Как попасть на альтернативную гражданскую службу вместо мобилизации?
Всем привет! С вами Никита Ивкин – юрист, и я расскажу вам о праве на альтернативную гражданскую службу в период мобилизации.
Что случилось?
Сегодня я спокойно готовил для вас статью по взысканию убытков с директора компании (она обязательно выйдет в свет, но чуть позже), как вдруг в TG Павла Чикова вышла новость о том, что Павел Мушуманский подтвердил право на альтернативную гражданскую службу (АГС) в период мобилизации – напомню, что несмотря на объявление об окончании мобилизации указ о ее введении так и не был отменен.
Ранее в Госдуму был внесен законопроект о введении права на АГС в период мобилизации, однако он находится на стадии предварительного рассмотрения и не дошел пока даже до первого чтения.
Говорят, что есть три варианта развития права: через университеты, через законодателя и через судебную практику. В России законодатель точно не способствует развитию права, университетские программы разгоняют, поэтому за всех с переменным успехом отдуваются суды.
Что такое АГС и как это работает?
Существует Федеральный закон от 25.07.2002 № 113-ФЗ «Об альтернативной гражданской службе», который определяет АГС как:
особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву.
Как правило, АГС проходится в государственной организации, где вы будете работать по одной из профессий из списка, утвержденного Приказом Минтруда России № 133 н от 17.03.2022. Например, вы можете стать оператором котельной, инженером-программистом или юрисконсультантом.
Приказ предусматривает список учреждений, в которых может проходить АГС: как правило, это больницы, университеты, театры, филармонии и проч. Из интересного – в Приказе нет организаций, которые находятся на территории новообретенных субъектов Российской Федерации кроме пары мест в Севастополе. То есть в Донбасский государственный технический университет формально вас отправить не могут, хотя проверять соблюдение принципа законности в военкомате я вам посоветовать не могу.
Срок АГС превышает срок военной службы по призыву в 1,75 раза (21 месяц), как правило, она проходится не в вашем субъекте РФ.
Какие есть основания для АГС и как доказать свое право на нее?
Есть два основания для замены военной службы по призыву альтернативной гражданской службой:
- несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию;
- гражданин относится к коренному малочисленному народу, ведет традиционный образ жизни, осуществляет традиционную хозяйственную деятельности и занимается традиционными промыслами коренных малочисленных народов.
Едва ли vc.ru посещают представители коренных народов, поэтому обратимся к вашим убеждениям и тому, как доказать их наличие.
В заявлении на АГС недостаточно просто написать, что вы растете в религиозной семье, в которой принято читать Библию (или любой другой текст) и не принято стрелять в других людей.
Для реализации права гражданина на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой не является достаточным просто заявить о том, что несение военной службы противоречит его убеждениям, поскольку именно на гражданине в силу закона лежит обязанность обосновать свои утверждения, указать причины и обстоятельства, побудившие его ходатайствовать о замене службы по призыву альтернативной гражданской службой, привести какие-то объективные факты, которые свидетельствовали бы о прочно сформировавшихся убеждениях лица неприятия военной службы, а также представить доказательства своих доводов.
Для того, чтобы доказать право на АГС, можно представить следующие документы:
- Доказательства членства в религиозной или иной организации, идеологической основой которой является пацифизм.
- Характеристика с места работы и учебы, которая должна подтверждать наличие у гражданина убеждений, не позволяющих ему проходить военную службу по призыву.
- Доказательства того, что вы прошли курсы, например, в правозащитной организации, где вас учили разрешать конфликты мирным путем и недопустимости военного решения территориальных и иных споров.
- Список лиц, которые могут подтвердить у вас наличие убеждений, не позволяющих проходить военную службу по призыву.
На заседании призывной комиссии нужно будет выступить с речью, где вы коротко расскажете о том, почему не можете проходить военную службу по призыву. Не стесняйтесь, подойдут любые основания: пацифизм, ограничение свободы в армии, неприязнь к армии как социальному институту и проч.
Стоит ли полагаться на АГС сейчас?
Когда я начал писать эту статью, то думал, что можно найти судебную практику по оспариванию решений призывных комиссий об отказе в праве на АГС. Но я заблуждался – таких решений совсем немного, и чаще всего они связаны с процессуальными нарушениями, например, когда призывная комиссия не рассмотрела заявление о прохождении АГС.
Поэтому я предлагаю подаваться на АГС в последнюю очередь в случаях когда:
- вам от 18 до 27 (30) лет.
- у вас нет отсрочки по учебе.
- у вас нет заболеваний, позволяющих отнести вас к ограниченно годным (категория В).
- вы попались.
В этом случае я бы выстраивал стратегию защиты от призыва следующим образом:
- Получайте любые отсрочки по учебе (подойдет обучение в колледже, на любых ступенях университета, включая аспирантуру). При этом в некоторые университеты поступить совсем несложно, а учиться еще проще.
- Собирайте справки о состоянии здоровья, сверяйте их с Расписанием болезней. Обратите внимание, что для некоторых болезней надо регулярно ходить жаловаться на здоровье в поликлинике, так что будет не лишним дать своему гастриту разгуляться пару раз в год.
- Если вы попались, и предыдущие пункты не помогли, то надейтесь на АГС, но не очень сильно: дело, в котором участвовали юристы из команды Павла Чикова, очень важное, но пока что это единичный случай.
И главный совет:
С уважением,
Никита