{"id":14108,"url":"\/distributions\/14108\/click?bit=1&hash=5ddd85013a2a601be91b1c72eee7044c0ee3310de09e89379d21465915fa9c43","title":"\u0417\u0430\u0447\u0435\u043c \u0410\u043b\u044c\u0444\u0430-\u0411\u0430\u043d\u043a\u0443 \u043c\u0438\u0448\u043a\u0430-\u0431\u0443\u043d\u0442\u0430\u0440\u044c, \u043a\u043e\u0442\u0438\u043a \u0414\u0437\u044b\u043d\u044c \u0438 \u0447\u0451\u0440\u043d\u0430\u044f \u0443\u0442\u043e\u0447\u043a\u0430?","buttonText":"","imageUuid":""}

Любой замок можно открыть, или как защитить интеллектуальную собственность

Интеллектуальная собственность является главным нематериальным активом, который требует детальной проработки от любого автора продукта, в какой бы сфере он не работал. Стартапы — не исключение. Рассказываем об отечественной и зарубежной практике защиты интеллектуальной собственности и способах защиты инновационного проекта от плагиата.

Интеллектуальная собственность (ИС) — это объекты интеллектуальной деятельности, на которые возникает исключительное право и средства индивидуализации бизнеса.

Изначально такой инструмент как ИС был создан для стимулирования творчества и научно-технического прогресса. Без ИС вы, конечно, можете присутствовать на рынке и заниматься продажами. Но создав инновационную разработку и получив на нее патент, вы обеспечите монополию и обгоните конкурентов.

У стартапа есть разные атрибуты, которые законодательство охраняет по-разному:

Чтобы защитить права на свои новые разработки, необходимо понимать, какие объекты могут относиться к ИС. Итак, в законодательстве есть три группы инструментов ИС:

1. Произведения

На оригинальные произведения распространяется авторское право. Оно регулирует отношения, связанные с признанием авторства и последующим использованием данной технологии или идеи. Объектами права являются: произведения науки, литературы и искусства, программы для ЭВМ (код программы), базы данных, проектная документация, инструкции, чертежи, сайт (дизайн, контент, программа) и многое другое.

Ограничения охраны:

  • Срок охраны произведений — в течение жизни автора и 70 лет после его смерти.
  • «Свободное» использование произведения (мы можем его цитировать).
  • Принцип исчерпания прав (распространение экземпляров может быть свободным, если они введены в гражданский оборот с разрешения автора).

2. Технические решения: патент, ноу-хау

Патент — это документ, удостоверяющий исключительное право автора на изобретение. Такое право запрещает другим людям использовать и продавать чужие изобретения в течение определенного срока.

Патент можно получить на изобретение, полезную модель и промышленный образец.

Изобретение охраняет как продукт, так и способ его создания.

Критерии его патентоспособности:

  • это новизна (техническое решение должно быть новым по отношению ко всему тому, что есть на рынке);
  • изобретательский уровень;
  • промышленная применимость.

Срок действия патента: 20 лет.

Полезные модели по своей сути они сходны с изобретениями, но в отличие от них, полезной моделью может быть только техническое устройство, но не технология/способ.

Срок действия патента: 10 лет.

Промышленный образец — это решение внешнего вида изделия. Он может иметь такие пространственные признаки, как форма или объем, а также двухмерные признаки, как орнамент, линии или цвет. Главные его критерии — новизна и оригинальность.

Срок действия патента: 5 лет + 5 лет, но не более 25 лет.

Как получить патент?

Сведения о запатентованных разработках открыты — это их недостаток по сравнению с ноу-хау, но именно за это вам дают юридическую монополию.

Не имеет значения, где зарегистрировано юридическое лицо — вы можете запатентовать технологию в любой стране.

Дорожная карта патентования

Сколько ждать?

Изобретение: примерно 8-12 месяцев.

Полезная модель: примерно 4-8 месяцев.

Промышленный образец: примерно 10-12 месяцев.

Сроки могут быть увеличены или сокращены, все зависит от загрузки эксперта Роспатента.

Бесплатные ресурсы для патентного поиска:

• www.fips.ru

• www.espacenet.com

• www.uspto.gov

• patents.google.com

• patentscope.wipo.int

Ноу-хау — это инструмент действующий без охранного документа в силу того, что вы сохраняете свои сведения в тайне, то есть это не юридическая монополия, а фактическая.

Если другие лица распространяют секретные сведения, то вы их можете преследовать по закону. Срок ноу-хау действует до тех пор, пока вы сами обеспечиваете секретность своих сведений.

Обязательные мероприятия для охраны конфиденциальной информации ноу-хау:

  • положение об охране конфиденциальной информации;
  • перечень информации, которая является конфиденциальной;
  • перечень лиц, которые получают доступ;
  • соглашения с сотрудниками, получающими доступ, и с контрагентами.

3. Средства индивидуализации

Товарные знаки, фирменные наименования и коммерческие обозначения могут являться предметом сделки — символом, который используется в торговле для идентификации товара или услуги. Продукт интеллектуального труда очень просто похитить и использовать в своих интересах, поэтому крупные компании стараются защитить даже фирменные цвета.

Товарный знак — это способ индивидуализации товаров и услуг лица, которому принадлежит исключительное право.

Товарный знак может быть зарегистрирован только на индивидуального предпринимателя, либо на юридическое лицо. Однако с 2023 года законодатель разрешает регистрировать товарные знаки и на самозанятых. Эксперты прогнозируют рост количества недобросовестных лиц. Скорее всего, будет действовать все больше мошенников, выявляющих обозначения компаний или предпринимателей, которые уже используют их в каком-либо виде, но не озаботились своевременной регистрацией товарных знаков. Так называемые бренд-сквоттеры регистрируют на свое имя тождественные товарные знаки, а затем предъявляют требования и претензии о нарушении уже своих товарных знаков.

Поэтому, если вы начинаете громко пиариться, может возникнуть такая ситуация, что кто-то зарегистрирует на себя название вашего проекта.

Есть и обратная ситуация, когда вы сами можете нарушать чьи-то права. То есть вы, не зная этого, используете незарегистрированный товарный знак той компании, которая уже его зарегистрировала.

Чтобы подобных проблем не возникало, можно проверить аналогичные товарные знаки через специальные сервисы. Важный момент: товарный знак регистрируется для определенных категорий товаров и услуг по международной классификации. Всего их сорок пять классов, и все они помещены в базу МКТУ. Поэтому вам нужно знать, к какому классу относится ваш знак, и проверить его:

Виды товарных знаков:

  • Словесные

Словесный товарный знак — это слова, сочетания букв, имеющие словесный характер, словосочетания, предложения, другие единицы языка, а также их сочетания. Например: «F1», «HORTEX», «Керама», «Mars», «Samsung», «Kitekat»

  • Изобразительные

Изобразительный товарный знак — это изображения живых существ, предметов, природных и иных объектов, а также фигуры любых форм, композиции линий, пятен фигур на плоскости. Например:

  • Объемные

Объемный товарный знак — это трехмерные объекты, фигуры, линии а также их комбинации. Товар или его упаковка (коробки, тубы, бутылки и т.п.).

  • Комбинированные

Комбинированный товарный знак — это комбинация элементов разного характера: изобразительных, словесных, объемных, звуковых.

  • Редкие виды: звуковой, цветовой, обонятельный, тактильный/осязаемый, изменяющийся, голографический.

Критерии товарного знака для регистрации:

• Оригинальность. Она определяется тем, что товарный знак не должен быть похож на те, что уже зарегистрированы или поданы на регистрацию.

• Отсутствие введения потребителя в заблуждение, то есть товарный знак должен отражать суть вашего товара или услуги.

• «Целомудренность». Избегайте нецензурных слов или выражений, или ассоциаций на них.

• Отсутствие сходства и/или тождества. Название бренда не должно совпадать с названием памятника, территории, персонажей или артистов.

Что еще важно знать при регистрации товарного знака:

  • Идеальная ситуация, когда вы регистрируете отдельно: слово, слово с картинкой, слово в оригинальном шрифте, и картинку. Тогда вы делаете максимальную охрану вашего бренда, чтобы защитить его со всех сторон. Но тут нужно исходить из выделенного бюджета, потому что каждая заявка на товарный знак — это своя пошлина и вознаграждение патентному поверенному либо юристу.
  • Если в ходе регистрации все-таки возникли проблемы: например, слово занято или есть сходство с другим товарным знаком, то добавление дополнительных элементов в ваше обозначение увеличивать шансы на регистрацию.

Патентование в разных странах

Международного патента не существует. Вам отдельно нужно будет получать его в тех странах, которые вам интересны. Это можно сделать в течение 12 месяцев, после того, как вы получили патент на территории России.

Для того, чтобы запатентовать свою разработку в других странах, существует несколько международных инструментов:

Patent Cooperation Treaty (PCT)

Это международный договор в области патентного права. Чтобы его получить, необходимо подать заявку, составленную на одном языке, с единым набором пошлин, в национальное или региональное патентное ведомство или в ВОИС.

Важно! PCT не ведет к самому патенту, но он позволяет получить дополнительное время, чтобы подавать заявки в других странах.

Евразийский патент

Это единый патент сразу на несколько стран: Азербайджанская Республика, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызская Республика, Россия, Таджикистан, Туркменистан.

Патент в ЕС

В этом случае мы подаем единую заявку на английском языке, а потом делаем валидацию, то есть национальную адаптацию патента — перевод заявки на язык государства.

Национальное патентование

Заявка подается в Патентное ведомство страны через патентного поверенного этой страны. При этом действует ограничение для российских разработок (ст. 1395 ГК), согласно которому разработчики должны подать заявку на патент сначала в Российской Федерации и только потом заниматься национальным патентованием.

Для того, чтобы у вашего проекта был успех, рекомендуем иметь стратегию защиты интеллектуальной собственности. Оформленная и защищенная интеллектуальная собственность поможет получить различные гранты и привлечь выгодные инвестиции в ваш проект.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда
null