{"id":13897,"url":"\/distributions\/13897\/click?bit=1&hash=7e19fc05dc7345d912f017778d18b89cc14732ab6376df717de1d0e65cf6531d","title":"\u041a\u0430\u043a \u0438\u0437\u0431\u0435\u0436\u0430\u0442\u044c \u043e\u0448\u0438\u0431\u043e\u043a \u043d\u0430 \u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u0430","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Коротко о главном: нужна ли онлайн-школе лицензия?

С вами снова DestraLegal.ru - сервис, который решает ваши юридические проблемы. На сегодняшний день тема онлайн-образования и его законодательного регулирования – это «золотая жила» для юриста. На волне хайпа в интернете тысячи предложений от «научу китайскому за 3 дня» до «помогу освоить профессию инженера-кораблестроителя, не выходя из дома». Однако не все знают, что если бизнес ведет образовательную деятельность, то нужно получить лицензию. Или все-таки не всегда?

Что об этом говорит законодатель:

Закон, регулирующий отношения в сфере образования - Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Согласно ст.91 названного закона, любая образовательная деятельность подлежит лицензированию.

Что входит в понятие «образовательная деятельность» и как понять, являются ли мои онлайн-курсы образовательной деятельностью, спросите вы?

Для вас мы выделили несколько критериев:

  • Наличие собственной образовательной программы и расписания занятий;
  • Есть свой состав квалифицированных преподавателей;
  • Подходящий для обучения код ОКВЭД;
  • По окончанию обучения студентам выдается документ об образовании.

Важно: есть ряд профессий, которым нельзя обучать только дистанционно. С перечнем профессий можно ознакомиться в Приказе Минобрнауки РФ № 22.

Вернемся к нашим критериям. Итак, подпадаете под них? Сюрприз, у Вас образовательная деятельность. Однако обращаем ваше внимание на то, что даже если у вас совпадение не по всем пунктам, а только по нескольким, то суд может все равно признать вашу деятельность образовательной.

Как мы уже поняли, для такой деятельность обязательно нужна лицензия, а чтобы ее получить нужно соответствовать определенным требованиям:

  • Предоставить учащимся необходимое оборудование, материалы, которые требуются для освоения программы;

  • Иметь помещение для занятий;

  • Получить справку от санэпидемстанции о соответствии помещения санитарным правилам;

  • Разработать программу обучения, нанять профессиональных педагогов.

Сплошная головная боль…

Что мы предлагаем нашим клиентам:

Если вы не готовы заниматься оформлением лицензии (процесс довольно сложный и долгий), то мы предлагаем следующие варианты:

Во-первых,
не указывайте у себя на сайте, что это образовательные онлайн курсы (спрячьте это за наименованиями «мастер-класс», «вебинары», «беседы», «семинары»);

Во-вторых,
не публикуйте на сайте, что у вас есть расписание занятий;

В-третьих,
не нужно проводить аттестацию или замаскируйте ее под обычную лекцию/задание и не выдавайте документы о прохождении программы;

В-четвертых,
на сайте не обещайте дальнейшее трудоустройство, не употребляйте слова «обучение», «пройти обучение», «уроки», заменяйте на что-то близкое к «участие в вебинаре/семинаре».

В-пятых,
в договоре пишите, что вы оказываете исключительно информационно консультационные услуги.

В каждом правиле есть исключение

Что же изменилось?

Названное Постановление определило новые, более упрощенные правила получения лицензий для онлайн-образования. Так, например, до 2021 года обязательным требованием для получения лицензии на образовательную деятельность было наличие помещения. Даже для онлайн-обучения! Теперь же получить лицензию можно даже без наличия фактического помещения для проведения уроков, а также не нужно получать справки СЭС и нет необходимости в наличии оборудования.

Однако вместо помещения необходимо наличие образовательной среды и электронных информационных ресурсов.

Кроме того, теперь:

  1. Не нужно получать лицензию, если вы ИП, которое не привлекает к образовательному процессу других преподавателей и кураторов;
  2. Не нужно получать лицензию, при проведении разовых мастер-классов и вебинаров;
  3. Не нужно получать лицензию частным организациям, которые ведут образовательную деятельность на территории инновационного центра «Сколково»;
  4. Не нужно получать лицензию организациям, которые ведут образовательную деятельность на территории инновационного научно-технологического центра, если это предусмотрено правилами проекта.

В документе также регламентируется порядок лицензирования, переоформления и прекращения действия лицензий, а также перечень необходимых для получения лицензии документов.

Конечно, каждый случай индивидуален и если не можете решить проблему сами, то смело обращайтесь к нам. И помните: отстаивать свои права с DestraLegal — это просто, а дорогу осилит идущий!

0
2 комментария
IE

Я самозанятый, занимаюсь репетиторством. Никаких документов для этого не нужно. Можно ли не переходя на ИП продавать свои онлайн-вебинары? не выходя за пределы 2.4млн.

Ответить
Развернуть ветку
ingeniare

Полезная статья, спасибо

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null