Право Лера Михайлова
4 858

ФАС обвинила МТС, «Билайн» и Tele2 в разной стоимости услуг для частных и госкомпаний

Разница в цене для частной компании и организации с госдолей достигала 10 раз.

В закладки
Аудио

Федеральная антимонопольная служба признала операторов МТС, «Билайн» и Tele2 нарушителями антимонопольного законодательства. Об этом говорится на сайте регулятора.

ФАС обнаружила, что МТС, «Билайн» и Tele2 заключали договоры c разными тарифами в зависимости от компании-партнёра: компании с госдолей в капитале платили за услуги меньше, чем частные.

Антимонопольная служба выявила разницу, которая может достигать до 10 раз. То есть компании с госдолей могли платить в несколько раз меньше, чем частные.

Одним из примеров, в частности, является осуществление банками информационных, сервисных и транзакционных рассылок SMS.

Такое обстоятельство создаёт дискриминационные условия и противоречит антимонопольному законодательству.

из заявления ФАС

Регулятор выдаст операторам предписание об устранении нарушений. В ФАС не уточнили, получат ли компании штрафы, но упомянули, что ответственность за такие нарушения предусмотрена статьей 14.31 КоАП.

ФАС также обвинила «Билайн» в повышении стоимости SMS-рассылок.

В действиях «Вымпелкома» по отмене возможности транслитерации SMS-сообщений с кириллицы на латиницу привели к удорожанию стоимости рассылки в два раза, при этом действия оператора каким-либо образом не обоснованы. Они квалифицированы ФАС России по пункту 3 части 1 статьи 10 закона о защите конкуренции.

из заявления ФАС

В МТС с решением ФАС не согласились и заявили, что служба пытается регулировать тарифы для бизнеса, которые не влияют на конечных потребителей.

МТС строго соблюдает требования антимонопольного законодательства. Компания не согласна с вынесенным решением и предписанием ФАС и примет решение об апелляции в суде после получения мотивировочной части.

МТС не занимает доминирующего положения на рынке. Сейчас СМС не является единственным каналом информирования абонентов.

У заказчиков рассылок есть несколько способов информирования своих клиентов. Например, через электронную почту, push-уведомления, приложения.

Тезис о том, что текущие условия оказания услуг для банков по СМС-информированию ущемляют их интересы и могут привести к повышению стоимости финансовых услуг для клиентов несостоятелен. Расходы банков не превышают и половины взимаемой банками суммы платежей с держателя карты за услугу СМС-информирования.

Это разбирательство — попытка регулирования B2B-тарифов, которые не отражаются на конечных ценах для потребителей

пресс-служба МТС

Представители Tele2 тоже не согласились с выводами ФАС. «Решение об обжаловании мы примем после того, как получим предписание и ознакомимся с документацией», заявили в компании. В «Билайне» рассказали, что ещё не видели мотивировочную часть решения ФАС.

«Вымпелком» работает на высококонкурентном рынке и в строгом соответствии с законодательством России, в том числе антимонопольным. В рамках дела мы представили свои аргументы, которые доказывали правомерность наших действий и аргументировали нашу позицию. «ВымпелКом» намерен получить мотивировочную часть решения ФАС и после ее изучения принять решение о дальнейших действиях в обосновании позиции компании.

пресс-служба «Билайна»

ФАС возбудила дела против операторов «большой четвёрки» из-за разницы цен на SMS-рассылки для банков в августе 2018 года. Тогда регулятор заявил, что операторы завышают цены на рассылку для частных банков. Теперь ФАС вынесла решение по делу МТС, «Билайн» и Tele2, а рассмотрение дела «Мегафона» служба отложила на 16 мая 2019 года.

#новость #операторы

{ "author_name": "Лера Михайлова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043e\u043f\u0435\u0440\u0430\u0442\u043e\u0440\u044b","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 49, "likes": 22, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 67309, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 15 May 2019 11:25:24 +0300" }
SMS-чат для клиентов
{ "id": 67309, "author_id": 78969, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/67309\/get","add":"\/comments\/67309\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/67309"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199120, "last_count_and_date": null }

49 комментариев 49 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
8

Транслит в 2к19 - горите в Аду!!! Да, Альфа-Банк?!

Ответить
51

человек, который вместо 2019 пишет 2k19 недоволен транслитом. очередной сюр.

Ответить
1

Я рад, что вы оценили сарказм.

Ответить
0

Сарказм, да-а-а.

Ответить
1

И ад с большой буквы!

Ответить

Комментарий удален

0

Пошел нахуй?

Ответить

Комментарий удален

3

Росбанк даже пуши транслитом присылает.

Ответить
1

Верх жадности.

Ответить
1

Думаю дело в лени: генерируется одинаковое сообщение для СМС и пуш, а потом просто выбирается доступный канал отправки.

Ответить
1

Экономия минимум в два раза на кол-ве СМС, в чем проблема?

Ответить
2

В том, что меня мало волнуют проблемы экономии А-Банка - я им за это хренову тучу денег ежегодно плачу и не хочу вчитываться в эту hernyu

Ответить
3

Так платили бы еще больше, все ништяки возможны исключительно за счет клиента. Там экономия не только на длинне СМС, но и на ПО, вероятно американском, которое переделать будет стоить не мало.

Ответить
0

Повторюсь: Проблемы А-Банка меня не волнуют. Как клиент я хочу получать качественный сервис на русском языке русскими буквами и русскими словами.

Ответить
4

Ну вот сейчас опустят стоимость - будете получать на русском.

Ответить
–1

Напишите им об этом, вероятно таких как вы там почти нет, иначе бы сделали, это же не сбер.

Ответить
1

Писал раз 20.
У Сбера кстати на русском...

Ответить
1

Пока платите хренову тучу денег у А-Банка нет проблем.
Перестанете платить - тогда появятся проблемы и А-Банк будет их решать.

Ответить
0

Исправились, уже на русском шлют с новым ПУ Технический.

Ответить
14

Мне кажется ФАС не понимает, всю глубину наших глубин.

Одно дело частные компании, которые работают исключительно на себя, постоянно норовят уклониться от налогов, профинансировать террористов и вообще подозрительные. И совсем другое госорганизации которые денно и нощно работают на благо Великой и Прекрасной России. И зачем делать преференции частным компаниям? Чтобы они еще больше заработали и вывели заграницу?

Ответить
2

Те же Apple и Microsoft выпускают разные лицензии для частных, государственных, военных, некоммерческих, образовательных организаций, разработчиков ПО, и это никого не смущает.

Ответить
1

Гос. компании != государственные органы, не передергивайте.

Ответить
1

а теперь поправку на страну сделайте.

Ответить
1

После поправки, гос. компания начнет заниматься образованием? Розыском преступников? Может обороной?

Ответить
1

после поправки, госкомпании суют свой нос туда, куда не дотягиваются госорганы, играя на правах госоргана, т.е по сути это две стороны одной медали. И занимаются они всем, учитывая что они победители чуть ли не во всех господрядах

Ответить
0

С этим согласен, не согласен с тем, что справедливо давать гос. компаниям льготные условия, которые часто дают гос. органам во всем мире.

Ответить
1

тогда вернемся к посту ув. М. Ростокина: компании вправе делить своих клиентов на какое угодно количество частей (пенсионеры, студенты, некоммерческие орг., религиозные орг., образовательные, и тэ дэ, лишь бы без дискриминации. Ну вот хотят дать скидон в 90% - их бизнес, имеют право ¯\_(ツ)_/¯

другой вопрос, что это Ж-Ж--Ж наверняка неспроста, и там заныуана какая-нибудь грязная схема

Ответить
0

Гос. компании участники рыночного процесса в отличии от гос. учреждений, поэтому согласно законодательству большинства стран (включая наше) не должны иметь преимуществ на рынке, за этим ФАС и должен следить.
Если компаниям разрешить все, что им вздумается, то настанет хаос и крах рыночных принципов как таковых, крах капитализма в то числе, как наиболее эффективной форму хозяйствования.

Ответить
0

А ничего, что государство аккредитирует госкомпанию, даже если она формально остаётся частной? И почему контрагент должен осваивать бюджетные деньги так же эффективно, как и розничных клиентов, да ещё и НДС брать? Выход только один: заключать смарт-контракты только с фирмами, которые тоже имеют участие госкапитала в своих активах: как пример, Ростелеком.

Ответить
0

Гос. компании и так имеют массу преимуществ на рынке по сравнению с частниками, так как они бессмертные, всегда могут рассчитывать на помощь бюджета, так еще и будут ценовые преимущества получать?
Смысл тогда изображать, что у нас рыночная экономика? Кому нужна эта пыль в глаза? Объявлять уже национализацию и запрет предпринимательства и дело с концом, всем выдать спецовку и талоны на еду, заживем...

Ответить
0

Я не понимаю, почему деньги, которые я отдаю в бюджет в качестве налогов, должны оседать в чьих-то карманах в качестве обогащения, вместо того, чтобы работать на улучшение социального благосостояния граждан? А иначе, нахер мне платить налоги, если они вместо повышения качества образования, здравоохранения, работы госорганов будут оседать в карманах нуворишей? Это уже откат к бандитским 90-м, даже не к совку. Вот вы шведов, немцев спросите - они захотят платить деньгами налогоплательщиков по коммерческим расценкам? Или они скажут - что же у вас до сих биполярочки остались в таких количествах?

Ответить
0

По-любому, госрегулятор спросит с компании за расход бюджетных средств, вне зависимости от того, учреждает орган власти её или аккредитирует.

Ответить
0

Если давать искусственные преимущества гос. компаниям, то все закончится крахом частным компаний, следовательно экономика станет государственной, через какие-то годы она утонет под тотальной неэффективностью гос. компаний, накрыв собой всю страну.

Ответить
0

Я смотрю, всю Силиконовую долину США подняли на госдотациях. И юные Гейтс, Джобс жили и работали не в гаражах, а в аппартаментах класса люкс.

Ответить
0

Вы не путайте гос. дотации частным компаниям и гос. компании. Гос. дотация это кредит, который отдать надо, просто на льготных условиях и с обязательством делать то, что попросили. Гос. компания это ничейное, т.е. топ менеджеры заняты больше тем, как украсть так, чтобы не поймали, а не как развить компанию. Так что лучше гос. дотации частным компаниям раздавать, чем гос. компаниям.

Ответить
0

Может, частники так зажрались, что не могут конкурировать на равных с госкомпаниями? Пусть работают эффективнее или на их место придут другие.

Ответить
0

Другие гос. компании? А вы не думали над тем, почему гос. компании занимают рынки? Может быть потому, что это делается за ваш счет? Тогда как частник может только за свой!

Ответить
5

Кто бы мог подумать. ..
Штраф 5000 рублей !

Ответить
3

Ещё с дико завышенными тарифами интернета (без пакетов) по 10 ₽/МБ разобрались бы… При том, что «округление» идёт по 250 КБ каждый час.
А потом операторы удивляются, что у 40% клиентов интернет нафиг отключён.

Ответить
0

Кто-то ещё пользуется помегабайтной тарификацией?

Ответить
0

Меня Теле2 вынудило покупать пакет аж за 130р. (оно потом подорожало, потом еще подорожало, ну а сейчас другой пакет есть, за целых 120 рублей). Потому что хоть у меня в Андроиде интернет отключен, и в фаерволе стоит запрет на инет для всех приложений, но, со слов Теле2, "аппарат все-равно подключается, у них стоит сертифицированная РКН аппаратура и они ничего не могут поделать - плати".

Ответить
0

Я пользовался. Ну как пользовался: не включал никакие пакеты из-за их дороговизны. И включал сотовый интернет только в случае крайней необходимости.
Везде вай-фай — пакеты мне не настолько нужны чтобы сильно переплачивать. Только недавно оператор подогнал тариф с 1 ГБ за 3 ₽/день. (На сайте его уже даже нет, можно не искать.)

Ответить
3

С тарифами вообще байда полная, поднимают буквально каждый месяц.

Ответить
2

Вскрылись откаты, похоже ФАС не в доле. Как теперь бедным чинушам жить.

Ответить
1

Они и крупным частникам предлагают условия ниже официальных, не только госам. Им вообщем-то срать на какие-либо правила и так было всегда.

Фас пошумит, решения обжалуют, договорятся и все пойдет по старому

Ответить
0

Не читал, кому тариф повысят?

Ответить
0

Но хоть поздравняют, не знаете?

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

А когда ЖКХ в одном регионе от одной УК разнится в 40 ра это нормально

Ответить
0

А это, цены на услуги не подскочат нафиг от таких выкрутасов?

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }