«Яндекс» и Mail.ru Group поддержали законопроект о «суверенном интернете»

Mail.Ru Group и «Яндекс» выразили поддержку законопроекту об автономности российского сегмента интернета в ходе расширенного заседания Государственной думы.

Представитель Mail.Ru Group заявил, что «даже если все те меры, которые предлагаются в законопроекте, никогда не пригодятся, их наличие позволит индустрии чувствовать себя более спокойно».

Представитель «Яндекса», обратив внимание на необходимость серьезной доработки законопроекта, в то же время выразил уверенность, что документ «вовремя направлен на защиту российского сегмента сети интернет».

Примечание редакции. Позднее в «Яндексе» уточнили свою позицию: компания согласна с необходимостью обеспечить устойчивую работу рунета, но законопроект и предлагаемые им меры не поддерживает.

Операторы не так сильно воодушевлены:

Представитель МТС раскритиковал законопроект за то, что в нем не указано, кто должен нести ответственность за убытки из-за сбоев на сетях связи, а в «Мегафоне» призвали проработать концепцию документа: «В нынешнем виде проект возлагает ответственность за сбои в работе сети и оборудования на операторов, в этом случае провайдеры понесут крупные затраты, которые никто не компенсирует».

В «Билайне» предлагают сейчас не выносить законопроект в первое чтение, а «продолжить дискуссию». Представители оператора считают, что в нынешнем виде он увеличивает риск получения персональных данных пользователей третьими лицами. Представитель Tele2 призвал доработать технические моменты — нужно уточнить, как в случае «автономности» должна работать система PayPass.

0
7 комментариев
Написать комментарий...
Андрей Практик

Как я понял, это на случай отключения России от мировой сети другими странами или другими непредвиденными обстоятельствами (падение метеорита). У нас просто будет свой внутренний канал связи.

Всё. Это есть в США и Китае, насколько я помню из подобных статей.

Ответить
Развернуть ветку
Michael Smith
Как я понял, это на случай отключения России от мировой сети другими странами

Декларировать могут, что угодно. Как показывает практика применяется это потом не для чего декларировали.
Я помню лет 5 назад была что-то принято насчет, что магистральные каналы за рубеж могут проводить только операторы соответствующие многим условиям и по факту это могут делать только пара крупных федеральных операторов, все остальные за границу теперь не имеют права проводить каналы.
Такие ограничения имеют смысл только для возможности отключения от общего интернета изнутри, а не снаружи.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Практик

Да, денег много уйдёт…

Просто я не сторонник, что однажды Россия сама себя отключит от глобальной сети, чтобы в интернете чего не читали плохого.

Ответить
Развернуть ветку
Стартапер-пессимист

Андрей, извините, но Вы, по-моему, просто идиот. Или прикидывайтесь.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Практик

«МТС недоволен законом» — я не доволен МТС за просто так включенные услуги без моего ведома.

Нормально же можно делать. Конечно, на наш карман ляжет. Это фигово, но я почти уверен, что операторы дофига берут себе, и можно обходится без мозного поднятия тарифа. Бизнес.

Ответить
Развернуть ветку
Данил Щербич

А есть ссылка на сам законопроект? Интересно всё же, как нас лишат свободы перемещения по интернету.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Раскрывать всегда