На что следует обратить внимание при покупке доли в ООО?

«Риск приходит от незнания того, что ты делаешь»
Уоррен Баффет

В закладки

Доля в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью представляет собой совокупность корпоративных прав и обязанностей участника общества с ограниченной ответственностью. Специфика доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью как предмета сделки обуславливает наличие множества нюансов в процессе приобретения доли в свою собственность. Обезопасить покупателя от неблагоприятных рисков помогут следующие рекомендации.

На первоначальном этапе необходимо убедиться в экономической целесообразности приобретения доли в уставном капитале у конкретного хозяйственного общества. Иными словами, следует располагать актуальной информацией о финансовом состоянии и деятельности общества. Такая информация не является в полной объеме общедоступной. Однако большую ее часть возможно получить с помощью интернет-ресурсов и сервисов, функционирующих на платной и бесплатной основе. К их числу можно отнести следующие:

- сервис «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента» на сайте egrul.nalog.ru. С помощью данного сервиса можно узнать способ и дату образования юридического лица, сведения об учредителях (участниках), а также о лице, имеющем право действовать без доверенности, сведения о видах деятельности. Также можно узнать не находится ли общество в состоянии реорганизации, ликвидации, не содержится ли запись о недостоверности сведений. Кроме того, можно проверить задолженность по уплате налогов или непредставление налоговой отчетности более года, выяснить, не является ли генеральный директор «массовым» руководителем и т.д.,

- сайт газеты «Коммерсантъ» (www.kommersant.ru/bankruptcy) содержит информацию о наличии в отношении организации процедуры банкротства,

- единый федеральный реестр юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности (https://www.fedresurs.ru/) содержит информацию, в том числе о намерении кредиторов обратится в суд с заявлением о банкротстве, информацию о ходе процедур банкротсва,

- сервис «Картотека арбитражных дел» (www.kad.arbitr.ru/) позволит установить наличие споров общества с контрагентами,

- сайт службы судебных приставов (http://fssprus.ru/iss/ip) содержит информацию о наличии исполнительных производств в отношении общества,

- сервисы «Контур.Фокус», «Спарк», «Casebook», «Сбис» предоставляют возможность получить интегрированную информацию по многим параметрам на одном ресурсе.

Наличие информации, например, о крупном размере кредиторской задолженности, о намерении кредитора обратиться в суд с заявлением о банкротстве, о предстоящем исключении общества из ЕГРЮЛ, о наличии записи о недостоверности сведений и т.д. должно насторожить добросовестного покупателя. Конечно, данные обстоятельства сами по себе не являются препятствиями для приобретения доли, однако их необходимо оценивать применительно к конкретной ситуации и дальнейшим последствиям.

Так, одним из негативных последствий приобретения доли в размере 50 процентов уставного капитала общества, в отношении которого в Едином государственном реестре юридических лиц имеется запись о недостоверности сведений является невозможность быть участником иного хозяйственного общества в течении трех лет со дня внесения такой записи.

Если общество отвечает критериям надежности и покупатель готов приобрести долю в уставном капитале, стороны могут переходить к процессу заключения договора. Важные юридические моменты, которые нельзя оставить без внимания на этой стадии, касаются условий договора и процедуры его заключения.

Покупателю следует запросить у продавца доли ООО ряд документов для изучения.

Во-первых, учредительные документы и договор, заключенный между участниками общества, необходимо проверить на наличие права участника отчуждать долю в уставном капитале третьим лицам, а также на наличие ограничений относительно размера цены, по которой ее можно отчуждать.

Федеральный закон от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью (далее – ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью») допускает отчуждение доли третьим лицам только в случае, если это не запрещено уставом общества (п. 2 ст. 21).

Договором об осуществлении прав участников общества могут регулироваться вопросы продажи доли или часть доли по определенной данным договором цене и (или) при наступлении определенных обстоятельств либо воздерживаться (отказываться) от отчуждения доли или части доли до наступления определенных обстоятельств.

В уставе может присутствовать запрет на покупку доли больше определенной величины. Также следует узнать, нет ли ограничения возможности изменения соотношения долей между участниками (п. 3 ст. 14 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Необходимо учесть, что цена доли не может быть установлена продавцом ниже той, которая определена в уставе для участников и самого общества при использовании ими преимущественного права (п. 4 ст. 21 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Заключение договора купли-продажи доли без учета вышеуказанных правил может привести к признанию сделки недействительной (оспоримой) и применению последствий ее недействительности.

Во-вторых, необходимо запрашивать у продавца документы, которые подтверждают оплату отчуждаемой доли.

Доля участника общества может быть отчуждена только в случае ее полной оплаты участником. И соответственно до полной ее оплаты только доля может отчуждаться в части, в которой она оплачена. Документами, подтверждающими факт оплаты, могут быть: справка соответствующего общества за подписью руководителя и бухгалтера (при отсутствии бухгалтера - за подписью руководителя), выписка из банка, акт приема-передачи имущества или иные документы.

Сделка по продаже доли в размере, превышающем размер ее оплаты участником, является недействительной и влечет последствия, связанные с недействительностью.

В-третьих, продавец должен предоставить покупателю документы, подтверждающие соблюдение механизма реализации преимущественного права покупки доли другими участниками общества или самим обществом. Преимущественное право приобретения доли служит целям сохранения неизменным состава участников и природе корпоративного предпринимательства.

Для реализации данного права на продавца доли законом возлагается обязанность известить в письменной форме об этом остальных участников общества и само общество путем направления через общество за свой счет нотариально удостоверенной оферты, адресованной этим лицам и содержащей указание цены и других условий продажи. В течение тридцати дней с даты получения оферты участники общества вправе воспользоваться преимущественным правом покупки доли или части доли в уставном капитале общества. В течение следующих семи дней правом покупки может воспользоваться само общество.

Таким образом, заключение договора купли-продажи доли с третьим лицом возможно не ранее тридцати семи календарных дней с момента с даты получения нотариально удостоверенной оферты обществом.

Документами, подтверждающими соблюдение преимущественного права покупки других участников общества являются: экземпляр или копия обращения (оферты) участника в общество с отметкой общества о дате получения, или выданная обществом копия оферты участника общества (продавца), адресованная другим участникам и самому обществу с указанием цены и других условий продажи, или нотариальное свидетельство о передаче заявления, выданные обществом копии заявлений других участников об отказе от использования преимущественного права покупки с отметкой общества о дате их получения (подлинность подписи участника общества на таком заявлении должна быть нотариально засвидетельствована), заявление самого общества об отказе от использования преимущественного права покупки (подлинность подписи представителя общества (исполнительного органа или представителя по доверенности) на таком заявлении должна быть нотариально засвидетельствована), справка (заявление, письмо) общества о том, что на определенную дату заявлений участников с отказом от использования преимущественного права покупки или об акцепте оферты в общество не поступало.

При продаже доли в уставном капитале общества с нарушением преимущественного права покупки доли участник или участники общества либо общество вправе в течение трех месяцев потребовать в судебном порядке перевода на них прав и обязанностей покупателя по договору.

Кроме того, уставом общества может быть предусмотрено предварительное согласие участников общества на продажу доли третьим лицам. В таком случае продавец должен представить доказательства получения такого согласия.

Последствия нарушения данного правила повлекут признание сделки недействительной и применение последствий ее недействительности.

Наличие необходимости предоставления иных документов будет зависеть от того, кто выступает в качестве продавца доли.

Если стороной сделки является юридическое лицо, отдельно следует выяснить, является сделка крупной для данного юридического лица, а также имеется ли заинтересованность в сделке в смысле правил, установленных ст.ст. 45, 46 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Для проверки соблюдения требований законодательства по совершению крупной сделки, должны быть представлены: или справка общества за подписью единоличного исполнительного органа и главного бухгалтера, или данные бухгалтерской отчетности за последний отчетный период. В случае если цена сделки составляет 25 и более процентов стоимости имущества юридического лица, должны быть представлены документы об одобрении сделки. Аналогичным образом должны быть представлены документы, подтверждающие отсутствие заинтересованности в совершении сделки либо документы об одобрении такой сделки.

Если стороной сделки является физическое лицо, покупателю необходимо истребовать нотариально удостоверенное согласие супруга продавца на совершение сделки (ст. 35 Семейного кодекса РФ), за исключением сделки по отчуждению доли (ее части) в уставном капитале общества, приобретенной участником общества на основании безвозмездных сделок, до регистрации брака или в порядке наследования, а также за исключением сделки по отчуждению доли (ее части) в уставном капитале, которая принадлежит участнику общества в режиме раздельной собственности на основании брачного договора. В последнем случае предъявляется брачный договор.

Следствием пренебрежения проверки таких документов может являться признание сделки недействительной (оспоримой) и применение последствий недействительности

Также стоит помнить, что закон предъявляет обаятельные требования к форме договора купли-продажи доли в ООО. Сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, подлежит нотариальному удостоверению путем составления одного документа, подписанного сторонами (п.11 ст. 21 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Последствием несоблюдением формы является признание сделки недействительной (ничтожной) и применение последствий ее недействительности.

В завершении стоит отметить, что приобретаемая доля переходит к покупателю с момента внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц. Стороны не вправе предусмотреть в договоре иное, поскольку данное правило носит императивный характер. Тот факт, что нотариус удостоверил договор купли-продажи, не свидетельствует о передаче доли покупателю.

Использование настоящих рекомендаций в совокупности при планировании покупки доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью совокупности поможет минимизировать риск неблагоприятных последствий для покупателя.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Владимир Рябенко и партнеры", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 8, "favorites": 50, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 53414, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 14 Dec 2018 12:19:57 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 53414, "author_id": 232685, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/53414\/get","add":"\/comments\/53414\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/53414"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199120, "last_count_and_date": null }
Комментариев нет
Популярные
По порядку
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }