Госдума приняла законопроект о контроле за снятием наличных с карт иностранных банков во втором чтении Статьи редакции

Коротко о том, как он будет работать.

Госдума приняла во втором, основном чтении правительственный законопроект об обязательном контроле операций по снятию наличных денег с карт, выпущенных иностранными банками. Прямая трансляция заседания велась на сайте Госдумы.

Законопроект предлагает поправки к закону «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». В случае его окончательного принятия закон вступит в силу через 180 дней после публикации на официальном сайте правовой информации.

Что изменится

Законопроект обязывает российские банки отчитываться перед Росфинмониторингом об операциях по снятию наличных в их банкоматах и отделениях с карт, выпущенных иностранными банками.

Ко второму чтению правительство уточнило понятие территории выпуска карты: к ним относится как страна, в которой расположен банк-эмитент, так и отдельная административно-территориальная единица, обладающая самостоятельной правоспособностью. Под последнее определение могут попадать, например, Северная Ирландия, Шотландия и другие страны в составе Великобритании.

Карты каких банков попадут под контроль

Неизвестно. Список стран, банковские карты которых попадут под контроль, авторы предлагают сделать закрытым. Их будет определять Росфинмониторинг по согласованию с ЦБ. Российские банки будут узнавать список через личный кабинет в системе ведомства.

И хотя в законопроекте об этом не сказано, заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Игорь Дивинский ранее говорил, что новые правила не распространяются на владельцев карт, выпущенных российскими «дочками» иностранных банков. К таковым относятся, например, «Райффайзенбанк», «Ситибанк», «Юникредитбанк» и прочие.

По словам Дивинского, в список «с высокой вероятностью» попадут страны, где высока активность террористических организаций, например, Афганистан и Ирак.

Что должны будут делать российские банки

Если кто-то снял деньги в банкомате или отделении банка с иностранной карты, российский банк должен в течение трёх дней передать в Росфинмониторинг:

  • дату и место снятия наличных;
  • сумму;
  • номер карты и название банка, выпустившего её;
  • информацию о владельце карты.

Гендиректор аналитической компании Frank RG Юрий Грибанов уверен, что у российских банков есть технические возможности для передачи таких данных. «Хотя это и станет дополнительной нагрузкой, тем не менее, она не сопряжена с большими расходами», — сказал он vc.ru.

Для чего ужесточать контроль за картами иностранных банков

Правительство считает, что это позволит анализировать финансовые потоки для поиска схем финансирования терроризма и экстремизма. Благодаря полученным данным власти смогут оперативно принимать решения о том, за какими странами стоит следить пристальнее, а какие можно снять с усиленного мониторинга.

Банк России поддержал законопроект, говорится в заключении, подписанном заместителем председателя ЦБ.

Что это значит для тех, кто пользуется банковскими картами, выпущенными за рубежом

По статистике ЦБ, за первые девять месяцев 2018 года в России было совершено 10,4 млн операций по снятию наличных с карт иностранных банков на 102,2 млрд рублей. С карт российских банков за этот же период клиенты сняли почти 20,3 трлн рублей (2,4 млрд операций).

Тем, кто не снимает крупные суммы наличных, инициатива ничем не грозит, считает Грибанов. Аналитик полагает, что Росфинмониторинг интересуют только крупные суммы, эквивалентные 600 тысячам рублей и больше.

Какие операции банки уже контролируют

Список операций, по которым банки должны отчитываться в Росфинмониторинг, перечислен в статье 6 закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (копия по базе «Контур.Норматива»). Среди них:

  • операции на сумму от 600 тысяч рублей;
  • сделки с недвижимостью стоимостью от 3 млн рублей;
  • получение некоммерческой организацией от иностранного государства, организации и гражданина более 100 тысяч рублей;
  • открытие вкладов в пользу третьих лиц с внесением наличных денег;
  • перевод денег за границу на счёт, открытый на анонимного владельца, а также получение перевода из-за границы с анонимного счёта;
  • выплаты по выигрышам в лотереях, тотализаторе и других играх, основанных на риске;
  • операции, в которых любую из сторон подозревают в причастности к экстремизму или терроризму.
0
183 комментария
Написать комментарий...
Nikolay Komarov

Неплохая идея. Знаю многих, кто работает или делает маленький гешефт с западными работодателями или заказчиками, но не платит ни копейки налогов, снимая деньги через карточку, полученную из-за границы по почте. Пусть тоже что-нибудь платят, а то нечестная конкуренция получается.

Ответить
Развернуть ветку
Empty Empty

Человек получает из вне деньги и тратит их в России. Открою небольшой секрет: покупая булку с маком в магазине Вы платите налог. Так что хоть какой-нибудь налог он платит.

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Komarov

Тоже мне, секрет... НДС - это одно, а то, что остальные работяги отваливают в ФСС и ПФР, НДФЛ в налоговую — ещё порядка 30%, а он нет — это нормально? От карточки ОМС и от пенсии такой хитрец ведь не отказывается.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Поляков

Так нет механизма отказа. Половина страны бы с радостью отказалась от пенсии, оплаты больничных, омс и не платили бы за это.

Ответить
Развернуть ветку
Выпил ли mojo?

Отличный план, через тридцать лет эти отказники будут стучать касками на Красной площади, ведь финансовой грамотности не завезли.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Как валютные ипотечники, сначала берут ипотеку в валюте, в стране где бакс несколько раз обваливался, а потом требуют от государства, чтобы им все списали за общий счет

Ответить
Развернуть ветку
Роман Тютюнов

Давай только сначала вспомним, как перед обвалом рубля из всех государственных щелей нам вещали, что все под контролем и рубль не упадет.
При этом я не снимаю ответственность с залезших в вал. ипотеку.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Ты всем надписям на заборе веришь?

Ответить
Развернуть ветку
NiemandDa

Ну так а если доверия к государству нет, на кой оно такое нужно? Ведь одну из сторон "общественного договора" откровенно кидают на бабки

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Кто кинул конкретно? Кто-то давал гарантии или закон был, по которому рубль не упадет? Были одни оценочные суждения разных болтунов, можете подать на них в суд. Официальных гарантий не было.

Ответить
Развернуть ветку
NiemandDa

Странно... В пресловутых развитых странах если ты обманул избирателей, уходишь в отставку. А у нас "Закон был? Нет? Ну так и чего, что я там с трибуны Совета Федерации Федерального Собрания с три короба вам напиздел? Ничего мне за это не будет"

Случай с бакланами и вице-губернатором тому пример. Сам признается во лжи, но какой спрос? Как работал, так и работает

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Ты внятно можешь сказать, кто тебе обещал, что рубль не упадет? Тогда посмотрим, это вообще избираемое лицо или чинуш какой

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Komarov

лично Ельцин за день до дефолта обещал, что дефолта не будет, легко находится в ютубе

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Еще на рельсы лечь обещал, руку отрезать себе и что-то еще, но он как в лучших домах лондона и парижу ушел в отставку же в итоге.

Ответить
Развернуть ветку
180 комментариев
Раскрывать всегда