Правительство потребовало от госкомпаний заменить половину иностранного ПО на отечественное до 2021 года Статьи редакции

Похожая попытка в 2016 году ни к чему не привела.

Российские госкомпании должны поэтапно перейти преимущественно на отечественное программное обеспечение. Об этом говорится в директиве, которую подписал первый вице-премьер Антон Силуанов, пишут «Ведомости», в распоряжении которых оказалась копия документа.

К госкомпаниям относятся те компании, где государство — контролирующий акционер и владеет большинством голосов в совете директоров. Среди них — «Аэрофлот», ВТБ, РЖД, «Газпром» и другие.

За два месяца госкомпании должны подготовить и утвердить план перехода на российское ПО до 2021 года: конкретные действия и сроки поэтапного импортозамещения, бюджеты и KPI. Задачи распространяются в том числе на «дочек», где им принадлежит более 50% уставного капитала. Госкомпании должны будут каждый квартал отчитываться перед Минкомсвязи.

Компании должны будут поделить ПО на классы и по каждому использовать более 50% российского ПО, уточнил директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ (ЦИКТ) Илья Массух. Компания сможет купить больше 50% иностранного ПО определённого класса только если докажет, что его аналогов в России нет.

По данным ЦКИКТ, сейчас доля отечественного офисного и системного ПО на российском рынке составляет 5%, систем управления базами данных — менее 20%, программ для бухгалтерии — более 50%, антивирусов — около 80%.

В июле 2016 года работавший тогда первым зампредом правительства Игорь Шувалов издал похожую директиву. «Аэрофлот» и другие госкомпании тогда заявили, что выполнить поручение невозможно из-за угрозы остановки ИТ-систем.

0
114 комментариев
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Тут надо разделять чинушей и государство, чинуши хотят как и дальше получать откаты от майкрософтских вендоров, им местные в уй не впились., а государство необходимо собственное ПО, вообще собственная IT индустрия, которая по важности приближается к ВПК и С/Х.
Такой конфликт интересов, стране надо, чинушам нет.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Это не вопрос коррупции, которая может быть и там и там, это вопрос выживания, без собственного ПО теряется суверенитет, даже нефть/газ не получится продавать по рыночной цене.
Цена нашего ПО будет выше при худшем функционале, так как масштаб внутреннего рынка меньше, более того, майкрософт при желании, может вообще цену ноль поставить, чтобы выжечь все живое на конкретном рынке.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Денис Демидов

Так можно бесконечно оттягивать создание собственного ПО, так не работает, сначала ставится амбициозная задача, потом под нее формируется все остальное, включая экосистему.
То что вы описали, возможно только в США, которые всю планету поставили раком, впарили ей свою инфляцию через печать бакса и залили IT индустрию огромным количеством бабла.
В Китае, именно из под палки, в приказном порядке, партия КПК сказала надо, остальные приняли под козырек, несогласных расстреляли, согласно древней китайской традиции.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Денис Демидов

Сначала (раньше дорог) КПК поставило свое население раком на площади Тяньаньмень, без этого никак.
Вы все еще уверены, что нам надо повторять китайский опыт?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D1%82%D0%B8%D1%8F_%D0%BD%D0%B0_%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D1%89%D0%B0%D0%B4%D0%B8_%D0%A2%D1%8F%D0%BD%D1%8C%D0%B0%D0%BD%D1%8C%D0%BC%D1%8D%D0%BD%D1%8C_(1989)

Ответить
Развернуть ветку
Ilya P

Не нужен этот ваш отечественный софт, который в 90% случаев опенсорс с шильдиком подсуетившихся.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Вы уверены, что в майкрософтских продуктах нет опенсорса совсем?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
111 комментариев
Раскрывать всегда