{"id":14275,"url":"\/distributions\/14275\/click?bit=1&hash=bccbaeb320d3784aa2d1badbee38ca8d11406e8938daaca7e74be177682eb28b","title":"\u041d\u0430 \u0447\u0451\u043c \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u044b \u0430\u0432\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f72066c6-8459-501b-aea6-770cd3ac60a6"}

Как LegalTech помогает не сгореть на работе и могут ли правовые технологии заменить юристов в будущем

Статья для всех, кто устал от бесконечной борьбы с бумажными чудищами. Мы знаем, что за пределами кабинетной волокиты есть яркая и полная возможностей жизнь.

Богдан Караванов
юрист Doczilla

В 2021 году Baker McKenzie совместно с Право. ru выяснили, что 86% юристов на разных этапах профессиональной деятельности выгорают дотла. Полагаю, что более детальные опросы выведут в топ причин:

  • отсутствие чётких карьерных перспектив;
  • правовой нигилизм — о его опасности не предупреждал только ленивый;
  • всепоглощающую рутину.

Правовой нигилизм — проблема слишком серьёзная, чтобы решить её силами одного человека. А две другие вполне решаемы если не юристом-одиночкой, то небольшим коллективом уж точно.

Сегодня мы поговорим о LegalTech-инструментах для борьбы с рутиной, ускорения процедур внутреннего документооборота и драфтинга, способных ощутимо снизить потребность в парапрофессиональном труде юристов. И о том, что мешает современным технологиям интегрироваться в российское правовое пространство.

Кому помогут правовые технологии?

Главные потребители на рынке правовых технологий — крупные игроки реального и финансового секторов экономики. Для остальных автоматизация юридической деятельности не всегда очевидна. Впрочем, правильное представление о рынке LegalTech полезно не только корпоративным юристам, но и для частной практики, юристам на госслужбе, и тем, кто только собирается стать специалистом по праву.

Итак, рынок правовых технологий можно разделить на LegalTech и RegTech:

  • LegalTech — это технологии автоматизации юридической и правовой сферы, обычно в рамках корпоративной и частной практики. Например, оказание юридических услуг; управление документами и контрактами, юридической организацией или департаментом. Их основной потребитель — компании крупного бизнеса.
  • RegTech — регуляторные технологии контроля за соблюдением нормативных требований и предотвращения нарушений. Это оценка рисков, регулирование и защита данных. Основной заказчик продуктов — государство.

Заменит ли LegalTech юристов?

По данным исследования Агентства инноваций Москвы, в 2019 году объёмы рынков LegalTech и RegTech составляли $ 17 млрд и $ 6 млрд соответственно. Это чуть больше 1/5 от рынка FinTech ($ 111 млрд). К 2025 году рынкам LegalTech и RegTech прогнозируют рост до $ 25 млрд и $ 16 млрд. То есть разрыв между правовыми и финансовыми технологиями ещё больше сократится.

Так стоит ли беспокоиться? Если коротко — нет. Запрос на правовые инструменты растёт, но количество уникальных кейсов так велико, что полная автоматизация нецелесообразна. Зато рутинные процессы вполне можно делегировать программе, освободив время для важных и интересных задач. Неоднородность юридического мастерства — хороший защитный механизм от захвата бездушными роботами.

Запрос на правовые инструменты растёт, но количество уникальных кейсов так велико, что полная автоматизация нецелесообразна.

Впрочем, это касается не всех сфер юриспруденции. Деятельность большинства государственных и корпоративных юристов может быть — а значит, рано или поздно будет — автоматизирована. Чтобы показать пользу правовых технологий, приведу пример:

Представьте, что вы — юрист на договорной работе. Ваши обязанности — мониторинг действующего законодательства, правовая экспертиза соглашений и анализ практики реализации этих соглашений. Вы участвуете в разработке типовых шаблонов этих договоров, затем вновь проводите экспертизу уже подготовленных на основании этих шаблонов документов. Иногда дополнительно разрабатываете локальные нормативные акты, документы в рамках трудового права и ведёте переговоры. Массив работ огромен, количество часов в сутках ограничено, а значит, обязанности наслаиваются одна на другую. В итоге вы сидите над кипами документов сверхурочно и по выходным, выгорая на рутине. Так ли вы видели свою карьеру, поступая на юрфак?

Участие юриста нужно только в задачах, которые требуют живого ума и аналитических способностей.

Это анализ положений законодательства и правоприменительной практики, первичная правовая консультация работников других отделов и переговорная работа. А вот анализ и составление договоров на основе типовых шаблонов можно автоматизировать. Внедрение LegalTech освобождает от рутины, чтобы вы могли больше заниматься творческой работой и оптимизирует процессы в организации. Значит, появится время для профессионального роста.

Какие правовые технологии уже используют?

Думаю, что с такими решениями как справочно-поисковые системы типа «КонсультантПлюс», «Гарант», или подборки судебных решений типа ГАС «Правосудие» знакомы даже те, кто раньше не слышал о LegalTech.

Некоторые решения востребованы только в узких сферах юриспруденции. Например, корпоративные юристы и консультанты, практикующие в сфере гражданского права, наверняка знакомы с проектом «Мой Арбитр» для дистанционной подачи документов в арбитражный суд. IP-юристы, особенно специализирующиеся на патентах и товарных знаках, используют систему «Онлайн Патент» или аналогичную — единая платформа для работы с интеллектуальными правами ощутимо сокращает время на проверки.

Реже юристы используют не совсем правовые, но всё же упрощающие работу технологии типа Miro и аналоги. Это замечательный способ визуализации задач коллектива при удалённой работе, особенно если вы любите заполнять рабочее пространство стикерами. Сюда же относятся CRM-системы: Jira, ПланФикс, Битрикс24, и системы электронного документооборота. Они значительно облегчают работу в крупных компаниях, особенно при интеграции с другим продуктом LegalTech — конструктором документов. Конструктор документов — это анкета, где пользователь отвечает на шаблонные вопросы, заполняет значения переменных, (например, данные контрагентов), и получает готовый для согласования и подписания документ. Пользователем может быть любой работник — например, менеджер по продажам.

Мы занимаемся автоматизацией документооборота и бизнес-процессов в компаниях на основе платформы для создания и управления документами Doczilla Pro. Кроме модулей совместной работы с документами, здесь есть полноценный текстовый редактор и конструктор документов. В практике много примеров, как LegalTech ускоряет драфтинг и разгружает юристов.

Хороший пример — интеграция конструктора договоров с системой электронного документооборота для «Почты России». Здесь контракты вручную формировались инициаторами — это почти 4500 человек. На выходе были ошибки и опечатки, поэтому юристы тратили много времени на скучные и монотонные проверки.

Мы решили проблему так:

  • Внедрили в процесс подготовки документов конструктор;
  • Провели интеграцию с базами данных организации и ЕСЭД, перестроив маршруты согласования контрактов;
  • Создали более ста интерактивных шаблонов;
  • Масштабировали новую систему на всех инициаторов контрактов.

Результат впечатляет: время на проверку договора юристом сократилось в 10 раз — с 60 минут до 6 минут.

Благодаря Doczilla pro изменилась не только работа юристов, но и вся система драфтинга документов. В частности, срок согласования типовых шаблонов сократился в 2,5 раза, подготовка контрактов инициаторами ускорилась вдвое, а надёжность документов из конструктора позволила на 50% уменьшить количество согласующих.

Почему страшно внедрять LegalTech?

LegalTech-инструменты доказали эффективность, но интеграция в российскую правовую среду происходит медленно. Опыт подсказывает несколько причин:

Консервативность отрасли

Юристам характерна ригидность, и это не комплимент постоянству — в правовой среде инновации внедряются крайне медленно даже тогда, когда интегрировать их просто, а польза от интеграции колоссальна.

Косность мышления и скептицизм к новому формируются постепенно: что-то закладывается в период обучения («каждый случай уникален, избегайте типовых подходов в практике»), что-то перенимают от старших коллег («всегда справлялись без этих ваших конструкторов, значит, и дальше справимся»). Я вовсе не утверждаю, что уникальных случаев вообще не бывает — напротив, их огромное количество. Только времени на такую работу у юриста, заваленного рутиной, остаётся мало.

Привычка к рабочей рутине

Парадоксально, но работодатель и сами юристы не всегда заинтересованы в избавлении от рутины. Эта профессия традиционно ассоциируется с бумажной волокитой, а труд юриста-консультанта вообще оплачивается почасово. Отсюда неправильное понимание эффективности труда: она приравнивается к затраченному времени. Даже если труд порядка: «я глубокой ночью вышел в поле, чтобы выкопать яму, хотя мне это не нужно и никто меня об этом не просил» — то есть нецелесообразный или вовсе бессмысленный.

Парадоксально, но работодатель и сами юристы не всегда заинтересованы в избавлении от рутины.

Отсутствие технических навыков

Практика показывает, что есть коллеги, не желающие осваивать даже функционал Microsoft Word. Вспомните, сколько раз вы получали документы без автоматической нумерации пунктов, с «прыгающими» стилями и шрифтами, где поля для подписей ломались при внесении правок, потому что настроены с помощью «пробела»? С узкоспециализированными программами типа Excel, Powerpoint и Miro дела обстоят ещё хуже. Ситуацию усугубляет неготовность работодателей и самих юристов инвестировать в технические навыки. Часто на обучение у юристов нет времени. Что говорить о интеграции LegalTech-решений?

Время на обучение

Новую технологию нужно не только интегрировать в рабочий процесс, но и освоить.

Идея интеграции конструктора документов или системы электронного документооборота становится менее заманчивой, когда пользователь понимает, что два или три рабочих дня уйдут на обучение команды: «зачем мне учить новое, если и старое неплохо работает?». Стену из нежелания адаптироваться к более эффективным инструментам приходится долго и упорно разрушать.

Несмотря на трудности, я вижу будущее цифровой юриспруденции светлым. Хочется верить, что новое поколение юристов трансформирует профессию, потому что больше ценит своё время. Технологии неизбежно революционизируют юриспруденцию, и упомянутые сегодня инструменты лишь провозвестники грядущих перемен.

Материал был опубликован: www.eg-online.ru/eg/author/bogdan-karavanov/

0
2 комментария
Михаил

Baker McKenzie

Ответить
Развернуть ветку
Юлия

Нам помогает бороться с бумажными чудищами вот этот сервис - https://bcollegia.ru/ Удобный менеджер задач с шаблонами типовых процессов, трекером времени, мобильной версией, интеграцией с телеграм. Недавно у них вышло обновление, позволяющее использовать "Большую коллегию" не только в юридической практике.

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда