Право Albert Khabibrakhimov
9 466

ФАС предложила исключить «Ростелеком», «Почту России» и МГТС из списка естественных монополий

Рынок связи давно стал конкурентным, считают в ведомстве.

В закладки
Аудио

Федеральная антимонопольная служба внесла в правительство законопроект, меняющий определение и регулирование государственных монополий, которые власти считают естественными. После его принятия число естественных монополий в России сократится с 14 до восьми, рассказал замглавы ФАС Сергей Пузыревский в интервью «Коммерсанту».

Статуса естественной монополии лишатся «Ростелеком», МГТС и «Почта России», а также компании, которые работают в конкурентной среде: например, порты, аэропорты и операторы внутренних водных путей. Замглавы ФАС пояснил, что владение собственной инфраструктурой не делает компанию монополией.

Например, проводная электросвязь. Сейчас стационарный телефон конкурирует с мобильной связью. Поэтому есть все основания сказать, что услуга связи является конкурентной и даже наличие инфраструктуры не основание, чтобы МГТС и «Ростелеком» оставались в сферах естественных монополий.

Сергей Пузыревский
замглавы ФАС

ФАС надеется, что закон примут до конца 2019 года, а с середины 2020 года он заработает. Поправки в закон «О защите конкуренции» упраздняют закон «О естественных монополиях». Пузыревский напомнил, что законопроект обсуждался более пяти лет, ещё в 2014 году руководитель ФАС Игорь Артемьев говорил, что закон устарел и сдерживает развитие современной рыночной экономики.

После отмены закона «О естественных монополиях» регулирование цен в сферах, которые больше не будут считаться естественными монополиями, останется прежним до принятия нового решения правительством.

Естественные монополии появляются, когда на рынке невозможна конкуренция, поскольку товары и услуги, предлагаемые одной компанией, не могут быть заменены, например, из-за особенностей производства. Статус естественных монополий есть, например, у «Газпрома» и РЖД.

#новость #фас

{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u0444\u0430\u0441","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 54, "likes": 38, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 63064, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 01 Apr 2019 11:19:38 +0300" }
Акции банка «Тинькофф»
19,20$
0,04$
{ "id": 63064, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/63064\/get","add":"\/comments\/63064\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/63064"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199120, "last_count_and_date": null }

54 комментария 54 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
26

МГТС - смешно...
Кому принадлежат все(!) связные колодцы в Москве?
Кто-нибудь пробовал проложить волокно без согласования МГТС и мзды ей за аренду «колодцев»?

Ответить
4

Не мешайте дяденьке из ФАСа отрабатывать свой хлеб. Домик в Майями сам себя не построит.

Ответить
15

Вась, мне кажется ФАС одна из последних контор, которая делает добро для нашей страны ;) Чем плох закон-то? Что больше не только почта России будет заведовать всей почтой или что МГТС не сможет больше ставить цены какие захочет?

Ответить
7

Или, наоборот, сможет, так как выйдет из-под действия каких-нибудь регламентирующих действия естественных монополий ограничений

Ответить
1

ФАС лишь исполняет волю людей чуть повыше, а то, что иногода получается добро для людей(отмена роуминга) - так то побочные эффекты.

Ответить
1

Странное добро, хотя если считать повышение цен за услуги связи добром, то оно такое, очень доброе.

Ответить
0

Цены на связь не из-за роуминга повысились, а из-за пакета Яровой и падения рубля.

Ответить
0

В первый раз да, а межгород с 9р до 15р/мин тоже из-за неё?

Ответить
0

Поверьте, у них работы оооочень много. Там не только между физиками, но и между юриками

Ответить
0

Вообще я тоже считаю, что та же Почта - это вполне себе монополия. Но конкуренты у нее вполне себе есть, и могут появляться новые, в этом ФАС прав. Но если Почта так и будет находиться в этом почетном списке, государство так и будет с ней носиться, как с писаной торбой. Если же относиться к ней, как к обычному предприятию и параллельно поощрять новичков на рынке, можно изменить ситуацию к лучшему.

Ответить
2

Просто естественные монополии стали чудовищно не эффективны, только развязав им руки в увеличении тарифов можно им поправить фин. здоровье.

Ответить
–1

Им в тарифах руки никто и не связывал.

Ответить
6

Нет, естественная монополия может поднять тариф только через правительство, обосновав увеличение расходов.

Ответить
–2

Ростелеком и мгтс меняют тарифы для потребителя ежегодно. Без всяких лишних обоснований как обычные компании.

Ответить
0

Тарифы естественных монополий только через правительство поднимаются.

Ответить
–2

Я говорю как это происходит с точки зрения потребителя. И сильно сомневаюсь что на уровень правительства выносится вопрос повышения тарифа на 200 мбит в московском регионе на 100 рублей.

Ответить
0

Вы просто не умеете признавать неправоту, слабак.

Ответить
0

В который раз, лучше бы ты дальше регистраторами торговал.

Ответить
0

Ты так говоришь, как будто торговать регистраторами хуже, чем как ты балаболить.

Ответить
–2

Ну очевидно хуже, раз такие эффекты на сознание.

Ответить
1

Чего один только минус? Давай все минусуй, слабак...

Ответить
–2

Не вопрос.

Ответить
0

Я так и знал, днища для тебя не существует.

Ответить
–2

Существуют. Вот сегодня ты на горизонте опять появился.

Ответить
–1

Т.е. быть балаболом как ты норм? На какой помойке ты свои ценности нашел?

Ответить
1

А я думал вы, Денис, адекватный человек

Ответить
0

Вы жестоко ошибались...

Ответить
0

А теперь представь количество абонентов у естественной монополии...

Ответить
0

Ну по идее, такую фигню и должен пресекать новый указ. Еще б работало...

Ответить
0

я думал такими штуками владеет Мегафон, как и инфраструктурой в метро?!

Ответить
0

так фас сейчас не может их долбить, они естественная монополия. если закон примут то будут их штрафовать

Ответить
9

Естественная монополия – это Apple на рынке айфонов. А Ростелеком, Газпром и РЖД – это кумовская олигархия.

Ответить
9

Естественная монополия это РЖД , а Айфон это воровская гейская шайка.

Так это тоже работает.

Ответить
1

ФАС умеет в первоапрельские шутки

Ответить
9

А у вас монополия белая.🤗

Ответить
3

Так, это норма или нет?

Ответить
0

Почта России единственный участник всемирного почтового союза, а это сильно упрощает таможенные процедуры для неё. Прохождение таможни для экспресс перевозчиков значительно сложнее.

Ответить
4

Почта России единственный участник всемирного почтового союза

союз из одного участника?)) Понимаю, опечатка, просто рассмешило)

Ответить
1

единственный участник всемирного почтового союза *из России*. Из контекста и так все поняли

Ответить
1

Качество услуг "Ростелекома" давно оставляет желать лучшего! Одни новогодние каникулы без интернета чего стоят....а те несчастные,которые повелись на их интернет+тв получили незабывааааемые ощущения!
Может,теперь хоть начнут шевелиться!

Ответить
1

Ну ОнЛайм (Ростелеком) в Москве вообще хорош, свои честные 100 мегабит выдаёт, ни одного сбоя, от их работы только положительные эмоции. В отличии от Кверти (Ростелеком), который считается помойным провайдером. Так что раз на раз не приходится.

Ответить
2

А меня МГТС в Москве радует по оптике, скорость всегда немного выше заявленной. У тех же онлайм, да и нетбайнет, с этим, как и с частыми обрывами - проблемы.

Ответить
1

Вот мне кажется это от дома зависит. Вот сейчас у меня 2 провайдера: МГТС основной и ОнЛайм резервный. У МГТС скорость периодически до 350 мбит проседает, а ОнЛайм стабильно свою сотку уже более года выдаёт без единого сбоя.

Ответить
0

Добрый день! Если есть необходимость проверить работу интернета, то можете написать нам на почту blogs@mgts.ru, указав номер лицевого счета и суть проблемы.

Ответить
0

Спасибо, но мне неохота разговаривать с первой линией вашего саппорта.

Ответить
1

А почему просто не вынести "монопольные" сервисы в отдельные компании или услуги. В Канаде к каждому дому идёт один телефонный кабель. За его проводку и работу отвечает одна компания монополист Белл. Этот кабель "сдаётся" в аренду любой другой компании за фиксированную "монопольную" цену. Причём сама компания Белл должна платить ту же самую цену за этот кабель если она хочет предоставить услуги по этому кабелю. Такой подход не мешает конкуренции, так как все поставщики услуг платят одну и туже цену за монопольную инфраструктуру. Ну и кабелей не надо по сто штук проводить. С видео/интернет кабелями та же история. Только там уже другие компании.

Ответить
0

Потому что в Канаде - рынок развитый, мы тоже к этому шли, но вот свернули в сторону, обратно.

Ответить
0

«После отмены закона «О естественных монополиях» регулирование цен в сферах, которые больше не будут считаться естественными монополиями, останется прежним до принятия нового решения правительством.»
Если они лишатся статуса монополии, то цены должны быть рыночными. Но что-то это не так(

Ответить
0

Там вроде написано, что встаупит в 2020 году, если примут

Ответить
0

Почту и Ростелеком давно пора.

Ответить
0

Насмешили так насмешили XD

Ответить
0

Невероятно!

Ответить
0

Интересно , как ФАС смотрит на отсутствие лицензий оказания почтовых услуг у UPS ??? Причем у компании даже отсутствует ОКВЭД на оказание услуг курьерской доставки? Вообще кто то хоть немного контролирует рынок почтовых услуг?

Ответить
0

Я смотрю, тут мало кто статью дочитал до конца и вообще понимает, что происходит. Ничего, что компании в данном списке скорее привилегии получают, чем госрегулирование, если оно им не нужно?

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }