Федеральная налоговая служба запустила все блоки сервиса «Прозрачный бизнес»

Теперь налогоплательщики смогут самостоятельно оценивать добросовестность контрагента с помощью сайта ФНС.

В декабре 2016 года Федеральная налоговая служба пообещала создать сервис «Прозрачный бизнес». Суть сервиса: общедоступная информация о ряде параметров российских компаний, включая основные показатели финансово-хозяйственной деятельности и историю налоговых отношений с государством. Ввести «Прозрачный бизнес» в эксплуатацию налоговики грозились 25 июля 2017 года.

В 2017 году сервис начал работу в тестовом режиме. Не всё было гладко с технической частью и корректностью данных. В итоге тестовую версию убрали с сайта ФНС, а срок запуска отодвинули на 1 июня 2018 года.

В 2018 году снова что-то пошло не так. Очередной перенос — на 1 августа 2018 года — и ввод в эксплуатацию частями. В деловом сообществе уже привыкли посмеиваться над постоянными задержками в запуске сервиса. Но ФНС стала публиковать эти части в срок. На 1 декабря анонсировали публикацию сведений о налоговых правонарушениях и мерах ответственности за их совершение. Пожалуйста, вот они. Обещали дать информацию о недоимках и задолженностях по налогам и сборам — и здесь не обманули.

Да, пока это не сервис как таковой, а просто набор XML-файлов, извлекать информацию из которых, мягко говоря, неудобно. Например, сведения о налоговых правонарушениях представлены 11 338 отдельными файлами. Искать информацию о конкретной компании, вручную открывая каждый файл, — та ещё забава. Но уверен, что год ещё не сменится на 2019-й, как платные сервисы по проверке контрагентов встроят такой поиск в свои продукты.

То, что многие компании считают своей коммерческой тайной, уже давно секрет Полишинеля. Налоговики уже публикуют в открытом доступе:

То есть всё, чем нас пугали два года назад, стало реальностью. Информационная часть «Прозрачного бизнеса» с 1 декабря заработала в полном объёме. Государство говорит предпринимателям: «Мы дали вам в руки мощный инструмент проверки контрагентов. Теперь не рассказывайте сказки, о том, что не знали, с кем связывались, когда заключали договор, из-за которого в бюджет не поступили налоги». Эпоха чёрной налоговой оптимизации движется к финалу. Пора учиться работать по-белому.

Алексей Иванов, директор по развитию проекта бухгалтерского аутсорсинга «Гениальный штаб».

0
12 комментариев
Написать комментарий...
Алексей Иванов
Автор

Напрямую в xml-файлах искать замучаетесь. Лучше пользоваться бесплатными сторонними решениями. Например, https://zachestnyibiznes.ru/lp/otkrytye_dannye или https://www.klerk.ru/tools/opendata/. Пока там двух последних массивов нет, но, это дело времени.

Ответить
Развернуть ветку
Artem Reva

у кого нибудь получалось там искать?
вот например ооо лига инн 9709000857
в егрюл есть, а открытых данных фнс нет

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Иванов
Автор

Кстати, в сервисе от Клерка.ру, на который я давал ссылку, сегодня уже допилили два последних массива данных - можно смотреть задолженность по налогам и сведения о налоговых правонарушениях.

Ответить
Развернуть ветку
Ware Wow

На сколько правильно показывать общедоступно например оборот и доход компаний?
Это ведь может являться коммерческой тайной, закрытой информацией.
Как-то это неправильно, это ж эффективность модели демонстрирует, размер компании, и упаковаться уже сложнее и так далее. Понимаю, что можно все дробить на много ООО и вообще на дропов, но это неудобно.

Налоговикам то пох, у них свои цели, запустить саморегуляцию, стимулировать пожирание друг друга и т.д., чисто чиновничьи цели, упростить себе работу. Но бизнес это как то втихомолку пропустил, не помню публичных обсуждений даже.

Ответить
Развернуть ветку
Alex S

почему то мне кажется, что эти данные для тех кто их действительно ищет не были такой уж секретной тайной. За то теперь все равны. А раз никто не возмущался, значит или решили как обойти, размазав по тем же ОООшкам, или мы пропустили тренд на открытость бизнеса (думаю нет)

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Иванов
Автор

Я как раз ниже написал о том, что никаким секретом не была бухгалтерская отчетность. А вот сведения, которые выложили 1 декабря, пару лет назад считались налоговой тайной. Но тренд на открытость бизнеса точно существует. К сожалению, он вызван не потребностями бизнеса (привлечение инвестиций и вот это вот все), а желанием государства собрать побольше налогов. Главное, чтоб было с кого собирать.

Ответить
Развернуть ветку
Alex S

Надо сказать, что у них это не плохо получается. в 2017 сумма сборов по сравнению с 2016 годом увеличилась на 20% — до 17,3 трлн рублей а за восемь месяцев 2018 года 13,6 трлн. За 2018 рост 21,5%.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Иванов
Автор

Раскрученный налоговый оптимизатор Туров недавно на Клерке.ру предлагал руководителя ФНС к государственной награде представить. Я склонен с ним согласиться: собираемость налогов растет радикально. На своем месте Мишустин очень эффективен. Другая проблема, что налоговые базы так не растут. Собрав налогов в моменте, государство может прогадать на перспективу. Многие предприятия закроются, если будут работать по-белому. Если при этом оставшиеся вырастут настолько же, то ок. Но далеко не факт, что это произойдет.

Ответить
Развернуть ветку
Alex S

не знаю за крупный и средний бизнес, но по опыту розничного микробизнеса могу подтвердить, что база действительно особо не растет физически. Просто все эти меры вынуждают выводить из "тени" (читай - оптимизации) значительную часть. Лично я на своем примере могу сказать, что вынужден это делать, и когда процесс будет завершен (лето 2019) то либо бизнес закроется за нерентабельностью, либо я останусь с непонятным ощущением "честности и свободы" и еще меньшим доходом, который нужно будет увеличивать другими способами.
Странно, но по личным ощущениям даже хочется что бы это произошло. Есть ощущение усталости от того, что в обществе такая "оптимизация" налогов стала нормой.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Иванов
Автор

Мы много предприятий консультируем: могу сказать, что у среднего бизнеса такие же проблемы. Запаса рентабельности при работе по-белому может не хватить для выживания. Те, кто понимает, что происходит, начинают серьезно задумываться об увеличении эффективности внутренних процессов либо пытаются выйти из бизнеса. Те, кто не понимает, продолжают схематозить в надежде, что ст. 199 УК РФ не про них.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Иванов
Автор

Дело в том, что бухгалтерская отчетность всегда была открытой информацией. П. 11. ст. 13 закона "О бухгалтерском учете" гласит: "В отношении бухгалтерской (финансовой) отчетности не может быть установлен режим коммерческой тайны". Это как раз не тот момент, о котором стоит переживать. Сегодня легко получить бухгалтерскую отчетность, например, из "Контур. Фокус" или "Сбис". На самом деле, она всю дорогу подавалась в органы госстатистики, откуда ее любой желающий мог получить, сделав соответствующий запрос. Так что здесь налоговики ничего принципиально нового не придумали, разве что удобство получения этих данных повысится, когда они от xml-таблиц перейдут к нормальному сервису.

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Раскрывать всегда