{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Регистрация компании в Японии

Регистрация компании в Японии пользуется популярностью среди иностранцев. Япония является крупным потребительским центром с рыночной экономикой. Глобальные экономисты прогнозируют, что ВВП этой страны составит 5,6 трлн долларов США, что сделает ее третьей по величине экономикой в мире в 2024 году. В настоящее время на ее долю приходится около 10% мировой экономики.

За последнее десятилетие японское правительство многое сделало для упорядочения и структуризации процесса регистрации компаний. Более того, благодаря высокообразованной рабочей силе Япония является крупным игроком в мировой технологической индустрии. В статье разъясняются юридические формальности процесса регистрации компании в Японии.

Открытие бизнеса в Японии: преимущества

Являясь одним из крупнейших рынков Азии, Япония привлекает иностранных предпринимателей со всего мира. Есть много преимуществ для бизнеса в Японии, среди которых:

  • Высокообразованная рабочая сила.
  • Поддерживающая государственная политика, помогающая компаниям эффективно масштабироваться в соответствии с современными требованиями.
  • Развитая инфраструктура и современные объекты наряду с глобальным охватом.
  • Правительство заключило соглашения об избежании двойного налогообложения с более чем 96 государствами.

Типы компаний в Японии

Иностранные инвестиции в Японии поощряются правительством, хотя и существуют ограничения на инвестиции в отдельные секторы экономики. Существует несколько корпоративных структур для бизнеса, которые представляют различные преимущества для инвесторов. Хотим отметить, что наша команда может оказать сопровождение в регистрации компании в Японии, а также сопутствующие услуги, связанные с открытием счетов и бизнес-иммиграцией.

Если говорить о регистрации компании на нерезидента, то основными типами юр. лиц для бизнес-инвесторов из-за рубежа являются общество и товарищество с ограниченной ответственностью. Общество с ограниченной ответственностью — это тип компании, подходящий для малого и среднего бизнеса. Участники несут ответственность только в пределах своего вклада в капитал. Вклад может быть сделан деньгами и/или неденежными активами. Такая форма компании может быть реорганизована в акционерное общество, если все участники согласны с решением.

Предприниматели могут создать LLP в Японии (товарищество с ограниченной ответственностью) — это удобная бизнес-форма для тех инвесторов, которым требуется защита с ограниченной ответственностью, как в случае с частной компанией, но они все же хотят работать в рамках партнерских отношений. Также иностранные инвесторы могут запустить инвестиционный проект с целью расширения и масштабирования иностранного бизнеса в качестве дочерней компании или филиала.

Возможно зарегистрировать компанию в свободной зоне Японии. Компании в таких зонах уплачивают пониженные ставки корпоративного налога. Среди доступных вариантов свободных зон можно рассмотреть регистрацию компании в:

  • Okinawa FTZ;
  • Naha FTZ;
  • Niigata FTZ.

Требования к регистрации компании в Японии

Закон об иностранной валюте и внешней торговле (FEFTA) — это основной закон, регулирующий все иностранные инвестиции в Японии. Некоторые из основных квалификационных требований для начала нового бизнеса в этой стране:

  • Виза. Предприниматели должны получить правильную визу или разрешение на работу, чтобы начать бизнес в Японии на законных основаниях. Предприниматели могут выбрать бизнес-визу (еще ее называют визой бизнес-менеджера), которая дает право открыть бизнес в Японии, но для ее получения потребуется доказать наличие достаточного капитала для запуска бизнеса и предоставить инвестиционный и бизнес-план. В Японии также есть Start-Up Visa. Она действительна в течение шести месяцев, но при необходимости может быть продлена еще на шесть месяцев. Также предприниматели могут получить визу инвестора в Японии со сроком действия 1, 3 или 5 лет.
  • Название. ‍Следующим важным шагом при создании компании в Японии является регистрация уникального наименования вашей фирмы. Корпоративное название не может быть неверно истолковано другими предприятиями.
  • Директора. ‍При регистрации бизнеса в Японии руководство компании должно назначить минимум одного директора. При необходимости предприятия могут иметь несколько директоров. Недавние законы освободили компании от назначения по крайней мере одного директора, который является гражданином/резидентом этой страны. Однако предпринимателям рекомендуется назначать хотя бы одного регионального директора, чтобы избежать первоначальных сложностей, к примеру, первоначальная регистрация компании в Японии требует подтверждения наличия капитала на личном счете директора в японском банке. Это может создать препятствие для компаний, в которых только директора-нерезиденты.
  • Аудитор. ‍Компании, решившие назначить совет директоров, должны назначить по крайней мере одного аудитора для надзора за выполнением обязанностей совета. В публичной компании должен быть как минимум один аудитор, а в крупных компаниях должен быть совет аудиторов.
  • Секретарь. ‍Законодательные органы Японии не требуют от компаний назначать секретаря, тем не менее, большинство компаний назначают одного секретаря, чтобы избежать повседневных операционных проблем.
  • Бенефициарные владельцы. Новая политика Министерства юстиции призывает все публичные и частные компании раскрывать личности своих бенефициарных владельцев после января 2022 года.
  • Зарегистрированный адрес. ‍Японское законодательство обязывает все предприятия иметь юридический зарегистрированный адрес в стране.
  • Общие лицензии. ‍После завершения процесса регистрации компании в Японии в соответствующих органах, таких как управления налогов и социального обеспечения и Торговый реестр, необходимо подать документы на получение соответствующих лицензий и разрешений.
  • Уставной капитал. ‍Для регистрации частной компании с ограниченной ответственностью в Японии требуется минимальный оплаченный капитал в размере 1 JPY. Но по факту необходимо инвестировать 5 млн JPY или более, если вы хотите иметь право на получение японской бизнес-визы.

Налогообложение в Японии

В Японии действуют различные ставки налогового бремени в зависимости от размера и налогооблагаемого дохода предприятий. Общие налоговые ставки, взимаемые японским правительством с различных предприятий, составляют:

  • 22,4% на налогооблагаемую прибыль менее 4 млн JPY;
  • 24,86% на налогооблагаемый доход от 4 до 8 млн JPY;
  • 36,80% на налогооблагаемую прибыль более 8 млн JPY.

Иностранные компании, работающие в Японии, несут ответственность за уплату корпоративного подоходного налога только в отношении доходов, полученных из источников в этой стране.

Эквивалентом мирового НДС в Японии является налог на потребление по ставке 8%. Регистрация НДС обязательна только при определенных условиях и для компаний, объем продаж которых превышает определенный налогооблагаемый объем. Правительство также предлагает компаниям определенные льготы: за инвестиции, связанные с повышением производительности, за стимулирование роста доходов. Применяется налоговый кредит для создания рабочих мест.

Заключение

Япония — одна из самых динамически развивающихся стран не только в азиатском регионе, но и во всем мире. Если хотите создать стартап в Японии или перенести свой бизнес в эту страну, то получить дополнительную информацию касательно юридических формальностей вы можете у специалистов YB Case. Также мы готовы оказать комплексное сопровождение в запуске инвестиционного проекта в Японии.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда