{"id":14271,"url":"\/distributions\/14271\/click?bit=1&hash=51917511656265921c5b13ff3eb9d4e048e0aaeb67fc3977400bb43652cdbd32","title":"\u0420\u0435\u0434\u0430\u043a\u0442\u043e\u0440 \u043d\u0430\u0442\u0438\u0432\u043e\u043a \u0438 \u0441\u043f\u0435\u0446\u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u043e\u0432 \u0432 vc.ru \u2014 \u043d\u0430\u0439\u0434\u0438\u0441\u044c!","buttonText":"","imageUuid":""}

Как читать договор и куда смотреть, чтобы не попасть в рабство

Однажды, я без должного внимания прочитал договор, не задал нужные вопросы и мне арестовали имущество, товар и хотели повесить штрафов на 70000 ₽. Эти простые правила уберегут бизнес и кошелёк от загребущих лап контрагентов.

Кадр из мультсериала «Футурама»

Правила подойдут и для применения как в бизнесе, так и в личной жизни.

Договор — это отражение бизнес-процессов, взаимная договорённость двух и более сторон о том, как они собираются взаимодействовать с учётом возможных негативных ситуаций и происшествий. Сюда зашиты обещания сторон, сроки и санкции, которые будут применены при нарушении условий договора.

Самое важное

Начнём с того, что надо знать перед прочтением любого договора.

  • Это документ в первую очередь для судьи. Не шибко шарящего в бизнесе и технологиях субъекта, чаще всего в возрасте, который поймёт договор в меру своих интеллектуальных сил.

Поэтому договор должен быть простым.

  • Договор всегда трактуется буквально. А не так, как его понимают либо хотят понимать стороны. Есть в договоре пункт что вы верблюд? Значит, для суда вы верблюд, и вряд ли что-то изменит справка от доктора, или ветеринара.

Поэтому договор должен быть понятным.

  • Никаких устных договорённостей. Потом будут круглые глазки и ранний Альцгеймер. Пацан сказал — пацан забыл. Ничего не помню, ничего не знаю, а вы, сударь, чьих будете?

Поэтому договор должен быть полным.

Главное правило: если что-то вам кажется очевидным, озвучьте это, обсудите с другой стороной и занесите письменно в договор простым и понятным языком.

Вот, теперь, когда у вас правильный настрой, поговорим о том, как правильно читать договор.

Копия договора

Не торопитесь. Никогда. Даже если кажется, что жопа горит — не торопитесь.

Просите контрагента дать копию договора на руки, или прислать на email. Распечатайте несколько экземпляров на бумаге. Берите карандаш, и работайте с текстом.

Не читайте договор в спешке. Если контрагент торопит и давит — что-то не так. Возможно, он боится, что при внимательном прочтении вы что-то найдёте.

Чтение договора

Всё зависит от того, насколько он нам важен. Если это договор поставки канцелярских принадлежностей на пару тысяч рублей, то просмотра и одного вдумчивого прочтения вполне достаточно. Но если от этого договора зависит будущее бизнеса и ваша спокойная жизнь, думаю не страшно, если потратите чуть больше времени, чем нужно. Лучше перебдеть.

Сначала можно пробежаться по самому основному, и с каждым следующим прочтением вникать в текст более глубоко.

Просмотрите договор и отметьте то, что бросается в глаза и вызывает вопросы. Минут через 15 прочтите договор внимательно.

Дайте прочитать договор жене/брату/маме/котику, пусть отмечают то, что им неясно или кажется подозрительным.

Отложите договор, отдохните и прочитайте перед сном. А затем ещё разок с утра, на свежую голову.

Что искать?

Права — обязанности

Проверьте, все ли ваши права соответствуют обязанностям других сторон, а права других сторон — вашим обязанностям.

Любое право одной стороны всегда перетекает в обязанность другой стороны.

Обязанность может существовать и без права.

Но если ваше право не перетекает в обязанность контрагента — правьте договор, если право контрагента не перетекает в вашу обязанность — чтож, не парьтесь, им с этим жить.

Обязанности — ответственность

Если халатно относиться к обязанностям, наступит ответственность. Проследите, что вы обязуетесь сделать по договору, и что будет, если нарушить договорённости. Какие штрафы и санкции к вам будут применены, не порушат ли они ваш бизнес, в случае чего. Согласны ли вы нести такую ответственность?

Достаточно ли вы защищены с другой стороны? Адекватны ли штрафы, налагаемые на контрагента, в случае неисполнения им своих обязательств?

Разложить цепочки процессов

Так как договор представляет собой описание бизнес-процессов, разложите их в цепочки. Последовательно, от начала процесса и заканчивая приёмкой работы.

Например:

  • ↓ Вы обязуетесь поставить Товар в таком-то объёме в такой-то срок по такому-то адресу.
  • ↓ При нарушении срока обязуетесь выплатить неустойку в таком-то размере.
  • ↓ Контрагент обязан принять Товар в таком-то объёме.
  • ↓ Иначе, выплачивает неустойку в таком-то размере.
  • ↓ Если претензии не поступили в течение такого-то срока, услугу считать оказанной в полном объёме.
  • ↓ Если жалоба поступила и Товар не устраивает назначается такая-то экспертиза в такой-то независимой фирме и она должна быть проведена в такой-то срок.
  • Если Товар признаётся некачественным — вы выплачиваете штраф в таком-то размере, если нет — контрагент обязан принять Товар и оплатить экспертизу.

Так нужно расписать все цепочки процессов, зашитые в договор. Сразу всё станет прозрачно и понятно. А что не стало, надо разъяснить и исправить либо удалить из документа.

Мутные формулировки

Пространные формулировки для того и нужны, чтобы запутать. Если они есть, значит, где-то тут пахнет обманом.

  • «..., если иное не предусмотрено/определено договором»: скорее всего предусмотрено, иначе к чему эта формулировка?
  • «...оплачивается по выставленным счетам...»: мало ли сколько им захочется счетов повыставлять. Плата должна быть чётко определена: либо абсолютно — 3000 рублей в месяц, либо относительно — 3% от оборота/по счётчикам/и тому подобное.
  • «...содействие в выплате/обеспечить платёж...»: чем понятнее глагол, тем лучше. Помните, как трактуется договор? Правильно — буквально. А судья — незнакомый вам дядечка, старпёр и тупица.
  • «... двадцать процентов/три тысячи денег/...»: поищите в договоре суммы и цифры написанные словами. Цифры привлекают внимание, поэтому, если сторона захочет что-то скрыть — тихой сапой впишет штраф словами, в надежде, что вы не заметите.
  • «..., если не предусмотрено иное пунктом 5, части 4 текущего договора...»: вникайте в пункты, которые ссылаются на другие пункты. Понятны ли они вам, просты ли они, не требуют ли пояснений?
  • «..., но договор арендодателя/исполнителя/сервиса/... имеет большую юридическую силу...»: плюньте собеседнику в рожу и уходите.

Особенно внимательно читайте внизу страницы и последнюю треть договора. На этих местах люди уже подустают и читают не так внимательно — самое время попытаться пропихнуть всякую муть.

Что смотреть [чек-лист]

☐ Кто контрагент?

С кем мы подписываем договор? Имеет ли контрагент право заключать договор от своего имени, есть ли доверенность. Проверьте документы: паспорт, устав, ИНН, ОГРН, ОГРНИП, доверенность и т.п. Нет ли дел о банкротстве, судебных тяжб.

☐ Кому платим?

Бывает что договор заключаем с одним контрагентом, а платим другому. Проверьте и то лицо, которому будете платить.

☐ Устраивают сроки?

Хорошенько всё взвесьте, попробуйте графически представить последовательность действий и сроки. Чем нагляднее тем лучше.

☐ Устраивают штрафы и ответственность?

Согласны на те штрафы, что указаны в договоре? Если нет — меняйте договор либо отказывайтесь от сделки.

☐ Что вы получаете по договору?

Соответствует ли то, о чём вы договорились тому, что написано в договоре? Очень херово, если услуги рекламы прописаны в договоре как «консультация»: «Мы вас проконсультировали? Ну вот и катитесь, мы вам ничего не должны».

☐ Где решается спор?

Порядок урегулирования споров — важный пункт. Вы — в Москве, а контрагент предлагает судиться в Айдырле. Согласны заняться судебным туризмом?

☐ Нет гарантий без штрафов?

Вы имеете право на замену Товара, если он не понравится. А есть ли пункт в обязанностях, что Продавец обязуется заменить товар, если он не понравится Покупателю в установленный срок, и выплатить штраф в установленном размере, если не заменит? Гарантия без штрафа — пустой перевод бумаги.

☐ Все пункты договора понятны и не допускают иного толкования?

На всякий случай, если забыли самое важное: вы должны всё обсудить, и занести устные договорённости и обещания в договор в простой и понятной форме. Чтобы ПТУшник с бодуна понял.

Напоследок

Если договор нужен вам, как гарантия исполнения — все стороны должны расписаться на каждой странице договора, а не на последней странице. Иначе рискуете попасть в ситуацию, когда контрагент подменит страницу и заявит, что ваш экземпляр — подделка, это именно вы заменили страницу договора. И останется вам хлопать глазами, ловить ртом воздух, охиревая от такой наглости.

Не забывайте фиксировать всё, что получится зафиксировать, и сохранить все возможные документы. Запись телефонных разговоров, свидетельские показания, email переписка — это параноидальное наше всё.

Что-то непонятно? Есть что добавить? Предложения по исправлению и добавлению пунктов, вопросы пишите мне, ссылка в блоге ↓

Закиньте статью себе в избранное и поделитесь с друзьями. На всякий случай.

0
9 комментариев
Написать комментарий...
VVV

Очень часто бывают ситуации, когда "вторая сторона" - такой же дуб, как и вы. И договор составлялся по шаблону из интернета. В этом случае если начать наезжать на них за каждый пункт, рискуете попрощаться со сделкой не потому что партнер козел, а потому что он вас испугался.

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Костылев
Автор

Мне кажется, если нормально объяснить, почему надо изменить такие-то пункты и/или предложить свой вариант договора, то проблем возникнуть не должно. Я когда электронные билеты продавал (а это вообще очень напряжный процесс) просил покупателя поменять несколько странных пунктов в договоре, объяснил почему меня напрягают эти пункты, он как-то успокоился, подумал и согласился. Люди разные, как и ситуации. Есть дубы, есть ссущиеся по поводу и без хомячки, есть маньяки-убийцы, на всех не угодишь.

Шаблонные договоры из интернета вообще зло адское, особенно когда их даже под свои нужды не удосуживаются изменить.

Ответить
Развернуть ветку
Георгий Панков

Прекрасная статья! В избранном.

Шаблонные договоры из интернета вообще зло адское, особенно когда их даже под свои нужды не удосуживаются изменить.

Думаю нужна золотая середина. Пару раз встречал такие самопальные "соглашения", что лучше было бы, если скачали из Интернета. Главное - компетентность, грамотность.

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Костылев
Автор

Спасибо, полностью с вами согласен. Чтобы что-то создать, нужна какая-то база. Это или многолетний юридический опыт, или шаблон из интернета, и то и то требует переработки и наличия мозга. Само по-умолчанию оно не работает, к сожалению.

Ответить
Развернуть ветку
Георгий Панков
Договор — это отражение бизнес-процессов

Абсолютно верно. Точно сказано.
Примеры ситуаций, когда люди плохо представляли чего хотят друг от друга:
"Соглашение о сотрудничестве" - на самом деле один заказывает у другого написание программы для ЭВМ. То есть договор авторского заказа + договор об отчуждении исключительных прав.
"Договор франчайзинга" - продают методички, телефонный справочник и бланки документов.
"Договор инвестирования" - один дает заем другому.
Это только названия, что там в них было понаписано - отдельная песня.
Из-за каши в голове возникают проблемы. И хорошо, если они послужат уроком.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Kuzmin

Договор на поставки с сетью гипермаркетов Ашан вместе с дополнениями занял у меня 132 страницы - жаль, что в Ашане не читают ваших советов)

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Костылев
Автор

Тут им скорее «Пиши — сокращай» Иляхова и Сарычевой стоит почитать :) У них же где-то читал про юристов составляющих договора в инфостиле и нормально получается, ёмко, понятно.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Раскрывать всегда