{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Как одна мелочь может стоить вам всего имущества? Субсидиарная ответственность и ее подводные камни

Привет! Это Николай Дубов.
Я партнер юридической компании «Бугров и Партнеры».
Вот уже как более 8 лет я защищаю предпринимателей и их бизнес.
Часто предприниматели допускают серьезную ошибку не задумываясь о личной безопасности.

Что делать? Сейчас об этом поговорим.

Субсидиарная ответственность — простыми словами: если фирма не может рассчитаться по долгам, то их погашают учредители или даже главный бухгалтер — это и есть субсидиарная ответственность.

Ее часто называют «личной», потому что по обязательствам фирмы отвечают те, кто занимается ее управлением или контролем.

Знаете ли вы, что к субсидиарной ответственности могут привлечь даже родственников руководителя? 
Конечно, у нас все в белую!)
Спасибо, теперь знаем :)
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

Кто может быть привлечен к субсидиарной ответственности?

Если расставить вероятность привлечения к субсидиарной ответственности в зависимости от занимаемой должности, то получится примерно следующая картина:

1. Директор (руководитель) организации.

Данное лицо в первую очередь находится под ударом, так как именно директор принимает решения относительно хозяйственной деятельности общества.

Кредиторам даже не нужно доказывать контроль директора над обществом. При наличии вины, субсидиарная ответственность наступает практически автоматически.

2. Учредитель организации.

Для привлечения учредителей, которые не являются руководителями, необходимо доказать, что они давали указания руководителю, работникам или иным образом участвовали в непосредственном управлении обществом, что привело к состоянию неплатежеспособности.

3. Третьи лица.

Чтобы привлечь к ответственности, кредиторам необходимо будет доказать, что фактическое управление обществом осуществлялось указанным лицом.

В качестве доказательств используются свидетельские показания, переписку, содержащую указания сотрудникам и иным лицам и т.д.
Доказательная база должна быть максимально проработана.

Но даже с хорошим количеством доказательств на просторах интернета можно найти единичные случаи привлечения к субсидиарной ответственности третьих лиц :)

Какие существуют формальные основания для привлечения к субсидиарной ответственности?

Кроме очевидных оснований привлечения к субсидиарной ответственности, есть основания, которые могут наступить по формальным признакам и сильно испортить жизнь гражданина:

1. Непередача документов.

В рамках дела о банкротстве арбитражный управляющий вправе требовать передать ему всю бухгалтерскую, первичную и иную документацию.

Неисполнение такого требования, в случае, если в результате неисполнения возникли препятствия для ведения процедуры банкротства повлекут субсидиарную ответственность лица, ответственного за передачу.

2. Неподача заявления на банкротство.

Мало кто знает, но в случае наличия признаков неплатежеспособности общества директор не просто вправе обратиться в суд с заявлением
о банкротстве, но и обязан это сделать.

В противном случае он отвечает по всем долгам общества, возникшим после даты возникновения таких признаков.

3. Невнесение записи о недостоверности сведений о руководителе.

Иногда директор принимает решение об увольнении и перестает руководить обществом, но недобросовестные учредители, желая забросить общество, не назначают нового директора и не сообщают в налоговую инспекцию об увольнении старого.

В связи с этим в рамках дела о банкротстве не всегда получается доказать фактическое прекращение полномочий директора общества, что также может повлечь привлечение к субсидиарной ответственности.

Чтобы защитить себя от подобных ситуаций,нужно уведомить налоговую инспекцию о факте увольнения и добиться внесения в ЕГРЮЛ записи
о недостоверности сведений о директоре организации.

Как избежать субсидиарной ответственности?

1. Контролировать документы

Настаивать на получении оригиналов от партнеров по сделкам, оперативно восполнять потери ценных бумаг, копий, договоров.

Вся первичная и бухгалтерская документация должна храниться надлежащим образом в месте, определенном уставом общества.

Помните также что для разных типов документов предусмотрены разные сроки хранения и утилизации.

2. Избегать сотрудничества с подозрительными фирмами.

В специализированных сервисах можно получить отчет о контрагенте, в котором будут указаны финансовые результаты, величина уставного фонда, дата и место создания компании, собственники, наличие судебных споров.

Эта информация поможет оценить, насколько партнер по сделке достоверен. В случае недостаточности указанных сведений, для анализа контрагента можно обратиться к юристам, которые с большей вероятностью могут проанализировать риски заключения такой сделки.

3. Застраховать себя, если не одобряете некоторые сделки.

Если вы главный бухгалтер и отдельные сделки, осуществляемые руководителем, вызывают у вас подозрения, собирайте доказательства вашей непричастности к ним.

У вас должны быть оригиналы документов, когда вы предостерегали руководство: служебное письмо, отправленное по почте письмо, получение письменного распоряжения от руководства на совершение указанных сделок.

В случае, если дело дойдет до суда, доказательством совершения таких действий может являться также переписка в мессенджерах или записи телефонных разговоров.

4. Если кредиторы предъявили претензии, сразу обращаться к юристу, специализирующемуся на защите бизнеса.

Не нужно пытаться разобраться самому, это может только ухудшить ситуацию. Лучше, если решением проблем будет заниматься эксперт в данной области. Например, иногда можно сразу отвергнуть претензии, доказав свою непричастность, и не допустить до суда.

Вспомните известное клише: все, что вы скажете может быть использовано против вас. Также и с ответами на претензии.Признание некоторых фактов (например дефектов товара или своей вины в нарушении сроков) будет использовано в суде как доказательство вашей вины.

5. Составить экономически обоснованный план по преодолению кризисной ситуации.

Руководитель избежит субсидиарной ответственности, если будет доказано, что он следовал экономически обоснованному и разумному плану по выходу компании из кризиса.

Например, вел переговоры с партнерами о рассрочках, востребовал дебиторскую задолженность, пытался переориентировать производство.

Дорогие друзья, рад поделиться с вами полезной информацией.
Не забывайте про ответственность, если решили заняться бизнесом.

Статья написана Николаем Дубовым, юристом юридической компании «Бугров и партнеры».

Работаем по вопросам: защиты бизнеса, банкротство юридических лиц, недвижимость и земельные споры.

Написать лично мне можно в Telegram @Dubov_law

Николай Дубов
Банкротство юридических лиц. Партнер «Бугров и партнеры»
0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда