Госдума одобрила поправки, требующие от адвокатов, нотариусов и бухгалтеров блокировать счета «подозрительных» клиентов Материал редакции

Как новые правила могут работать, пока неясно.

В закладки
Аудио

Госдума приняла во втором чтении законопроект, который предлагает распространить на адвокатов, нотариусов, бухгалтерские и юридические организации обязанность блокировать счета клиентов, как это делают банки. Документ поддержали 314 депутатов.

Законопроект инициирован правительством в октябре 2017 года. В первой версии он предполагал только поправки в закон «О национальной платёжной системе», запрещающие снимать наличные с предоплаченных карт и анонимных электронных кошельков. Но ко второму чтению депутаты исключили эту норму.

Теперь документ предлагает поправки в закон «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма».

В случае принятия законопроект обяжет адвокатов, нотариусов и бухгалтеров замораживать счета и другие активы своих клиентов, если те включены в перечень организаций и физлиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму, который ведёт Росфинмониторинг, объясняет ведущий юрист фирмы «Клифф» Кристина Глазунова.

Однако помимо находящихся в перечне, блокируются активы и тех клиентов, в отношении которых имеются основания подозревать их в причастности к террористической деятельности, хотя они и не включены в перечень Росфинмониторинга, или просто совершающие подозрительные сделки.

Кристина Глазунова
ведущий юрист гражданско-правового департамента юрфирмы «Клифф»

Законопроект защищает адвокатов, нотариусов и бухгалтеров от судебных претензий клиентов: в тексте указано, что блокировка активов не является основанием для гражданско-правовой ответственности.

Пока неясно, как адвокаты и нотариусы должны будут исполнять новые требования закона и блокировать активы клиента, говорит Глазунова. Документ не уточняет, как технически организован процесс блокировок со стороны адвокатов, нотариусов и бухгалтеров.

Юрист считает, что в случае принятия законопроекта стоит ожидать рекомендаций Росфинмониторинга по исполнению новых требований. Закон вступает в силу сразу после подписания президентом России.

{ "author_name": "Альберт Хабибрахимов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 61, "likes": 24, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 60319, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 05 Mar 2019 15:03:38 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 60319, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/60319\/get","add":"\/comments\/60319\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/60319"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199120, "last_count_and_date": null }
61 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
52

Мне подозрительна деятельность нашей Госдумы. Как ее заблокировать?

Ответить
12

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
28

Легализация рейдерских захватов через блокировку счетов и замораживания деятельности организации.

Ответить
16

Уже не катимся в 90-е, а просто летим, в свободном падении.
Снова здорова: бартер и спортивные сумки с налом.

Ответить
2

Повсюду вводится автоматизированный контроль, доля теневой экономики сокращается, но мы, конечно же, катимся в разгул бандитизма 90ых. Ок!

Ответить
16

Автоматизированный контроль может и хорошо, плохо то, что не налажено пока ничего и блокировки зачастую армейским методом, когда предприниматель внезапно обнаруживает, что его счет заблокирован и иди доказывай что ты не индюк, а работа стоит тем временем

Ответить
15

вот кстати у меня такое было пару раз. арест на 9 тысяч. вроде пустяк, заморозка для разбирательств не страшная, но второй раз более 100к. при чем по тупой ошибке налоговой+пенсионки. они видите ли там передавали друг другу права и обязанности, и задним числом у меня вышло неоплаченных пару копеек. и это не образно, буквально копеек 4 или 5, которые я якобы не оплатил 4 года назад. Отбивал эту ошибку почти 4 месяца =\

Ответить
3

Сокращается она только в пресс-релизах Росстата и во сне у Медведева.

Ответить
4

НДС в % от ВВП (ставка не поднималась)
2014- 5.0%
2015- 5.2%
2016- лень искать
2017- 5.5%
2018- 5.8%

налог на прибыль(ставка не поднималась)
3.0
3.2

3.6
4.0

Ответить
–1

И что эти цифры показывают? Что топ-100 крупнейших налогоплательщиков стали перечислять в бюжет больше чем раньше? И толку-то, если малый/средний бизнес загибается, а бюджет пилится вояками и чекистами?

Ответить
2

Эти цифры показывают обеление экономики. Гугли АСК НДС-2, СУР НДС-2, АИС Налог-3, онлайн-кассы, различные системы маркировки(егаис, меркурий и т.д.), отмирание наличности и т.д.

Ответить
0

Да кто работать-то будет в этой прекрасной белой экономике с егаис и меркурием? Одни госкорпорации и госбанки останутся.

Ответить
2

Все будут работать. Ничего сложного нет в этих системах.

Ответить
2

"Федеральная налоговая служба ведёт единый реестр МСП с августа 2016 года. По состоянию на 10 января 2019 года в нём было зафиксировано 6,04 млн организаций — лишь на 0,03% больше, чем годом ранее. К 10 февраля их число увеличилось до 6,058 млн, но это меньше, чем в феврале 2018 года, когда в реестре было 6,059 млн организаций."
—--—--—--—--—--—--—--—--—--—--—--—--—--—
Всё умерло, если перевести с официального на русский. Новые компании не открываются, брошеные помойки-однодневки висят в реестре годами, оперативно их вычистить не могут, поэтому цифры обозначают не "стагнацию", а падение со свистом ветра в ушах.

Ответить
3

Налоговая активно чистит поле от серого бизнеса. Так что такие цифры ни о чем не говорят.
Есть и другая статистика.
Количество предпринимателей на 1 января 2019 стало больше на 3.2% http://www.gks.ru/free_doc/doc_2019/social/osn-01-2019.pdf

Ответить
0

В стране весь бизнес серый. Обелить его за несколько лет, попутно подняв НДС невозможно. Если бы НДС наоборот снизили до 15-16% - можно было порассуждать о чём-то позитивном.

Ответить
2

Продолжай свой идиотизм)
Только после начала работы ЕГАИС-алкоголь собираемость акцизов на крепкий алкоголь выросла с 128 до 193 млрд р. И это почти без роста акциза (4%), на одном из самом криминальном рынке.

Ответить
0

А в чём идиотизм, поясни, если не трудно? Без табличек, вот просто на пальцах: ты предприниматель, к тебе приходят и говорят: платить теперь будешь не 18% а 20% и все схемы твои по оптимизации мы вычислили.
Будешь платить или новые схемы придумаешь, а может вообще закроешься?

Ответить
1

Свято место пусто не бывает.

Ответить
0

То есть всё-таки закроешься?

Ответить
1

Зачем закрываться?

Ответить
2

Повсюду вводится контроль дружок. Это имеет свои минусы. Невозможен поиск новых форм поведения в зарегулированных сообществах.

Ответить
0

Почему же, возможен, но эти формы поведения будут конфликтовать с законом.

Ответить
–5

в 90ые было гораздо лучше

Ответить
20

ахаха, =) тебе лет сколько? )
в 90е было лучше, когда тебе было лет пять и всё, что тебя волновало это мультики и ссаться в подгузник? ну ок, может быть

Ответить
14

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Давайте "грибы" и будет коммент года.

Ответить
0

Мы типа грибы?

Ответить
13

обяжет адвокатов, нотариусов и бухгалтеров замораживать счета и другие активы своих клиентов,

Как? Какие инструменты у них есть, что бы "замораживать" счета??
Адвокат не приедет на встречу и "заморозит" сделку?
Нотариус получит деньги, но не выдаст доверенность?
Бухгалтер скажет своему клиенту, что не выпустит платежное поручение??

Что блядь за бред? Что они там курят?!
Мало того, что ЦБ негласно разрешил банкам блокировать счета просто так, хотя это должно происходить после решения суда или хотя бы финмониторинга, так теперь любой вася может ссылаться на эту поправку.

Ответить
0

Надо туда еще таксистов и охранников добавить. Самое то будет.

Ответить
11

Я правильно прочитал: закон о финансовом терроризме?

Ответить
2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

да, так для защиты детей же!

Ответить
8

Все больше возможностей для приостановки деятельности по надуманным причинам без гражданско-правовой ответственности «замораживающего». А давайте фирмам однодневкам разрешим блокировать счета их контрагетов! Круто же будет, не?

Ответить
0

Все размывается, расфокусируется. "Гибридный" финансовый контроль какой-то.
Ну ладно банк по требованию Центробанка что-то заблокировал. Это государственная власть все-таки. А тут, если верить статье (законопроект не еще читал), блокировать будет какой-то бухгалтер, адвокат? Вот эта "тетя Маша" или "Леночка"?

Ответить
7

«предлагает распространить на адвокатов, нотариусов, бухгалтерские и юридические организации блокировать счета клиентов»

Кажется, пропущено слово — «право» или «обязанность».

Ответить
4

Как обычно. Закон приняли, а как эти будет работать технически никто не подумал. Классика!

Ответить
0

Сделают мобильное приложение "ФинМон", через которое можно будет оперативно передавать данные.

Ответить
4

"Активный бухгалтер"

Ответить
0

пассивный тогда уж. Потому что такого бухглатера по-другому не назвать :(((

Ответить
4

Адвокатская тайна? Не слышал, но за премию в 1млн ₽/$ я ее обязательно узнаю и не заблокирую ваш счет.

Ответить
4

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2

А ответственность за ошибочную блокировку, не надо добавить ?

Ответить
4

В нашей великой стране, только заблокированные ответственны, а блокирующие ни за что не отвечают.

Ответить
–1

Да нет же её, написано русским по белому. Гражданско правовая ответственность для адвокатов, бухгалтеров и нотариусов не предусмотрена

Ответить
3

Давайте эту обязанность дальше распространим.
Вот показалось продавану в Пятёрке, что купить 3кг грантов и 4 бутылки рома - это подозрительно и хуяк карточку блокирует

Ответить
0

Сигареты беломор

Ответить
2

Предлагаю законопроект, который обяжет террористов, экстремистов и прочих преступников блокировать свои счета самостоятельно.

Ответить
0

Ой, всё

Ответить
0

Храните деньги в USDT

Ответить
0

Они не обеспечены ничем

Ответить
0

Они обеспечены вооруженными силами США. И явно понадёжней рублей будут

Ответить
0

USDT это частная и весьма мутная криптовалюта. Условно равная доллару США.

Ответить
0

Вероятно подразумевается, что нотариусы, адвокаты и бухгалтера, как приближенные к госструктурам, будут (в праве/обязаны) просто сливать свое подозрение компетентным органом, а за ними не заржавеет запустить маховик "правосудия" который потом бизнес должен расхлебывать.

Ответить
0

Кто хлопнул твой счет, парень?

Ответить
0

В банках этим занимаются специально обученные люди, целые отделы финансового мониторинга. А как это будут реализовать небольшие конторы, в которых иногда и по 2-3 человека работает, непонятно.

Ответить
0

Раньше мы смеялись, что в Америке много нелепых законов. Похоже мы их догнали и хотим перегнать.

Ответить
0

Друзья, в данном случае не наша Дума постаралась. Это требования международных организаций по борьбе с отмыванием денег. В этом году нашу страну на соответствие международным стандартам проверяет ФАТФ поэтому Росфинмониторинг старается изо всех сил, в меру своих способностей. Если наша страна не будет соответствовать требованиям ФАТФ, то будет очень грустно. Мы окажемся в одной компании с Ираном и Северной Кореей. Когда борьба с отмыванием денег в банках в 2001 году начиналась, была точно такая же реакция, - «Это не наши функции, пусть органы занимаются и т.п.». Прошло время и все банки, лизинговые, мфо, кпк, ломбарды и другие взяли под козырёк. Теперь настало время бухгалтеров и юристов.
Всё не так страшно, первоначальные затраты (обучение ответственного и Правила внутреннего контроля). Открытие личного кабинета на сайте Росфинмониторинга. Издание нескольких приказов, заполнение форм и т.п.
На самом деле это просто очередной виток бюрократии.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }