{"id":14268,"url":"\/distributions\/14268\/click?bit=1&hash=1e3309842e8b07895e75261917827295839cd5d4d57d48f0ca524f3f535a7946","title":"\u0420\u0430\u0437\u0440\u0435\u0448\u0430\u0442\u044c \u0441\u043e\u0442\u0440\u0443\u0434\u043d\u0438\u043a\u0430\u043c \u0438\u0433\u0440\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 \u0440\u0430\u0431\u043e\u0447\u0435\u043c \u043c\u0435\u0441\u0442\u0435 \u044d\u0444\u0444\u0435\u043a\u0442\u0438\u0432\u043d\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f71e1caf-7964-5525-98be-104bb436cb54"}

Как вести себя, если налоговики пришли в офис

Налоговики не обязаны сообщать заранее о намерении посетить ваш офис. Проверка начинается с даты вынесения решения о её проведении. Такое решение, конечно, должно быть вручено налогоплательщику, но инспекторы могут сделать это и при первом визите в офис.

Итак, в один прекрасный (или не очень) день на пороге вашего офиса (склада, цеха, производственного помещения) появился налоговый инспектор (возможно, не один, а возможно, и в сопровождении полицейских). Что делать руководителю и главному бухгалтеру? Как вести себя сотрудникам?

Татьяна Проценко, управляющий партнёр, адвокат юридической компании «Проценко и Партнёры»

Семь советов по выездной налоговой проверке

1. Проверка полномочий

Решение о проведении выездной налоговой проверки может принять руководитель (или его заместитель) налоговой инспекции, в которой ваша организация состоит на налоговом учёте. То есть инспекторы из другой инспекции прийти к вам с проверкой не могут.

Форма Решения утверждена Приказом ФНС России от 08.05.2015 года № ММВ-7-2/189@. В решении должно быть указано:

  • наименование налогоплательщика;
  • предмет проверки (какие налоги подлежат проверке);
  • периоды, за которые проводится проверка;
  • должности, фамилии и инициалы сотрудников, которым поручено её проведение (если в проверке участвуют сотрудники полиции, их данные также должны быть указаны).

По прибытии в офис сотрудники обязаны предъявить свои удостоверения и Решение о проведении проверки. Никакие иные лица (кроме указанных в Решении) не вправе присутствовать при проведении проверки — можете смело их не пускать на предприятие.

2. Ограничение круга

Выездная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогоплательщика. Желательно обеспечить инспекторов рабочим местом (а лучше изолированным помещением), чтобы они не пересекались со всеми сотрудниками и документами организации, и выделить сотрудника для общения с налоговиками. Необходимо ограничить общение сотрудников компании с проверяющими, а также разговоры о деятельности компании в офисе, в коридорах, столовой, местах для курения и прочих подобных местах.

Если предоставляете инспектору компьютер, лучше создать отдельную учётную запись, чтобы сотрудник налоговой службы не имел доступа к другим данным компьютера, а также закрыть доступ в локальную сеть компании.

Если инспекторы просят предоставить пароль от WiFi для выхода в интернет, предоставить можно только от гостевой локальной сети, если такая имеется, но не от рабочей сети, дающей доступ к другим компьютерам.

Внимательно просмотрите рабочие столы, доски объявлений и прочие источники информации. Все личные записные книжки, ежедневники, блокноты, тетради необходимо на время проверки убрать подальше.

В практике были случаи, когда в качестве доказательств налоговики представляли висевший на доске объявлений список дней рождений, телефонный справочник, приклеенный к монитору стикер с паролем от системы «Банк-клиент», не говоря уже о печатях, ключах от «Банк-клиента» и прочих атрибутах сторонних организаций.

3. Передача документов

При выездной налоговой проверке инспектор вправе требовать только документы, относящиеся к предмету проверки. То есть при проверке по НДС налоговики не вправе проверять документы по фонду оплаты труда и соответствующим налогам и сборам.

Все документы, передаваемые на проверку инспекторам, необходимо предварительно проверить на предмет их законности, правильности оформления, присутствия всех необходимых реквизитов, подписей, печатей.

Передачу документов необходимо сопроводить подробными описями, чтобы потом не обнаружить после проверки, что какого-либо документа в папке или коробке не хватает, что появился документ, которого не было.

Если документы изымают, инспекторы обязаны оставить налогоплательщику копии этих документов.

Лучше, если документы за предыдущие годы хранятся в другом месте — скажем, в архивной службе. В этом случае при получении требования об их предоставлении у налогоплательщика будет время для их проверки и подготовки к передаче.

4. Доступ в «1С»

Налоговым кодексом не предусмотрено такой обязанности налогоплательщика, как предоставление электронной бухгалтерской базы. Закон обязывает только предоставить документы, касающиеся исчисления налогов. Если налоговики требуют предоставить доступ к базе «1С» (или иной бухгалтерской программе), можете смело им в этом отказать. Лучше, чтобы эта база вообще хранилась на удалённом сервере.

Если вы всё же решили, что скрывать вам нечего, и готовы продемонстрировать проверяющим свою открытость и прозрачность вашей деятельности, предпримите некоторые меры предосторожности:

  • создайте на рабочем компьютере новую учётную запись (не давайте пароль от существующей учётной записи);
  • сделайте вырезку базы за проверяемый период на отдельный компьютер;
  • проверьте, чтобы в программе не было лишних рабочих пометок и комментариев.

5. Инструктаж сотрудников

Кроме работы с документами проверяющие могут опрашивать сотрудников. Рекомендуется сразу собрать сотрудников и сообщить им, что в вашей организации началась плановая налоговая проверка — отсутствие информации у сотрудников может породить необоснованные страхи и подозрения.

Желательно, чтобы на все вопросы, задаваемые проверяющими по ходу проверки, сотрудники переадресовывали их на руководство и главного бухгалтера.

Если инспекторы решили провести допросы сотрудников в качестве свидетелей, то лучше всего пригласить адвоката.

Во-первых, адвокат предотвратит давление на свидетелей и нарушение закона со стороны инспекторов.

Во-вторых, сотрудники будут чувствовать себя на допросе более спокойно.

6. Заблуждения проверяющих

Практика применения налогового законодательства столь многогранна и противоречива, что найти какой-то единственно правильный ответ по многим вопросам просто невозможно. Если проверяющие указывают вам в ходе проверки на те или иные нарушения, не бросайтесь развеивать их заблуждения.

Иногда найдя по их мнению серьёзное нарушение, инспекторы не углубляются дальше и ограничиваются им. Возможно, при обжаловании результатов проверки вы сможете убедить вышестоящую инстанцию или суд в правильности ваших действий.

7. Смотрим на календарь

Законом ограничен срок проведения проверки — два месяца с момента вынесения Решения о проведении проверки до момента составления Справки о проведённой проверке. Срок может быть продлён руководителем налогового органа до четырёх месяцев, а в исключительных случаях — до шести месяцев.

Проведение проверки может быть приостановлено руководителем (заместителем) налогового органа для истребования документов у контрагентов и других организаций, получения информации от иностранных государственных органов, перевода документов на русский язык, проведения экспертиз.

В период приостановления проверки налогоплательщику возвращаются все подлинники документов, прекращается работа на территории налогоплательщика, не могут истребоваться документы и допрашиваться свидетели.

Таким образом, если проверка не приостанавливалась, то через два месяца проверяющие могут появиться у вас на пороге только со Справкой о проведённой проверке или Решением о продлении срока её проведения.

Автор: Татьяна Проценко, управляющий партнёр, адвокат юридической компании «Проценко и Партнёры».

0
34 комментария
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Олег Ивахнов

зачем?

Ответить
Развернуть ветку
Sam Beckett

Так безопаснее!

Ответить
Развернуть ветку
Олег Ивахнов

Подавиться же можно

Ответить
Развернуть ветку
Sam Beckett

конечно можно

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Al

Word и Excel как съесть?)

Ответить
Развернуть ветку
Вера Гагарина

Ой держите меня семеро. Знаю эту дамочку — автора статьи :)) Очень своеобразный человек с мягко-говоря сомнительной репутацией. Только из последнего: недавно отгребла от юридического сообщество за то, что искала себе секретаря с кучей дискриминирующих требований :))

А так хамоватая мадама. Теперь решила на ВС попиариться. А до того заказывала и оплачивала пиар в других сми вот с такими заголовками: "Юбилей самого успешного и востребованного адвоката Татьяны Проценко". https://melonrich.ru/gorod/svetskay-jizn/yubilej-samogo-uspeshnogo-i-vostrebovannogo-advokata-tatyany-procenko.html

Хех :) Прям самый самый успешный адвокат у нас тут :)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Анатолий Б.

Великолепно!)) Лишнее подтверждение, что с тырнетом лучше не шутить и карму не портить! Тот же Тиньков вовремя это понял и ретировался))

Ответить
Развернуть ветку
Вера Гагарина

А что Тиньков понял? Больше на ВС не комментирует в этом смысле? :)

Ответить
Развернуть ветку
Анатолий Б.

Извинился и включил заднюю

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Вера Гагарина

Как же сцуко достали эти говно-адвокаты с рерайтами статей на этом сайте. Вам что тут, блять, медом намазано? Или есть доступ к консультанту, значит, теперь нужно из него статьи везде херачить под своим именем? Если пишите — пишите хоть качественный контент. Зайдите в посмотрите как тот же модуль банк пишет. Не, блять, размажут соплей и нате хавайте. Я успешный адвокат вам сейчас тут все расскажу, как нужно. Ага.

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Kenig

Шипучку в рот и пускать пену. Из скорой попроситься домой!

Ответить
Развернуть ветку
Anatoliy Fayfel

При любом общении с госорганами важно помнить одну непреложную истину:
Чистосердечное признание сокращает путь в тюрьму:)
Иными словами не надо помогать уродам делать их работу. Это общий принцип, частности уже нужно смотреть по месту.

Ответить
Развернуть ветку
Анатолий Б.

Уважаемая Татьяна, лучше расскажите, что делать, если проверка ничего не обнаружила, а инспектор предлагает найти у самих себя ошибку в учёте и оплатить штраф? Или про возврат НДС? Не зачёт, а именно возврат. Как их послать? Как защититься? Какие тарифы на этот беспредел? Ещё продолжить или сами знаете?
Вы зачем-то прописные истины вещаете, но на VC люди приходят читать реальные кейсы.

Ответить
Развернуть ветку
Вера Гагарина

Да она сама не в курсе. Ее дело: статью из консультант плюс зарерайтить для пиара и все.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Варштейн

Вопрос суммы. Иногда проще согласиться, они выполнят план и вас в покое оставят.

Возврат ндс сейчас делается без особых проблем. Хотя, зависит от самого органа ИФНС. Может быть и через суд придётся. Но тогда вы должны быть уверенны что при проверках у вас не найдут занижение/завышение ндс.

Ответить
Развернуть ветку
Анатолий Б.

Мне это как раз и не нравится. Когда «мотивируют» меня, то прикрываются обязательностью исполнения законов. Когда злоупотребляют сами, то доходит до вольной трактовки миллиардов инструкций, шантажа и угроз.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Варштейн

Анатолий,

Увы. Я придерживаюсь позиции, со всеми лучше хорошо общаться.

К сожалению чиновники (в любой стране, что смешно) допускают злоупотребления. У нас ещё и с наглой рожей.

Я знаю одного парня, который знает одного парня. Ему предлагали заплатить 600k ндс и разойтись. Он встал в позу, дело передали в ОБЭП.

По букве закона получить можно возврат ндс. Но нервы попортят.

Ответить
Развернуть ветку
Анатолий Б.

Так и я об этом. Я знаю аналогичные истории. Дело в том, что по их мнению вы и я - барыги. А они - якобы чистильщики и робингуды. Мы с вами, по их мнению, пиздим деньги безбожно. Когда они ничего не находят, то, по их мнению, это лишь означает, что всё хорошо спрятано. Пока система будет работать таким образом, мы будем в глубокой ж.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Варштейн

И тут соглашусь, отчасти.
Но люди получают в регионе весьма небольшие деньги.

За эти деньги там работают весьма не «цвет нации». И они смотрят на предпринимателей как на воров.

А тут уже более глубокое. В нашем менталитете предприниматель это жулик. Вот это тоже надо менять.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Варштейн

Посмотрел комментарии выше. Большинство людей видимо писало по принципу хоть что-нибудь написать, лишь бы не молчать.

В целом статья по делу:
1. Не поддавайтесь панике
2. Изучите круг прав и обязанностей и не давайте за них выходить
3. Имейте адвоката доверенного на случай чего. Лучше если бизнес на УСН доход озадачиться этим заранее.

Ну и конечно проверяйте почту на юридическом адресе. О проверке вас уведомят заранее.

Ответить
Развернуть ветку
For Nothing

Так-то это подходит вообще под любое событие, зачем уточнение про налоговую.
1) Завтрак
2) Обед
3) Ужин.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Варштейн

Согласен.

Но есть пара практических советов правильных про:

1. Сотрудники не должны много говорить или говорить при адвокате

2. Убрать лишнее с десктопа и физ.носителей.

Не так уж что бы и водянистая.

Другое дело да, не совсем понятно зачем эта статья тут. Думаю тут в основном представители малого бизнеса, они ИФНС не сильно интересны.

Ответить
Развернуть ветку
Эрвин Каррера

Всем юристам, адвокатам , налоговикам и т.д.

Всё, что нужно при приходе органов - ведро с горючей жидкостью (0,5л ) под столом и съёмный жёсткий диск у каждого. Всё.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Эрвин Каррера

В костёрик можно и документы добросить с флешками.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Малахов

С тех времен давно уже придумали облака и RDP

Ответить
Развернуть ветку
Эрвин Каррера

Дмитрий, ты даже не можешь представить, до каких облаков тебе предложат дотянуться при обыске

Ответить
Развернуть ветку
Dmitrii Gimbelevskii

тебе предложат, а ты не тянись

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Малахов

Вы теоретик или практик ?
По факту все что могут изъять - могут изъять и собственно угрозами изъятия техники и мотивируют руководство к передаче паролей.
Если оборудования физически нет ... то на нет и суда нет.

Ответить
Развернуть ветку
Эрвин Каррера

Практик (

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Малахов

У меня другой опыт. Как раз удаленные сервисы оказались недоступны для лиц в масках.
А вот по железкам все просто. "Либо даете пароль мы смотрим и копируем, либо забираем"

Ответить
Развернуть ветку
Walter Kovacs
Ответить
Развернуть ветку
31 комментарий
Раскрывать всегда