Право Лера Михайлова
2 190

Минюст пообещал придумать способ регулирования споров между онлайн-магазинами и покупателями

Пока подробности будущего законопроекта неизвестны.

  • Документ будет защищать права потребителей в сфере интернет-торговли и услуг. Пока в России нет соответствующего правового регулирования, считают в Минюсте.
  • Чиновники рассчитывают создать систему, которая снизила бы нагрузку на судебную систему и упростила защиту покупателей.
  • Проект разработают в рамках реализации программы «Цифровая экономика», он внесёт поправки в законы «О защите прав потребителей» и «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника».
  • В марте 2017 года Минпромторг одобрил стратегию Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) по развитию интернет-торговли в России. В документе в том числе предлагалось разработать механизм досудебного урегулирования споров между потребителями и интернет-магазинами — например, создать для этого отдельный арбитражный орган.

#новости #торговля

{ "author_name": "Лера Михайлова", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u043e\u0440\u0433\u043e\u0432\u043b\u044f","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 34, "likes": 14, "favorites": 17, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 69355, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 27 May 2019 22:22:06 +0300" }
{ "id": 69355, "author_id": 78969, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/69355\/get","add":"\/comments\/69355\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/69355"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199120, "last_count_and_date": null }

34 комментария 34 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
14

а когда создадут защиту от обуевших покупателей, которые юзают товары, ломают их и потом говорят, что так и было, а возвращаем потому что просто не понравилось, верните деньги, а не то в суд подадим и все такое? считаю, что потребители итак защищены достаточно, другой вопрос, что сейчас есть деление на тех, кто сильно знает свои права и тех, кто вообще не знает их, первые нагибают честных продавцов, а вторых нагибают нечестные продавцы. вот и все. суть в том, что у нас пока везде побеждает зло. а честных продавцов и честных покупателей, как и в целом хороших людей в нашей стране крайне мало осталось...

Ответить
7

А что бедным ритейлерам срочно нужна защита? Мне вот ни разу не удалось еще товар вернуть нормально. С моей точки зрения у нас о**евшие только ритейлеры которые клали на покупателей продавая заведомо плохой товар, либо не желающие по-хорошему решать вопросы с покупателями купившими у них брак.

Ответить
7

я про небольшие интернет-магазины нишевые скорее, а не про топ-ритейл. и перечитайте таки мой коммент, я же все расписал)))

Ответить
1

Можно примеры?
Просто все, что покупал онлайн, без проблем возвращал.

Ответить
3

Надувной матрас для сна, например. Купил, он за ночь подо мной сдулся, а магазин назад не берет, говорит, что он уже б/у т.к. уже использовался, и что вообще это я его сам проколол. Брал в Самаре в интернет магазине, привезли на дом через пару часов после заказа. Потом при попытках доехать до их офиса их там всегда не было, все время бедненькие болели, дома сидели, офис закрыт.

Ответить
0

Оплачивал онлайн?)

Ответить
0

Если твой ИМТ больше 25, то это негарантия

Ответить
1

А зачем? Маленькие онлайн-магазины всё равно не жильцы, а большим такой потребительский экстремизм не страшен. Уж сколько лет политику возврата в Амазоне абузят все кому не лень - а он всё никак не разорится ;) Зачем регулировать то, что отрегулируется самим рынком?

Ответить
1

об этом и речь, что у нас поддерживают законами только кормушечные проекты, отжатые или которые скоро отожмут. а малый бизнес постепенно умирает. разговоров о поддержке малого бизнеса как всегда много, но эт ток разговоры)

Ответить
0

не каркай! "не жильцы". Маленькие магазины могут вполне успешно работать в нишах, где большие не имеют ни знаний ни опыта

Ответить
1

Ну так и пусть подают. Магазин (если это не ИП на Горбушке и у него есть штатный юрист по правам потребителей) в данной ситуации в гораздо более выигрышном положении. Даже если суд и признает вину магазина, то максимум что ему грозит, это выплата компенсации и пара тысяч сверху "за моральный". У покупателя же пол года судебных тяжб, явно не равнозначно.

Ответить
1

Если суд признает вину магазина, ему придется вернуть стоимость товара, пени за просрочку, стоимость экспертизы (если была), услуги юриста для покупателя, моральный вред плюс штраф 50% от всего вышеперечисленного.
Учите матчасть (ЗоЗПП).

Ответить
1

это если признает и удовлетворит исковые требования полностью, а не частично, что бывает очень часто. тогда никаких услуг юриста оплачивать никто не будет.

Ответить
0

Пени за какую просрочку? Если они приняли заявление покупателя о возврате средств и в установленный срок ответили на него (не важно отказом или нет), то никакой "просрочки" тут нет.

Остальное - да, но тут порядок сумм - двойная стоимость товара. А учитывая, что суды у нас перегружены, то дело можно легко затянуть на год, два: ходатайство о дополнительной экспертизе, ходатайство о переносе даты рассмотрения дела в связи с командировкой/болезнью и т.п. Итого клиент максимально вымотан и получает свои деньги - стоимость товара х 2, хотя скорее согласиться на возврат денег сейчас + пара тысяч сверху.

Ответить
0

За время рассмотрения дела капают пени. Так что продавцу нет смысла затягивать процесс.

Ответить
0

Про пени пожалуйста подробнее, со ссылкой на статью.

Ответить
6

Этот вопрос критически важен. Творится полнейший беспредел. Заказываю товар через Ozon, приходит откровенная хрень. Так кардридер Kingston MobileLite Duo 3C, а греется так, что в руки взять нелья. Пишу в компанию, отвечают, чтобы вернул, где покупал. А где я покупал? Ozon пишет, ну ОК, привозите.. елы-палы, я потратил деньги и мне типа снова нужно тратить время и деньги, чтобы вернуть производственный брак. А Avito, так там вообще одни мошенники. Нет даже опции оставить жалобу в Роспотребнадзор. Если у них там бизнесы торгуют, то все должно быть по закону, с возвратом, реквизитами и т.п.

Ответить
3

Странный пример с Озоном. В нашем случае возврата (купили набор кастрюль и у самой нижней из них оказался скол на эмали) просят вернуть в тот пункт выдачи, откуда получал (в нашем случае Доставка была через пункт выдачи). Возвращали так товары не раз. Может в нашем примере ПВ просто расположен в 3 минутах ходьбы от дома, поэтому нам возврат с Озоном показался очень легким и быстрым

Ответить
0

Я заказываю через интернет только проверенные товары - сначала гуглю на я.маркете, читаю отзывы. За всю жизнь столкнулся с браком 2 раза - и то магазины (003 и Ozon) принимали возврат после получения документов из СЦ (речь шла о чайнике и ноутбуке).

Ответить
1

Вот товар у которого все отзывы только о браке, но его все равно все еще продают. И продавцом выступает сам OZON !!!
https://www.ozon.ru/context/detail/id/147369039/?fbclid=IwAR33SqEt4jV8Jz_7rPmGDCKQ7UBlC9DJBCvUBH4oInZWRUgt8fsm8e2AJg0

Ответить
0

я озон не защищаю, но вас послушать, так их вообще надо закрыть за эти 3 отзыва, ещё надо проверить реальные ли они.)))) и зачем вы искали эти дутики за 1к?

Ответить
0

Не закрыть, а регулировать. Покупая товар в магазине, я хочуть получить гарантии качаства, а это не было лотереей. Совершенно не понятно почему e-commerce не берет на себя никакие обязательства.
- Описание товара должно соответствовать реальному товару
- Срок годности действующим
- Гарантированный возврат по закону
- Отсутствие подделок и контрофакта
- Возможность призвать продавца к юридической ответственности
- Книга жалоб
и т.д.

То что Ozon не парится о своей репутации и продает шнягу, это их проблемы. То, что Яндекс удаляет все негативые отзывы - это их проблемы. Но основные требования они обязаны соблюдать.

Ответить
0

Я покупал технически сложный товар (ноутбук), возврат которого строго регламентируется законодательством. Перед тем, как у меня его приняли и вернули деньги, я раза 3 или 4 пробовал чинить его по гарантии, потом получил гарантию международную, которая продлила его обслуживание на третий год после покупки, и вот уже после доказательства неустранимости аппаратного дефекта (для диагностики привлекались даже специалисты Microsoft) у меня его пусть со скрипом, но приняли. И да, по факту обращения в СЦ ноут оказался на поверку "серым", и со мной стали разговаривать только после того, как узнали, из какого шопа я направляюсь.
Самое интересное, что ноут сломался (выключился и больше не включался) аккурат в предпоследний день стандартного гарантийного срока, так что еще чуть бы я задержался, и 40 тысяч, за которые он был куплен, отправились на металлолом.

Ответить
0

вообще-то это так и работает, покупатель берет на себя ответственность за собой же сделанный выбор, и если товар поломался, то вы сами едете, сдаете его на экспертизу продавцу и вам потом возвращают деньги за товар и за доставку, если она была платной или производят обмен товара. вы - пример человека, который не знает своих прав, лишь бы пошуметь. то что в вашем случае товар у вас греется, озон не обязан верить вам на слово. откуда озону знать, что вы там с этим товаром делали, что он стал греться? яркий пример - видеокарты в пик продаж для майнинга.

Ответить
0

Проще самому сходить в СЦ для экспертизы товара - чем короче цепочка, тем лучше. Если товар откровенно серый - тогда да, только в магазин.

Ответить
0

ключевое "самому сходить", но клиенты хотят, чтобы к ним магазин приезжал сам, забирал их товар и чуть ли не сразу деньги возвращал в этот момент.)

Ответить
0

Мне проще самому сходить, так я кое-что понимаю в психологии деловых отношений: связь между магазином и СЦ намного более коррумпирована, чем между СЦ и потребителем (пользователем).

Ответить
0

в законе о ЗПП написано. От 5 кг магазин забирает. Мы - забираем, у нас почти ничего нет меньше 5 кг

Ответить
0

ну там о кардридере речь шла и ))

Ответить
0

Оптимальный вариант избежать спора - оплата при получении. Как вариант предоплату вносить только за доставку. Споров станет гораздо меньше.

Ответить
1

сейчас почти никто по предоплате не платит

Ответить
0

С реальными продавцами проблем обычно не бывает, а вот всё, что происходит в виртуале, - та ещё морока. Но тут нужно, скорее, не законодательство менять, а просто идти навстречу покупателям и объясняя им их права, и заменяя то, что реально оказалось не тем, и не месяцами, а поскорее... Не хватает схемы, не хватает практики. Ну, да, иногда не хватает людей, которые бы тупо могли договориться между собой.

Ответить
0

Ежели вы вежливы…

Ответить
0

полным полно судебных исков на возвраты в обычные магазины. Вас в интернете заблокировали, что ли? ссылки дать?

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }