Арбитражный суд Гонконга получил право разбирать дела российских предпринимателей Статьи редакции

  • В 2016 году в России вступил в силу закон о реформе арбитража. До него российские компании могли судиться в любом арбитраже за рубежом, затем решение иностранного суда нужно было утвердить в России.
  • Сейчас корпоративные споры (например, об акциях или долях компаний) должны рассматриваться в судах со статусом постоянно действующего арбитражного учреждения, объясняют «Ведомости». Таких судов со статусом от Минюста было четыре, все российские.
  • В конце апреля 2019 года Минюст выдал рекомендацию на получение соответствующего статуса гонконгскому арбитражу — Hong Kong International Arbitration Centre, (HKIAC). Он должен войти в список Минюста до 25 апреля 2019 года.
  • С 2013 года HKIAC рассмотрел только шесть споров с участием российских компаний. При этом Гонконг входит в пятёрку лучших мировых арбитражей по разным рейтингам, пишут «Ведомости».
  • Если у компании из России нет связей с Азией, то выбор гонконгского арбитража выглядит необычным, считает партнёр White & Case Юлия Загонек. По её словам, возможность выбрать иностранный суд важна для бизнеса: особенно когда причиной споров становятся контракты, заключённые по иностранному праву.
0
4 комментария
Рустам Фатов

походу международное судопроизводство постепенно перемещается в Гонконг из Лондона

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Вот приедет барин, он нас и рассудит. Это приговор российской судебной системе, как коррумпированной от и до.

Ответить
Развернуть ветку
Рустам Гусейнов

Ну вот, замечательно же!

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Морозов

Думаю, всё идёт к тому, что все суды всех стран будут связаны. Мировая судебная сетка ))
Это удобно тем, что могут рассматриваться дела сторон, проживающих в разных странах. То же самое для бизнеса.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
null