В Госдуму внесли законопроект об ужесточении контроля за иностранными платёжными системами в России Статьи редакции

В случае его принятия таким сервисам, как AliPay и MoneyGram, запретят переводить деньги россиян без регистрации в ЦБ.

В Госдуму 7 декабря внесли поправки к закону «О национальной платёжной системе», ужесточающие регулирование работы в России иностранных систем денежных переводов и платёжных сервисов.

Первый законопроект запрещает иностранным системам денежных переводов оказывать услуги россиянам без открытия представительства в России. Они должны будут соблюдать требования к информбезопасности и отчитываться перед ЦБ. Без регистрации в ЦБ иностранные сервисы смогут работать на территории России только со своими клиентами-нерезидентами.

Требования затронут такие системы денежных переводов, как MoneyGram. Сейчас она не зарегистрирована в ЦБ и не попадает под регулирование, хотя многие россияне пользуются ей для трансграничных переводов, пояснила предправления некоммерческого партнёрства «Национальный платежный совет» Алма Обаева в разговоре с «Ведомостями».

Китайским платёжным системам AliPay и WeChat Pay также придётся соблюдать требования ЦБ к информбезопасности и будет запрещено предоставлять сервис российским резидентам. На американский сервис PayPal требования не распространяются, так как у него есть российская дочерняя компания с лицензией на операции с рублями и валютой.

Другой законопроект регулирует работу мобильных платёжных приложений, которые позволяют расплачиваться с помощью Apple Pay, Samsung Pay, Google Pay и Mir Pay. Последнюю разрабатывает платёжная система «Мир». Банки будут должны уведомлять ЦБ о начале использования таких сервисов и смогут работать с ними, только если приложения не получат доступа к паролям, кодам и аналогам подписи, которые дают право распоряжаться деньгами.

В случае принятия законопроекта под регулирование ЦБ попадут также платёжные агрегаторы, которые обеспечивают приём карт и электронных кошельков для торговых точек. Такие компании обязаны будут получить статус банковского платёжного агента и заключать договоры с торговыми точками от имени банка, проводить операции через специальный счёт, проводить идентификацию юридических лиц и ИП при приёме на обслуживание и соблюдать требования информбезопасности.

Каждому агрегатору придётся найти банка-партнёра и переоформить договоры с клиентами, уверен Прохоров. Принятие поправок увеличит расходы банков и их партнёров, предупредил представитель «Яндекс.Кассы»: им придётся пересмотреть свои отношения и перестроить их под новые условия.

Ограничения на услуги иностранных электронных кошельков вводятся для стимулирования развития российских платёжных сервисов и технологий, а также направлены на защиту интересов российских граждан и банков, объяснил представитель Центробанка РБК.

0
96 комментариев
Написать комментарий...
Павел Семенов

А можно их попросить перестать стимулировать, и начать работать?

Ответить
Развернуть ветку
wuh-wuh

думаю стоит попросить чиновников просто ничего не делать хотя бы лет 5-10, бизнесу будет гораздо легче

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

В 90-х так и было, бизнесу было легче, страна в общем не заценила.

Ответить
Развернуть ветку
wuh-wuh

а сейчас то стране так легче стало

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

По сравнению с 90-ыми конечно легче, просто все забыли уже, а многие и не знали, под стол тогда ходили пешком.

Ответить
Развернуть ветку
Pablo Greatest

С 90-х прошло почти 20 лет, а дурачки до сих пор с ними все сравнивают.

Более того, те, кто вообще не видел этих 90-х уже по закону страну могут в армии защищать, ВО получать, детей и семьи заводить.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Оленев

Да хоть 50 лет, пока все наследие 90-х не будет изжито, их будут вспоминать. Все, что происходит сейчас, заложено в 90-е.
Именно тогда убили все хайтек отрасли в угоду "партнерам", приватизировали полезные ископаемые, вывели всю металлургию в оффшоры, внедрили (практически насильно) тотальную коррупцию, убрали регулирование, вывели центробанк из-под контроля правительства, чтобы он не мог финансировать экономику, и из-за этого мы все время ждем иностранных инвестиций (кто-то тех, кто не знает, инвестиции - это не подарок и даже не кредит, это вывод добавленной стоимости зарубеж, это местная экономика, принадлежащая иностранным бенефициарам и все прочие радости)
Если вы считаете, что выход их такого положения - это дело 5 лет, то вы заблуждаетесь

Ответить
Развернуть ветку
xcc68x

Простите, это в стране Яндекса и Вконтакте убили хайтек? Если вы про промышленное производство, то СССР ничем особенным не выделялся, можно посмотреть его структуру экспорта, которая соответствовала типичной банановой республике. Насильное внедрение коррупции - это вообще пушка. Это конечно верхушка айсберга, но про то же хлопковое дело знают если не все, то многие. Ну и дальше вы выдаете шедевры. Про регулирование не очень понятно, вы плановую экономику имеете ввиду? Выведение ЦБ из прямого подчинения правительства - это базовая вещь, которая делается, если вы не хотите оказаться в Зимбабве и прочих прекрасных странах. Вам нужно объяснять чем чревато предоставление политикам (обратите внимание на слово политик) таких инструментов, как установление ключей ставки и эмиссия денег?

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Оленев

Да, в 90-х убили хайтек, потому что космос до сих пор живет на советском наследии, авиастроения не стало совсем, т.е. же самые турбины для электростанций в Крыму, которые мы сейчас покупаем у Сименса, были разработаны в СССР и куплены Сименсом в 90-е за копейки.

По поводу независимости ЦБ - сейчас требования ЦБ к банкам такие, что для получения кредита бизнес должен предоставить залог в размере 150% от тела кредита, из-за чего получить рублевый кредит практически невозможно, поэтому внутренние инвестиции фактически запрещены политикой ЦБ, а мы сидим и надеемся на внешние инвестиции. Поэтому любые инициативы правительства по развитию экономики убиваются этим фактом.

Кстати, в Китае ЦБ не является независимым, и это положительно сказывается на экономике страны

Я не говорю, что кто-то всегда виноват в наших проблемах, но надо понимать, с какой базы мы движемся

Ответить
Развернуть ветку
xcc68x

Банки пытаются заработать выводом средств зарубеж и спекуляциями! Ух, какие плохие банки! Теперь надо задуматься почему они это делают. Если я правильно помню в чём заключалась история со спекуляциями, то ЦБ занимает банкам валюту, которую они не могут самостоятельно занять зарубежом (санкции, привет), и занимает под низкий процент. Банки конвертируют эту валюту в рубли и вкладывают в рублевый актив под высокий процент (привет, инфляция). Очень плохо! Вкладывают куда-то, да ещё и зарабатывают на этом!
Рублевые активы дают высокий процент из-за высокой ключевой ставки, которая вызвана высокой инфляцией, которая вызвана обесцениванием рубля, которое вызвано экономическим спадом. Глупо обвинять банки в том, что они зарабатывают таким образом, они просто поступают так, так должны поступать при текущей рыночной конъюнктуре. Если бы было выгодно направить все деньги на кредитование, то они бы так и поступили. Но реальность такова, что часть денег выгоднее просто вложить в рублевый актив.
Вы спросите почему мы должны переживать за прибыль банков? Почему они не действуют так, как хотелось бы вам? Потому что, если у них будут проблемы с доходами, то это выльется в, например, повышение процентных ставок по кредитам. Да и свои доходы они в любом случае на что-то тратят. Эти деньги идут в экономику.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Оленев

Мне кажется, что история с банком Открытие показала, что деньги не доходят до экономики, а просто выводятся зарубеж через кредиты под фиктивные активы. При этом ЦБ всё прекрасно видел и понимал, но ничего не делал (возможно, за небольшое вознаграждение отдельным топам самого ЦБ), при этом никто не понес ответственности, т.к. ЦБ хоть и контролирует эти процессы, но не отвечает за последствия

Ответить
Развернуть ветку
Роман Тютюнов

Пропаганде всегда нужно кого-то обвинять в текущих проблемах. 90-е для этого прекрасно подходят, вот и все

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Оленев

А под отсутствием регулирования я понимаю возможность банков беспрепятственно выводить огромные суммы денег зарубеж, а также тратить деньги, выделенные на кредитование реального сектора экономики, на валютные спекуляции на бирже

Ответить
Развернуть ветку
Роман Тютюнов

Что ты несёшь???...

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Оленев

Мы вроде на ты не переходили. А уровень аргументации у вас божественный

Ответить
Развернуть ветку
Роман Тютюнов
Мы вроде на ты не переходили.

Добро пожаловать в Интернет
Ватную хуету контраргументировать - себя не уважать, но попробую. Периодически буду сравнивать с текущей ситуациией, где мы суверенны и т.д.

Да хоть 50 лет, пока все наследие 90-х не будет изжито, их будут вспоминать. Все, что происходит сейчас, заложено в 90-е.

Братан, 90-е были всего 10 лет, Ельцин - так вообще 8. Ты реально думаешь, что за 20 лет при желании нельзя было ничего сделать ?, Тем более, что тогда нефть стоила 10-20$, а при Пу до 140$

Именно тогда убили все хайтек отрасли в угоду "партнерам",

О, да расскажи мне про советский хай-тек кроме космоса и военки, с примерами, пожалуйста

приватизировали полезные ископаемые,

Справедливо

вывели всю металлургию в оффшоры

Не очень справедливо, при Путине было выведено намного больше

внедрили (практически насильно) тотальную коррупцию

Смешно, ты правда думаешь, что когда рушится государственные институты коррупция внедряется насильно?

убрали регулирование

Регулирование чего?

вывели центробанк из-под контроля правительства,

Так вывели, что он все равно подконтролен. И Путин, как можно было заметить, не торопится возвращать

чтобы он не мог финансировать экономику

Чего???

и из-за этого мы все время ждем иностранных инвестиций (кто-то тех, кто не знает, инвестиции - это не подарок и даже не кредит, это вывод добавленной стоимости зарубеж, это местная экономика, принадлежащая иностранным бенефициарам и все прочие радости)

Да, констатация факта

Если вы считаете, что выход их такого положения - это дело 5 лет, то вы заблуждаетесь

Да, это дело 5 лет при должной политической воле, но в современной России ее нет.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Это называется оккупация после проигрыша в войне, холодной войне.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

А другие дурачки веруют, что можно без государства прожить, но про 90-ые слышать ничего не хотят, когда государства считай и не было.

Ответить
Развернуть ветку
Pablo Greatest

Какого там государства не было? Все те же лица, что и тогда. Что надо слышать про 90-е? Старую заевшую пластинку?

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Никакого государства там не было, причем тут вообще лица?
Страна находилась под внешним управлением, была оккупирована, частичный суверенитет был получен только в 2000
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B0%D1%8F_%D1%87%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0

Ответить
Развернуть ветку
Роман Тютюнов

Твои больные фантазии на уровне НТВ

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Gutorov

перефразирую: только сраные кретины все возводят в абсолют и на этом строят свою аргументацию.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Ты коммент читал на который я возразил?

просто ничего не делать хотя бы лет 5-10

Это не абсолют?

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Девяностые - простое следствие развала страны и отыгрыш поражения в холодной войне плюс массовый передел при соломе системы.

Сами девяностые были не ужасные сами по себе. Ужасными были события, к ним приведшие

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

90-ые именно сами по себе были ужасны, как ужасна для населения оккупация.

Ответить
Развернуть ветку
Роман Тютюнов

То ли дело последние годы СССР, да?

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Даже не знаю что лучше, конвульсии или разложение тела

Ответить
Развернуть ветку
Роман Тютюнов

Судя по твоим сообщениям, ты не видишь связи между этими событиями

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Это единый процесс умирания, в следствии проигрыша в холодной войне.

Ответить
Развернуть ветку
93 комментария
Раскрывать всегда