Зарплату никто не отберет, а если попробуют — заплатят больше

Снова с вами, DestraLegal.ru — сервис, который решает юридические проблемы. В последнее время к нам часто обращаются для решения трудовых споров, ведь рынок труда переживает не самые лучшие времена. Однако, сложная ситуация в бизнесе — это не повод ущемлять права работников и не платить заработную плату.

Мы уже решили свыше 40 000 различных споров, и сегодня расскажем вам типичную историю, даже урок, который до сих пор не хотят учить работодатели.

Со своей проблемой к нам обратилась постоянная клиентка, которую для сохранения конфиденциальности назовем Мия.

С августа 2021 года она добросовестно работала и выполняла все свои обязанности. Много времени проводила на работе, забывая про себя, но надеясь решить поставленные задачи и достичь профессионального роста. Зарплату платили исправно, но порой могли затянуть на недельку-другую. Это было не критично, ведь все всё понимают. Мия понимала это и продолжала работать. Периодически она проверяла свободные вакансии на рынке труда в поисках более перспективной и комфортной работы.

В апреле текущего года ситуация в стране и в мире существенно изменилась. Работодатель заявил, что теперь не сможет платить, нет финансирования. Тогда он обратился к Мии и предложил перейти на 0,1 ставки на срок 3 месяца. Конечно, такой вариант был просто недопустим, жить на что-то надо. Она решает уволиться и искать новую работу, пишет заявление и подходит к начальнику. Между ними прошел стандартный разговор: мол, так и так, пора нам попрощаться, ваши условия принять не могу, так что доделаю свои дела и прошу уволить. По результатам беседы они согласовали последний рабочий день - 29 апреля.

Наконец-то он наступил. Мия поднялась к директору, но деньги не выдают, и в кассе про зарплату молчат. Сумма немаленькая - 173 102 рубля и несколько копеек. Работодатель пожимает плечами и говорит, что сейчас у компании финансовые трудности, денег нет, да и с банком проблемы какие-то. Просит подождать, но сколько не говорит.

Нет, так дело не пойдет. Понятно, что сейчас трудные времена, и бизнесу тоже не легко зарабатывать деньги, но для гражданина такие финансовые потери несут огромные риски. За себя и за свои права надо бороться, особенно когда это касается материального благополучия.

Знай свои права

Согласно ст. 22 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в установленные законом или договором сроки.

В последний рабочий день работодатель обязан произвести с вами полный расчет, а также выдать трудовую книжку и прочие документы (ст. 84.1 ТК РФ).

Чтобы вы понимали, помимо долга по заработной плате можно требовать и компенсацию за задержку выплаты заработной платы.

Работодатель обязан выплатить денежную компенсацию в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от невыплаченной суммы за каждый день просрочки (ст. 236 ТК РФ).

Помимо этого можно (и даже нужно) взыскать с такого работодателя и моральный вред по ст. 237 ТК РФ.

Работодатель прекрасно ознакомлен с данными положениями, однако не соблюдает их преимущественно по той причине, что работник не только не осведомлен о своих правах, но и не знает как их применять.

Закон на стороне работника, а суд в абсолютном большинстве привлекает виновных начальников к ответственности. Тем не менее, многие работники в такой ситуации месяцами ждут от работодателей выплат, а денег все нет и нет.

Не хочешь по-хорошему, будет по суду

Мия не первый раз пользуется нашим сервисом, и сейчас обратилась за консультацией, когда стало понятно, что спор сам по себе не решится. Мы объяснили, что для решения подобных ситуаций, как правило, необходимо обращаться в суд, и после оплаты юристы приступили к работе (за решение спора она заплатила 4490 руб).

Сначала запросили документы по трудоустройству Мии. Изучили их и определили период просрочки на момент обращения - 7 дней. Дальше произвели расчет исковых требований: задолженность по заработной плате - 173 102,82 рубля, компенсация за задержку по выплате зарплаты - 1 264,37 рублей, компенсация морального вреда - 10 000 рублей. Еще попросили выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск. Получилось, что работодатель должен уже не 173 102,82 рубля, а 184 367,19 рублей. Это еще без учета компенсации за неиспользованный отпуск.

Стоит отметить, что с каждым днем сумма долга продолжает расти (см. формулу выше) за счет компенсации за просрочку выплаты заработной платы, поэтому в интересах работодателя как можно быстрее решить возникший спор.

Затем иск направили работодателю - это нужно делать по закону, а еще, чтобы он вновь убедился, что по-хорошему ему будет проще и дешевле разобраться с бывшим работником.

Нарушение прав работника на своевременную и полную выплату зарплаты влечет не только гражданскую ответственность но и административную, уголовную, а для должностных лиц еще и дисциплинарную.

Поэтому, помимо иска, доводы, изложенные в заявлении, можно продублировать в обращениях в контролирующие органы – прокуратуру, трудовую инспекцию. А если зарплата не выплачивается больше двух месяцев, то и в следственный комитет.

Если спор в суде будет затяжной, то результаты проверочных мероприятий контролирующих органов могут положительно сказаться на рассмотрении вашего спора.

Испугался и заплатил

Дело до суда не дошло. Работодатель, получив иск, убедился в том, что не прав, да и понял, что дешевле будет просто вернуть положенные по закону деньги, в связи с чем сразу связался с работником и попросил иск в суд не направлять.

Мия приняла его предложение и получила на свой счет 183 678 рублей. От иска она отказалась. Сейчас она работает на новом месте и об этой ситуации уже не вспоминает.

Такой пример является показательным. Правовая осведомленность и желание защитить свои законные интересы могут помочь в разрешении спора еще на досудебной стадии. Но не всегда споры заканчиваются легко и просто, в некоторых приходится бороться и доказывать в суде свою правоту, а потом еще и выбивать свои деньги через приставов. Главное - не стесняться реализовывать гарантированные вам законом права.

Как показывает наша статистика, большинство подобных споров наших пользователей заканчиваются положительно в досудебном порядке. Как правило, судебное разбирательство только затягивает процесс удовлетворения требований работника. Предпочтительнее для всех сторон решить проблему как можно быстрее.

И помните: Отстаивать свои права с DestraLegal - это просто! 💙

0
19 комментариев
Написать комментарий...
Игорь
Но не всегда споры заканчиваются легко и просто, в некоторых приходится бороться и доказывать в суде свою правоту, а потом еще и выбивать свои деньги через приставов.

А иногда ещё можно ничего так и не получить если компания окончательно лопнула. Но это не значит что не надо пытаться добиваться конечно, но такой вариант событий исключать нельзя тоже.

Ответить
Развернуть ветку
under construction

взыскание можно обратить на собственника и руководство

Ответить
Развернуть ветку
Игорь
взыскание можно обратить на собственника и руководство

При привлечении к субсидиарной ответственности да, но это не всегда возможно, уж поверьте. У меня буквально недавно дело закончилось на службе, субсидиарка к директору, 5 лет дело шло, через новое рассмотрение отказали в иске (на первом рассмотрение две инстанции удовлетворили). Конечно есть и положительная практика, но тем не менее субсидиарка она не в 100% случаев применима, есть несколько обязательных критериев для её применения. Поэтому не значит что если у компании есть долги то 100% их можно будет взыскать с директора, только если есть обязательные условия для этого. Пленум давал разъяснения что нужно для субсидиарки, тут уж не буду расписывать их поэтому практика по разному идёт в зависимости от обстоятельств.

Ответить
Развернуть ветку
under construction

доказать недобросовестность или в идеале, что собственник принимал участие в деятельности.

Если позаботиться заранее, пару фоток с совещаний или с его присутствия в офисе или письма.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь
доказать недобросовестность или в идеале, что собственник принимал участия в деятельности. Если позаботиться заранее, пару фоток с совещаний или с его присутствия в офисе или письма.

То что он был действующим директором и выполнял свои обязанности это не основание для субсидиарки. Я вам советую почитать пленум по субсидиарке, много нового узнаете ) если бы факта руководства компанией было бы достаточно то вся практика была бы положительной по ней. Очень важно доказывать причинно следственную связь между его недобросовестными (!) действиями повлекшими данное событие. Если его действия как руководителя не связаны с возникшими долгами то суд не привлечет к ней

Ответить
Развернуть ветку
under construction

если он был директором это основание для субсидиарки. Даже если он числился уборщицей это основание.

Конечно, если не будет доказано, что действия других сотрудников повлекли ликвидацию.

Ответить
Развернуть ветку
xbevice

А если наоборот поглядеть? Работник работает плохо. Отвратительно, хамит клиентам тупит, путает заказы, короче долбо.б а не работник, страдает контора в целом, страдает владелец в частности, страдают, самое главное — клиенты, потому что весь бизнес вокруг клиентов крутится. Но уволить этого идиота нельзя, он свои права и ТК знает, и даже посудиться может. Выговор даже оспорить в суде может.
Здорово правда? Причем это я не как работодатель пишу, а как клиент этой конторы, который попадал пару раз на такие лютые проблемы, что хотел идти вершить самосуд. Но в ручном режиме через боссов решалось.

Ответить
Развернуть ветку
Сидор

Что мешает уводить такого сотрудника через две недели с полной выплатой? Он не хочет?
Тогда пусть тот, кто его принимал, за месяц придумает как его законно уволить. Cпособы есть всегда, просто мало кто хочет этим заниматься

Ответить
Развернуть ветку
xbevice

Суд мешает, на сколько я знаю. По ТК если работник не опаздывает, не прогуливает без уважительной причины и не бухает на рабочем месте — это очень хороший работник, увольнять его не моги.

Ответить
Развернуть ветку
Kseniia Kolesnichenko

Вас обманули. Полно судебной практики об увольнении нерадивых сотрудников. Просто экономите на нормальном юристе (который за 50 тыс в месяц не будет работать) и на нормальном оформлении всей деятельности.

Ответить
Развернуть ветку
xbevice

Я ничего не экономлю, я просто контрагент, вынужденный работать с идиотом.
Но ваш тезис о том, что нужно в штате должен быть юрист на полторы медианы иначе проблемы с ТК он прям хорош.

Ответить
Развернуть ветку
Marat Salakhetdinov

"В последний рабочий день работодатель обязан произвести с вами полный расчет, а также выдать трудовую книжку и прочие документы "- менял работу ни раз и ни два,зп выплачивали тогда же когда и другим сотрудникам и это было не в последний рабочий день

Ответить
Развернуть ветку
Kseniia Kolesnichenko

Это нарушение закона.

Ответить
Развернуть ветку
Егор Савин

Бывало, что кидали на ЗП. Бывало, что сам не забирал, да, гордый. В остальном, всегда можно подгадить работодателю, если не спертой базой, то еще как-то. Чисто кармическое равновесие

Ответить
Развернуть ветку
Игорь
если он был директором это основание для субсидиарки. Даже если он числился уборщицей это основание.

Я вам на практике говорю что быть директором это не основание для субсидиарки, советую почитать практику и пленум прежде чем что то такое говорить) важно не быть действующим директором, а доказать что его НЕДОБРОСОВЕСТНЫЕ действия привели к возникновению задолженности. БЕЗ причинно следственной связи субсидиарка вышестоящие суды отменят просто. Если это не действия сотрудников или директора привели к возникшей ситуации вы на сможете привлечь к субсидиарной ответственности. Не всегда действия сотрудников или руководителя приводят к затруднительной ситуации в компании.

Для привлечения к субсидиарной ответственности необходимо доказать следующие обстоятельства: 1) лицо является КДЛ; 2) полное погашение долгов невозможно; 3) невозможность погашения долгов состоит в причинной связи с действиями или бездействием этого КДЛ. Вот этот третий пункт самый важный.

@under construction

Ответить
Развернуть ветку
Анатолий Б.

Если з/п 50 на 50, есть кейс на подобный случай?

Ответить
Развернуть ветку
Some

В июне со мной была похожая история, сейчас я не дополучила 40 тыс рублей за первый месяц работы, тк как выяснилось работодатель подписал со мной условно в марте договор, а в реестр сотрудников меня внесли только в апреле. Договор я подписывала также в апреле, все время меня кормили завтраками. Когда подавала в суд и прокуратуру расписала подробно ситуацию и знаю, что даже без официального оформления можно деньги вернуть, мне нужно подать повторно в суд? Как рекомендуете в этом случае? Финансист мне написала- оплату ждут еще много сотрудников надо было думать раньше когда вы устраивались и не получили вовремя договор. Формат работы у меня удаленный) Это многое объясняет.

Ответить
Развернуть ветку
Илья

+

Ответить
Развернуть ветку
Felix Matveev

В США есть такая практика - контракт с нулевым количеством часов (zero hour). Типа когда работа есть сотрудника приглашают и платят, если работы нет то и не приглашают и не платят хотя он официально числится.

В РФ было бы не плохо такое иметь.

Ответить
Развернуть ветку
16 комментариев
Раскрывать всегда