В Госдуму внесли законопроект об ужесточении контроля за иностранными платёжными системами в России Статьи редакции

В случае его принятия таким сервисам, как AliPay и MoneyGram, запретят переводить деньги россиян без регистрации в ЦБ.

В Госдуму 7 декабря внесли поправки к закону «О национальной платёжной системе», ужесточающие регулирование работы в России иностранных систем денежных переводов и платёжных сервисов.

Первый законопроект запрещает иностранным системам денежных переводов оказывать услуги россиянам без открытия представительства в России. Они должны будут соблюдать требования к информбезопасности и отчитываться перед ЦБ. Без регистрации в ЦБ иностранные сервисы смогут работать на территории России только со своими клиентами-нерезидентами.

Требования затронут такие системы денежных переводов, как MoneyGram. Сейчас она не зарегистрирована в ЦБ и не попадает под регулирование, хотя многие россияне пользуются ей для трансграничных переводов, пояснила предправления некоммерческого партнёрства «Национальный платежный совет» Алма Обаева в разговоре с «Ведомостями».

Китайским платёжным системам AliPay и WeChat Pay также придётся соблюдать требования ЦБ к информбезопасности и будет запрещено предоставлять сервис российским резидентам. На американский сервис PayPal требования не распространяются, так как у него есть российская дочерняя компания с лицензией на операции с рублями и валютой.

Другой законопроект регулирует работу мобильных платёжных приложений, которые позволяют расплачиваться с помощью Apple Pay, Samsung Pay, Google Pay и Mir Pay. Последнюю разрабатывает платёжная система «Мир». Банки будут должны уведомлять ЦБ о начале использования таких сервисов и смогут работать с ними, только если приложения не получат доступа к паролям, кодам и аналогам подписи, которые дают право распоряжаться деньгами.

В случае принятия законопроекта под регулирование ЦБ попадут также платёжные агрегаторы, которые обеспечивают приём карт и электронных кошельков для торговых точек. Такие компании обязаны будут получить статус банковского платёжного агента и заключать договоры с торговыми точками от имени банка, проводить операции через специальный счёт, проводить идентификацию юридических лиц и ИП при приёме на обслуживание и соблюдать требования информбезопасности.

Каждому агрегатору придётся найти банка-партнёра и переоформить договоры с клиентами, уверен Прохоров. Принятие поправок увеличит расходы банков и их партнёров, предупредил представитель «Яндекс.Кассы»: им придётся пересмотреть свои отношения и перестроить их под новые условия.

Ограничения на услуги иностранных электронных кошельков вводятся для стимулирования развития российских платёжных сервисов и технологий, а также направлены на защиту интересов российских граждан и банков, объяснил представитель Центробанка РБК.

0
96 комментариев
Написать комментарий...
Павел Семенов

А можно их попросить перестать стимулировать, и начать работать?

Ответить
Развернуть ветку
wuh-wuh

думаю стоит попросить чиновников просто ничего не делать хотя бы лет 5-10, бизнесу будет гораздо легче

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

В 90-х так и было, бизнесу было легче, страна в общем не заценила.

Ответить
Развернуть ветку
wuh-wuh

а сейчас то стране так легче стало

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

По сравнению с 90-ыми конечно легче, просто все забыли уже, а многие и не знали, под стол тогда ходили пешком.

Ответить
Развернуть ветку
Pablo Greatest

С 90-х прошло почти 20 лет, а дурачки до сих пор с ними все сравнивают.

Более того, те, кто вообще не видел этих 90-х уже по закону страну могут в армии защищать, ВО получать, детей и семьи заводить.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Оленев

Да хоть 50 лет, пока все наследие 90-х не будет изжито, их будут вспоминать. Все, что происходит сейчас, заложено в 90-е.
Именно тогда убили все хайтек отрасли в угоду "партнерам", приватизировали полезные ископаемые, вывели всю металлургию в оффшоры, внедрили (практически насильно) тотальную коррупцию, убрали регулирование, вывели центробанк из-под контроля правительства, чтобы он не мог финансировать экономику, и из-за этого мы все время ждем иностранных инвестиций (кто-то тех, кто не знает, инвестиции - это не подарок и даже не кредит, это вывод добавленной стоимости зарубеж, это местная экономика, принадлежащая иностранным бенефициарам и все прочие радости)
Если вы считаете, что выход их такого положения - это дело 5 лет, то вы заблуждаетесь

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Это называется оккупация после проигрыша в войне, холодной войне.

Ответить
Развернуть ветку
93 комментария
Раскрывать всегда