Запрет котокафе в России после выхода нового федерального закона «Об ответственном обращении с животными»

Рассматриваемые вопросы:

В закладки
  • К чему обязывает и что запрещает новый федеральный закон?
  • Как федеральный закон регулирует содержание животных (котов) в котокафе?
  • Мнения экспертов, депутатов о влиянии закона на котокафе
  • Вывод

1. К чему обязывает и что запрещает новый федеральный закон?

27 декабря вступил в силу Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными».

Дата подписания 27 декабря 2018 г.

Опубликован 29 декабря 2018 г.

Вступает в силу 27 декабря 2018 г.

Принят Государственной Думой 19 декабря 2018 года

Одобрен Советом Федерации 21 декабря 2018 года

Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» устанавливает основные принципы обращения с животными, основанные на ответственном, нравственном и гуманном отношении к ним. Законом регламентируются требования к содержанию и использованию животных, устанавливаются правила защиты их от жестокого обращения, запрещается пропаганда жестокого обращения с ними.

Госдума приняла закон о защите животных. К чему он обязывает и что запрещает ?

Нельзя:

  • Устраивать бои между животными
  • Держать дома диких зверей
  • Выгуливать собак опасных пород без намордника и поводка
  • Выгуливать собак в местах, не предназначенных для этого
  • Кормить хищников другими живыми животными в публичных местах
  • Выбрасывать животных – их можно только передать новому владельцу или в приют
  • Открывать контактные зоопарки в торговых центрах
  • Содержать животных в барах, кафе и ресторанах

Обязательно:

  • Относиться к животным как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания
  • Обеспечивать надлежащий уход и ветеринарный контроль
  • Не допускать появления нежелательного потомства
  • Убирать продукты жизнедеятельности при выгуле собак
  • Передавать пойманное на улице животное в приют Возвращать потерявшееся животное владельцу

После вступления закона в силу под запретом оказались контактные зоопарки, а также содержание животных в барах, кафе и ресторанах. «Осуществление деятельности, предусматривающей использование животных в культурно-зрелищных целях, основной целью которой является предоставление зрителям или посетителям физического контакта с животными, не допускается», — предписывает закон. Животных можно использовать в культурно-зрелищных целях, если они содержатся в «специально предназначенных для этого зданиях, сооружениях или на обособленных территориях» (зоопарки, цирки, дельфинарии и т.д.).

2. Как федеральный закон регулирует содержание животных (котов) в котокафе?

Статья 15 ФЗ N 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" регулирует содержание животных в барах, кафе и ресторанах.

Ст. 15 вступает в силу с 01.01.2020г.

Статья 15. Требования к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию

1. Использование животных в культурно-зрелищных целях и их содержание осуществляются с учетом требований, установленных Правительством Российской Федерации.

2. Требованиями к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию определяются условия их использования, соблюдение которых позволяет обеспечивать наиболее эффективное использование таких животных в соответствии с биологическими (видовыми и индивидуальными) особенностями, не причиняя вреда их жизни и здоровью, требования к местам содержания таких животных и лицам, осуществляющим их использование.

3. Осуществление деятельности, предусматривающей использование животных в культурно-зрелищных целях, допускается в местах их содержания, в специально предназначенных для этого зданиях, сооружениях или на обособленных территориях, за исключением случаев, установленных Правительством Российской Федерации.

4. Осуществление деятельности, предусматривающей использование животных в культурно-зрелищных целях, основной целью которой является предоставление зрителям или посетителям физического контакта с животными, не допускается.

5. В случае организации мероприятий, которые предусматривают физический контакт зрителей или посетителей с животными, такие мероприятия осуществляются при условии наличия в местах их проведения недоступной для людей зоны с укрытиями, куда животным должен быть обеспечен постоянный беспрепятственный доступ.

6. Применение лекарственных препаратов для ветеринарного применения и иных веществ, причиняющих вред здоровью животных, в целях повышения эффективности использования животных в культурно-зрелищных целях не допускается.

7. Использование в отношении животных, участвующих в спортивных соревнованиях, субстанции и (или) метода, включенных в перечни субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте, не допускается.

8. Если дальнейшее использование животного в культурно-зрелищных целях невозможно, владелец животного обязан обеспечить его содержание до наступления естественной смерти животного или передать его на содержание физическим или юридическим лицам либо в приют для животных.

Примечание.

Юрлица, ИП, осуществляющие деятельность, указанную в ч. 9 ст. 15 обязаны получить соответствующую лицензию до 01.01.2022. После 01.01.2022 осуществление данной деятельности без лицензии не допускается.

9. Деятельность по содержанию и использованию животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях, океанариумах подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом от 4 мая 2011 года N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности".

Статься 27 федерального закона «Об ответственном обращении с животными» предусматривает иной срок вступления в силу некоторых статей.Статья 27. Порядок вступления в силу настоящего Федерального закона1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых настоящей статьей установлен иной срок вступления их в силу.

2. Часть 6 статьи 13, статьи 15, 16, 18 - 20 и 22 настоящего Федерального закона вступают в силу с 1 января 2020 года.

3. Животные, включенные в перечень животных, запрещенных к содержанию, и приобретенные до 1 января 2020 года, могут находиться на содержании их владельцев до наступления естественной смерти таких животных.

4. Юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по содержанию и использованию животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях, океанариумах, обязаны получить лицензию на ее осуществление до 1 января 2022 года. После 1 января 2022 года осуществление данной деятельности без лицензии не допускается.

3. Мнения экспертов, депутатов о влиянии закона на котокафе.

Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов высказал позицию о распространении нового закона на котокафе.

Запретят ли котокафе?

«Нет, закон не распространяется на котокафе — заведения, в которых любители кошек могут посмотреть на этих животных и поиграть с ними». «В законе вводится запрет на содержание диких животных, для которых условия кафе, баров и ресторанов являются неприемлемыми и неестественными. Кошка — это домашнее животное. Она живёт в котокафе практически как в квартире. Здесь кошки не используются в культурно-зрелищных целях, посетителям не обязательно предоставляется физический контакт», — пояснил председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов до вступления в силу нового закона.

4. Вывод.

Поскольку федеральный закон от 27 декабря 2018 г. N 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вступил в силу чуть более месяца назад, официальные разъяснения о том, как влияет новый закон на котокафе отсутствуют. На сегодняшний день, влияния принятого закона на заведения котокафе полностью не раскрыто.

Необходимо отслеживать все подзаконные акты, регулирующие действие данного закона. Вероятно, в нормативно правовых актах будут прописаны параметры и ограничения, относящиеся к статусу котокафе.

Возможно, потребуется уточнение организационно правового статуса котокафе.

Возможно, появится необходимость изолировать животных (котов) от самого помещения кафе, а деятельность заведения оформить как благотворительный приют.

Однако, все котокафе России сохранят свой статус до вступления статьи 15 Федерального закона «Об ответственном обращении с животными» в законную силу - 01.01.2020 года.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Филипп Покровский", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": 4, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 58194, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 11 Feb 2019 17:50:00 +0300" }
{ "id": 58194, "author_id": 249777, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/58194\/get","add":"\/comments\/58194\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/58194"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199120, "possessions": [] }

3 комментария 3 комм.

Популярные

По порядку

8

Открывать контактные зоопарки в торговых центрах

Их запрещать надо, а не из торговых центров убирать.

Ответить
1

Хм. Прикольно. Все равно никогда не любил кафе с животными.

Ответить
0

Инициатива хорошая, но у нас любят запретить неразобравшись. Жаль котокафе, к нему слишком много требований, что держать его становится опасно.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }