Путин подписал закон об автономном рунете Статьи редакции

Он вступит в силу с 1 ноября 2019 года.

Президент России Владимир Путин подписал закон об обеспечении автономной работы рунета в случае отключения и фильтрации трафика. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

В частности, документ позволит Минкомсвязи и ФСБ контролировать точки соединения российского сегмента интернета с глобальным. В «критических» ситуациях управлять сетями на территории России (кроме внутрикорпоративных сетей) будет специальный центр мониторинга — подведомственная Роскомнадзору служба.

Также документ обязывает всех операторов связи установить оборудование, которое в том числе будет фильтровать трафик и блокировать запрещенные ресурсы — «средства противодействия угрозам». Предполагается, что их установкой будет заниматься Роскомнадзор «на безвозмездной основе», а с операторов будет снята ответственность за проблемы в работе интернета из-за внедрения нового оборудования.

Основная часть требований документа вступит в силу 1 ноября 2019 года. С 1 января 2021 вступят два пункта — об обязательном использовании российской криптографии госорганами и информационными системами вроде «Госзакупок», а также о применении национальной доменной зоны в работе операторов связи.

Правительство предварительно оценивает затраты на исполнение закона в 30 млрд рублей. На закупку оборудования понадобится около 20,8 млрд рублей, ещё 4,5 млрд — на сбор информации об интернет-адресах и маршрутах трафика, 5,5 млрд — на разработку программно-аппаратных средств, необходимых для сбора и хранения информации, а также на мониторинг и управление сетями.

Законопроект внесён в Госдуму в декабре 2018 года, его авторы — сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат ЛДПР Андрей Луговой. По мнению создателей документа, документ позволит создать инфраструктуру для сохранения работы рунета в случае отключения от международных систем.

Что говорят эксперты

Система фильтрации трафика, описанная в законе, напоминает системы DPI, рассуждал директор по развитию сетевой инфраструктуры «Яндекса» Алексей Соколов. По его словам, когда однажды весной 2019 года трафик «Яндекса» по ошибке пропускался через существующие системы DPI операторов, клиенты испытали проблемы в работе сервисов компании.

«При текущих объемах трафика таких DPI, которые могли бы поддерживать такой режим без значительных потерь для сервисов, в мире не существует, и даже не разрабатывается», — считал он.

Член рабочей группы «Связь и ИТ» экспертного совета при правительстве России и создатель сайта «Эшер II» Филипп Кулин, который следил за работой над законопроектом, тоже говорил vc.ru, что основная цель документа — ввод систем DPI и усиление блокировок, а модели угроз отключения рунета не прорабатывались авторами документа. «Вся система блокировок станет черным ящиком и останется только гадать, это технический сбой или блокировка», — считает он.

Требование к операторам использовать национальную систему доменных имён невозможно понять без подзаконных актов, которые описывали бы процесс, говорил «Ведомостям» ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян.

0
419 комментариев
Написать комментарий...
color

Этот закон - ложь под удобным для них соусом.

Закон создается исключительно для усиления цензуры и контроля в интернете. Никаких внешних угроз отключения "интернета" в принципе не может быть, потому что если даже теоретически представить, что разом кто то перерубил все магистральные каналы извне, интернет как средство связи в России не пропадет.

Да, отвалится 99% сервисов типа youtube, отвалятся центры сертификации и вы не сможете первое время зайти на vc, но в целом интернет будет. Будем сначала ходить по ip на сайты, на вконтактик, рутьюб, мейлру и так далее. Будут проходить платежи по картам через НСПК. Короче - базовая инфраструктура, созданная в России, будет прекрасно работать.

Это уже не говоря о том, что "отключить Россию от интернета" в принципе невозможная ересь, потому что даже если нам условно "забанят" подсеть страны где то в Европе или США, мы спокойно туда же сможем ходить через Азию и Африку.

Ну и сам закон предполагает создание DPI систем фильтрации трафика, что как бы уже намекает о цензуре, а не о "защите от отключения", потому что для "защиты от отключения" нужно создавать дублирующие системы серверов тех же скайпов, гуглов, гитхабов и так далее, а не фильтровать неугодный трафик на магистралях.

Пост посвящен всем долбоебам в комментах, которые "не против" либо не понимают, как в принципе это все работает.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Антонов

У тебя принципиальная логическая ошибка. То, что внешнее отключение невозможно, никак не означает, что оно не может быть причиной для введения закона. А DPI, к слову, используется везде, включая и США. И никак принципиально установка DPI на свободу интернета не влияет. Вот условная замена сертификатов - да, это снижение свободы. Но введение DPI - нет.

Ответить
Развернуть ветку
Артем Няшин
Отключение невозможно
Не может не являться причиной для введения закона, противодействующему возможному отключению

Ты уверен, что логическая ошибка у него, а не у тебя?

Касательно свободы:
Не влияет на свободу это в странах, где гайки каждую неделю не закручивают.
А в тоталитарных парашках это влияет напрямую.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Антонов
Ты уверен, что логическая ошибка у него, а не у тебя?

Да. А ты не понял? Давай, попробуй подумать, напряги мозги.

Не влияет на свободу это в странах, где гайки каждую неделю не закручивают.

Реальность объективна. Стул остается стулом в любой стране. Технология DPI в России не дает новых возможностей по сравнению с США.

А в тоталитарных парашках это влияет напрямую.

Россия не является тоталитарной страной.

Ответить
Развернуть ветку
Рауль Судаков

Стул остается стулом, только сидеть на нем можно по разному. В одной стране на стул добровольно садится один человек, потому что это удобно, а в другой - на перевернутый стул садятся четверо. Пока насильно и с криками, но скоро будет добровольно и с песнями. If you know what i mean

Ответить
Развернуть ветку
Антон Антонов
В одной стране на стул добровольно садится один человек, потому что это удобно

Ты, например, про США говоришь, где в соответствии с требованиями закона все провайдеры поставили DPI?

Еще раз. DPI - это всего лишь базовая система анализа трафика. Она не в состоянии читать зашифрованный трафик. Она не позволит заблокировать Telegram. В чем конкретно ты видишь угрозу от нее?

Ответить
Развернуть ветку
Рауль Судаков

Конкретно я в данный конкретный момент не вижу от нее угрозы, так как сейчас живу в Украине. Но два года назад в России я уже не мог зайти на часть сайтов, которые попадали в реестр роскомнадзора. И насколько я понимаю, в перспективе исполнения закона любая подобна блокировка будет происходить в разы проще.
Есть ли такая система в США? Допустим. Какой процент контента свободного интернета заблокирован в США и какие были преценденты использования этой системы?

Ответить
Развернуть ветку
Антон Антонов
И насколько я понимаю, в перспективе исполнения закона любая подобна блокировка будет происходить в разы проще.

Нет. Ты два год назад мог прекрасно видеть, что Роскомнадзору вовсе не нужен DPI для блокирования сайтов. Так в чем проблема?

Единственное влияние, которое он окажет на блокировки - будет меньше "побочного ущерба", т. е. сайтов, заблокированных заодно с другими.

Какой процент контента свободного интернета заблокирован в США и какие были преценденты использования этой системы?

Ну? Так может дело не в системе, и сама по себе эта система ничего не меняет? Американскому интернету она не мешает быть свободным, а российский перестал быть свободным и до нее. Поэтому сейчас заламывать руки из-за этого - идиотизм просто.

Ответить
Развернуть ветку
Рауль Судаков

в смысле идиотизм просто? То есть мы просто принимаем как данное неизбежное зло власти и даем им карт-бланш на применение любых систем, так или иначе дающих дополнительный функционал. Которые к тому же финансируются из государственного бюджета.

Встречный вопрос. А что хорошего в введении этой системы, кроме аргумента "в США они тоже используются"

Ответить
Развернуть ветку
Антон Антонов

В введении этой системы нет ничего хорошего. Я против того, чтобы заламывать руки и нарезать с визгом круги вокруг этого закона - по сути, практически безвредного. Навальный придумал ему громкое название "закон об изоляции рунета", и все вокруг начали визг, хотя никакой изоляции быть не может, и никто не собирается ее вводить. Реально же, два параллельно принятые закона о фейках и оскорблении власти, намного вреднее и опаснее. Но про них вообще почти никто не говорит.

Ответить
Развернуть ветку
Рауль Судаков

Как это никто не говорит? Здесь и сейчас не говорит, потому что обсуждается другой закон, но в целом интернет переполнен негодованием по поводу и того закона.

"В введении этой системы нет ничего хорошего." - но хорошо, что мы сходимся в главном

Ответить
Развернуть ветку
416 комментариев
Раскрывать всегда