{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Тайна, которую банки и коллекторы не хотят, чтобы вы знали. Что вас ждёт после банкротства?

Дисклеймер
Сразу хочу сказать всем сотрудникам банков, коллекторам и владельцам МФО — идите отсюда подальше. Эта статья для простых людей, которые хотят узнать что будет после банкротства.

Банкротство физических лиц действует с 1 сентября 2015 года — уже почти 8 лет. Многие о нём слышали, некоторые даже успешно его прошли (500к по данным ЕФРСБ). Однако у большинства людей до сих пор есть мнение, что при банкротстве очень серьёзные последствия, и обращаться за ним надо в самом-самом крайнем случае. “Внесут в черный список”, “всё отберут”, “никогда не устроишься на работу” — чего только я не слышала от клиентов за 8 лет работы. Это представление в корне неверно, однако есть причины, почему оно именно такое.

Ради этой картинки на тему “откуда ноги растут” мне пришлось пересмотреть кучу фотографий не самых приятных ног. Не повторяйте мою ошибку.

Откуда у мифов про банкротство ноги растут?

Тут множество факторов:

  1. Люди не верят в то, что можно просто списать долги и ничего за это не будет. “Бесплатный сыр только в мышеловке”, “Государство ничего хорошего для нас не делает” — это то, что крепко сидит в голове многих. И представить обратное сложно.

  2. Законы написаны для тех, кто их применяет, а не для простых людей. Сначала выходит закон, а спустя время уже Верховный суд его разъясняет и рассказывает, как на самом деле надо его применять. Из-за того, что всё это сложно и непонятно, появляется большой простор для “свободного толкования”. Банки же используют незнание людьми законов для того, чтобы запугать должников. А сами люди из-за п.1 додумывают самое худшее.

  3. Множество юристов-шарлатанов, которые обещают “банкротство” за 20-30 тысяч. Ко мне обращалось много клиентов, которые “проходили банкротство и ничего не вышло”. Когда начинаешь задавать вопросы, а что именно делали и что им обещали, то становится понятно, что от банкротства там только одно название, а заявление о признании банкротом в Арбитражный суд никто даже не думал подавать.

На мифах, что банкротство — это страшно ужасно, всё отберут и черную метку поставят, внесут в реестр должников и вообще розгами на центральной площади выпорят, — строится подавляющее большинство рекламных компаний юристов и псевдоуслуг. Достаточно загуглить “списание долгов без банкротства” и вы увидите массу страниц, где будут в красках рассказывать, что банкротство это очень плохо. Или же реклама, кричащая “нет банкротству, спиши долг без последствий”. Да даже официальные каналы государства говорят о “серьёзных последствиях”. Что же, давайте разбираться по фактам.

Официальные последствия

  1. 5 лет при получении кредита необходимо сообщать банку о том, что вы прошли процедуру, при этом получать кредиты можно.

    Так как кредитная история полностью обнуляется, придётся выстраивать её заново — начиная от кредитных докторов и кредиток на 10000 ₽. Однако с официальной справкой 2-НДФЛ о вашем хорошем доходе и последствием №2 получать кредиты возможно. Вопрос только в том, насколько сильно вы их захотите.

  2. 5 лет повторно списать долги через банкротство не получится.

    Государство позаботилось, чтобы люди не набирали долги за долгами и постоянно их не списывали. Вполне справедливо.

  3. 3 года нельзя быть учредителем ООО или быть в нём руководителем.

    При этом быть самозанятым, работать на официальной или неофициальной работе, а также открывать своё ИП вы имеете полное право. До, во время и после процедуры. Закон о банкротстве этого не запрещает.

  4. 10 лет запрещено управлять кредитными организациями; 5 лет нельзя руководить негосударственными пенсионными фондами, страховыми, ПИФами и МФО.

    Если у вас была детская мечта стать не космонавтом, а открыть своё МФО или страховую компанию — придется потерпеть ещё 5 лет после списания.

Всё. На этом минусы банкротства заканчиваются. Вот честно, кому, кроме нескольких владельцев МФО или ПИФов, они страшны? Даже “ипешники” смогут спокойно работать после процедуры, а уж 99% граждан вообще не заметят никаких “серьёзных последствий”.

Неофициальные последствия

Теперь разберём основные последствия, которыми пугают коллекторы или другие заблуждения о процедуре.

  1. Потом никогда не возьмёшь кредит!

    Во-первых, если у человека уже пошла просрочка, то ему и так не дадут кредит. Во-вторых, большинство клиентов, которые обращаются за банкротством, не хотят новые кредиты, им бы разобраться с текущими. А в-третьих, банки второго и третьего эшелона дают кредит банкротам, главное заново правильно выстроить кредитную историю, смотри выше.

  2. Не возьмут на работу/уволят с работы.

    Как раз если не пойти на процедуру банкротства, а просто перестать платить — тогда информация о долге у ФССП будет основанием в отказе на приём на работу. Прохождение же процедуры банкротства полностью списывает долги, а также запрещает коллекторам звонить по данным долгам кому-либо. При этом банкротство можно пройти так, чтобы никто на работе не узнал.

  3. Не выехать заграницу.

    Выезд заграницу закрывается, если судебные приставы взыскивают с вас долг в 30000 ₽ и более. При этом после начала процедуры банкротства все производства прекращаются, и выезжать заграницу можно. Более того, можно даже полностью пройти всю процедуру, находясь заграницей. Узнать задолженность у судебных приставов можно тут: сайт приставов (выбирайте все регионы).

  4. Отберут всё имущество.

    Если вкратце — то нет. Единственное жильё (не ипотека), предметы быта и личные вещи останутся у вас. Наоборот, арбитражный управляющий снимает арест имущества после признания вас банкротом. А вообще про имущество должников стоит написать отдельную статью, слишком много там нюансов и тонкостей.

  5. Будет судимость.

    Запись о судимости появляется у тех, кого осуждают по уголовным статьям. Процесс банкротства лежит в рамках гражданско-правовых отношений, и запись о нём такая же, как если бы вы возвращали через суд неподошедший товар или возмещали ущерб, причинённый упавшей сосулькой на ваш автомобиль. Или отмена судебного приказа. Тоже есть номер дела, тоже рассматривается в суде, но к судимости не имеет никакого отношения.

  6. Потом всё равно заставят платить.

    Это самое любимое. Кто заставит? На основании чего? Особенно этим любят пугать коллекторы, чтобы отговорить людей от банкротства и продолжать выжимать из них деньги на штрафы и пени. Как только суд выносит определение об освобождении от долгов — с этого момента вы никому ничего не должны. Даже если кредитор не знал о вашей процедуре и не участвовал в ней.

Дак неужели банкротство выгодно всем?

Конечно нет. Выгоду от банкротства можно изобразить на графике:

Нарисовала как смогла. Зато понятно.

Чем лучше у тебя материальное положение на 1 члена семьи, тем менее выгодно тебе банкротство.

И наоборот: чем больше у тебя обязательств и детей, и чем меньше дохода и имущества, тем выгодней пройти процедуру банкротства и списать долги.

Задача же юриста по банкротству с помощью законных процедур переместить человека в правую часть графика и получить для него как можно больше выгоды. Тут очень много нюансов и тонкостей, и поэтому каждый случай следует рассматривать индивидуально. Если будет запрос, напишу подробнее и приведу много разных примеров.

А выгодно ли банкам списывать долги?

Чтобы успокоить клиентов, многие юридические фирмы любят рассказывать: мол банкам выгодно то, что люди получают списание задолженности. Что это всё застраховано, что банки не тратят время своих работников на выбивание с вас денег, снова могут обращаться в ЦБ за деньгами — и хоть в этом и есть доля правды, но это полная чушь.

Банку куда более выгодно, если он начислит 200% штрафов и пени на проценты, будет терроризировать должника и выдавливать из него последние деньги. А когда выжимать станет нечего, взыскать их через приставов с зарплаты или пенсии, или продать этот долг в коллекторское бюро в случае невозможности взыскания.

А то, что суд спишет долги, совершенно не выгодно банкам. Но суть в том, что их никто и не спрашивает. Потому что списывает суд, а не банки. Закон есть закон. Да, у банков есть права кредитора и свои механизмы, и с некоторыми приходится бороться в суде, но практически вся судебная практика на стороне заёмщика.

Чтобы не отставать от тренда, вот вам картинки из нейросети по запросу “очень грустный банкир плачет”. С пальцами, конечно, беда. Хотя лисёнок без глаз это перебор, но очень милый смокинг.

Резюмируя:

Для 99,98% людей процедура банкротства проходит без последствий. Нет ничего страшного и постыдного в том, чтобы воспользоваться своим правом. Проконсультируйтесь у квалифицированных юристов и узнайте

Кстати, наверняка здесь есть те, кто подал на банкротство и списал долги, или у вас есть знакомые, прошедшие процедуру банкротства. Поделитесь своим опытом, испытали ли вы на себе “ужасные последствия банкротства”, или всё в порядке?)

0
55 комментариев
Написать комментарий...
Евгений

Адекватная статья. Я уже успешно проходил процедуру. Кроме того, что невозможно взять любой кредит/кредитную карту, никаких серьезных последствий нет. Неважно первого, второго или третьего эшелона банки, будет отказ даже при пятикратном официальном среднем доходе в регионе. У меня именно такая история, хотя от знакомых юристов кто этим занимается слышал, что некоторым клиентам удается получить кредит после процедуры.
ИП в регионе можно открыть хоть на следующий день после завершения процедуры, налоговая не всегда проверяет банкротство. Банкиром вы вряд ли будете сразу после банкротства, поэтому тоже так себе ограничение. За границу можно лететь, ограничений нет. Официально работать тоже можно, никаких последствий тут нет, даже если у работодателя есть служба безопасности, главное не скрывать что вы банкротились, относятся адекватно к этому. И да, через 7 лет кредитная история полностью обнуляется (данные в БКИ хранятся 7 лет) и вы можно сказать младенец для банков, начинаете жизнь занового.

Ответить
Развернуть ветку
Татьяна Войтенко
Автор

Благодарю за развёрнутый ответ и свой опыт! Что касаемо получения кредитов и кредитных карт — пробовали через различные программы восстановления кредитной истории (от Совкомбанка и прочих) и зарплатный банк, или настолько не заморачивались?

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Лилия

Посоветуйте пожалуйста юриста по банкротству физ.лиц.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Bad Santa

Хах, что за бред про хранение данных в бки 7 лет ?😂 никто ничего не обнулит , ваши косяки с вами навечно

Ответить
Развернуть ветку
Иван Иванов
кредитную карту

кстати, а что случается с предыдущими (уже имеющимися) кредитками? особенно, если вот именно по ней не было (каким-то чудом) задолженности

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
tata200555 mail.ru

...если только коллекторы не нагадят и не подадут в НБКИ данные о налии просрочки, как это со мной произошло!

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Сухов

Первая статья по банкротству - которая реально интересная прям. Зачет! Пишите еще - много инсайтов словил.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Байбахтин

Интересная статья, спасибо)

Ответить
Развернуть ветку
Юлия Войнова

Я банкротилась,через полгода карту Тинькофф на 49000 завела,ипотеку пока не дают))))

Ответить
Развернуть ветку
Татьяна Войтенко
Автор

Юлия, спасибо за ваш комментарий! Расскажите пожалуйста поподробней: Был ли у вас официальный доход? Был ли тинькофф кредитором?

Столкнулись ли с "ужасными" последствиями банкротства?)

Ответить
Развернуть ветку
Людмила Медведева

Классная статья, спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Николай Ершов

Спасибо за статью, все по полочкам!

Ответить
Развернуть ветку
Юлия Войнова

С " ужасными последствиями" не сталкивалась,кроме того что ипотеку не дают)

Ответить
Развернуть ветку
Юлия Рудакова

Добрый день Юлия, у меня подруга банкротилась, сказали ,что ипотеку лучше пробовать через 1,5 - 2 года

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Михаил

Отличная реклама, но по факту в марте 2023 года, сосед не смог произвести оплату в быстро-деньгах. Вся дверь исписана и изрезана, звонки с угрозами от людей представляющихся чеченцами должнику и его семье. По итогу мужик за 2 месяца отдал 140 000 вместо 30 000 занимаемых. И это не окраина. Центр Сочи.

Ответить
Развернуть ветку
Татьяна Войтенко
Автор

У меня много клиентов, у которых количество МФО от 30 до 50. Кто-то только начал процедуру, а кто-то давно завершился. И ни по одному из них такой ситуации не было, потому что доводить до неё недопустимо — нужно сразу обращаться за процедурой.

https://kad.arbitr.ru/Card?number=%D0%9050%D0%9F-372/2020 Первое попавшееся дело — тут указаны только те МФО, по которым были договора. Количество уведомлений можете оценить самостоятельно.

И да, согласна с Евгением — сильно зависит от региона, в большинстве такой дикости давно нет, полиция и ФССП строго следят за этим.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Евгений

все зависит от города. В таких можно сказать финансовых центрах коллекторы еще остались, тем более на юге страны. Причем независимо об их запрете, такой уж регион. Ко мне никто не приезжал (живу в ЦФО, областной центр), одни звонилки были, угрозы которых звучали больше смешно. Сколько не приглашал, так никто и не приехал. Одна контора вообще кабинет мой почистила, якобы ничего и не брал, после заявления в прокуратуру и центробанк. Совет для тех кто хочет банкротится, записывайте все звонки, если начинаются угрозы и не представляются, просите указать какую сумму должны, якобы у вас несколько кредитов и не понимаете по какому они просят внести платеж (у них включается жадность, чтобы вы заплатили именно им, а не другим). Это очень помогает потрепать нервы в ответ таким кредиторам через центробанк и прокуратуру.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Иванов
звонки с угрозами от людей представляющихся чеченцами ... По итогу мужик за 2 месяца отдал 140 000

а чем это принципиально отличается от "вот просто чувачки, умеющие имитировать южный акцент вымогают бабло"?

Ответить
Развернуть ветку
Станислав

Насчет банков, лучше попробывать вариант если кто то из знакомых придет в банк и попробует выкупить ваш долг. Не за всю сумму конечно.

Ответить
Развернуть ветку
Татьяна Войтенко
Автор

А чем попробовать выкупить долг лучше, чем пройти процедуру банкротства?
Минусы выкупа долга: нужно говорить знакомым и уговорить их, нужно дожидаться просрочки (иначе банк не будет продавать), нужно пережить нападки служб банка и коллекторов, долг могут продать только в пакете с другими или вообще отказаться продавать. А ещё у большинства людей не один, а несколько кредитов в разных банках. Один продаст, а второй не станет, и что делать?
Банкротство же решает все эти минусы — дожидаться просрочек не обязательно, при введении процедуры звонки прекращаются, и разом решается проблемы со всеми банками, хотят они или нет. А так как банкротство стоит денег, можете считать это "выкупом" долга, только более выгодным и с большим плюсом.

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Tony Sib

познавательно, автору благодарность_)

Ответить
Развернуть ветку
Vilent

Меня бы насторожило, если при приеме на работу я бы узнал, что у соискателя была процедура банкротства.

Ответить
Развернуть ветку
Станислав

Ну я бы наоборот человека с долгами не брал бы. Ибо есть ради чего урвать себе кое что.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Татьяна Войтенко
Автор

А что плохого в сотруднике, который прошёл банкротство?

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Bad Santa

А еще можно банкротиться без пустых псевдоюристов через мфц

Ответить
Развернуть ветку
Татьяна Войтенко
Автор

Можно. Если:
1) Долг до 500 тысяч
2) Нет никакого дохода, имущества и сделок
3) ВСЕ банки и МФО уже отсудились, приставы отработали и закрыли дело по определённой статье
Тогда бегом в МФЦ и они бесплатно оформят банкротство.

А если есть любой доход (пенсия, например), не хочется ждать, пока тебя прессуют коллекторы или выяснять у пристава, почему он закрыл по неподходящей вам статье — то только судебное.

Каждый может прийти в МФЦ и узнать, подходит он или нет.

Ответить
Развернуть ветку
Юлия Войнова

Кредитную одобрили

Ответить
Развернуть ветку
Юлия Войнова

Татьяна ,дохода не было,кредиторами были Сбер и Альфа.До банкротства в Тинькофф были кредиты,всегда вовремя платила,а также МТС банк был,без просрочки тоже.На днях в МТС карту на 70000 взяла,в надежде ,что они когда нибудь ипотеку одобрят...хотя с трудом верится : из-за банкротства

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Витинский

А, как быть, если физик на момент начала процедуры банкротства уже является учредителем и гендиректором своего общества? Его что, по суду увольняют и требуют отказаться от права на долю?

Ответить
Развернуть ветку
Татьяна Войтенко
Автор

Нет, механизма увольнения нет. ООО считается имуществом и либо исключается (если стоимость меньше 10000), либо выставляется на торги.

После процедуры быть директором ООО по закону возможности нет.

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Витинский

Я уже три года сужусь с БКИ и банками с требованием аннулирования КИ и прекращения обработки ПДн (отсутствие согласий у банков). Долгов давно нет, речь о КИ 2006-2012 года. Дошёл до ВС РФ, и вчера получил отказ в передаче жалобы на рассмотрение. Решение беспредельное, вынесено на основании никем не заверенных копий, при заявлении о подложности (186 ГПК РФ) с моей стороны, наличии на руках экспертизы о подделки подписей. Суд уклонился от всего, нарушил мыслимые и немыслимые нормы ГПК, пренебрёг целым массивом моих гражданских и конституционных прав. Практически, отчаялся добиться справедливости с бесправном государстве, задумываюсь о банкротстве.

Ответить
Развернуть ветку
Татьяна Войтенко
Автор

Если сумма до 1 миллиона, рассмотрите ещё бесплатное банкротство: с 3 ноября произошли позитивные изменения. Вдруг вам повезёт и ваши долги спишут бесплатно. Если нет, то обращайтесь ко мне.

Ответить
Развернуть ветку
Vspominalochka

Чуть позитивнее, чем есть на самом деле. Ну, может, я просто в такой ситуации оказалась, но все же не такая уж эта процедура приятная.

Ответить
Развернуть ветку
52 комментария
Раскрывать всегда