Законные способы оптимизации налогообложения

Основной задачей любой компании является получение максимальной прибыли. Поэтому перед каждым бизнесменом рано или поздно встает вопрос о том, каким образом и за счет каких ресурсов возможно повысить рентабельность бизнеса.

В закладки

В то же время, ни для кого не секрет, что значительный размер затрат предприятия составляют именно налоговые платежи, а потому ответ на поставленный выше вопрос будто напрашивается сам собой – нужно оптимизировать налогообложение.

Под оптимизацией налогообложения понимается совокупность действий налогоплательщика, направленных на уменьшение размера налоговых обязательств.

Проще говоря, каждый бизнесмен решает задачу: как заплатить меньше и при этом избежать негативных последствий.

Забегая вперед, отметим, что главная ошибка большинства из них на сегодняшний день кроется в стремлении решить только первую часть задачи, а о второй части подумать «как-нибудь позже». Ведь, как известно, проблемы нужно решать по мере их поступления.

Запомните, это не работает с налогами! И когда проблема в лице инспектора налоговой службы (либо сотрудника правоохранительных органов) к вам «поступит», решать ее будет куда сложнее, а полностью избежать неблагоприятных последствий и вовсе не удастся.

Способов снижения размера налоговых платежей, действительно, немало, однако большая часть проверенных и излюбленных бизнесменами схем (в том числе, «обнал», «дробление бизнеса») благодаря усилиям налоговых органов стремительно устаревает и переходит в разряд незаконных.

А потому упорное нежелание признать тот факт, что как раньше уже не будет (потому что нельзя), что налаженную работу придется перестраивать - недопустимая халатность по отношению к собственному же бизнесу.

Прежде всего, не стоит путать уклонение от уплаты налогов, которое является уголовно наказуемым деянием, с процессом налоговой оптимизации, то есть, с приведением системы налогообложения предприятия в наилучшее состояние.

Несмотря на изощренность налоговиков и появление с каждым днем новых способов выявления недобросовестных бизнесменов, избежать стычек с фискальной службой и работать легально, при этом экономя на налогах, можно.

При проведении оптимизации налогообложения основной вопрос состоит в том, как максимально грамотно распорядиться возможностями и льготами, предоставленными законом. На практике же многие предприниматели эти возможности попросту не используют по причине незнания о предоставляемых государством льготах, используя которые можно снизить объем налогов, отсрочить их уплату. При этом право пользоваться налоговыми льготами предоставляется налогоплательщику в силу действующего закона, а не по решению налогового органа.

Разумеется, возможность применения той или иной льготы во многом зависит от организационно-правовой формы предприятия, которая, в свою очередь, определяет, какие налоги и по каким ставкам организация будет платить, какую отчетность и с какой периодичностью сдавать.

В зависимости от организационно-правовой формы и рода деятельности налоговые льготы могут быть предоставлены в виде пониженных действующих ставок, полного освобождения от уплаты налоговых платежей, отсрочки и рассрочки их уплаты, предоставления налоговых каникул, налоговой амнистии, инвестиционного налогового кредита, налоговых вычетов.

Немаловажное значение имеет и местонахождение организации, ведь субъекты РФ наделены полномочиями по определению ставок региональных налогов (к числу которых относен, например, налог на имущество организаций), порядка и срока их уплаты, а также по установлению налоговых льгот и оснований для их использования налогоплательщиками. Отсюда разница в размере налоговых отчислений по одному и тому же налогу в разных регионах. Поэтому следует проанализировать целесообразность выбора в качестве местонахождения фирмы того региона, где налоговое бремя изначально минимально, а для владельцев бизнеса предусмотрены различные льготные условия, отсрочки и каникулы.

Таким образом, зная о своих правах и возможностях, можно существенно снизить налоговую нагрузку на предприятие, а в некоторых случаях и полностью освободиться от уплаты налогов.

Особое внимание хотелось бы обратить на введенную Федеральным законом от 18.07.2017 № 163-ФЗ в Налоговый кодекс РФ статью 54.1. о пределах осуществления прав по исчислению налоговой базы и (или) суммы налога, сбора, страховых взносов, а также на выпущенное в этой связи письмо ФНС России от 31.10.2017 N ЕД-4-9/22123@ «О рекомендациях по применению положений статьи 54.1 Налогового кодекса Российской Федерации».

Как указано в данном письме ФНС, введенная статья 54.1. НК РФ направлена на предотвращение использования «агрессивных» механизмов налоговой оптимизации.

«Агрессивными», очевидно, следует признавать такие методы налоговой оптимизации, которые основаны на уменьшении налогоплательщиком налоговой базы и (или) суммы подлежащего уплате налога в результате искажения сведений о фактах хозяйственной жизни предприятия, об объектах налогообложения, подлежащих отражению в налоговом и (или) бухгалтерском учете либо налоговой отчетности налогоплательщика.

Характерными примерами такого «искажения» являются:

- создание схемы «дробления бизнеса», направленной на неправомерное применение специальных режимов налогообложения;

- совершение действий, направленных на искусственное создание условий по использованию пониженных налоговых ставок, налоговых льгот, освобождения от налогообложения;

- создание схемы, направленной на неправомерное применение норм международных соглашений об избежании двойного налогообложения;

- нереальность исполнения сделки (операции) сторонами (отсутствие факта ее совершения).

К числу способов искажения сведений об объектах налогообложения, которые могут быть квалифицированы по пункту 1 статьи 54.1 НК РФ, могут быть отнесены: неотражение налогоплательщиком дохода (выручки) от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), в том числе в связи с вовлечением в предпринимательскую деятельность подконтрольных лиц, а также отражение налогоплательщиком в регистрах бухгалтерского и налогового учета заведомо недостоверной информации об объектах налогообложения.

Кроме того, указанная статья устанавливает право налогоплательщика уменьшить налоговую базу и (или) сумму подлежащего уплате налога при одновременном соблюдении двух необходимых условий:

1) основной целью совершения сделки (операции) не являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет (возврат) суммы налога;

2) обязательство по сделке (операции) исполнено лицом, являющимся стороной договора, заключенного с налогоплательщиком, и (или) лицом, которому обязательство по исполнению сделки (операции) передано по договору или закону.

Фактически, законодательно установлено, что основной целью сделки должна быть конкретная разумная хозяйственная (деловая) цель, а не налоговая экономия.

Каждая сделка должна быть экономически обоснована, в том числе, с точки зрения предпринимательского риска, иметь разумное объяснение с позиции хозяйственной необходимости ее заключения и не иметь своей целью исключительно уменьшение налоговых обязательств.

Несмотря на это, справедливости ради стоит заметить, что в письме ФНС от 31.10.2017 указано, что положения НК РФ не ограничивают само право налогоплательщиков проводить свои хозяйственные операции так, чтобы налоговые последствия были минимальными, однако в избранном налогоплательщиком варианте сделки (операции) не должно присутствовать признака искусственности, лишенной хозяйственного смысла.

Как видите, вопрос оптимизации налогообложения крайне многогранен, сложен, требует индивидуального подхода и постоянной корректировки с учетом изменений законодательства. К сожалению, оптимизировать бизнес раз и навсегда не получится, но одно можно утверждать с уверенностью: прежде всего всегда следует руководствоваться законом.

Автор:

Адвокат, управляющий партнер коллегии адвокатов "Шульгин, Гулишан и Партнеры" Шульгин Константин

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Коллегия адвокатов "Шульгин, Гулишан и Партнеры"", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 5, "likes": 0, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 51637, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 23 Nov 2018 13:28:12 +0300" }
{ "id": 51637, "author_id": 212412, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/51637\/get","add":"\/comments\/51637\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/51637"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199120, "possessions": [] }

5 комментариев 5 комм.

Популярные

По порядку

2

"Как видите, вопрос оптимизации налогообложения крайне многогранен, сложен, требует индивидуального подхода"

Где сами законные способы, обозначенные в заголовке?
Статья о том "Приходите к нам клиенты, мы поможем, но ответственности не несем".

Ответить
0

Очевидно же: на платной консультации в "Шульгин, Гулишан и Партнеры"

Ответить
1

Блаблабла ни о чём

Ответить
0

я на своем опыте осознал - не вовремя заплатил НДФЛ и не вовремя подал СЗВМ - штраф прилетел

Ответить
0

Ильяхова на вас нет.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }