Минкомсвязи подготовило проект субсидий для банков за льготное кредитование ИТ-компаний Статьи редакции

  • Об этом проекте стало известно в ноябре 2018 года: тогда планировалось, что государство сможет компенсировать банкам до 50% ставки. Если ставка составит 12-14%, то власти субсидируют банкам 6-7 процентных пункта, объяснял замминстра цифрового развития Евгений Кисляков.
  • Проект предлагает выдавать льготы системно значимым российским кредитным организациям, «Внешэкономбанку» и другим банкам, чей капитал превышает 20 млрд рублей. Под критерии проекта подойдут около 60 банков, говорится в пояснительной записке.
  • В список системно значимых банков входят «Альфа-банк», «Сбербанк», «Промсвязьбанк», «Райффайзенбанк» и другие, напоминает RNS.
  • Минкомсвязи установило требования к компаниям-заёмщикам: у них должен быть статус налогового резидента России, они не должны иметь штрафов и задолженностей по налогам и находиться в процессе ликвидации.
  • В конце 2018 года источник РБК говорил, что сейчас банки не выдают ИТ-компаниям кредиты из-за отсутствия нужного залога и высоких рисков. По мнению авторов законопроекта, предоставление субсидий банкам сделает займы доступнее для ИТ-компаний.
0
15 комментариев
Написать комментарий...
Алексей Аа

Я наверное что-то упустил. У нас появились критерии оценки кредитоспособности It компаний? На начальной стадии банки кредиты не дают, а на той, которой дают есть и другие способы получения средств. Тогда о чем новость?

Ответить
Развернуть ветку
Вася Пражкин

Спокойно, тут для своих плюшки.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Ulitin

Интересно будет ли дефолт по таким кредитам трактоваться как мошенничество с ущербом государству на размер субсидий, будут ли посадки в сизо и обвинения на 10 лет тюрьмы.

Ответить
Развернуть ветку
Артем Вирский

Вопрос настолько риторический, что даже заканчивается точкой...

Ответить
Развернуть ветку
Jack Bright

Это только для идиотов, которые нормально "спрятаться" не смогли.

Ответить
Развернуть ветку
Степан Фадеев

С государством связаться, Себе дороже. Лучше уж дальше пахать на трех работах, чем сидеть из-за того что 10 лет назад не подал справку которой не было в списке.

Ответить
Развернуть ветку
Ivano Digital

Осталось определить, что такое IT-компания. До-До Пицца например?

Ответить
Развернуть ветку
Danila Romanov

В штате должно быть не менее 7 человек. При этом их должности не важны.

Компания должна иметь аккредитацию в Министерстве связи и массовых коммуникаций.

Государственную аккредитацию вправе получить российская организация, осуществляющая деятельность в области информационных технологий, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, при условии, что данная организация осуществляет:

Разработку и реализацию программ для ЭВМ и баз данных на материальном носителе или в электронном виде по каналам связи независимо от вида договора.

Оказывает услуги (выполняет работы) по адаптации и модификации программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), установке, тестированию и сопровождению программ для ЭВМ и баз данных.

В отношении аккредитованной организации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, может быть проведена проверка на предмет соответствия деятельности, фактически осуществляемой этой организацией, деятельности, подпадающей под льготы.
http://zarlaw.ru/lifehacks/articles/accreditation-company-as-it-companies-to-get-concessions-on-insurance-premiums/

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Kapustin

Тупо по оквэду будут чекать)

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Конечно, ведь пиццу они не делают.

Ответить
Развернуть ветку
John Smith

Ит компанию потом просто сложно продать если что-то пойдёт не так...

Ответить
Развернуть ветку
НечеловеческаяЛогика

банкротство ООО и ИП никто не отменял.
Зачем продавать, когда можно слить.

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Кредит придётся отдать. Солидарная ответственность будет применена.

Ответить
Развернуть ветку
Stas Sokolov

"Минкомсвязи установило требования к компаниям-заёмщикам: у них должен быть статус налогового резидента России, они не должны иметь штрафов и задолженностей по налогам и находиться в процессе ликвидации." И всё? А как же выписка со счета, оборот и т.п.?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 15 комментариев
null