Власти Канады задержали финансового директора Huawei по требованию США Статьи редакции

По словам источников, это связано с расследованием о возможной торговле Huawei с Ираном.

  • Финансовый директор и дочь сооснователя Huawei Мэн Ванчжоу была задержана в канадском Ванкувере 1 декабря. Её могут экстрадировать в США, рассказали в министерстве юстиции Канады.
  • В Huawei подтвердили задержание топ-менеджера, но уточнили, что компании предоставили очень мало информации о его причинах. Посольство Китая в Канаде выступило за освобождение Мэн Ванчжоу.
  • По данным источников CNBC, Мэн Ваньчжоу задержали по делу о возможном нарушении Huawei санкций США против Ирана. В апреле агентство Reuters писало, что американские власти начали расследование из-за поставок товаров из США в Иран. В Huawei нарушения законов отрицают.
0
124 комментария
Написать комментарий...
Инокентий Смирнов

Методы "честной" конкуренции по-американски.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Когда она была честной?
Американские компании всегда имели сверхпреимущество в виде дешевых американских денег, печатающихся за счет всей планеты.

Ответить
Развернуть ветку
Борис Медведев

За что вы его минусите? Все примерно так и есть в новейшей истории: сначала страны (кроме СССР) договорились о Бреттон-Вудской валютной системе, т.к. после Второй Мировой многие должны были США денег, а золото гонять туда-обратно через океан как то не очень удобно. Новая валютная система предполагала закрепить обеспечение 35$ за 1 тройскую унцию, а другие страны имели возможность обеспечивать свои валюты золотом, или долларом, который как бы уже был обеспечен. Однако в 60-х появилась проблема: экономика развивалась, денежной массы требовалось больше, а золота, чтобы обеспечить все выпускаемые доллары, не хватало. Тогда в 1976 году была принята Ямайская валютная система, которая действует до сих пор. Теперь ни одна валюта не была обеспечена золотом, само золото превратилось просто в товар, а валюты подкреплялись только доверием к стране и силой ее экономики. Курс валют стал плавающим, создали валюту СПЗ (специальные права заимствования), эмиссию которой осуществляет МВФ и эту валюту предполагалось использовать как мировую, вместо доллара. Однако помимо СПЗ, резервными валютами официально были признаны доллар США, фунт стерлингов, швейцарский франк, японская иена, марка ФРГ, французский франк (последние две трансформировались в евро), а потому СПЗ не смог вытеснить доллар, который уже использовался во всем мире и переход на новые, более сложные инструменты в большинстве сфер не произошел.
Так к чему я это все? Доллар не требует для эмиссии никакого золота или любого другого обеспечения. Если Китайцы произвели телевизор и хотят его продать на американском рынке - то появляется потребность в новых долларах, за которые этот телевизор купят. Получается, что главный товар, производимый Штатами - доллар США.

Ответить
Развернуть ветку
Anton Smets

Ответ непрпвильный. Главный товар, производимый штатами это интеллектуальная собственность, услуги и сервис.
Ни один банановый диктатор не лечится у себя корой дуба, например. И именно эти три кита дают Америке великую мощь.

Ответить
Развернуть ветку
Борис Медведев

Какой аргументированный у тебя получился комментарий...
Если говорить о цифровых продуктах, то США тут действительно лидируют. Но это тенденции уже XXI века, при этом США за последнее время частично потеряло экономическое лидерство по некоторым показателям, проигрывая, например, Китаю. Что же, если не доллар, определило развитие Штатов в прошлом веке?
"Ни один банановый диктатор не лечится у себя корой дуба, например."
Ах ну да, в США медицина лучше и они на ней деньги зарабатывают. Это все объясняет... хотя погоди. В 2015 году с целью медицинского туризма из Штатов выехало 1600000 человек, а приехало туда лечиться лишь 500000 человек. Так себе сальдо, правда?
Про интеллектуальную собственность - да, она и правда есть, ее много, хотя это ли определяет могущество экономики США? Давай посмотрим на статистику.

Ответить
Развернуть ветку
Anton Smets

Давай посмотрим:

50 лидирующих компаний, обладающих в совокупности более чем 80% патентов в области 3D печати, и, по сути, являющихся монополистами в производстве такого рода материалов, следующим образом распределены по странам. Соединенные Штаты – 27 компании, Китай – 7 компаний, Великобритания, Германия, Тайвань – по 2 компании.

В области искусственного интеллекта 50 лидирующих компаний контролируют 90% мирового рынка харда и софта в этой области. 39 компаний–лидеров приходятся на Соединенные Штаты, по 3 – на Великобританию, Китай и Израиль, по 1 – на Францию и Тайвань.

Более 80% ключевых патентов в области дополненной реальности, без которых невозможно производство соответствующего харда, принадлежит, в конечном счете, пяти компаниям: Google, Nvidia, Microsoft, Apple, Magic Leap. За ними в погоню устремилась небольшая группа, представленная компаниями – производителями харда из Китая, Тайваня, Великобритании, Израиля и Канады. Наших здесь привычно нет".

Но для вас США по-прежнему страна лентяй, которая только печатает доллары, угу.

Ответить
Развернуть ветку
Борис Медведев

В своем предыдущем комментарии я писал: "Если говорить о цифровых продуктах, то США тут действительно лидируют. Но это тенденции уже XXI века". Так что вы привели факты, с которыми я был согласен изначально.
И это никак не отменяет опору экономики США на доллар, более того, сколько из этих патентов изначально принадлежали стартапам, которые переехали в США, чтобы оказаться поближе к деньгам инвесторов?

Ответить
Развернуть ветку
Anton Smets

Про медицину:

Больные раком, воспалением легких, сердечными заболеваниями и СПИДом в США имеют куда больше шансов выжить, чем где-либо еще. Так, по результатам одного исследования, опубликованного в британском медицинском журнале Lancet, Америка занимает 1-е место в мире по проценту выживших при заболевании раком. Примерно 62,9% мужчин-американцев, у которых был диагностирован рак, прожили после этого более пяти лет. Еще больше эта доля среди женщин - она составляет 66,2%, или две трети.
18 из 25 последних лауреатов Нобелевской премии по медицине - либо американские граждане, либо ученые из других стран, работающие в Соединенных Штатах[32] . Половина всех новых препаратов, разработанных по всему миру за последние 20 лет, приходится на долю американских фармацевтических компаний[33] . Фактически американцы внесли существенный вклад в 80% важнейших изобретений в области медицины за последние три десятка лет [34] .

Любая экономика опирается на национальную валюту. То, что стартапы переехали в США, а не в гадюкино, говорит о том, что там лучше бизнес климат.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Добровенский

Борис , вероятно, имеет ввиду, что если бы американские власти вместо того, чтобы поддерживать свой частный бизнес дешёвыми кредитами и стабильной валютой, всячески бы ему гадили, вот тогда было бы по-честному.

Ответить
Развернуть ветку
121 комментарий
Раскрывать всегда