{"id":7016,"title":"\u0423\u0433\u0430\u0434\u0430\u0439\u0442\u0435 \u0433\u043e\u0440\u043e\u0434\u0430 \u043f\u043e \u0437\u0432\u0443\u043a\u0443 \u043e\u0442\u043a\u0440\u044b\u0432\u0430\u044e\u0449\u0435\u0433\u043e\u0441\u044f \u043f\u0438\u0432\u0430 \u0438 \u043f\u0435\u043d\u0438\u044e \u043a\u0438\u0442\u043e\u0432","url":"\/redirect?component=advertising&id=7016&url=https:\/\/vc.ru\/special\/sound&placeBit=1&hash=6ca24c77fedb0a01bd41595a6fbd498b5375a294c2e3b54a129aa318671b77a3","isPaidAndBannersEnabled":false}
Право
Polozov Group

Договор из интернета или отказ платить по счетам

За консультацией к нам обратился директор ООО, собственник офисного здания в городе Севастополе. Он посетовал, что есть у него один арендатор ИП, который не платит арендные платежи в том размере, в каком они были оговорены сторонами.

В связи с ненадлежащим выполнением арендатором своих обязательств по уплате арендных платежей Общество попыталось самостоятельно через суд досрочно расторгнуть договор, заключенный на 11 месяцев, но суд отказал в удовлетворении иска, сославшись на то, что оплата платежей не в полном объеме не является достаточным основанием для расторжения сделки.

Кроме того, из-за ошибок, допущенных в договоре аренды помещения, «скачанного» Обществом из Интернета как образец, суд признал этот договор заключенным на неопределенный сроки по прошествии 11 месяцев арендатор, сославшись на решение суда, отказался освобождать офисное помещение.

А существенные ошибки в типовом договоре были: стороны не конкретизировали срок заключения договора и его цену, как того требовал закон, поэтому Общество могло претендовать только на частичное взыскание арендных платежей.

Хотя, обратившись к юристу еще до заключения договора, владелец офиса мог заключить такой договор аренды, который бы «страховал» его интересы на случай неуплаты арендной платы или отказа арендатора освободить помещение намного больше, чем это предусмотрено законом.

Не зная как найти выход из сложившейся ситуации, директор ООО обратился за помощью к нашим юристам. Его желанием было как можно быстрее выселить арендатора с наименьшими для себя рисками и потерями и взыскать с него задолженность по арендным платежам.

После анализа договора аренды и судебного акта Директору рекомендовали сначала инициировать процедуру расторжения договора в соответствии с действующим законодательством, в частности, направить уведомление о расторжении договора аренды и в случае отказа арендатора освободить помещение после истечения установленного срока обратиться в суд с иском о возложении на ИП обязанности освободить незаконно занимаемое офисное помещение и взыскании задолженности по арендным платежам.

Арбитражный суд города Севастополя, рассмотрев иск ООО в порядке упрощенного производства, принял решение об удовлетворении иска в полном объеме.

В своем решении суд также констатировал факт соблюдения арендодателем установленной законом процедуры расторжения договора аренды, заключенного на неопределенный срок, без чего «выселение» арендатора было невозможно.

Апелляционная инстанция по результатам рассмотрения жалобы ответчика оставила без изменения решение суда первой инстанции, а также указал, что в связи с расторжением договора арендатор занимал офисное помещение в отсутствие законных на то оснований.

В итоге директор ООО остался доволен, арендатор освободил офис и оплатил задолженности.

Наши рекомендации: надо понимать, что типовые документы, в том числе договоры, скачанные с просторов Интернета, надо детально прорабатывать и принимать во внимание особенности каждой ситуации.

Автор: Малишевская Вероника, юрист юридического центра "Вектор-Право"

{ "author_name": "Polozov Group", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 3, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 59607, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 26 Feb 2019 14:37:29 +0300", "is_special": false }
0
1 комментарий
Популярные
По порядку

Наши рекомендации: надо понимать, что типовые документы, в том числе договоры, скачанные с просторов Интернета, надо детально прорабатывать и принимать во внимание особенности каждой ситуации.

Категорически согласен. Обращайтесь к юристу, прежде чем заключать договор.
По договору аренды есть две мощные фичи:
1) сделать поручителем директора ООО как ФЛ;
2) предусмотреть взыскание по исполнительной надписи нотариуса.

0
Читать все 1 комментарий
Теория поколений: есть ли ей место в дизайне?

На vc.ru десятки статей о том, как брендам коммуницировать с поколениями X, Y и Z. Логомашина разбирается, стоит ли делить людей на бумеров и зумеров в дизайне.

Участвуйте в IPO Softline Group!

С 18 октября открыта книга заявок на участие в IPO глобальной IT-корпорации Softline Group.

Бизнес-филантропия и благотворительность. Почему это не затраты, а вложения? Рассказываем на примере CloudPayments

Социальная ответственность составляет важную часть ДНК компании CloudPayments. Делимся инсайтами, почему мы поддерживаем НКО, создаем благотворительные проекты и как транслируем принципы филантропии внутри команды.

Онлайн-кинотеатр IVI начал съёмки самого правдивого сериала про современный российский наркобизнес
Как с помощью карты Censydiam создать позиционирование бренда

Бренд-стратег Nimax Оля Якушенко рассказывает о том, как использовать фреймворк при построения брендинговых и маркетинговых стратегий компании.

Карта Censydiam
5 заповедей для бизнеса, которым я не следую

Есть «истины» очевидные всем — «Пушкин, это лучший русский поэт». Хорошо если человек предлагает относительно безобидную альтернативу, «Больше люблю Лермонтова», а если «Ну не знаю, Немиров лучше» или «Мне вообще Пушкин не нравится». За такое и побить могут.

Почему стоит следить за качеством сквозной аналитики

Девелопер «Самолет» — об опыте внедрения аналитических метрик.

Spotify разрешил всем авторам загружать видеоподкасты Статьи редакции

Сервис запустил функцию в июле 2020 года, но она была доступна ограниченному числу авторов.

«В магазин должны идти не за пивом, а к тебе»: предприниматель открывает пивные магазины для других Статьи редакции

Давид Аракелян начал с торговли в ларьках в 90-е, работал в игорном бизнесе, строил маршруты для вывоза мусора и торговал пивом. Сейчас он открывает для других несколько пивных магазинов в месяц и берёт за каждый 150 тысяч рублей.

Ассортимент одного из магазинов
Вопросы налогообложения при инвестировании. Что важно учитывать?

Инвестиции в ценные бумаги и иные финансовые инструменты в последние несколько лет пользуются популярностью не только у профессиональных игроков рынка, но и у частных инвесторов, для которых данный вид деятельности представляет собой некое хобби.

С книжной полки на рынок мобильных приложений. История Laoshi.io

Продолжение истории компании Лаоши. С 2011 года мы занимаемся преподаванием китайского языка. За это время делали сеть школ китайского языка и онлайн-школу, создавали платформу для изучения китайского онлайн, издавали учебник и прописи. Сейчас разрабатываем мобильное приложение для англоязычного рынка.

Приложение для изучение китайских слов и иероглифов Laoshi.io
null