Право Rustam Serebryakov
354

Как бизнес может вернуть долг, если должник – государство

Возвращать долг – не самое приятное занятие. Особенно если должником является государство. А ты сам – предприниматель. Некоторые нюансы и кейсы рассказываем в блоге юридической компании Verest (lawcat.moscow).

В закладки

Обращения предпринимателей, которые остались без денег по государственным контрактам – не редкость. В Москве и области в таких ситуациях предприниматели действуют решительно. Регионы же менее активны. Там для многих предпринимателей ГУП может оказаться стратегическим партнёром. Ждать, как будто, проще, портить отношения не хочется. Но разве в данном случае отношения портит предприниматель? Просрочки по платежам в 3-6 месяцев принимаются как данность. А есть случаи, когда задолженность висит годами. Кто-то боится тягаться с махиной, кто-то считает это бесполезным, а кто-то просто не знает, как это делать правильно.

Возвращать подобные долги назойливыми звонками и смс не имеет смысла. Допустим, заказчик заявляет, что денег на оплату нет. Но такого не может быть. Средства бюджетные : их выделяют ещё до тендера, то есть заказчик заключает необходимый договор на уже имеющуюся в его распоряжении сумму.

Эти деньги должны прийти к вам в те сроки, которые прописаны в договоре: сначала аванс, если он нужен для старта работ, потом остальная сумма. Если вы подписали акт и сдали работу, а «деньги закончились», вы имеете полное право требовать свои деньги через суд, а не ждать у моря погоды.

В прошлом году к нам обратилась компания с проблемой по крупной сделке, заключённой осенью 2017 года. Молодые добросовестные ребята, делают себя сами, работают хорошо. Выполнили работы по договору, подписали акт и терпеливо ждали оплаты. Но терпение не резиновое, если твои собственные поставщики ежедневно напоминают об обязательствах.

Мы изучили договор, разработали стратегию и первым шагом составили предусмотренную в данном конкретном случае претензию. В ответ – тишина. Ни письма, ни звонка. Ответственное лицо со стороны заказчика вдруг сделалось занятым.

Разработали иск, передали в суд. И к неожиданностям подготовились: где следует – подстелили соломки, где требуется – перекрыли ходы. В этот раз битва не была жаркой. Суд принимал все документы с первого раза, сроки строго соблюдались (это в Москве-то!), шли по задуманной стратегии на всех парах.

Методично и спокойно выиграли все инстанции, передали решение суда на исполнение. Вернули основной долг, штрафы, пени, расходы на работу юристов. Перед обращением к нам подрядчики ждали денег уже 10 месяцев. А без суда сколько бы ждали?

Когда затянули с оплатой, или как отсудить 1,5 млн штрафа за просрочку

Если деньги вам всё-таки перевели, но при этом нарушили договор и растянули платёж на несколько месяцев или лет, вы имеете право отсудить пени за просрочку платежа. Не забывайте включать разделы о просрочке в договор.

Это тонкая ситуация. Если в случаях полного отсутствия оплаты все понятно, то выбивание штрафа может восприниматься «ножом в спину». Поэтому взвесьте заранее все плюсы и минусы: если не уверены, что хотите продолжать сотрудничество с этим ГУПом, смело пишите претензию.

Свежий кейс со сделкой на 48 млн рублей: в назначенный срок денег не было, и мы помогли подрядчику составить претензию. Это обязательный этап, после претензии некоторые заказчики начинают шевелиться — им тоже не нужны проблемы. Но это работает не всегда. Поэтому через 15 дней (по договору) мы подали иск и отсудили почти полтора миллиона рублей штрафа за просрочку в несколько месяцев.

Не внесли аванс — пусть оплачивают всю работу целиком

Вы подписали договор, ждете аванс для закупки материалов, но денег все нет и нет, а без аванса невозможно приступить к исполнению обязанностей по договору. Что делать?

Можно и подождать. А потом составлять претензию: ГУП обязано возместить вам полную стоимость работ по договору, даже если вы их не оказали. Такие дела уже сложнее, цепочка не простая, но доказать можно и законом это предусмотрено.

У нас было дело, по которому удалось взыскать 29 млн по основному договору и дополнительные штрафы. Договор строительного подряда заключили в феврале 2017, аванс нужно было перечислить до конца марта. Условия чётко обозначены в договоре: «Согласно п. 2.3 подрядчик приступает к работе после перечисления аванса в соответствии с п. 4.2 договора». Благодаря этому пункту и грамотной работе юристов удалось взыскать упущенную выгоду, деньги, которые наш клиент мог заработать, но не заработал из-за просрочки авансового платежа. Дело выиграно, денежные средства поступили на счёт нашего клиента.

Как действовать в такой ситуации

Для многих случаев схема элементарная, главное – аргументация и работа с нормативной базой. Дьявол в деталях. Вы можете вести дело самостоятельно, доверить штатному юристу или поручить профессионалам, которые умеют работать с такими ситуациями.

Как только подошел крайний срок получения аванса или полной оплаты по договору, а денег нет, нужно составить грамотную претензию. Если оплаты все еще нет, составляем иск. Юристам передаете договор, все приложения к нему и акт, если есть. Считаем сумму штрафов и пеней и после оплаты пошлины (которая включается в иск) отправляем иск в суд. Часть дел выигрывается в первой инстанции, часть идёт по инстанциям выше. После победы и получения исполнительного листа, направляем его в банк для оформления инкассового поручения. Теперь остается только ждать перечисления средств на расчетный счет.

Бывает, что споры с госзаказчиком заканчиваются на этапе претензии, но статистически это происходит менее, чем в половине случаев. Внимательно прорабатывайте договор на первых этапах сделки и обращайте внимание на пункты про оплату аванса и просрочку платежа — они помогут отстоять свои права в дальнейшем. Главное в таких ситуация – готовность и решительность.

Постскриптум

Хотя причём здесь государство? Проблемы по долгам сводятся к человеческой природе, к людям на местах. В переговорной практике есть понятие «Закон Юкона». Юкон – это река на северо-западе Канады. Во времена золотой лихорадки пришлые старатели, «разумные белые люди», стали возить с собой запас мяса. Если за повозкой увязались волки, путник бросал на дорогу кусок мяса. Волки останавливались, чтобы его освоить. Путник бросал ещё и ещё, и постепенно преследователи отставали…

И скоро волки перестали охотиться на привычную добычу. Зачем? Гораздо легче было преследовать людей, хищники гарантированно оказывались сыты. Ранее осторожные с человеком, животные переключились на людей. Количество нападений волков резко возросло. «Закон Юкона» гласит: не приучай другую сторону к односторонним уступкам, иначе породишь монстра. Успехов!

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Rustam Serebryakov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 3, "favorites": 17, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 56780, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 28 Jan 2019 13:41:48 +0300" }
{ "id": 56780, "author_id": 248139, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/56780\/get","add":"\/comments\/56780\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/56780"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199120 }

Комментариев нет 0 комм.

Популярные

По порядку

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }