Право Илья Коротихин
453

Как защитить свой контент

В сети — целое море контента. И у каждой фотографии или статьи, не говоря уже об образовательных курсах, есть автор, который может и не подозревать, что его материалы кто-то использует. В России авторское право и интеллектуальная собственность находятся в весьма шатком положении. Однако везде есть свои герои: авторы, которым удалось не только поймать нарушителей, но и получить компенсацию.

В закладки

Фотограф Виген Ахвердян известен своими путешествиями и трэвел-фотографиями. Однако, кто-то захотел не только любоваться его работами, но и прибрать пару кадров к рукам.

«Я часто бываю в Армении, — рассказывает он. — Фотографирую виды, природу, города и их жителей. Наверное, у меня это хорошо получается, раз крупный московский туроператор без разрешения взял четыре моих снимка и использовал у себя на сайте, в качестве рекламы туров в Армению. Регулярные поездки обязывают путешественника мониторить туристический рынок: так я обнаружил свои работы на рекламных баннерах. Медлить я не стал. Обратился к своему юристу, оформил и отправил жалобу. Мы хотели решить вопрос просто, но нарушители общаться отказались, идти на досудебное урегулирование тоже. Они послали нас в суд, видимо, рассчитывая, что мы отступим, а мы не отступили и пошли. Потребовались оригиналы моих фотографий в гигантском разрешении, чтобы доказать мое авторство — они, естественно, у меня были. В итоге суд обязал обвиняемых выплатить нам денежную компенсацию в четыре раза больше, чем мы просили изначально. Культура бережного отношения к авторскому праву должна потихоньку прийти и в Россию. Для этого нужно наказывать, заявлять на таких воров, не оставлять инциденты без внимания. Доводить до суда, если необходимо. Чтобы нарушители наконец поняли, что легально купить фотографию намного проще и дешевле, чем потом после суда платить в десятки раз больше».

Вина за нарушение авторских прав и похищение плодов чужой творческой деятельности, безусловно, на плечах «диджитал пиратов». Но так ли невинен сам автор, который не позаботился о защите своих трудов заранее, не запатентовал и не зарегистрировал их?

Комментирует Илья Коротихин, юрист, основатель сервиса защиты интеллектуальной собственность «Банк Авторских Прав»: «Это проблема о двух концах. Нарушители плохие, факт. Но и у авторов голова есть на плечах. Безответственно со стороны автора отправлять свои работы продюсерами или постить в интернет, предварительно не зарегистрировать свои права на них, тем более сейчас, когда ‘это делается онлайн на соответствующих ресурсах за несколько минут. В Банке Авторских Прав, например, можно зарегистрировать свои фото, музыку, тексты, научные разработки, медицинские методики и многие другие виды интеллектуальной собственности с помощью блокчейна, по цене чашки кофе. Это элементарные действия, которые помогут автору защитить себя и свой труд».

Ваша ли это программа?

Диана Георгиотис, основатель крусов английского языка English by Almazik, благодаря своевременным действиям по депонированию авторских прав смогла защитить свою интеллектуальную собственность.

Диана много лет вела очные языковые курсы, после чего открыла онлайн-школу, чтобы охватить больше учеников. Среди новых студентов оказался предприимчивый мошенник.

«Мне хотелось увеличить количество учеников, и один из студентов вызвался мне помочь. По сфере деятельности он был маркетологом, так что я доверилась — тогда я не располагала большим опытом продвижения онлайн.

Как оказалось, он тоже не располагал — наш совместный труд не дал ощутимых результатов. Зато дал нежелательные последствия: упомянутый выше маркетолог зарегистрировал мой авторский курс на стороннем образовательном сайте и стал требовать у меня существенную сумму денег в обмен на передачу прав на мою же программу.

На том этапе я уже знала про онлайн сервисы депонирования авторских прав, и это меня спасло: я, на всякий случай, загрузила в базу сайта все, что связано с моими курсами, от названия до примеров работ. Имея на руках сертификаты собственности на мои разработки, я решила бороться с шантажистом. Действовать нужно было быстро, так как курсы на той общей учебной платформе уже набирали популярность, на нее подписывались ученики, а прав у меня так и не было! Поэтому я экстренно собрала новую команду, вместе мы перенесли проект на новый аккаунт и написали той онлайн платформе, требуя незаконную копию удалить. К письму были приложены все сертификаты из Банка Авторских Прав.

Результат: через сутки мне ответили, что просьба удовлетворена и материалы нарушителей удалены с сайта. Теперь моя авторская методика принадлежит только мне. С юридической точки зрения, могли ли они так, без суда, удалить все бесследно? Я не знаю. Но для себя я вижу только плюсы. Электронный документ имел необходимый мне вес, достаточный, чтобы решить вопрос в мою пользу и восстановить справедливость».

Курсы — оптом!

Некоторые случаи удается решить без судебного вмешательства, но иногда оно становится необходимостью. Например, когда речь не только о массовом хищении материалов, но и об их бессовестной перепродаже.

Дмитрий Гудзенко — директор Центра компьютерного обучения при МГТУ им. Баумана «Специалист». Образовательный центр существует с 2009. За это время были случаи, когда ученики выкладывали вебинары «Специалиста» на торренты или youtube. Проблема решалась простой жалобой и блокировкой, пока однажды ее масштаб не принял новый оборот.

«От наших учеников мы узнали о некой рассылке. Людям, заинтересованным в IT образовании, предлагалось скачать видео материалы с наших курсов по выгодной цене и так далее. Было неприятно, в первую очередь от того, что человек распространяет не полный курс, а лишь его составляющую часть! Это не самодостаточная программа, она не дает всех знаний, таким образом ставит под удар репутацию нашего центра, ведь людям может казаться, что мы всех так «не полноценно» учим. И конечно неприятным был сам момент хищения: позднее мы узнали, что этот «пират» даже не был нашим студентом, он просто взломал пароль и украл материалы из базы. Кстати, это стало для нас уроком — система паролей и аутентификации в нашей базе теперь на совсем ином уровне.

Мы начали разыскивать злодея, обратились в Управления «К» МВД России, но задержать вора оказалось сложнее, чем мы думали.

Сумма нанесенного им ущерба не была достаточно крупной, чтобы привлечь нарушителя к уголовной ответственности. Так прошло около полугода: мы искали решение, а он продолжал продавать наши материалы. В итоге пришла идея заказать сразу оптовую партию курсов, «пират» пожадничал и согласился — тут он и был задержан.

Задержанный оказался молодым человеком, продавцом из магазина сотовой связи в поисках легкого заработка. Мы обратились в суд, пережили этап судебной экспертизы — он занял почти два месяца — и выиграли дело. Со своей стороны мы предоставили неоспоримые доказательства, подтверждающие наши права на материалы. Наверное, поэтому сам суд прошел очень быстро.

А вот наказание было строгим, даже мы такого не ожидали: штраф в 1,8 млн рублей и два года условно. Признаюсь, что нам стало жаль неудачливого предпринимателя и особенно жаль его родителей, ведь выплачивать долг предстояло им. Так что мы подписали с ними соглашение и сошлись на меньшей сумме компенсации.

Больше всего ценю в этой истории то, что это хороший кейс для всей отрасли. Нужно освещать проблему, ведь в учебной сфере многие не выходят в онлайн, просто потому, что боятся пиратства. Мы первыми в России создали такой прецедент и довели вопрос до суда и реального наказания. Чем больше других учебных центров узнают об этом, тем смелее они будут осваивать новые технологии, тем активнее будет развиваться вся отрасль».

На своих ошибках можно и нужно учиться. А можно их вовсе не совершать, и позаботиться о своих правах заранее. Вместе с ростом юридической грамотности авторов, количество нарушений их прав будет снижаться, ведь каждая жалоба и каждый судебный процесс по этому вопросу проливает больше света на проблему, заставляя «пиратов» задуматься, прежде чем бессовестно красть чужой труд.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Илья Коротихин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 4, "likes": 3, "favorites": 23, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 58226, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 11 Feb 2019 21:21:36 +0300" }
{ "id": 58226, "author_id": 184013, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/58226\/get","add":"\/comments\/58226\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/58226"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199120 }

4 комментария 4 комм.

Популярные

По порядку

2

Мне курсы Специалиста не понравились. Был в 2018 дважды, надеюсь это исключение из правил и мне просто не подошёл формат видео-лекций (очно).

Ответить
0

Какой ещё банк авторских прав? Очередная попытка срубить деньгу с неосведомлённых граждан.
Авторское право на произведение возникает в момент создания этого произведения и не требует регистрации.
Назовитесь хоть банком, хоть сервисом по депонированию (глупость уже в названии) - юридически у вас нет никаких прав что-то регистрировать, а ваши доказательства в суде не имеют силы.
Да, это печально, что у автора объекта интеллектуальной собственности почти нет возможности защитить свои права, когда речь заходит о публикациях в интернете. Но надёжный механизм такой защиты пока что не придуман - особенно, если дело касается текстов, потому что в случае с фото- и видеоматериалами можно предъявить исходники.

P.S. "Сертификаты собственности"... Люди, вы хоть погуглите немного законодательство РФ, прежде чем платить деньги ХЗ за что ХЗ кому.

Ответить
0

Вот честно, двоякие чувства вызывает статья.
С одной стороны, очевидно, авторский контент - святой грааль, трогать нельзя, атата.
С другой же стороны, любой автор использует наработки, приёмы, методы предыдущих поколений и как-то двулично получается.

Выходит, за наработки художника нужно платить, а о том что художник использовал чьи то наработки , забудем?

Ответить

0

Эта тема всегда будет оставаться палкой о двух концах.
Лично как по мне, если ворованные работы используются в коммерческих целях (для зарабатывания денег, получения прибыли или иных материальных благ) — это определенно плохо и за это следует строго наказывать.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }