Право Дмитрий Салтыков
1 983

Банкротство физлиц — узаконенное мошенничество для адвокатов. Открытое письмо к российскому digital-сообществу

Юристы-самозванцы, паникующие пенсионеры, лживая реклама и процедура банкротства, которые делают население еще беднее. Разбор работы закона о банкротстве.

В закладки
Кадр из фильма «Титаник»

Меня зовут Дмитрий Салтыков, арбитражный управляющий. Я расскажу, как закон о банкротстве физлиц обогащает юристов, адвокатов, интернет-маркетологов, но не защищает тех, кому это нужно.

Эту статью я решил написать для vc.ru, чтобы уважаемое digital-сообщество подходило к продвижению клиентов, работающих с банкротством более ответственно. Ведь наверняка многие, соглашаясь на рекламную кампанию очередного юридического центра, не знают всех темных сторон этой сферы.

Что не так с рынком банкротства физлиц?

Сперва определимся с терминологией. Всякий арбитражный управляющий — юрист. Но не всякий юрист или адвокат обладает статусом арбитражного управляющего (далее управляющий).

Бизнес по банкротству физлиц в России работает по посреднической схеме. Должники платят много, чтобы кормить всю цепь.

Закон РФ прямо указывает, что процедуру банкротства может проводить только юрист, имеющий лицензию арбитражного управляющего. Чтобы лучше понять, насколько велик перекос, вот вам цифра: в г. Кемерово 16 судей, ведущих банкротства физлиц. Учитывая, что арбитражный суд есть только в областном центре, эти судьи и управляющие обслуживают как минимум половину населения региона — 2 695 028 / 2 = 1 347 514 человек. То есть специалистов не хватает. А спрос высокий. И его закрывают все, кому не лень.

Фактически деньги с населения берут разномастные юристы, адвокаты, коллегии и даже целые “юридические центры” без управляющего в штате.

Кадр из мультфильма «South Park»

Схема такова:

Реклама приводит должника в юридическую контору или к адвокату. Там берут деньги за оформление заявления и подают его в суд. Это стоит от 20 000 до 100 000 рублей. После есть два пути:

  • По закону юрист/контора не могут проводить процедуру банкротства самостоятельно. Поэтому они начинают искать арбитражного управляющего. Это занимает от пары недель до нескольких месяцев. После того, как управляющий найден, контора или юрист платят ему гонорар. Затем процедурой банкротства, которая длится в среднем 12 месяцев, занимается управляющий. А контора или юрист просто берут деньги с клиента и делятся с управляющим. Результат: процедура проходит в полном объеме, но дольше и дороже. К 12 месяцам банкротства добавляется время на поиски управляющего и гонорар посредника.
  • Юрист/контора начинают искать управляющего и не находят. Или находят, но из-за большого количества дел у управляющего процедура откладывается на месяцы, а иногда и годы.

    Результат — должник заплатил деньги, но проблему не решил.

Из-за этого многие испытывают разочарование в самой процедуре несостоятельности, в юристах, в управляющих, в российских законах и институте судов в целом.

Тотальная неграмотность. Тотальная незащищенность. Тотальный обман.

Вы можете платить юристам, но не можете требовать

Закон и практика устроены так, что адвокаты могут брать деньги с должников, но никаких обязательств по процедуре банкротства у адвокатов не возникает.

Вот случай из практики.

Галина Витальевна всю жизнь работает осмотрщиком составов на железной дороге. Условия труда непростые, а оплата скромная. Из-за проблем со здоровьем пришлось взять кредит на лечение.

Взяв деньги в Сбербанке, она скоро обратилась в ВТБ-24, а затем в Совкомбанк, чтобы за счет нового кредита погасить старый. Поначалу выплачивать было комфортно — как всегда. Но потом лечение потребовало бльших вложений. Чтобы избежать просрочек по платежам, Галина Витальевна решила взять ссуду в МФО и за счет нее планировала делать платежи. Разумеется в МФО ей не пояснили, что условия гораздо жестче банковских.

В итоге кредиторов стало восемь, а сумма долга составила 870 000 рублей.

Далее просрочки, проценты, коллекторы и реклама адвоката, который обещал провести процедуру и избавить от долгов. Разумеется ни он, ни его реклама не объясняли, что статус адвоката не позволяет проводить процедуру. Затем обычная схема: адвокат берет 70 000 за проведение процедуры, не объясняя ее порядка и состава работ. Пожилая женщина платит и получает взамен только заявление в суд, которое адвокат оформил и подал. При этом он даже не связывается с кредиторами. Это значит, что прессинг со стороны коллекторов продолжается.

Суд принимает заявление, и на этом работа адвоката останавливается, потому что нужен арбитражный управляющий. То есть фактически, женщина заплатила 70 000 рублей просто за заявление.

Только после этого адвокат приступил к поиску управляющего. Искал адвокат его несколько месяцев. Все это время должницу продолжали «кошмарить» коллекторы. От проблемы она не избавилась, зато стала на 70 000 беднее.

В конце концов управляющий был найден. И когда он взялся за работу, адвокат пропал. Перестал отвечать на звонки и даже не передал материалы дела.

Через 13 месяцев, после того, как процедура была проведена, долги (870 000 рублей( были списаны, адвокат объявился сам. Поинтересоваться итогом дела.

В моей практике есть несколько подобных случаев. Сумма, которую адвокаты берут за составление заявления колеблется. Например с другой женщины, которая жила на 10 000 в месяц, адвокат взял 100 000 рублей и точно так же не сделал за эти деньги ничего, кроме заявления.

Должник платит дважды

Финансовая неграмотность людей старшего возраста выгодна всем: банкам, МФО, юристам и адвокатам, которые зарабатывают на банкротстве физлиц. Поэтому сам закон и практика его применения устроены опасно для людей.

Да, закон предписывает, что проводить процедуру о несостоятельности физлица может только арбитражный управляющий. Но он же никак не ограничивает участие адвокатов и юристов без статуса управляющего. Закон не налагает на них никаких обязательств. Поэтому на выходе получаем, что юрист, взяв деньги, может выполнить свою часть двумя способами:

— формально, то есть никак;

— ответственно, то есть найти арбитражного управляющего до получения гонорара или вскоре после.

Напомню, что например, в г. Кемерово 16 судей, ведущих банкротства физлиц, около сотни арбитражных управляющих и тысячи юристов, берущих дела по банкротству. Часто юрист или адвокат, берясь за дело о банкротстве и принимая предоплату знает ЗАРАНЕЕ, что не сможет предоставить решение проблемы или хотя бы защиту от коллекторов на время процедуры. Потому что он знает, что ко всем управляющим уже выстроилась очередь из его коллег.

Закон не учитывает реального положения дел, не учитывает дефицита управляющих.

Обращение

Вряд ли мне стоило обращаться к редакторам газет объявлений, региональных телеканалов, к рекламным агентствам, уродующим российские города “азиатской” рекламой на столбах, в лифтах, на фасадах домов и транспорте. Вряд ли мой голос был бы услышан в Госдуме или правительстве.

Но российский digital отличается от указанных выше — ценностями, инструментами, подходом. Поэтому моя просьба, я верю, дойдет до адресата.

Она очень проста: когда к вам приходят с предложением прорекламировать услуги по банкротству физлиц, поинтересуйтесь, есть ли у вашего клиента статус управляющего. Спросите о том, как они ведут дела, каковы их тарифы и состав услуг. Возможно ваша внимательность убережет очередного российского пенсионера от разорения.

P. S.

Вероятно, найдутся те, кто упрекнет, что я точно так же продвигаюсь в интернете, зазываю должников на свой сайт (сэкономлю ваше время на поиски — вот он saltycov.com) и этой статьёй решил просто потеснить своих конкурентов.

Но мои конкуренты — это не юристы и адвокаты. Мои конкуренты — такие же как я арбитражные управляющие. И они, уверен, разделяют мое мнение. А юристы и адвокаты это, скорее, мои клиенты. Большинство из них — достойные и профессиональные люди. Но не все.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Дмитрий Салтыков", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 21, "likes": 21, "favorites": 14, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 49033, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 26 Oct 2018 14:27:19 +0300" }
{ "id": 49033, "author_id": 215155, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/49033\/get","add":"\/comments\/49033\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/49033"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199120 }

21 комментарий 21 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
6

"вот он saltycov.com" - краткий пересказ статьи для занятых.

Ответить
1

Проблема существует, но связана она, как мне кажется, со спецификой рынка банкротств в России: большинство процедур ведут юристы и адвокаты, т.к. именно они обладают необходимыми знаниями для разрешения сложных вопросов и командой специалистов.

Мы в своей работе, так же привлекаем управляющих, но большинству из них, к несчастью, можно доверить тольку техническую работу по проведению собраний.

Поэтому если меня спросят как качественно провести банкротство я буду советовать скорее обращаться к адвокату, если спросят, как провести дешево, я посоветую - управляющего.

Ответить
1

Какая наивность по "сообществу диджитал". Пример, как ФАС заставлял убрать хулиганскую рекламу из Яндекс, показал чего стоит "диджитал". Того же что и обычные СМИ.

Ответить
1

Не говоря о том, что закон позволяет только адвокату являться официальным представителем должника в отношениях с коллекторами и взыскателями (ст.8, 230-фз "4. В качестве представителя должника, предусмотренного частью 3 настоящей
статьи, может выступать только адвокат").

Ответить
0

управляющий прав, проблема такая уже давно, эти мальчики с купленными дипломами юриста только подают заявление, беря с клиента от 100 тр и отдавая управляющему 25-30 тр. Поток клиентов большой, мальчики покупают лексусы и снимают офисы в Москва-Сити, а управляющий работает за копейки. Пример таких юристов - http://proffbankrot.net/

Ответить
1

у них всегда все красиво и классно :)

Ответить
0

они еще и франшизу продают на свои махинации, где не нужно специальных знаний :)

Ответить
0

Согласен что много шарлатанов.
Но всех под одну гребёнку не надо.
Вопрос автору ?
А вы за какую сумму проводите ВСЮ процедуру банкротства ?

Ответить
0

Услуги стоят 100 000 р.
И туда входит вообще все: после того, как должник обращается единственное, что он иногда делает - предоставляет документы. А все переговоры с кредиторами, коллекторами, судами и т.п., все заявления - моя задача.
Причём туда входят все расходы на процедуру (публикации, Почта), а они составляют до 17 000 р.
Кроме того процедура длится обычно от 6 до 12 месяцев. Так что указанная сумма - это год работы управляющего. И без рисков, которые влечет за собой участие посредников.

Ответить
0

Ну а как мы должны относится к управляющим, которые вымогают деньги у кредиторов и шантажтруют их выходом из дела по заявлению? Поэтому и появляются такие юристы, которые хоть как то помогают вести процесс и у людей появляются шансы получить долги.

Ответить
0

Любой шантаж - это плохо.
Но из вашего комментария не совсем понятны детали.
Постараюсь уточнить: Должник пришел к юристу, юрист нашел управляющего, они ударили по рукам. Управляющий взялся за дело. Процесс пошел.
А потом управляющий захотел гонорар больше и пригрозил выходом из дела, так?

Ответить
0

Вроде и крик, а ни о чем.
Получил юноша статус и болеет душой, в каком он дефиците.
Все и всегда в дефиците, кто хорошо работает.

Ответить
0

так тут не про дефицит себя речь, а про то, что закон работает криво. И этим польщуются толпы юристов.
Ну разве не дичь, что есть люди, которые рекламирую себя как борцы с долгами, а на деле берут по 100 000 только за составление заявления (!!!) ?
или по-вашему это норм?

Ответить
0

Ну с одной стороны - борьба товарища против нечестной конкуренции. С другой стороны - он все реально имеет право эти услуги оказывать а "конкуренты" - только деньги берут (а потом предлагают тем кто имеет право подешевле поработать видимо). В ситуации когда у человека и так явно больше проблемы с ними (иначе бы такие услуги вообще не были нужны!). С третьей стороны - а вопрос доверия управляющему и обязан ли он по закону отвечать за свои слова?(сказал что любимый холодильник точно не отберут а его отобрали - последствия?).

Вообще интересно почему прямо в законе прямо не запрещена реклама таких услуг НЕ управляющими?

Ответить
0

"Всякий арбитражный управляющий — юрист. " С чего бы это? "Закон РФ прямо указывает, что процедуру банкротства может проводить только юрист, имеющий лицензию арбитражного управляющего." Ба, откуда всё это берется??! Молодой человек, ознакомьте публику со ст.ст. 20, 20.2 Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ и сообщите в какой СРО Вы состоите, please.

Ответить
0

Спасибо за замечание. Оно совершенно верное.
Управляющему сейчас не обязательно иметь именно высшее юридическое образование , можно и экономическое и другое.

Ответить
0

Ну чужь, конечно, написана. Дешевый маркетинг. Статья из субъективного опыта с логикой "раз один оказался мудаком, значит все мудаки"...

Многие арбитражные управляющие вообще не имеют юридического образования. Так как закон позволяет получить статус и лицам с экономическим образованием. Задача ФУ не заявление в АС писать, а управлять активами должника. Да кроме заявление о признании банкротом, адвокат или юрист ещё много чего готовить могут - заявление об исключении части средств из конкурсной массы, частные жалобы, ходатайства, апелляционные жалобы и др.

Ответить
0

Так и арбитражный управляющий может все это делать. Он как самостоятельное лицо в деле не обделён такими полномочиями и его позицию суд всегда спрашивает при вынесении, например, определения об исключении имущества из конкурсной массы.

Ответить
0

Покажите мне хоть одно определение или решение суда, где управляющим был назначен юрист или адвокат Вася Пупкин? БЕЗ управляющего ни одна процедура не проходит. Соответственно, оказать помощь человеку в освобождении от долгов - в этом и состоит работа именно управляющего.
Подачи одного заявления о банкротстве недостаточно, чтобы суд списал долги с человека.

Ответить
0

Для того чтобы не было таких проблем у должников создан рейтинг арбитражных управляющих finzdor.ru

Ответить
0

Полагаю, статья размещена больше для получения белой ссылки на основной сайт автора, увеличения его ИКС и пр. Скорее всего, сработает. Но!
По тексту статьи могу заметить, что есть в Кемерово одна юридическая компания, которая не является посредником, тесно сотрудничает с арбитражными управляющими и имеет, пожалуй, самые низкие цены на банкротство в регионе - компания "Иджис"

Кстати, цену на банкротство можно посчитать прямо на сайте и убедиться в моих словах.

Ну а для тех, у кого просто нет денег на банкротство и самостоятельную защиту своих прав, эти ребята реализовали на сайте сервис "бесплатного банкротства", где каждый желающий и не очень ленивый человек может сам ознакомиться с инструкцией по банкротству и сделать все самостоятельно, не прибегая к помощи профессионального юриста. Кстати, с помощью этого сервиса можно также подготовить документы для отмены судебного приказа, уменьшения неустоек/штрафов/пени по кредитам, отказаться от общения с кредитором/взыскателем. Кто еще бесплатно предлагает такие услуги????!!!

Вот, кстати, их сайт: https://иджис.рф

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }