Компания подписывает новый договор с самозанятым каждый месяц. Прикопается ли налоговая?

Компаниям нельзя долго сотрудничать с самозанятым и платить одну и ту же сумму — иначе договор могут переквалифицировать, а компанию оштрафовать. Но что, если компания будет подписывать договор с самозанятым каждый месяц? Разбираются юристы Консоль.Про.

Некоторые компании сотрудничают с самозанятыми. Их приглашают не в штат, а под конкретную задачу. В отличие от штатных сотрудников, самозанятые платят налоги сами.

С самозанятыми заключается договор ГПХ. По закону, если правоотношения фактически будут трудовыми, компанию ждет штраф и переквалификация договора в трудовой (человека придется взять в штат). Так закон защищает исполнителей: компания не имеет права прикрывать трудовые отношения с человеком договором ГПХ и не уплачивать за него налоги и страховые взносы.

Один из факторов переквалификации договора — продолжительность отношений с заказчиком. Если компания сотрудничает с самозанятым более трех месяцев и не ставит письменных заданий — это «звоночек» для налоговой. Ещё один «звоночек» — признаки зарплаты — когда самозанятый получает от компании одну и ту же сумму два раза в месяц. По совокупности этих факторов (или других рисков) налоговая может прийти с проверкой.

Иногда компании пытаются обойти переквалификацию

Например, некоторые компании каждый месяц подписывают с самозанятым один и тот же договор заново. Они думают, так налоговая не поймет, что человек сотрудничает с компанией долго — ведь по актуальному договору он оказывает услуги максимум месяц.

По их логике, такая схема еще и маскирует признаки зарплаты. Мол, деньги поступают самозанятому за каждый месяц отдельно, а в следующем месяце — новый договор. Значит, исполнитель не получает «зарплату» и переквалифицировать отношения с ним нельзя.

Эта схема неправомерна, на деле так обмануть налоговую не получится.

Каждый месяц подписывать новый договор — бесполезно

У ФНС есть специальная скоринговая система — она выявляет компании, которые предположительно прикрывают трудовые отношения отношениями с самозанятыми. Например, анализируются такие показатели как периодичность выплат и продолжительность сотрудничества.

Если ФНС выявит риски, то отправит компании запрос о даче пояснений. Если пояснений не последует или они вызовут сомнения, ФНС проведет налоговую проверку, в том числе вместе с трудовой инспекцией. Налоговая изучит все заключенные с самозанятыми договоры и фактические правоотношения.

Спрятаться от скоринговой системы и проверок, подписывая новый договор каждый месяц, не получится.

Что будет, если налоговая обнаружит схему с ежемесячными договорами

Каждый месяц самозанятый подписывает один и тот же договор, а платежи самозанятому носят непрерывный характер (пусть и замаскированно). Налоговая посчитает это двумя факторами переквалификации — продолжительность работы и признаки зарплаты. При анализе правоотношений налоговая будет рассматривать все договоры компании и самозанятого в совокупности.

Уточним, что одной длительности сотрудничества недостаточно для переквалификации. Чтобы компания получила штраф — нужна совокупность рисков. Например, в нашем кейсе есть и длительность договора, и признаки зарплаты (компания выплачивает человеку одну и ту же сумму 2 раза в месяц. на протяжении года). В этом случае налоговая может переквалифицировать договор ГПХ в трудовой и оштрафовать компанию на сумму до 200 000 рублей. Если вместо признаков зарплаты налоговая найдет любой другой фактор переквалификации — компания также может попасть под штраф.

Основные факторы переквалификации

Что делать бизнесу

Проверить свои отношения с самозанятыми и понять, нет ли в них рисков переквалификации. Всё о рисках переквалификации — в нашей статье: на примере персонажей из «Игре Престолов» объясняем, как обезопасить бизнес от штрафов.

Приходите к нам на Анализ рисков, чтобы помочь компании снизить риски переквалификации и штрафов. Определим, рискует ли бизнес получить переквалификацию, расскажем, как минимизировать риски и верно выстроить правоотношения: от поиска исполнителя до подписания закрывающих документов.

0
39 комментариев
Написать комментарий...
Дмитрий Жучков

А что делать если самозанятый оказывает услугу на постоянной основе? И не одной компании, а нескольким.

Ответить
Развернуть ветку
Никита Ивкин

Вообще здесь главное доказать, что нет выполнения трудовой функции, это можно сделать, напрмер, обосновав, что вас привлекают для проектной работы, и вы получаете деньги за реализацию проектов. Плюс конечно тот факт, что вы работаете на несколько компаний, говорит о том, что вы именно услуги оказываете, а не прикрываете трудовые отношения.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Стагис

в целом то, лазейка хорошая, надо будет это запомнить)

Ответить
Развернуть ветку
Никита Ивкин

да это даже не лазейка, но вообще недобросовестные ребята могут такое использовать: кооперироваться и нанимать человека по договору оказания услуг, чтобы потом говорить, что нет трудовых отношений. хотя во время налоговых проверок опрашивают почти всех, и схема может разорваться в слабом месте

Ответить
Развернуть ветку
Alexander

Пишите заказы ежемесячно с разными задачами, актируйте, меняйте суммы

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Жучков

Так а если сумма одна, идет как абонентская плата

Ответить
Развернуть ветку
Консоль.Про
Автор

Абонентская плата предполагает постоянное сотрудничество, а не разовое оказание конкретной услуги. Это — фактор риска переквалификации.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Жучков

Ну и как быть? Как можно работать, если таких компаний несколько + разовые/периодические заказы

Ответить
Развернуть ветку
Никита Ивкин

не переживайте, честно говоря, коллеги переоценивают риски переквалификации. самой по себе абонентской платы недостаточно, чтобы найти трудовые отношения, особенно если у вас несколько клиентов, и есть договоры / анкеты на сайтах фрилансеров

Ответить
Развернуть ветку
Some

А если ты оформляешься по трудовому договору, но в процессе работы, теряешь статус налогового резидента России и не знаешь об этом, платишь НДС 14%, а не 30%, какова вероятность штрафа для компании и как ФНС узнает о статусах резидентов? Тоже скоринговая система используется? И может ли продолжать сотрудник дальше работать по ТК, но уже скорректировать свой статус и платить 30%, не переходя на другие виды расчета (по типу ИП или самозанятость) и как этот статус новый обновить/получить. Заранее спасибо за ответ!

Ответить
Развернуть ветку
Консоль.Про
Автор

О налоговом резидентстве ФНС узнает от налогового агента, например, работодателя. Ответственность сотрудника — вовремя сообщить о смене статуса руководителю, а ответственность компании — верно передать отчетность в налоговую. Вы можете продолжать работать по ТК, достаточно сделать приложение и указать в нем обновленный статус и налог — для вас ничего не меняется, а компания начинает платить больше налогов.

Как уже отметили в комментариях, действительно удобнее сменить статус — ИП и самозанятые ничего не теряют с потерей налогового резидентства.

Ответить
Развернуть ветку
Some

А вот такой вариант: если я согласна взять на себя расход по налогу, можно ведь договориться с работодателем вычитать из зарплаты, чтобы им не платить больше, и работать по Трудовому договору и официально, чтобы шел стаж?
Но надо все равно считать- может и не стоит держаться за трудовой договор, и стаж, а по самозанятости благодаря экономии на налогах самой выплачивать страховые взносы и копить баллы. Просто вся ситуация в том, что не все компании работают с самозанятостью, а зовут оформиться по ТК и тут тупик, ты хочешь в эту компанию, но понимаешь, что скорее всего пока ты оформишься и начнешь работать, потеряешь статус налогового резидента(

Но то, что в любом случае важно озвучивать свой статус, это поняла, чтобы исключить сложности в будущем. Спасибо за комментарий!

Ответить
Развернуть ветку
Никита Ивкин

Там только НДФЛ, а не НДС, не знаю как точно налоговая отслеживает потерю статуса резидента, возможно есть такая же система, но есть существенный риск, что НДФЛ доначислят и заставят доплатить. Поэтому я бы рассмотрел вариант перехода на другой формат отношений с работодателем, потому что налоговые режимы на самозанятых и ИП (налог на проф доход и упрощенка) работают независимо от того, резидент вы или нет (по крайней мере пока такой вариант не отменили.

Ответить
Развернуть ветку
Some

С НДС промахнулась, да( Теперь поняла суть рисков, которые могут возникнуть в такой ситуации Благодарю за разъяснение 🤝

Ответить
Развернуть ветку
Никита Ивкин

Всегда пожалуйста, рад, что вы подписались на мой блог!

Ответить
Развернуть ветку
Игорь
Ну и как быть? Как можно работать, если таких компаний несколько + разовые/периодические заказы

Обычно для переквалификации нужно несколько признаков, переквалификацию на основании лишь одного признака вполне можно оспорить будет в суде.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander

Ну сделайте в один месяц 101 рубль в другой 99

Ответить
Развернуть ветку
Консоль.Про
Автор

Расскажите, какие услуги вы оказываете? Насколько постоянное сотрудничество: к вам приходят новые заказчики или вы постоянно работаете с фиксированным набором клиентов?

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Жучков

Веб-разработка, новые заказчики с биржи фриланса + постоянные (есть как периодические заказы, так и фикс.часов в месяц)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Никита Ивкин

Да просто заключаете договор о размещении на сайте с абонентской платой, у вас гражданско-правовые отношения, здесь нельзя сказать, что вы работаете на компанию. В посте имеются в виду ситуации, когда, например, дизайнер на гражданско-правовом договоре, хотя фактически у него с компанией трудовые отношения (он работает с 9 до 6, у него есть, например, запрет совместительства).

Ответить
Развернуть ветку
ilia.v Titov

Будут проверять не только регулярность поступления средств и их размер. Если найдут доказательства, что человек работает с 9 до 6, есть человек который регулярно ставит ему задачи и пр... на первый взгляд "мелочи", то это будет "попадос".

Ответить
Развернуть ветку
Консоль.Про
Автор

Так и есть: переквалификация никогда не происходит по одному критерию, это всегда совокупность. Тут даже мелочи могут играть роль, особенно, если о них написано в документах.

Ответить
Развернуть ветку
Просто толковая девка

А если самозанятый — налоговый резидент другой страны? Скажем, Беларуси. На постоянной основе он работает с российским ИП, с регулярной зарплатой и т.д. Но при этом сотрудничает с другими заказчиками. В такой ситуации к российскому ИП не будет вопросов налоговой?

Ответить
Развернуть ветку
Консоль.Про
Автор

Если сотрудничество самозанятого с заказчиком проходит по нескольким факторам риска — есть шанс штрафа и переквалификации от налоговой. Резидентство исполнителя здесь не играет роли(

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Supruniuk

А вы из РБ выставляете счет ИП в РФ ?

Ответить
Развернуть ветку
Просто толковая девка

Как самозанятый я счёт не выставляю. Есть договорённость по оплате и она выполняется. Суммы зависят от вида и объема услуг

Ответить
Развернуть ветку
Консоль.Про
Автор

На самом деле все зависит не только от длительности отношений, отношения только из-за этого не переквалифицируют. Если у самозанятого есть другие заказчики, он на самом деле постоянно оказывает осязаемые услуги, а не работает как сотрудник, договоры чистые, а выплаты — по задачам, а не одинаковые два раза в месяц, то и проблемы нет. Даже если налоговая придет с проверкой, на проверке она и остановится.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Den

Вот казалось бы, человек осознанно выбирает самозанятость, платишь меньше налогов - нет страховой пенсии и так далее, какая разница для фнс то? Но и тут надо же им гайки прикрутить компаниям, которые работают с самозанятыми

Ответить
Развернуть ветку
Анна

потому что мимо бюджета
пенсию страховую все равно платить будут
в случае массовых работ - давление на людей, кто не хочет быть самозанятым

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Feoktistov

Интересен другой кейс: возможна ли переквалификация отношений "ИП - ООО", когда ИП оказывает услуги на постоянной основе, но суммы оплат примерно одинаковы?

Ответить
Развернуть ветку
Консоль.Про
Автор

Да, переквалификация правоотношений в трудовые возможна при наличии признаков, в том числе если у физического лица статус ИП.

Ответить
Развернуть ветку
Serega L

А если оказываю маркетинговые услуги, например продвижение товаров заказчика на маркетплейсах. И мои услуги стоят 4% от выручки с маркетплейсов. Сумма каждый месяц разная. Но клиент у меня пока только один, могут быть проблемы?

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Supruniuk

Проблемы будут с заказчиком когда выручка вырастет )

Ответить
Развернуть ветку
Irina Zakharova

Если суммы разные и по сути у вас действительно правовые отношения, вы выполняете услуги когда сами хотите и действуете в рамках договора, а не на основании устных поручений сотрудников заказчика, то риски переквалификации сильно снижаются.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей

Расскажите как при этом у Тинькова тысячи курьеров/сотрудников банка на самозанятости и ИП? Есть идеи почему налоговая не обращает внимания?

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Козин

А не легче стать ИП на НПД и заключать договора на постоянной основе, ведь у вас будет и расчетник и печать по необходимости.

Ответить
Развернуть ветку
FM SNAP

А что делать само занятому?

Ответить
Развернуть ветку
36 комментариев
Раскрывать всегда