{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Внутренний ИТ в группе компаний. Налоговые льготы 2022, неприятные подробности

Дым первой половины 2022 года рассеялся и вместе с ним улетучилась эйфория объявленных ранее IT-льгот «нового поколения».

Предчувствие дефицита бюджета заставляет искать баланс между поддержкой IT-компетенций (в том числе для внутреннего использования бизнесом) и пополнением государственной казны, то расширяя, то ограничивая спектр действия специализированных льгот.

Минцифры в августе 2022 года закрыл доступ к IT-льготам нескольким сотням компаний, исключив их из реестра аккредитованных. Изменения в НК РФ от июля 2022 года закрыли доступ к IT-льготам не только банкам (они и раньше не могли ими пользоваться в полной мере из-за несоответствия доли выручки), но и маркетплейсам, сервисам объявлений, доставки еды и агрегаторам такси.

Одновременно, возможность пользоваться IT-льготами появилась у организаций, ПО которых не является конечным продуктом, но используется при изготовлении оборудования (программно-аппаратных комплексов) или оказании услуг (образовательных, например).

Обновленная информация об условиях применения пониженных тарифов по страховым взносам и привлекательных ставок налога на прибыль в этом материале.

Часто мы видим в структуре бизнеса «внутреннюю IT-компанию», которая выполняет разный спектр функций: от разработки на платформе 1С или написания проприетарных программ складского учета до обеспечения работоспособности интернет-сайтов и всей остальной инфраструктуры.

IT-льготы собственников таких компаний прямо-таки манят. Тем более, что ФНС в своем письме ФНС № СД-4-2/3289@ от 17 марта 2022 г. кардинальным образом изменила собственную позицию, высказанную годом ранее. По мнению налоговиков, обособление IT функции в отдельную компанию, которое в том числе преследует право на получение налоговых льгот, отныне не может считаться «дроблением бизнеса», даже если речь идет о группе афиллированных компаний.

Одновременно законодатель ищет баланс между поддержкой IT и пополнением бюджета, то расширяя, то ограничивая спектр действия специализированных льгот.

Интересно, что и в НК РФ IT-льготы рассматриваются в контексте группы компаний:

  • оценивается история создания претендующей на них компании;
  • право применения льгот может подтверждаться вхождением в одну группу лиц с другой IT-компанией, которая разработала, адаптировала и (или) модифицировала ПО, базу данныхЗаконодатель ввел термин «собственное ПО, база данных». Доходы с использованием собственного ПО, базы данных подпадают под льготу независимо от того, получены они компанией-разработчиком или другой компанией, входящей с ней в одну группу. Главное условие — вхождение обеих компаний в одну группу, в таком случае ПО, база данных считается «собственным» для первой и второй компании (п. 1.15. ст. 284 НК РФ);
  • и, наоборот, если вид деятельности основного потребителя ПО в группе компаний поименован как недопустимый для IT-льгот, то формальное выделение IT-компании из основной не поможет Продемонстрируем на примере. Под льготу не подпадают маркетплейсы. Но это не значит, что льготу можно получить, если выделить онлайн-площадку в отдельную ИТ-компанию - льгота не полагается и в том случае, если такая компания приобретает услуги хранения, упаковки и доставки товара у взаимозависимых лиц..

Зачем создавать внутреннюю IT-компанию

При наличии собственного IT-отдела не только льготы по страховым взносам могут мотивировать на его упаковку в отдельную компанию.Нередко именно IT-специалисты настаивают на прозрачной и боле высокой оплате труда. Уровень заработных плат иногда выше, чем в среднем в компании. Это повышает "среднее арифметическое" по уровню дохода на 1 сотрудника и иногда вызывает у налогового инспектора вопросы о причинах отклонения дохода грузчика на складе от среднего дохода по предприятию; IT-функция относится к категории вспомогательных.Поэтому организационно она не вписывается в линейную логику основных бизнес-процессов, она нужна всем компаниям группы. Допустим, необходимо получить право осуществлять техподдержку программы стороннего разработчика для всей группы компаний. Следовательно, необходимо выбрать один субъект, который затем будет оказывать услуги внутренним, а порой и внешним, заказчикам.

Воспользоваться льготой по страховым взносам могут организации и не могут ИП. Поэтому если такой же функционал обособлен на ИП, льготы не будетОбязательным условием применения пониженных тарифов по страховым взносам является государственная аккредитация в качестве IT-организации. Таким образом, ИП получить такую аккредитация не могут.

Для кого снижены тарифы страховых взносов

Тарифы на страховые взносы для IT-компаний - 7,6 % (вместо стандартного тарифа 30 %).

По состоянию на август 2022 года условия применения льгот выглядят таким образом:

  • Получение документа о государственной аккредитации в качестве IT-организации (условие осталось прежним, но порядок аккредитации изменился);
  • Нет ограничений по численности персонала;
  • Доля доходов от IT-деятельности должна занимать не менее 70 % от выручки.

Таким образом, если IT-услуги для внутренних нужд ограничиваются обслуживанием компьютеров и настройкой сетей, установкой «чужого» ПО без какой-либо доработки, адаптации и модификации, то правом на льготы по страховым взносам воспользоваться не получится.

В остальных случаях необходимо внимательно детализировать договор и акты оказанных услуг, чтобы из них четко очерчивалась и выделялась доля от «льготируемых» видов IT-деятельности, например:

  • разработка ПО, в том числе для автоматизации внутреннего документооборота, бизнес-процессов, бухгалтерского и налогового учета;
  • разработка и модификация интернет-сайтов для заказчика (внутреннего или внешнего), поскольку «сайт в сети Интернет» представляет собой «совокупность программ для электронных вычислительных машин и иной информации»п.13 ст. 2 Закона №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»;
  • модификация и/или адаптация ПО сторонних производителей, например, CRM-систем;
  • сопровождение именно собственного, модифицированного или адаптированного ПО и др.

Что касается применения понятий «разработка», «адаптация», «модификация», «установка», «тестирование» и «сопровождение», то Минцифры предлагает руководствоваться их значениями в действующих законах, подзаконных актах, тех. регламентах и т.д. А при отсутствии таковых - общедоступными словарями, справочниками, энциклопедиями и т.п. И это не шуткаПисьмо Минцфиры России от 07.09.2021 г. № П11-2-05-200-38749.

Кроме того, внутренняя IT-компания должна минимизировать выручку от продажи «чужого» ПО. Лицензионные договоры на такое ПО должны заключать конечные пользователи, то есть операционные компании, которые в нем нуждаются.

«Дробление бизнеса» для применения IT-льгот

В 2022 году СМИ облетела новость, что ФНС разрешила выделять IT-компании для получения налоговых льгот. Речь идет о письме ФНС от 17 марта 2022 г. № СД-4-2/3289@.

В письме ФНС сообщило, что реорганизация, в результате которой выделена IT-компания, не может рассматриваться в качестве «дробления бизнеса» или любого другого нарушения налогового законодательства.

Также налоговая служба подчеркнула, что выполнение таких манипуляций для получения налоговой льготы соответствует целям введения - налоговой поддержки ИТ-отрасли. Правда, так и сказали, убедитесь сами (Письмо ФНС от 17 марта 2022 г. № СД-4-2/3289@).

Таким образом, стало принято считать, что «получение IТ-льгот» вполне достаточная и легальная целью для выделения IТ-подразделений в отдельную компанию. Поэтому IТ-компания может быть полностью взаимозависима с остальным компаниями, входящими в одну группу, но должна соответствовать требованиям получения налоговых льгот.

Однако сейчас всплывают «подводные камни».

Во-первых, выделение IТ-компании в целях использования льгот и переход на УСН не одно и то же. В случае с УСН возникает классическая ситуация с «дроблением бизнеса».

Как нам кажется, налоговый орган может занять обратную позицию в отношении права на УСН, т.е. если IТ-компания выделена с целью использования права УСН, а не IТ-льгот.

Возможно, звучит не последовательно, но налоговые органы те еще буквоеды, а в письме речи о системе налогообложения не идет. Поэтому в ситуации с УСН едва ли получится прикрыться указанным письмом, хотя взять на вооружение точно стоит.

Во-вторых, новые поправки обрубили доступ к IТ-льготам именно тем компаниям, которые, внимание, созданы в результате реорганизации или присоединения другого юр. лица после 01 июля 2022 года. При чем, на льготы не претендует как вновь созданная организация, так и сама реорганизованная компания.

Уверены, ограничение коснется и тех компаний, которые применяли льготу, но по каким-то причинам реорганизовались после 01 июля (например, выделили другое направление).

Рекомендуем учитывать описанные нюансы, а также и то, что должна быть более убедительная деловая цель.

Минцифры пошел еще дальше. Раньше для аккредитации IT-компании было достаточно иметь подходящий ОКВЭД и подать заявление. С августа 2022 года введены новые требования для аккредитации https://digital.gov.ru/ru/events/41779/:

  • Наличие профильного ОКВЭД.
  • Доход от IT-деятельности не менее 30% от выручки. При этом, потребуется вести раздельный учет доходов в бухгалтерском учете.
  • Не менее 80% сотрудников имеют заработную плату не менее среднего по стране.
  • Наличие разрабатываемого проекта в области IT и статус его реализации.
  • С момента регистрации компании прошло не более 3 лет.
  • IT-компания не относится к следующим организациям:
  • организация, созданная в результате реорганизации;
  • организация, в которой не менее 50% доли в уставном капитале прямо или косвенно принадлежит государству;
  • организация является банком, небанковской кредитной организацией, страховой компанией, телеком-компанией, государственным или муниципальным учреждением, либо компания входит в список распоряжения Правительства от 23.01.2003 №91-р.

Также Минцифры сообщает о планах проводить регулярные проверки всех компаний из реестра на соответствие требованиям.Новые требования от Минцифры жестче и существенно сужают окно возможностей для IT-компаний. Требования по аккредитации во многом пересекаются с требованиями к налоговой льготе, по этому появляется ситуация с двумя крайностями: "всё или ничего". Если ранее, помимо налоговых льгот, аккредитация открывала доступ к другим IT-плюшкам (льготные кредиты для компаний, льготные ипотеки для сотрудников и т.п.), то сейчас такой возможности не будет. Правда злополучную реорганизацию, как способ образования IT- компаний, росчерком Минцифры лишающую IT-льгот, можно обойти. Учреждением компании с последующим вкладом необходимого в уставный капитал или без увеличения уставного капитала. Первый способ актуален при передаче имущества, приобретенного с НДС. Второй, когда без НДС. Подробности и нюансы вклада в имущество в нашем отдельном материале.

А что с налогом на прибыль и НДС

Традиционно IТ-бизнес начинает с УСН, если выручка укладывается в установленные лимиты.

Но может быть нужно задуматься о переходе на ОСН, ведь «IТ-маневр» предлагает ставку 0 % по налогу на прибыль?

Не стоит торопиться. Есть нюансы.

Во-первых, нулевая ставка действует только с 2022 по 2024 годы (включительно).

Во-вторых, для получения пониженной ставки налога на прибыль надо соответствовать рассмотренным выше критериям, по которым предоставляется право на пониженную ставку страховых взносов.

В-третьих, переход на ОСН означает НДС.

Оказание услуг по разработке, адаптации, модификации, установке, тестированию и сопровождению облагаются НДС. Льгот по НДС для этой деятельности нет и не было. Поэтому перевод «внутренней IТ-компании» на ОСН до достижения лимитов по выручке не всегда оправдан.

Тем более, есть нюансы в правилах освобождения от НДС реализации ПО. Освобождение будет действовать, если реализуемое ПО (как «свое», так и разработанное сторонней компанией) включено в Реестр российского ПО https://reestr.digital.gov.ru/reestr/. Полагаем, что шансы включить ПО для внутреннего использования в Реестр невелики, поэтому на льготу рассчитывать не приходится.

Освобождение от НДС по-прежнему действует для компаний, реализующих ПО и услуги по разработке иностранным заказчикам.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда