СК возбудил два дела на создателя паблика «Типичный миллионер» во «ВКонтакте» за легализацию незаконных доходов Статьи редакции

Дмитрий Ладесов не завёл юрлицо и не был индивидуальным предпринимателем, отметили следователи.

Дмитрий Ладесов фото с его страницы во «ВКонтакте»

На 27-летнего создателя паблика «Типичный миллионер» во «ВКонтакте» и жителя Белорецка Дмитрия Ладесова возбуждены два уголовных дела, сообщил Следственный комитет по Башкирии. Имя обвиняемого подтвердили местные СМИ.

  • СК обвинил Ладесова в «незаконном предпринимательстве, совершённом организованной группой» (ст. 171 УК РФ) и «легализации денежных средств, приобретённых в результате преступления» (ст. 174.1 УК РФ);
  • По версии СК, с 2015 по 2017 год Ладесов «отмыл» более 6 млн рублей. Обвиняемый создал паблики во «ВКонтакте», где незаконно вёл предпринимательскую деятельность, связанную с «образованием взрослых и детей», а также с организацией бизнеса. Доход, который поступал на личные банковские счета, Ладесов легализовал через покупку имущества;
  • Создателя «Типичного миллионера» и ещё несколько крупных сообществ также обвинили в создании организованной преступной группы. Основанием стало то, что Ладесов привлёк несколько людей, которые выполняли «отдельные функции по поддержанию бесперебойной работы» пабликов;
  • Кроме того, Ладесов предлагал подписчикам вступить в закрытый Ladesov private club. Как выяснил СК, сумма членского взноса составляла 8 тысяч рублей;
  • За незаконное предпринимательство Ладесову грозит штраф до 500 тысяч рублей или в размере доходов за три года, до пяти лет принудительных работ или до пяти лет лишения свободы. За легализацию незаконного дохода его могут наказать принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до миллиона рублей. Также Ладесову могут запретить заниматься определённой деятельностью на несколько лет;
  • После выдвинутых обвинений Ладесов отметил, что «всегда зарабатывал честно и порядочно», а также обладает статусом ИП с 2017 года.
0
248 комментариев
Написать комментарий...
Perviz Makhmudov

Придуманный ход. Что за типичный миллионер без преследования органов.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Практик

У нас в менталитете укрывать, видимо. Можете ставить минус, но я знаю много людей из своего окружения, которые ссут из кожи, лишь бы экономить на людях, продуктах и деле.

Зато кредит на Крузак и «все пидоры» кругом.

Ответить
Развернуть ветку
Perviz Makhmudov

Ну насчёт менталитета не знаю. Но малому бизнесу без обнала (уменьшения налогов базы) очень тяжело. Но тут скорее всего не этот случай. Он, наверно, надеялся, что его просто не заметят.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Практик

У меня ИП УСН 6%. Плюс плачу 1% в ПФР сверх, за превышение дохода в 300к в год. Без работников.

Не считаю, что это уж слишком много. В моём случае. Но меня нервируют большинство начинающих ИП, которые «вдохновились миллионерами» и начали творить говно, залезая в кредит, не окупаться и ныть — «большие налоги, страшные законы».
Блять, если ты общепит, то будь добр соблюдать хотя бы первые правила гигиены. К тебе люди ходят. Дорого выкидывать просрочку? Не занимайся бизнесом.

Простите, наболело. Это исключельно слова по людям, которых я лично знаю. И такой бизнес в России, по моим наблюдениям, это 80%. Ложная мечта. Никакой ответственности. Говно в ушах и за ними.

Ответить
Развернуть ветку
Эван Макгрегор

Не забудь оплатить +35к страховых взносов в конце года

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Если бы он работал в компании, то заплатили бы за него много больше, совокупно 46% с зарплаты, у ИП лафа в этом плане

Ответить
Развернуть ветку
Vasiliy Dudochkin

Ага, но если у тебя есть работники, то ты эти проценты платишь за своего работника. Какая лафа? В год еще надо платить + 6% и риски. А также деньги на счете вроде бы твои... но выводить в нал - слишком подозрительно! Могут доп. проверку провести

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Тебе рассказать сколько ООО платит? А от ООО на ОСНО ты вообще в обморок упадешь.

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Зависит от объёмов. Иногда приятно меньше, чем на УСН. :)

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Вы глубоко заблуждаетесь, на ОСНО никак не выйдет меньше чем на УСН, ОСНО лучше УСН только тем, что нет лимитов по обороту.
У УСН доходы минус расходы 10-15% (от региона) от наценки, у ОСНО 20% НДС + 20% налог на прибыль.
Все остальное это уже налоговая оптимизация, т.е. риск того, что схватят за жопу и все "приятно меньше" отдадите с лихвой за многие годы + пени.

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Ну, никто не запрещает оптимизироваться.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Серьезно? Да вы отчаянный, или не в теме.

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Почему? Это нормальная практика.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Уже пару лет как нет, когда ввели электронный учет счетов-фактур.
Сейчас все оптимизаторские схемы быстро раскусывают, особенно те, которые дешевле УСН выходят, так как это не законно 100%, НДС 20% должен с наценки платиться, бесконечно ставить НДС в зачет уже не получится, быстро вычислят, если надо, то и склад пересчитают.

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Ну, окей, наценили, а вычесть не хотите предыдущий? Вот и получается, что к уплате 0,5-1%, но не 20. Разве не так?

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Не так, в общем, должно выйти 20% от наценки, просто в первом квартале можно больше поставить НДС-а в зачет, во втором меньше, но по году выйдет именно 20% от наценки в бюджет, иначе оптимизация, например в виде покупки товара с НДС, а реализация его за нал или дрогое ООО на УСН, но налоговая может проверить ваш склад и сразу будет видно, что у вас нет такого кол-во товара, который вы якобы закупили и поставили с него НДС в зачет.

Ответить
Развернуть ветку
Atticus Fincher

Рекомендую вообще руководствоваться официальными документами ФНС, опубликованными письмами для служебного использования (ДСП) и так далее.
Критерием для выездной проверки является низкая совокупная налоговая нагрузка (общая сумма налогов разделить на выручку), нормальной считается нагрузка от 3% и выше (для разных отраслей - разные нормы). Если платите налогов на ОСНО по 5-8% от выручки, то к вам никто не придет.
НДС - НДС почти всегда идет к вычету. Не надо ничего оптимизировать, фактически в бюджет пойдет НДС по ставке 20% от СВОЕЙ НАЦЕНКИ на товар (или от всей стоимости услуги, потому что услугу как правило оказываешь лично). Но в то же время ты выставляешь счет покупателю уже с включенным НДС, то есть НДС ложится в итоге на конечного покупателя.
Минус НДС в долгой процедуре заявления вычета и возврата, плюс у некоторых компаний долгий сам по себе процесс производства, то есть они выставляют акты / счета фактуры не так часто, и некоторая оборотка уходит на НДС.
В то же время никто не мешает заниматься деятельностью по ставке 10% НДС или 0% НДС. Сфера для деятельности широкая.

Ответить
Развернуть ветку
245 комментариев
Раскрывать всегда