Госдума одобрила специальный налоговый режим для самозанятых и смягчила наказание за неуплату налогов Статьи редакции

И вот как он будет работать.

Госдума приняла в третьем окончательном чтении пакет законопроектов о новом налоговом режиме для самозанятых, который будет введён в четырёх регионах в качестве эксперимента в 2019 году. Прямая трансляция заседания велась на сайте Госдумы.

Кто будет платить налог

Переход на новую систему будет добровольным. «Закон не налагает обязанностей, закон даёт право — тем, кто хочет, — выйти из серой зоны и войти в легальное поле с минимальным налогообложением и простейшим технологическим путём решить эту задачу», — подчеркнул один из авторов проекта, глава комитета Госдумы по бюджету Андрей Макаров во время доклада перед принятием пакета во втором чтении.

Определения самозанятых в законопроекте нет, документ вводит налог на профессиональный доход. Применять его смогут индивидуальные предприниматели без наёмных работников и граждане, которые зарабатывают на продаже товаров или услуг, но при этом не регистрируются как ИП. Перейти смогут те, чей доход не превышает 200 тысяч рублей в месяц или 2,4 млн рублей в год. Если порог будет превышен, самозанятому придётся зарегистрироваться как ИП.

Кто не сможет перейти на новый налоговый режим

  • Те, кто продаёт подакцизные товары и товары, подлежащие маркировке.
  • Те, кто торгует ценными бумагами, паями в паевых фондах и долями в капитале организаций.
  • Те, кто продаёт недвижимость или сдаёт коммерческую недвижимость в аренду. Исключение сделано для тех, кто сдаёт в аренду жильё, — они смогут воспользоваться пониженными ставками.
  • Те, кто занимается добычей и продажей полезных ископаемых.
  • Индивидуальные предприниматели, применяющие другие налоговые режимы. То есть совмещать новый режим с УСН, ЕНВД и общей системой налогообложения не получится.
  • Физические лица, выполняющие работы по гражданско-правовым договорам для заказчиков, которые одновременно выступают их работодателями или были работодателями в предыдущие два года. Вероятно, эта норма введена, чтобы исключить возможность увольнения работников с целью заключения с ними договоров как с самозанятыми.
  • Адвокаты с частной практикой, арбитражные управляющие, медиаторы и оценщики.

География и сроки эксперимента

Новый налоговый режим протестируют в Москве, республике Татарстан, а также Московской и Калужской областях. Эксперимент начнётся 1 января 2019 года и продлится до 31 декабря 2028 года. На протяжении этих десяти лет условия эксперимента меняться не будут — власти не смогут увеличить налоговые ставки или снизить порог дохода, при котором может применяться режим.

Если человек работает в нескольких регионах, в том числе включенных в эксперимент, он сможет перейти на специальный налоговый режим, выбрав регион, участвующий в эксперименте. Менять регион ведения деятельности можно только раз в год.

Сколько придётся платить и как это делать

Для тех, кто продаёт товары или оказывает услуги населению, налоговая ставка составит 4%, для работающих с компаниями — 6%. Из них 1,5% пойдут в Фонд обязательного медицинского страхования. От уплаты других страховых взносов самозанятые освобождены.

Взносы в Пенсионный фонд будут добровольными, но те, кто не станет отчислять пенсионные взносы, в будущем могут рассчитывать лишь на минимальную социальную пенсию. В 2018 году её размер — 5180 рублей.

Самозанятые должны будут зарегистрироваться в ФНС, они смогут сделать это без визита в налоговую. Для этого ведомство разрабатывает специальное приложение «Мой налог» для компьютеров и смартфонов. Гражданин сможет отправить заявление, копию паспорта и свою фотографию через личный кабинет. Кроме того, подать заявление можно будет через банк, в котором у гражданина открыт счёт.

Платить налоги самозанятые будут по упрощённой процедуре. Им не потребуется бухгалтерия — налоговая инспекция сама рассчитает сумму налога на основании данных о продажах, которые гражданин передаст через приложение «Мой налог». Выплачивать налог гражданин должен не позднее 25 числа каждого месяца.

Для привлечения самозанятых авторы пакета предлагают им налоговый вычет: каждый зарегистрировавшийся в системе получит на счёт виртуальные 10 тысяч рублей, которыми можно платить налоги. Для тех, кто будет платить налог по ставке 4%, вычет покроет 1 процентный пункт налога, для тех, кто по ставке 6%, – 2 процентных пункта, то есть фактически на первом этапе ставка составит 3–4%.

Законопроект обязывает самозанятых отчитываться перед налоговой о всех доходах, полученных от продажи товаров и услуг. Покупателям предприниматель должен будет выдавать чек в момент оплаты — он может быть передан в бумажном или электронном виде (на электронную почту, с помощью SMS или QR-кода). Всё это можно сделать через приложение «Мой налог». Есть возможность исправить сумму дохода в случае ошибки или возврата, обосновав причины корректировки.

Наказание за неуплату

Ко второму чтению, на котором принимаются важные изменения, авторы пакета смягчили наказание для участников эксперимента.

Как было после первого чтения

В изначальной версии законопроекта предлагалось наказывать самозанятых за непередачу сведений о доходах в налоговую и невыдачу покупателю чека. Размер штрафа — 20% от суммы расчёта, но не менее 1000 рублей, за повторное нарушение к течение полугода — 100% суммы, но не менее 5000 рублей.

Как стало

Теперь наказывать за невыданный чек не будут, останется только штраф за нарушение порядка и сроков передачу в налоговую сведений о доходах. Авторы также убрали минимальные значения в рублях: при первом нарушении полагается штраф в 20% от неучтённой выручки и 100% от этой суммы за повторное нарушение в течение полугода.

Кроме того, утверждает Макаров, правительству удалось договориться с ФНС о том, что в 2019 году участников эксперимента штрафовать вовсе не будут.

Что будет, если не зарегистрироваться

Ничего нового — по крайней мере, это следует из текста законопроекта и об этом неоднократно заявлял Макаров. Законодательством уже предусмотрена уголовная ответственность для тех, кто получает доход, но не платит с него налогов.

Более того, самозанятые могут отказаться от применения нового налогового режима в любой момент — в этом случае налоговая инспекция должна снять гражданина с учёта на следующий день после его заявления об этом.

0
81 комментарий
Написать комментарий...
Dmitry Mh

На самом деле, корень проблемы не в том, чтобы выйти из серой зоны. А в том, куда деньги с налогов пойдут. Уверен, что как только станет прозрачнее система перехода налоговых денег на госнужды ( как это уже сделано в Норвегии), большинство оформятся. Сейчас это делать- себе дороже.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Диденко

Мне кажется у не малого кол-ва людей не выстраивается такая логическая цепочка. Они все равно будут галдеть «какого х*я я должен платить налоги», и продолжать работать в серую, пока не прижмут.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Mh

А тут сработает другое-общественное порицание. «Слушай, тут и так и туда идут деньги, давай вступай со всеми». Конечно, часть останется таких «серых». Но она будет заметно меньше.

Ответить
Развернуть ветку
78 комментариев
Раскрывать всегда