{"id":14273,"url":"\/distributions\/14273\/click?bit=1&hash=820b8263d671ab6655e501acd951cbc8b9f5e0cc8bbf6a21ebfe51432dc9b2de","title":"\u0416\u0438\u0437\u043d\u044c \u043f\u043e \u043f\u043e\u0434\u043f\u0438\u0441\u043a\u0435 \u2014 \u043e\u0441\u043d\u043e\u0432\u043d\u044b\u0435 \u0442\u0440\u0435\u043d\u0434\u044b \u0440\u044b\u043d\u043a\u0430 \u043d\u0435\u0434\u0432\u0438\u0436\u0438\u043c\u043e\u0441\u0442\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Мое или не мое: служебные произведения работников

В последнее время все чаще приходят софтверные компании с вопросом, как защитить права на свои программы.

Здесь есть два направления защиты, которые работают в совокупности: внешнее (от третьих лиц) и внутреннее (правильное оформление отношений с работниками или подрядчиками, которые создают для компании софт).

Внешняя защита достигается, как правило, за счет патентования алгоритма (при этом саму программу ЭВМ нельзя запатентовать), регистрации программы ЭВМ в Роспатенте, регистрации товарного знака на имя программы, введения режима коммерческой тайны.

Внутренняя защита касается правильного оформления отношений с физическими или юридическими лицами, которые создают для компании объекты интеллектуальной собственности. Это могут быть работники (например, разработчики) или внешние подрядчики, которых привлекают разово или на постоянной основе.

Сейчас расскажу про внутреннюю защиту (а точнее только про работников), так как без нее защита против недобросовестных третьих лиц может развалится в суде.

Все что создал работник в рамках своих должностных обязанностей является служебным произведением. Согласно статье 1295 Гражданского кодекса РФ авторские права на произведение науки, литературы или искусства, созданное в пределах, установленных для работника (автора) трудовых обязанностей (служебное произведение), принадлежат автору. Исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если трудовым или гражданско-правовым договором между работодателем и автором не предусмотрено иное.

То есть исключительные права на служебное произведение по дефолту принадлежат работодателю. Исключительные права дают работодателю право использовать служебное произведение, не использовать (например, спрятать его под гриф «коммерческая тайна»), продать права или выдать лицензию на это произведение третьему лицу.

Но есть два нюанса:

1) Если работодатель в течение трех лет со дня, когда служебное произведение было предоставлено в его распоряжение, не начнет использование этого произведения, не передаст исключительное право на него другому лицу или не сообщит автору о сохранении произведения в тайне, исключительное право на служебное произведение возвращается автору.

2) Если работодатель в течение трех лет начнет использование служебного произведения или передаст исключительное право другому лицу, автор имеет право на вознаграждение.

Исходя из формулировки статьи следует, что работнику, помимо заработной платы, дополнительно причитается вознаграждение за то, что работодатель начал использовать созданное работником служебное произведение. Размер вознаграждения может быть оговорен сторонами в соглашении, а в случае спора – судом.

В практике судов общей юрисдикции нет единого мнения, где должно указываться такое вознаграждение: отдельной строчкой в трудовом договоре или в отдельном соглашении. Аргумент судов почему не нужно указывать такое вознаграждение в трудовом договоре – потому что такое вознаграждение не относится к трудовым обязанностям работника, а значит, и не нужно указывать его здесь.

Хотя в совместном Пленуме ВС РФ и ВАС РФ суды указали, условия, относящиеся к такому вознаграждению, могут быть предусмотрены как в трудовом договоре, так и в иных дополнительных соглашениях (п. 39.2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 5, Пленума ВАС РФ N 29 от 26.03.2009 «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации»).

Что касается размера вознаграждения:

Законом установлены ставки, но не для всех служебных произведений. Например, они есть за служебные изобретения (Постановление Правительства РФ от 04.06.2014 N 512 «Об утверждении Правил выплаты вознаграждения за служебные изобретения, служебные полезные модели, служебные промышленные образцы»), но для создания программ ЭВМ их нет. Соответственно, имеет смысл заранее определить размер такого вознаграждения, чтобы в случае конфликта не столкнуться с неадекватными требованиями работника.

Подводя итоги:

Чтобы снять риски неперехода компании исключительных прав на служебное произведение работника, следует выполнять, как минимум, следующее:

1) Нужно четко указать обязанности работника

В трудовом договоре или должностной инструкции нужно подробно указывать обязанности работника, а также то, что работник создает объекты интеллектуальной собственности для работодателя, и что работник обязан передавать работодателю такие объекты. Пишу «или», так как иногда в трудовом договоре не всегда расписываются подробно обязанности работника, но указываются в должностной инструкции.

Суды могут формально подходить к оценке документов, поэтому стоит указать в них то, что поможет суду установить, что вот этот конкретный работник должен был создавать вот это, о чем сейчас идет спор.

2) Отдельно указать вознаграждение за использование работодателем служебных произведений работника.

С учетом позиции некоторых судов имеет смысл составить отдельное соглашение, а не выделять это вознаграждение отдельной строчкой в трудовом договоре. При этом такое вознаграждение может быть символическим.

3) Указать порядок направления работодателю созданных служебных произведений

Например, по акту в бухгалтерию (этот способ подойдет, если работник создает важный для компании объект интеллектуальной собственности). Кроме того, в суде с таким актом компании проще подтвердить факт передачи работником объекта и момент возникновения у компании самих прав.

Риски несоблюдения рекомендаций:

Их может быть несколько. Это может быть суд с работником, который требует выплатить вознаграждение. Возможно этот риск не очень высокий.

Но есть другие, более существенные риски, с которыми сталкивалась я:

1) Отказ суда в иске компании против третьего лица о нарушении ее прав на объект интеллектуальной собственности.

Суд будет устанавливать, помимо прочего, имеет ли компания права на такие объекты. И если компания не представит необходимые документы, чтобы подтвердить возникновение у нее исключительных прав на такие объекты, суд откажет в защите.

2) Проблемы при проведении потенциальным инвестором due diligence

Может выясниться, что всех необходимых документов на интеллектуальную собственность нет, и их придется быстро подписывать с разработчиками. А если они уже перестали работать с проектом, то подписать документы может быть долго/денежно/невозможно. Как итог – головная боль и неполучение денег.

Все рекомендации актуальны не только в отношении разработчиков, но любых работников, которые создают для работодателя объекты интеллектуальной собственности (например, дизайнеры).

На что нужно обратить внимание при работе с внешними подрядчиками при разработке ПО расскажу в следующий раз.

0
5 комментариев

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Евгений Набоков

"by default" тогда уж )

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Евгений Набоков

На самом деле нет.

Если в должностные обязанности или трудовую функцию работника входит создание обьектов интеллектуальной собственности, то исключительное право на созданные произведения действительно у компании. Если не входит, то исключительгое право у работника.

Пример 1: программист написал программу. Его его работа. Он автор, владелец программы работодатель
Пример 2: помощник бухгалтера написала программу (например, batch-скрипт или макрос в VB). Автор работник и исключительные права у работника, так как написание программ не входит в трудовую функцию бухгалтера.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Евгений Набоков

И опять не совсем верное утверждение.
Работник может заниматься "творчеством" в рабочее время в целях выполнения своиз\х обязанностей. См. пример с бухгалтером: она написала скрипт для Экселя в рабочее время в целях ускорения рабочих процессов. Но в ее обязанности написание скриптов не входит, а сам скрипт является программой для ЭВМ, то есть объектом интеллектуальной собственности. Бухгалтер уволится и может запретить работодателю использовать ее скрипт или предложит договорится о выплате роялти, несмотря на то, что она уже не сотрудник организации.
Другой распространенный пример: корреспондент газеты, который сделал репортаж и вставил туда фотографии, сделанные им же. Если в его обязанности не входит создание фото, то исключительные права на статью принадлежат работодателю, автором статьи является корреспондент, а авторские и исключительные права на фото принадлежат корреспонденту.

Иск об ущербе - это совсем смешно. Для нематериально ответственного наемного работника подобный иск утопия. Вы когда последний раз в арбитраже были?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Евгений Набоков

В России в части, касающейся авторских прав действует 4-я часть Гражданского кодекса.
Странно, что вы делаете выводы и суждения, основываясь на законодательстве других стран.

В РФ, например, автор произведения это всегда физлицо. Всегда.
А в США, например, автором может быть компания.
Исключительные права могут быть как у физиков, так и у юриков.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Олег Петров

Здравый смысл подсказывает, что если работник справляется со своими обязанностями, то никакого ущерба ему не может быть предъявлено. Более того, если скрипт, написанный бухгалтером, повысил производительность этого самого работника, то это не ущерб, а выгода.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Раскрывать всегда