Право Rustam Rafikov
3 118

Против МТС подан коллективный иск в США

Оператор мобильной связи МТС обязался выплатить $850 млн штрафа по обвинению Комиссии по ценным бумагам США в рамках дела о коррупционных нарушениях дочерней компании в Узбекистане. Теперь акционеры МТС в США подали коллективный иск о взыскании убытков.

В закладки
Аудио

Начало проблем

В 2015 году компания МТС, торгующая своими ценными бумагами на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE), официально заявила о расследовании по так называемому «узбекскому делу» и претензиях Министерства юстиции и Комиссии по ценным бумагам США. В заявлении указывалось: МТС подозревается в коррупционных выплатах «неназванным должностным лицам в Узбекистане».

Логотип МТС для иностранных инвесторов МТС

Позже власти США заявили, что тем самым неназванным должностным лицом была дочь ныне покойного президента Узбекистана Гульнара Каримова, контролирующая несколько компаний.

Гульнара Каримова BBC

Каримова подозревается властями США в отмывании денежных средств и получении взяток от МТС, «Вымпелкома» («Билайн») и шведского оператора TeliaSonera. Указанные фирмы зашли на узбекский рынок, заплатив взятки за выделение частот и защиту бизнеса.

По данным шведского расследования дела о коррупции, все три оператора осуществляли коррупционные выплаты в адрес офшорных компаний Гульнары Каримовы. Например, «Билайн» покупал акции и осуществлял выплаты в адрес никому неизвестной гибралтарской компании Takilant Limited, контролируемой Гульнарой.

Выписка из протокола совета директоров «Вымпелкома» («Билайн») по приобретению акций никому неизвестной Takilant Limited Годовой отчёт ОАО «Вымпелком» за 2007 год

Завершение расследования и штрафы

Однако дела по расследованию коррупции со стороны «Вымпелкома» и TeliaSonera практически окончены. МТС заключила мировое соглашение с государственными органами США и обязалась выплатить $850 млнили 55,2 млрд рублей, о чём и сообщила своим акционерам.

Основные претензии американцев касались нарушения законов о противодействии коррупции и законов, регулирующих рынок ценных бумаг. Логика суждения следующая. Если компания допущена к листингу (торговле) на бирже в США, она обязана соблюдать законодательство США, раскрывать информацию акционерам, осуществлять противодействие коррупции, иметь высокие стандарты комплаенса.

Всё это, безусловно, требует больших расходов компании, необходимости соблюдения биржевых правил, разработки политик, привлечения иностранных консультантов и многого другого. Самое главное, конечно же, это риск-менеджмент.

В поиске решения митигации дальнейшего конфликта, МТС присоединилась к трендк последних двух лет среди российских компаний — рассмотреть вопрос о делистинге с иностранной биржи. Другим важным решением была продажа пакета акции 50,1% в узбекской дочерней компании, по некоторым данным, за 1$. Вы не ослышались.

Брендинг МТС в Узбекистане wikipedia.org

Новые проблемы: коллективный иск в США

19 марта 2019 года Шаян Салим, купивший акции МТС на NYSE, нанял адвокатов юридической компании Rosen Law Firm и подал коллективный иск к ПАО «МТС», к предедателю Правления ПАО «АФК Система» А.А. Дубовскову, президенту ПАО «МТС» А.В. Корня и к финансовому директору, а ныне президенту по финансам, инвестициям, слияниям и поглощениям А. Каменскому.

Коллективный иск — это форма судебного иска в защиту неопределенного количества лиц. Например, в данном деле представитель истца Шаяна Салима, предлагает присоединиться к иску посредством простого направления уведомления истца.

Если в период с 19.03.2014 по 07.03.2019 вы владели акциями (американскими депозитарными расписками) MBT на NYSE, у вас есть повод радоваться — вы можете присоединиться к коллективному иску.

Истец утверждает, что МТС и топ-менеджмент (ответчики, указанные в иске) оперировали недостоверными сведениями и вводили акционеров в заблуждение в связи с коррупционными расследованиями, обязательством выплаты штрафа властям США. Тем самым они нарушили федеральное законодательство о рынке ценных бумаг США. Истцы просят суд возместить убытки и расходы в связи с подачей иска и рассмотрения дела. Копия иска есть у нас в распоряжении.

Суровость иска, на наш взгляд, в том, что истец просит рассматривать дело с участием присяжных заседателей. В случае удовлетворения просьбы судом, вердикт по доказательствам будут выносить простые обыватели-граждане США.

Из опыта автора изучения прецендентов американских судебных дел и изучения права США следует, что на практике решения с участием присяжных суровее, ведь американские граждане не будут снисходительны к делу, связанному с введением в заблуждение инвесторов и коррупции.

МТС есть о чём переживать, ведь речь об американском правосудии, которое использует подход «вытянутой руки юрисдикции США» (long-arm jurisdiction), когда федеральные суды выносят решения в отношении иностранных граждан, а государственные органы, банки активно начинают исполнять такое решение в иностранных юрисдикциях.

Более того, как показывает статистика, коллективные иски в США ведут к разорению компаний. В России подача коллективного иска также возможна, например по правилам статьи 46 ГПК РФ, однако российские акционеры почему-то обращаются к таким мерам очень редко.

Сейчас юридический департамент на улице Марксистской, топ-менеджмент МТС и их юристы общаются с американскими юристами, которые выставляют счета с трёхзначными цифрами за любую консультацию по последствиям и дальнейшим шагам. Напряжение растёт, ведь от иска нужно отбиваться, пока представители МТС не назначены.

Будем следить за дальнейшим развитием событий. Что вы думаете по этому поводу? Если у вас есть вопросы, с радостью буду готов ответить.

Изучал иск и готовил материал: Рустам Рафиков, магистр права, юрист «Рафиков, Ковешникова и Партнёры».

#мтс #вымпелком#иск

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Rustam Rafikov", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u0442\u0441","\u0438\u0441\u043a","\u0432\u044b\u043c\u043f\u0435\u043b\u043a\u043e\u043c"], "comments": 34, "likes": 25, "favorites": 17, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 62094, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 22 Mar 2019 13:14:26 +0300" }
Акции банка «Тинькофф»
19,20$
0,04$
{ "id": 62094, "author_id": 267887, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/62094\/get","add":"\/comments\/62094\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/62094"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199120, "last_count_and_date": null }

34 комментария 34 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
5

Не плохой бизнес можно нарисовать. Ловишь российские или снгшные компании на ньюйоркской бирже, покупаешь и ждешь очередного коррупционного скандала. А он точно будет - по другому наши крупные компании не умеют работать.

Ответить
0

Кто в курсе как отсортировать российские компании на листинге NYSE?

Ответить
4

Нужно гуглить т.к. формально, компания размещает акции через свою дочернюю компанию в иностранной юрисдикции. Ищите GDR и ADR - это форма акций иностранных эмитентов. Помимо американских бирж, есть еще лондонская (LSE) и другие. Сейчас тренд российских компаний - делистинг т.е. уход с биржи ввиду высоких рисков.
Кстати, в России в принципе можно подать такой же иск :)

Ответить
0

А есть ли вероятность (не бесконечно стремящаяся к нулю), что получится в России выиграть дело против такой крупной компании ?

Ответить
0

Тут речь об Узбекистане. В таких клоаках без коррупции никак.

Ответить
6

Обосрались яйцеголовые. Будут опять абонентов накалывать выставлением левых счетов...

Ответить
1

Умело американцы выставляют счета, банкротят и прибирают к рукам российские активы.
Свежо еще в памяти дело Дерипаски с Русалом...

Ответить
5

Дело Дерипаски с РусАлом хорошее, но оно по поводу санкций т.е. там интерес государственный. А здесь сами граждане видят нарушение, мыслят другими категориями и подают иск. К Вымпелкому (Билайну) уже был аналогичный иск. Вымпел даже ребрендинг сделал, теперь компания VEOM называется, чтобы забыли..

Ответить
0

А, правда, не понимаю, в чем суть иска?)
Купившие акции понесли убытки?

Ответить
4

Акционеры купили акции, верили в их доходность, рост и прочие истории с билбордов МТС которые показывали на роуд-шоу. А оказалось, что компания вертела их на пальце, не раскрыла информацию про взятки. Истцы считают, что компания знала, что будет штраф, но в 2015 г. сообщила лишь о расследовании. Если посмотреть на цену акций, всё будет понятно (до 2015 г. акция стоила $19, сейчас 8$). Но, для МТС это хорошо - они уйдут с биржи, сделают делистинг и выкупят акции по текущей низкой цене в 8$.

Ответить
0

Наверное, это секрет полишинеля, что в странах третьего мира занимаются взяткми все))

Ответить
6

А в странах первого мира:лоббированием.

Ответить
0

Убытки понёс Узбекистан, который получит ровно 0 со всех этих дел, в том числе со штрафа в $850 млн.

Ответить
3

да, если быть точнее, то народ Узбекистана получил не то чтобы 0, а даже минус.. экономисты называют это social cost. Cейчас деньги Гульнары под арестом в Швейцарском банке. Швециария не выдаёт деньги, просит провести реформы и подтвердить благонадежные цели использования возвращенных.

Ответить
4

Швециария не выдаёт деньги, просит провести реформы и подтвердить благонадежные цели использования возвращенных.

Классика.

Ответить
4

Круто. Возьму в долг у друга,а когда он попросит деньги обратно-потребую чтобы он провел реформы (отдал мне ключ от квартиры где деньги лежат), а также отчитался передо мной,что деньги потрачены на благие цели.

*Список благих целей прилагается.

Ответить
1

Я не думаю, что швейцарский банк просил у Гульнары вдолг. Скорее всего, она сама просила взять ее деньги на хранение.

Ответить
0

они не дураки просто оставят их вечно замороженными, а на самом деле будут круть получая с них еще больше бабосов, потом лет через сто разморозят и отдадут или как с фашистки поступили - просто оставят себе)

Ответить
0

Стандартная практика буйствующих инвесторов: получил много - в суд, прогорел - в суд , схожая история была с activision и CoD:BO4 или какой там нынче по счету ;/

Ответить
0

инвесторы думают о заработке, поэтому да, им интересно выжать хоть что-то, пока МТС не ушел с биржи и не помахал ручкой

Ответить
1

Самое печальное то, что МТС зарабатывает на российском рынке, а из-за этих штрафов огромные деньги утекают в США. Вообще, чушь полная.

Если бы так сделали с компанией из США, то уже бы санкции полетели и много еще чего. Но все боятся США.

Ответить
6

МТС вышла на биржу в США, взяла деньги через эту биржу, нарушила закон США, получила штраф, но деньги эти должна отдать России?

Ответить
1

Российская компания МТС, да. Плохой комплаенс, плохой риск-менеджмент, к сожалению. Ошибки менеджмента, акционеров.

Ответить
0

Нарушила закон Узбекистана возможно, а США они как бы в сторонке, но штрафы себе забирают.

Ответить
1

Это все оговорено было, когда они листились на NYSE. Они ведь обманули правительство США и инвесторов по всему миру. И за такое нужно наказывать.

Ответить
–1

Так бы сделали с компанией из США, если бы ее акции были на Московской или Санкт-Петербургской бирже. И никаких санкций не было бы.

Ответить
0

Все не так) NYSE это NYSE, а SEC это SEC. SEC считает, что все ценные бумаги которые хоть когда-либо были проданы американцам это ихняя юрисдикция. И совершенно не важно где эти ценные бумаги листятся.

Яркий показатель ICO проекты в сфере криптовалют, они решили, что это ценные бумаги и начали пытаться регулировать эту область по всему миру, выбивать штрафы, создавая судебные процессы и т.д.

Причем все штрафы от этой компашки стекаются в SEC. Это такой гос. бизнес на международном уровне.

А многие подчиняются им, так как выхода нет. ФРС печатает доллары, в США больше всего денег и для многих посориться крупно с США огромный удар по экономике. Вот и SEC ведет деятельность по всей планете, даже если в прецеденте участвует 1 американец и скажем миллион граждан другой страны они легко начинают качать права.

Ответить
0

Государственный орган защищает права граждан. Что не так? Завидуете?)

Ответить
0

Прочитай еще раз, может быть поймешь о чем я говорил.

Ответить
3

Кто-то решил заканчивать с мтс

Ответить
3

обязалась выплатить 850 000 000 Долларов США или 55 250 000 000 (Пятьдесят пять миллиардов двести пятьдесят миллионов) Российских рублей

Абонентам МТС, видимо, надо быть готовыми раскошелиться. Теперь МТС год работала почти бесплатно:

Годовая выручка группы «МТС» увеличилась на 8,4% и достигла 480,3 млрд рублей. Ключевые итоги деятельности в 2018 году группа представила во вторник, 19 марта.

В МТС указывают, что в III квартале группа зарезервировала 850 млн долларов в качестве потенциального обязательства в отношении расследования Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) и Министерства юстиции США.
С учетом резерва чистая прибыль группы за год составила 6,8 млрд рублей. Без учета этого единовременного фактора чистая прибыль группы достигла 65,9 млрд рублей.

Ответить
1

- You know that you can!
- Yes, we can! Sue you!

Ответить
1

Комплаенса, митигации... вы если используете англицизмы то хотя бы общеупотребительные, а не жуткую транскрипцию английского слова на русский.

Ответить

Комментарий удален

0

Ммм, самое время абонентам МТС переносить номера телефонов к другим операторам, ибо так или иначе эти 850 млн лягут на плечи абонентов ;)

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }