Как успешный бизнес с Китаем превращается в уголовные дела

Про бизнес с Китаем говорят многие и как обычно говорят с точки зрения успеха! Успеха, который затмевает разум и мешает принимать правильные решения, создает иллюзии в своих профессиональных компентенциях и как следствие провал, банкротство и разочарование!

В закладки

Вот про это мы поговорим в нашей сегодняшней заметке. Многие компании занимаются бизнесом с Китаем и это очень прибыльное дело! Волшебное слово маржа открывает большие возможности для бизнеса практически в любом направлении и не важно, что китайская продукция может быть разная по качеству, важно что потребитель из России готов купить практически все, а что важно еще? Вот это ключевой вопрос, про который мы с вами поговорим

Бизнес с Китаем - бизнес прибыли

Конечно, многочисленными поставками из Китая занимаются ради прибыли, очень большой прибыли, а следовательно все переоптимизировано и перевыверено, а это что: китайский партнер, посредник, поставщик, а часто просто друг китаец в одном лице, что еще?

Логистика, таможня - оптимизация всего этого не только дает возможность увеличить маржу, но и дает возможность увеличить риски, а также соблазняет нарушить закон или позвольте не совсем нарушить, а просто передоверить его знание другим лицам, своим надежным партнерам. Но кто несет ответственность?! И что в этом страшного, ведь все так работают!

Проблема в другом.

Таможенное законодательство совершенствуется и обычный бизнесмен, цель которого продавать больше просто напросто не обращает внимания что произошли довольно масштабные изменения, произошли необычно для обывателя и планово для таможенных органов:

  • приняты новые законы,
  • скорректированы текущие,
  • обрабатываются большие информационные потоки и обрабатываются очень быстро, а следовательно:
  • все ваши схемы становятся понятными и прозрачными для контролирующих органов, что разумеется хорошо, так как поддерживается честная конкуренция.

Конечно, вы можете сказать что это ерунда, но посмотрите ФЗ 289, это более 900 страниц, а потом начинайте рассуждать и делать выводы, а еще помните, что весь ваш успешный бизнес с Китаем просто напросто обречён если вы накосячили с таможенным оформлением, а по статистике вы скорее всего это сделали и не по злой воле, а по своему не знанию.

Вы слышали про таможенный контроль товаров после выпуска? - да, да, вы успешно привезли товар из Китая, прошли таможенное оформление, возможно даже его реализовали, а потом раз, два, три и проверяющие органы пришли в вашу компанию и этот период составляет три года.

Вспомните ваши поставки из Китая в 2015, 2016, 2017, 2018 - всё было хорошо? Ваши партнеры несут ответственность за постконтроль?!

И кто несет ответственность компания или менеджер Петрович, который уже давно не работает. Подробнее про таможенный контроль после выпуска я расскажу в другой публикации, а сейчас пожалуйста вам кейс успешной поставки из Китая, которая превратилась в ужас для владельца бизнеса.

Компания “Воздушная Сантехника”, название разумеется изменено отлично поставляла сантехнику из Китая, да решила немного с хитрить и переоптимизировать - почему? Да вместо того чтобы изучать таможенных кодекс слушатели ходили на всякие бизнес-семинары, которые перемалывают популярную бизнес-литературу.

Забегая вперед скажу, компания заплатила около 7 миллионов рублей штрафов и пени, а собственникам пришлось из своих средств возвращать кредит и решать множество не особо приятных вопросов, так что же случилось?!

На самом деле, собственник сам виноват: он взял на работу менеджера по ВЭД, с опытом общения с китайскими поставщиками, поставил ему задачу, а тот данную задачу успешно выполнил, а именно: - нашел поставщика из Китая - правильно выстроил с ним отношения, хотя здесь тоже есть много нюансов - организовал транспортировку товара из Китая в Россию, в город Н-ск…

И конечно через какое-то время оптимизировал и переоптимизировал всё и вся, а то - компании плюс, менеджеру бонус, а что там мы нарушили, да вроде ничего товар продается, клиенты довольны, налоги мы платим….

Но, оптимизация в нарушение законов к добру не приводит, а современные информационные технологии позволяют очень быстро выявить что, как и почему (про это тоже кстати будет отдельная история), и вот через какое-то время, а у таможенных органов на это отводится 3 года, в ваш успешный бизнес приходит проверка….

Гром, среди ясного неба и эта проверка не просто пришла, она пришла со всему бумагами и со всеми схемами, которые вы так узнавали и внедряли в свой бизнес, а значит… ключевая проблема бизнеса с Китаем это не только общение с китайскими поставщиками, это еще и три года ожидания проверок, к которым вы скорее всего не готовы!!!

Но у меня ведь все правильно с таможенным оформлением, скажете вы?! - вы уверены?! - а я вот сомневаюсь, но вдаваться в детали и убеждать вас не буду, ведь все все прекрасно понимают, но вот эти самые информационные технологии выявили очень много интересных компаний, которые успешно поставляли продукцию из Китая и почему-то их обороты не соответствуют тем таможенным платежам, которые они должны были заплатить.

А откуда это узнали?! А как это узнали?! - давайте про это сейчас говорить не будем, а ответим себе на вопрос: А что собственно нам делать?!

Прибыль вы посчитали, а также узнали, что интереснее из Китая возить через Казахстан, так дешевле - вам подсказали друзья в бане, а вы поставили задачу своему менеджеру по ВЭД и вот уже ваши товарные потоки идут через Казахстан, да и маржинальность стала больше.

Все работают, и подобных схем довольно много, все нюансы не раскрываю и не разбираю, а самое важно наш собственник думает что все превосходно и ничто не предвещает грома в ясном небе….

Таможенные органы контролируют все поставки из Китая

А что такое контроль? Контроль это прежде всего движение информации, а следовательно алгоритм следующий:

1. Анализируется статистическая форма отчётности внутри ЕАЭС (Евразийский экономический союз)

2. Как вы знаете, а должны знать, у Китая и Казахстана там немного разные статусы; а более того у Китая и Казахстана есть еще и свои взаимоотношения. Что об этом знает ваш менеджер по ВЭД?! - спросите его прямо сейчас и посмотрите на эти умные глаза, дальше без комментариев, читаем Булгакова…и думайте, думайте, вам это очень важно сейчас.

А там есть такая интересная поправка: Если льготы странам ЕЭАС не взаимные, то при ввозе из стран ЕЭАС такие товары подлежат оформлению с уплатой всех платежей. И нюансов там очень и очень много, а вам про это не сказали….

И никто не скажет!

И не потому что вы не спросили, а потому что для многих это тоже бизнес. Что произошло с вашей успешной бизнес-моделью - она рассыпалась на маленькие кусочки….

Разумеется вы оплатили все платежи и скорее всего даже не думали, что перехитрили систему; но система увидела несоответствие, выявило данное не/соответствие и разумеется инициировала проверку, а в ближайшее время таких проверок будет довольно много, почему?! - об этом говорим в отдельном порядке.

Успешный бизнес с Китаем превратился?

В Статья 194 УК РФ — Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица. Понятно во что превратилась ваша прибыль?! И это да, а кроме этого миллионы рублей штрафов и пени в зависимости от ваших объемов поставок, вот так Дамы и Господа успешные бизнесмены! Финансово-Экономическую модель считаем?! - сколько получает ваш менеджер по ВЭД - 50 тысяч рублей, а сколько вы заплатили штрафов? - отличный подход к оптимизации…. Что делать?!

Дамы и Господа, вы работаете с Китаем, я прекрасно знаю что вы потратили много нервов и времени для того чтобы найти надежного китайского поставщика, провели множество переговоров, постоянно контролируете качество продукции, но подумайте о правильном оформлении товара и документации, так как все ваши схемы скоро просто перестанут работать, а более того в таможенных информационных системах они будут находится на поверхности и вопрос проверки будет просто вопросом времени. И кстати, помните что вы несете ответственность за то что ваши сотрудники и партнеры сделали последние несколько лет, так что делаем выводы и действуем. Возможно, вы скажите ерунда, меня это не коснется и будете абсолютно правы: пока гром не грянет — мужик не перекрестится, но нужно ли ждать грома, вот в чём вопрос?!

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Константин Савкин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 4, "likes": -2, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 48258, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 16 Oct 2018 18:09:55 +0300" }
{ "id": 48258, "author_id": 212431, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/48258\/get","add":"\/comments\/48258\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/48258"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199120, "possessions": [] }

4 комментария 4 комм.

Популярные

По порядку

2

Автор похоже забыл последний абзац вставить: "Приходите на мой платный семинар по безопасному ведению бизнеса с Китаем". )

Ответить
1

Информация интересная, но такая подача никуда не годится.

Ответить
1

Вот реально полная хуйня , 80% информации - вода водяная. Мало того что много воды , так и ошибок слишком много , из-за этого даже читать неохота становится. Я не умничаю тут , но это так

Ответить

0

Вся статья сводится к тезису - «использование схем - чревато».

Хотя бы схему ясно изложили, и этого нет. Читать такой поток мыслей и эмоций - невозможно.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }