Право Andrei Nikolaev
2 039

ИП на Патенте – шантаж от Налоговой

Всем привет!

В закладки
Аудио

Меня зовут Андрей и я делаю бухгалтерию для бизнеса. А так же решаю многие другие вопросы, но сейчас не об этом :)

Моя основная задача - поделиться своими полезными кейсами или кейсами наших клиентов, дать информационно-правовую поддержку, ну или просто добрый совет.

Поэтому никакой рекламы, поехали!

Руководитель бухгалтерской компании Андрей Николаев

Исходные данные:

Есть Индивидуальный предприниматель (далее ИП), он занимается видом деятельности, который подходит под спецрежим бухгалтерского и налогового учета, называемый «патентом».

То есть у нас ИП на Патенте, которое по всем нормам и законам собирается добропорядочно вести свою деятельность.

Надо признать, что ни банки, ни налоговики не любят ИП на патенте. Почему? Ну смотрите, если вам по закону можно не вести бухгалтерский учет, как считаете, много ли на вас рычагов воздействия в рамках закона? Не много. Поэтому банки сразу клеймят такой бизнес «подозрениями в 115 ФЗ», а налоговики ищут любые способы сделать вашу жизни не очень комфортной. И в нашем случае, клиент получил распоряжение (по телефону) от сотрудника ФНС написать (описать) в свободной форме, как и где он планирует вести свою деятельность, будут ли у него устроены сотрудники в штат и т.д.

Иначе представители Налоговой службы обещают не выдать патент на руки ИП.

Какие здесь нарушения ФНС:

Во-первых, согласно п. 3 ст. 346.45 НК РФ налоговый орган обязан в течение пяти дней со дня получения заявления на получение патента выдать или направить индивидуальному предпринимателю патент или уведомление об отказе в выдаче патента.

Во-вторых, исчерпывающий перечень оснований для отказа в выдаче патента приведен в п. 4 ст. 346.45 НК РФ, и данный перечень не содержит указания на непредставление предпринимателем по запросу налогового органа каких-либо пояснений.

Таким образом, указанное выше действие налогового органа, выразившееся в невыдаче в установленный п. 3 ст. 346.45 НК РФ срок патента или уведомления об отказе в выдаче патента, является нарушением законодательства о налогах и сборах.

Наши возможные действия:

Такое поведение ФНС может быть обжаловано предпринимателем в вышестоящий налоговый орган, а затем в суд в порядке, предусмотренном ст. 138 НК РФ.

Резюме:

Патент выдается на основании заявления предпринимателя, которое составляется по определенной форме и подается в ФНС лично, через представителя, либо в электронном виде средствами ЭЦП.

При этом не существует норм, предоставляющих право налоговому органу при выдаче (перед выдачей) патента требовать от предпринимателя какие-либо пояснения и (или) дополнительные документы, кроме копии документа, подтверждающего полномочия представителя, если заявление подписывает или представляет не лично ИП.

Следовательно, действия налогового органа по истребованию подобных пояснений являются незаконными. Данные действия также могут быть обжалованы предпринимателем в вышестоящий налоговый орган, а затем в суд. Кроме того, предприниматель вправе не выполнять такие незаконные требования налогового органа или его должностных лиц.

P.S.

Почему я выше написал «наши возможные действия»? Да потому что, к сожалению, в нашей стране иногда проще сходить, договориться и выполнить это "мини требование", чем бодаться по закону.

Тут каждый решаем сам.

Всем хорошего бизнеса и не попадайте в неприятности, друзья.

Андрей Николаев
"Привет, Андрей" и "Милый мой бухгалтер" в одном лице

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Andrei Nikolaev", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 26, "likes": 16, "favorites": 17, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 56808, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 28 Jan 2019 17:16:06 +0300" }
{ "id": 56808, "author_id": 54293, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/56808\/get","add":"\/comments\/56808\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/56808"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199120 }

26 комментариев 26 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
1

Иначе представители Налоговой службы обещают не выдать патент на руки ИП.

уже несколько раз получал патенты на два разных вида деятельности (первый раз ногами ходил, следующие через ЛК) - ни разу никаких вопросов не задавали. единственное неудобство, что небыстро информация о выданном патенте возвращается.

Ответить
0

95% случаев получения патента, на самом деле, не вызывает проблем. Обычно есть сложности с датой начала применения - обычно налоговики выдают патент в текущем месяце, а начинать им можно пользоваться только со следующего. И есть проблема, что не все налоговые способны по электронным каналам связи принимать заявления, приходится ходить ножками.

Ответить
1

так в патенте же есть дата и срок?

Ответить
0

Многие налоговые делают засады. Например, сейчас 28-ое января, вы подали заявление, рассчитываете начать деятельность в начале февраля. Вам приходит патент, а там дата начала 1-ое марта. На ваши законные вопросы WTF??.... вам может поступить ответ «а нам так удобнее учет вести, нам не нравится, когда патент с середины месяца». И всё :)

Ответить
1

У меня просто заявление не приняли, сказали - иди, переписывай, примем только с первого числа. И хрен ты им докажешь обратное.

Ответить
1

В НК прямым текстом написано, что на выдачу патента дается 5 дней.
При этом в случае отказа в выдаче патента у налоговой есть 5 дней, чтобы донести до налогоплательщика этот отказ.

Поэтому налоговая закладывает сразу 10 дней (рабочих, само собой) на самый плохой вариант.
Примитивная Эльба об этом, кстати, знает и предупреждает заранее.

Странно, что этого не знает целый специалист в области бухгалтерии.

PS. И, кстати, это как раз играет на руку налогоплательщику. Попробуйте догадаться как :)

Ответить
0

Ух, какой хороший комментарий. Вы то побольше моего знаете, спасибо за ваш комментарий.
Следите за моими дальнейшими статьями, уверен, и вы найдете в них что то полезное для себя 👍

Ответить
0

вроде прямо на сайте читал, что минимум за 10 дней до "старта" нужно подавать. как-то была ситуация.. пришлось просить контрагента отсрочить платеж, так как патент "открылся" не с 1-го числа, а с 5-го. как раз потому что подавал в последних числах месяца.

вот, не поленился, на nalog.ru нашел:
Заявление на получение патента необходимо подать не позднее чем за 10 дней до начала применения патентной системы налогообложения.

Ответить
–1

Не следует всему верить, что написано на официальных источниках. В РФ 🇷🇺 есть гласные и негласные правила взаимодействия с ФНС.

Ответить
–1

А подать за 5 рабочих дней просто так в правилах что ли?

Ответить
0

Если я правильно понял ваш вопрос, то отвечу так "согласно п. 3 ст. 346.45 НК РФ налоговый орган обязан в течение пяти дней со дня получения заявления на получение патента выдать или направить индивидуальному предпринимателю патент или уведомление об отказе в выдаче патента."

Ответить
–1

Может стоит все же посмотреть на сайте налоговой же?)

«Заявление на получение патента необходимо подать не позднее чем за 10 дней до начала применения патентной системы налогообложения.»

https://www.nalog.ru/rn76/taxation/taxes/patent/

Ответить
0

Как уже были замечено ранее одним господином, 10 дней делится на 5 и 5 - из них 5 дней, чтобы обработать ваше заявление и 5 дней, чтобы донести до вас инфу по решению. Главный же посыл моей статьи, что не все в мире бизнеса происходит по закону, даже если вы супер умный человек, везде, всё учли и действуете по закону.

Ответить
0

Странно, но по моему каждый, кто сталкивался, знает, что патент нужно подавать минимум за 10 дней до начала предполагаемой даты его использования. Это написано везде, от официального сайта до всяких свободных руководств и самих налоговиков, когда ты звонишь им по поводу патента. О каких сюрпризах вы говорите непонятно.

Ответить
0

К сожалению, не все, что написано официально исполняется на деле. Рад, что вы не сталкивались с проблемами.

Ответить
1

У меня с клиентами соглашение о неразглашении информации, поэтому более подробные данные о их случаях, происшествиях или даже успехах не могу сообщить.
Да вы думаете, это единичный случай?
Я как-то перевозил свою ООО из региона в регион, все нюансы учел, все ритуалы сделал, получил 3 отказа (в течение года), где в итоге в кулуарах мне просто тихо сказали "ну не можем мы, пойми, просто приказ сверху новых не брать". Хороший у тебя бизнес или плохой, белый ты или серый, всегда могут быть политические нюансы или небольшой произвол на местечке.
---
Но все Ок, мы держимся :)

Ответить
2

даже номер налоговой нельзя разгласить что-ли? у них там один клиент? :))

Ответить
0

А зачем, я не понимаю? Поджигать пойдете?))

Ответить
2

ну как, буду им подмигивать, если в моей.

Ответить
0

Если указать конкретную налоговую - могут попросить ответить "за базар".
Клевета ведь.
А так можно любую хрень писать.
"В некоторой налоговой анально насилуют налогоплательщиков и только мы можем спасти вас от этого."

Ответить
0

Если у вас с налоговиками все супер, то это просто чудесно. Желаю вам и дальше не иметь там проблем.

Ответить
1

Это в какой такой налоговой (номер плиз, город) так потребовали? Страна должна знать героев.

Ответить
1

Жесть. В Канаде просто нужно во время подачи личной налоговой декларации заполнить на один формуляр больше. Какой тип деятельности, какие доходы какие расходы. Если есть прибыль, то эта прибыль добавляется к общему доходу и с неё нужно заплатить налоги . И всё. Больше никаких контактов с налоговой до следующего года.

Ответить
0

В Канаде, действительно, одна из самых не сложных бухгалтерий в мире в отличие от Российской. И пути её упрощения пока не предвидится :)

Ответить
1

Хороша статья, информативная, но маленькая, буду ждать продолжения!

Ответить
0

Спасибо, буду стараться:)

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }