Минцифры уточнило детали нового порядка аккредитации ИТ-компаний Статьи редакции

Главное из вебинара главы ведомства Максута Шадаева.

  • Индивидуальные предприниматели не могут претендовать на аккредитацию. Получить её вправе только «полноценные юрлица».
  • Крупные фирмы с большим штатом разработчиков могут зарегистрировать профильные ИТ-дочки — налоговая не будет рассматривать это как «искусственное дробление бизнеса» (скорее всего, речь о компаниях, в которых ИТ-направление приносит менее 30% выручки из-за наличия множества других бизнес-ответвлений — vc.ru).
  • Для стартапов разработан отдельный порядок аккредитации, напомнил Шадаев. Доказать статус стартапа можно, попав в региональный реестр. Пока он есть только в Москве, поэтому предоставить выписку должны только московские компании, остальным достаточно соответствовать формальным требованиям. Но Минцифры попросит все регионы запустить свои собственные реестры в ближайшие два месяца — как способ верифицировать намерения ИТ-проектов.
  • Ранее аккредитованные компании с любым косвенным госучастием пройдут переаккредитацию, если подтвердят соответствие другим новым требованиям, прямое участие при этом не должно превышать 50%. Новые организации получить аккредитацию с прямым или косвенным (50% и более) госучастием не смогут. Так ведомство хочет «стимулировать развитие частного коммерческого бизнеса».
  • Документально подтвердить «профильный» доход и средние зарплаты необходимо до 1 июня 2023 года. В противном случае аккредитацию не выдадут или отберут, если уже выдали. Если компания зарегистрирована в 2021 году или ранее, нужна справка по доходам за 2021 год. Если в 2022-м — с момента её регистрации до подачи документов для аккредитации.
  • Если ИТ-фирму аккредитовали до нового порядка — с уже неактуальным ОКВЭДом, она всё равно пройдёт проверку, не меняя код классификатора. Ряд допустимых ОКВЭДов при этом планируют расширить в ближайшее время: возможный список Шадаев надеется показать уже 6 октября.
  • Фирмы, которые регулярно получают налоговые льготы как аккредитованные, переаккредитуют «автоматически» — ведомство запросит все нужные данные у налоговой. Но они всё равно должны отвечать новому порядку.
  • Если зарплаты в компании ниже средних по региону или стране, она вправе апеллировать к регистрации своего продукта в реестре российского ПО. Тогда требование по выплатам учитывать не будут, а дата регистрации ПО значения не имеет. Глава Минцифры также напомнил, что сотрудники на ГПХ и декретной ставке не учитываются, и добавил: ведомству и так «с трудом удалось избежать средней отраслевой ставки».
  • Если регистрировать в реестре российского ПО нечего, компания может поднять зарплаты до 1 июня 2023 года. В противном случае её лишат аккредитации. То же ждёт те фирмы, которые большую часть зарплаты выплачивают в виде дивидендов. Чтобы сохранить аккредитацию, им придётся изменить структуру выплат.
  • Компании с официальным штатом из одного-двух человек могут получить аккредитацию, но их, скорее всего, выделят в отдельный список и поставят на контроль — чтобы убедиться, что это не способ уклониться от проверок и мобилизации, а рабочая структура бизнеса, который выпускает полезные ИТ-продукты.
Правительство утвердило новый порядок аккредитации ИТ-компаний — минимум 30% выручки должно быть от ИТ Статьи редакции

Минцифры до 10 октября 2022 года создаст форму на Госуслугах для подачи заявлений.

0
102 комментария
Написать комментарий...
Vadim M

Получается, что, например, разработчик ПО, работающий в качестве ИП лет 5-10 с нужным ОКВЭД, способный предоставить тонну доказательств своей деятельности (договора с заказчиками, профиль на фриланс бирже с историей заказов), и имеющий профильное высшее образование не является «ойтишнегом». А сотрудники какой-нибудь местной галеры, специализирующиеся на клепании формочек, являются «ойтишнегами». ОК.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitriy Lukin

Кто то пойдет за бронью на военный завод, ип пойдут на крудодельню)

Ответить
Развернуть ветку
99 комментариев
Раскрывать всегда