{"id":14290,"url":"\/distributions\/14290\/click?bit=1&hash=bece6ae8cf715298895ba844b6416416882fe02c5d18dab2837319deacd2c478","title":"\u041a\u043e\u0440\u043f\u043e\u0440\u0430\u0446\u0438\u0438 \u043a\u0430\u043a \u043d\u0438\u043a\u043e\u0433\u0434\u0430 \u0440\u0430\u043d\u044c\u0448\u0435 \u0445\u043e\u0442\u044f\u0442 \u0441\u043e\u0442\u0440\u0443\u0434\u043d\u0438\u0447\u0430\u0442\u044c \u0441 \u043c\u0430\u043b\u044b\u043c \u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441\u043e\u043c","buttonText":"","imageUuid":""}

Понятие веб-сайта. Его правовая природа и особенности юридического статуса

Ведение систематической коммерческой деятельности в интернете в наши дни невозможно без создания собственного веб-сайта; в зависимости от используемой субъектом электронной коммерции бизнес-модели они могут как носить информационно-рекламный характер, так и содержать в себе функционал интернет-магазинов, принимая и обрабатывая заказы на товары и услуги в онлайн-режиме, — а в ряде случаев и исполняя их (продажа цифрового контента, различного рода сетевых услуг и т.д.).

В условиях, когда веб-сайты стабильно причисляют к объектам интеллектуальных прав, необходимо более четко определить, что же следует понимать под этим термином и каким составляющим сайта предоставляется правовая охрана законодательством в сфере интеллектуальной собственности.

Под веб-сайтом обычно понимают совокупность электронных документов (файлов), объединенных под одним адресом (доменным именем и (или) IP-адресом). При этом веб-сайт является сложным объектом, состоящим из различных компонентов. К числу таких компонентов обычно принято относить:

1) "движок" веб-сайта (система управления содержимым сайта), представляющий собой компьютерную программу, предоставляющую инструменты для добавления, редактирования, удаления информации на сайте;

2) дизайн веб-сайта, включающий в себя логическую структуру веб-страниц, эскизы главной и типовых страниц, а также пользовательский интерфейс (расположение меню, навигация сайта, обратная связь с пользователем и т.п.);

3) текст веб-страниц, изложенный с использованием специальных языков - HTML (HyperText Markup Language), который отвечает за логическую структуру страницы, CSS (Cascading Style Sheets), отвечающий за ее внешний вид, и др. В результате создается код, который впоследствии интерпретируется браузером, выстраивающим визуальное отображение веб-страницы на компьютере пользователя;

4) информационное наполнение веб-сайта в виде текстов, графических изображений, музыки и иных объектов, в том числе доступных для скачивания.

Для определения особенностей правового регулирования веб-сайта необходимо разграничивать частноправовые аспекты его регулирования, выражающиеся главным образом в определении его правового статуса как объекта гражданских прав, а также публично-правовые аспекты, регламентирующие его место в системе законодательства об информации. Не зря А.И. Савельев говорит о том, что “с определенной долей условности можно говорить о том, что в современных условиях веб-сайт выполняет функцию представительства лица в сети Интернет”.

С гражданско-правовой точки зрения веб-сайт можно рассматривать в качестве результата интеллектуальной деятельности — составного либо сложного произведения. Подобная квалификация изначально была предложена еще Высшим Арбитражным судом РФ. Было отмечено, что “контент сайта представляет собой специальным образом подобранные и расположенные материалы (тексты, рисунки, фотографии, чертежи, аудиовизуальные произведения и т.д.), которые могут быть использованы с помощью компьютерной программы (компьютерного кода), являющейся элементом сайта. Как следствие, несанкционированное заимствование всего контента или его части при создании другого веб-сайта может рассматриваться как нарушение авторского права на составное произведение” (см. Постановление ВАС РФ от 22 апреля 2008 г. N 255/08).

При определенных условиях также возможна квалификация веб-сайта в качестве объекта смежных прав - базы данных. Например, в качестве базы данных суд квалифицировал совокупность информации, размещаемой в социальной сети в течение продолжительного периода времени: "По смыслу нормы абзаца 2 пункта 1 статьи 1334 ГК РФ несанкционированное администрирование лицом в своих интересах группы в социальной сети, содержащей базу данных, созданную другим лицом, является использованием базы данных и нарушением исключительных прав правообладателя базы данных” (см. Постановление Суда по интеллектуальным правам от 7 марта 2014 г. по делу N А56-58781/2012).

Кроме того, существуют попытки попытки определить веб-сайт посредством каких-либо иных категорий, которые появились после введения в действие части четвертой ГК РФ — в частности, посредством категорий "сложный объект" и "мультимедийный продукт".

Как известно, одной из новелл части четвертой ГК РФ явилась статья 1240, посвященная использованию результата интеллектуальной деятельности в составе сложного объекта. Первоначально имея перед собой пример в виде кинематографических произведений, понятие сложного объекта ныне включает в себя аудиовизуальные произведения, театрально-зрелищные представления, мультимедийные продукты и единую технологию. Указанные объекты объединяет то, что, с одной стороны, они представляют собой единое целое (единый объект), а с другой стороны, имеют сложный состав (структуру), образуемый из совокупности разнородных результатов интеллектуальной деятельности.

Характерной особенностью правового режима сложного объекта является наличие особой фигуры - организатора его создания, который, несмотря на свое "нетворческое" участие в процессе создания, приобретает права использования объектов, входящих в состав такого сложного объекта, на особых условиях, обеспечивающих общий правовой режим всех компонентов, облегчающий последующую коммерциализацию сложного объекта. Как отмечалось ранее, веб-сайт включает в себя ряд различных компонентов: программную основу ("движок"), дизайн, HTML-текст веб-страниц, разнообразное информационное наполнение. Причем данные компоненты обладают особой сложной "многослойной" взаимосвязью: в отсутствие одного из них рабочего веб-сайта не получится. Поэтому веб-сайт вполне может быть отнесен к категории сложного объекта.

Правда, подобная квалификация может натолкнуться на то обстоятельство, что веб-сайт прямо не поименован в качестве сложного объекта в ст. 1240 ГК РФ, а перечень объектов, которые могут быть квалифицированы в качестве сложных, может быть интерпретирован в качестве закрытого. Однако в некоторых случаях вполне возможна квалификация веб-сайта в качестве мультимедийного продукта. А.И. Савельев: “Учитывая отсутствие легальной дефиниции указанной категории, такая квалификация представляется вполне корректной при наличии в большинстве современных сайтов признаков интерактивности (т.е. направленности продукта на активное взаимодействие с пользователем в процессе его использования), традиционно считающихся одними из ключевых критериев мультимедийного продукта” (см. также, например: Stamatoudi I.A. Copyright and Multimedia Products: A Comparative Analysis. Cambridge University Press. 2003. P. 24; Mille A. The Legal Status of Multimedia Works // Copyright Bulletin. Vol. 31. N 2. 1997. P. 26).

Так или иначе, статус сложного объекта позволяет облегчить концентрацию прав на различные составные части веб-сайта у лица, организовавшего его создание (как правило, заказчика по договору на разработку веб-сайта), а вместе с ней и его последующий оборот. Статус же составного произведения позволяет обеспечить защиту такому компоненту веб-сайта, как дизайн-макет, который может включать в себя оригинальное расположение различных материалов и интерфейс, тем самым предоставив защиту от копирования иными лицами такого дизайна как полностью, так и в части.

Публично-правовой статус веб-сайта в первую очередь определяется Законом об информации. Данный Закон содержит легальную дефиницию интернет-сайта, согласно которой под интернет-сайтом понимается совокупность программ для электронных вычислительных машин и иной информации, содержащейся в информационной системе, доступ к которой обеспечивается посредством интернета по доменным именам и (или) по сетевым адресам, позволяющим идентифицировать сайты в интернете.

В соответствии с ч. 1 ст. 10.1 Закона об информации организатором распространения информации в сети Интернет является лицо, осуществляющее деятельность по обеспечению функционирования информационных систем и (или) программ для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей Интернета. Данная правовая дефиниция существенно конкретизируется Постановлением Правительства РФ от 31 июля 2014 г. N 759, утвердившим Правила хранения данных, которое использует уже несколько иной термин, а именно "коммуникационный интернет-сервис".

Под последним, в соответствии с вышеуказанными правилами, понимается "информационная система и (или) программа для ЭВМ, которая предназначена и (или) используется для приема, передачи и (или) обработки электронных сообщений пользователей Интернета в целях обмена электронными сообщениями между пользователями Интернета, в том числе для передачи электронных сообщений неопределенному кругу лиц". Как видно из указанного Постановления, ключевое значение имеет тот факт, что соответствующий коммуникационный функционал веб-сайта обеспечивает возможность обмена сообщениями между пользователями, а не просто между пользователем и владельцем веб-сайта.

Таким образом, если веб-сайт предусматривает различного рода чаты, форумы либо возможность оставления пользователями отзывов и комментирования таких отзывов другими пользователями, то он может быть квалифицирован в качестве "организатора распространения информации в сети Интернет”. Если же веб-сайт содержит просто форму обратной связи или иные средства коммуникации, которые обеспечивают возможность контакта с администрацией веб-сайта, то владелец такого ресурса не должен признаваться ОРИвСИ.

Все вышесказанное лишь подтверждает необходимость дальнейших теоретических разработок в области правовой охраны веб-сайта как самостоятельного объекта прав. В то же время надо признать, что действующее законодательство, в принципе, даже сейчас уже содержит достаточно нормативного материала для эффективной правовой охраны составляющих веб-сайта, позволяя на данном этапе законодательно обеспечить необходимую защиту прав сайтовладельцев в случае их нарушения.

Публикация подготовлена при поддержке юристов DRC.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда