{"id":14271,"url":"\/distributions\/14271\/click?bit=1&hash=51917511656265921c5b13ff3eb9d4e048e0aaeb67fc3977400bb43652cdbd32","title":"\u0420\u0435\u0434\u0430\u043a\u0442\u043e\u0440 \u043d\u0430\u0442\u0438\u0432\u043e\u043a \u0438 \u0441\u043f\u0435\u0446\u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u043e\u0432 \u0432 vc.ru \u2014 \u043d\u0430\u0439\u0434\u0438\u0441\u044c!","buttonText":"","imageUuid":""}

Госдума приняла законопроект о контроле за снятием наличных с карт иностранных банков во втором чтении Статьи редакции

Коротко о том, как он будет работать.

Госдума приняла во втором, основном чтении правительственный законопроект об обязательном контроле операций по снятию наличных денег с карт, выпущенных иностранными банками. Прямая трансляция заседания велась на сайте Госдумы.

Законопроект предлагает поправки к закону «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». В случае его окончательного принятия закон вступит в силу через 180 дней после публикации на официальном сайте правовой информации.

Что изменится

Законопроект обязывает российские банки отчитываться перед Росфинмониторингом об операциях по снятию наличных в их банкоматах и отделениях с карт, выпущенных иностранными банками.

Ко второму чтению правительство уточнило понятие территории выпуска карты: к ним относится как страна, в которой расположен банк-эмитент, так и отдельная административно-территориальная единица, обладающая самостоятельной правоспособностью. Под последнее определение могут попадать, например, Северная Ирландия, Шотландия и другие страны в составе Великобритании.

Карты каких банков попадут под контроль

Неизвестно. Список стран, банковские карты которых попадут под контроль, авторы предлагают сделать закрытым. Их будет определять Росфинмониторинг по согласованию с ЦБ. Российские банки будут узнавать список через личный кабинет в системе ведомства.

И хотя в законопроекте об этом не сказано, заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Игорь Дивинский ранее говорил, что новые правила не распространяются на владельцев карт, выпущенных российскими «дочками» иностранных банков. К таковым относятся, например, «Райффайзенбанк», «Ситибанк», «Юникредитбанк» и прочие.

По словам Дивинского, в список «с высокой вероятностью» попадут страны, где высока активность террористических организаций, например, Афганистан и Ирак.

Что должны будут делать российские банки

Если кто-то снял деньги в банкомате или отделении банка с иностранной карты, российский банк должен в течение трёх дней передать в Росфинмониторинг:

  • дату и место снятия наличных;
  • сумму;
  • номер карты и название банка, выпустившего её;
  • информацию о владельце карты.

Гендиректор аналитической компании Frank RG Юрий Грибанов уверен, что у российских банков есть технические возможности для передачи таких данных. «Хотя это и станет дополнительной нагрузкой, тем не менее, она не сопряжена с большими расходами», — сказал он vc.ru.

Для чего ужесточать контроль за картами иностранных банков

Правительство считает, что это позволит анализировать финансовые потоки для поиска схем финансирования терроризма и экстремизма. Благодаря полученным данным власти смогут оперативно принимать решения о том, за какими странами стоит следить пристальнее, а какие можно снять с усиленного мониторинга.

Банк России поддержал законопроект, говорится в заключении, подписанном заместителем председателя ЦБ.

Что это значит для тех, кто пользуется банковскими картами, выпущенными за рубежом

По статистике ЦБ, за первые девять месяцев 2018 года в России было совершено 10,4 млн операций по снятию наличных с карт иностранных банков на 102,2 млрд рублей. С карт российских банков за этот же период клиенты сняли почти 20,3 трлн рублей (2,4 млрд операций).

Тем, кто не снимает крупные суммы наличных, инициатива ничем не грозит, считает Грибанов. Аналитик полагает, что Росфинмониторинг интересуют только крупные суммы, эквивалентные 600 тысячам рублей и больше.

Какие операции банки уже контролируют

Список операций, по которым банки должны отчитываться в Росфинмониторинг, перечислен в статье 6 закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (копия по базе «Контур.Норматива»). Среди них:

  • операции на сумму от 600 тысяч рублей;
  • сделки с недвижимостью стоимостью от 3 млн рублей;
  • получение некоммерческой организацией от иностранного государства, организации и гражданина более 100 тысяч рублей;
  • открытие вкладов в пользу третьих лиц с внесением наличных денег;
  • перевод денег за границу на счёт, открытый на анонимного владельца, а также получение перевода из-за границы с анонимного счёта;
  • выплаты по выигрышам в лотереях, тотализаторе и других играх, основанных на риске;
  • операции, в которых любую из сторон подозревают в причастности к экстремизму или терроризму.
0
183 комментария
Написать комментарий...
Nikolay Komarov

Неплохая идея. Знаю многих, кто работает или делает маленький гешефт с западными работодателями или заказчиками, но не платит ни копейки налогов, снимая деньги через карточку, полученную из-за границы по почте. Пусть тоже что-нибудь платят, а то нечестная конкуренция получается.

Ответить
Развернуть ветку
Арман Самсонян

Конкуренция в чем? Те, кто так делают - фрилансеры. Они и сервис другой предоставляют) представьте какой геморрой оформить официально услугу иностранной компании, будучи ИПшником

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Антон Токарев

Геморрой есть, например потому что иностранная компания не может сделать перевод в российский банк по IBAN (а вся Европа работает с ним)

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Komarov

ну и что, зато мимо IBAN может, международные переводы умеет людей э любой европейский банк

Ответить
Развернуть ветку
Gutal1n

Если кто-то фрилансит для множества иностранных компаний и получает оплату не через биржу какую-нибудь, то это реальный геморрой. Я правда таких людей не знаю. Но чисто теоретически им надо ИП создавать и с каждой конторой заключать договор, валютный контроль проходить на каждый чих(со всякими инвойсами-хуйесами от заказчика) , налоги и прочее. Короче это времени много сожрет, денег и по итогу может оказаться невыгодным.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Токарев

Все верно, по каждой операции нужно проходить валютный контроль - добавлять договор и подписанный 2 сторонами акт (если договор подразумевает). Договор должен быть на русском (я делаю на двух языках). Выше написал про проблему с IBAN, правда товарищ заминусовал комментарий и написал, что "swift работает на ура". Чудесно, что у него все на ура, тем не менее, для Европы это реальная проблема.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Yevseev

Никакой проблемы нет. Работаем годами. И да, какой ужас, нужно договор составить. Боже, мир перевернулся. Вы когда машину покупать будете, предложите без договора купить, чтобы без геморроя. Я думаю, с таким дурачком любой автосалон захочет работать.

Ответить
Развернуть ветку
Gutal1n

Или вы такой большой, что о себе во множественном лице пишете или вас там много работающих как ип на одну компанию? Ой так это ж незаконная схема. Охуенно наебывать государство на налогах и потом писать остальным в теме, что надо их платить

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Yevseev

Нет, просто ИП и ООО. В разных банках, с разными валютными контролями. Да, чтобы получить деньги, нужно оформить договор и иногда инвойс отправить. И да, документы для валютного контроля предоставить. Правила одинаковы для всех. Времени занимает столько же, сколько и документы для российских контрагентов: там тоже договор, счета, акты. Только без банковского контроля.

Ответить
Развернуть ветку
180 комментариев
Раскрывать всегда