Право Лера Михайлова
4 525

«Коммерсантъ»: Минэкономики придумало систему сбора налогов за сдачу квартир через онлайн-сервисы

Для них могут придумать идентификаторы, за отсутствие которых арендодателей и сервисы планируется штрафовать.

  • По словам источника «Коммерсанта» в Минэкономики, у министерства есть предложение по регулированию рынка туристического жилья. По его словам, власти предлагают обязать собственников жилья, которое сдаётся в аренду на срок до 30 дней, получать специальные идентификаторы.
  • Такие идентификаторы могут выдаваться собственникам или помещениям. Их нужно будет указывать в сервисах бронирования и на других публичных площадках, где опубликовано объявление о сдаче — иначе площадке и собственнику будут грозить штрафы, поясняет он.
  • Эта система должна помочь налоговой выявлять неплательщиков. Прибыль от сдачи квартир в аренду подлежит налогообложению, но это требование часто игнорируется, уточнили в юридической компании «Амулекс».
  • К концу июня 2019 года Минэкономики подготовит первую версию законопроекта для отправки в другие министерства и ведомства, говорит источник. По его мнению, работать над проектом также будут Минфин, ФНС, Росреестр и МВД.
  • Глава сервиса бронирования «Суточно.ру» Юрий Кузнецов считает, что с проблемами столкнутся небольшие сервисы. По его словам, арендодатели могут отказаться регистрировать всё своё жильё: они смогут получать идентификатор на одну квартиру, а при личной встрече предлагать жильцам другие варианты.

#новости

{ "author_name": "Лера Михайлова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 46, "likes": 14, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 69805, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 30 May 2019 10:18:58 +0300" }
{ "id": 69805, "author_id": 78969, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/69805\/get","add":"\/comments\/69805\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/69805"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199120, "last_count_and_date": null }
46 комментариев

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
–5

В чём юмор то? В Европе и США тебя посадят в тюрьму если ты со сдаваемой квартиры не заплатишь налоги.

Ответить
42

Юмор в том, что большая часть уплаченных налогов в РФ разворовывается, а потом оседает в той же Европе и США в виде недвижки. Но что-то я не слышал, чтобы чиновники США покупали недвижку в РФ.

Ответить
1

Тот факт, что налоговые поступления могут быть потенциально "сворованы", как-то избавляет вас от обязанности из платить?

Ответить
26

Вообще то да, иначе получается , что это средневековье.

Ответить
4

Потенциально могут быть они и в США сворованы, а в РФ - гарантия от гаранта.

Ответить
4

а вы считаете себя обязанным платить дань оккупантам, чтобы они смогли оккупировать кого-нибудь ещё?

Ответить
0

Я не вижу вокруг себя окупантов.

Ответить
–2

именно так и должна работать система воспитания при хорошо организованной оккупации

вот простой вопрос - знаете ли вы как ваш родной край вошёл в состав россии?

Ответить
0

В 1721 году Пётр I отжал у шведов по договору.

Ответить
0

Ну да. Если вы платите деньги за услугу, но её регулярно оказывают на отвратительном уровне, то вы продолжите платить?

Ответить
0

Да. Услуга нужна, а больше никто ее не предоставляет.

Ответить
0

Нет, но причём здесь это? Этот факт создаёт поле для солёных шуток, о чем и шла речь.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

19

Юмор в том что доходы населения падают уже лет 5 подряд и значительного улучшения ситуации нет даже в официальных прогнозах. На этом фоне ФНС думает как собрать больше налогов с граждан, дополнительно ухудшив их и без того сложное положение. И это не говоря уже о том куда и как тратятся эти собранные налоги. В Европе и США тоже треть бюджета засекречена?

Ответить
8

Почему вас это не возмущает? Например: Почему квартиру которую я взял в ипотеку, плачу проценты банку, плачу конские счета за коммунальные услуги, я ещё должен платить налог за сдачу в аренду? Как государство в этом участвует и за что они хотят с меня взять денег я никак не могу понять

Ответить
4

уже ввели нолог для самозанятых, этого более чем достаточно для обеления рынка. Вместо этого начали предлагать нововведения, которые больше затрудняют деятельность, чем облегчают. Тем более человек уже заплатил налоги с предмета своего труда, купив квартиру

Ответить
0

и то, что "у них хуже" или так же не значит, что это хорошо

Ответить
2

Бля это же Танос!

Ответить
5

Что не новость , то оптимизация, модернизация и очередная инновация по сборам и налогам. Интересно как будет выглядеть налоговый кодекс ещё через 10 лет. Я все понимаю , но вытогда сделайте хоть один шаг в сторону предпринимателей.

Ответить
34

увидишь шаг в свою сторону, беги!

Ответить
10

Тем временем в новостях: Медведев пообещал не повышать налоги в России в течение 6 лет.

Каждый год, по-моему, обещает.

Ответить
9

Путин обещает на 43% чаще.

Ответить
2

На 43% сказочнее!

Ответить
1

у него и должность повыше

Ответить
2

Налоговый Кодекс первый выпуск был напечатан ввиде книги. Подразумевалось, что он не будет меняться долгое время.
Сейчас НК надо печатать на кольцах скоросшивателя, чтобы менять статьи по мере их
устаревания и изменения...

Ответить
2

Вообще-то налог на доходы от сдачи жилья - это обычный НДФЛ, который существовал всегда, и платить его надо было всегда.

Ответить
0

И я о том. Просто теперь будет на один повод больше об этом не забыть, и обеспечить себе спокойный сон))

Ответить
0

Ваши предложения?

Ответить
0

Будет заламинированный кусок картона. На котором будет написано: 100%. Всё.

Ответить
2

не понял задумку. Ну допустим видно что объект недвижимости с идентификатором 12345 сдается в аренду. И что с того? может клиентов нет. Налог надо платить со сделки -то есть налоговая должна иметиь доступ к базе данных сервиса. Или заставить сам сервис (типа airbnb?) быть налоговым агентом- те удерживать ндфл с каждой транзакции.

Ответить
6

ну так может и они тоже не поняли задумку

Ответить
2

в налоговой будет список объектов недвижимости, с координатами владельца (по умолчанию - плательщика налога). Владельцу предстоит объяснить, почему он ещё не самозанятый (что маловероятно), или почему у всех есть клиенты, а конкретно у него - внезапно нет.
В налоговой тоже люди, им неприятно ловить бедных продавцов тортов, а вот пощипать упитанных владельцев недвижимости (а посуточная сдача - это почти всегда основной доход) - и карма не страдает, и план выполняется!

Ну и потом - кому много дано, с того много и спрашивается. Цены на недвижимость у моря не вызывают желания поплакать над судьбой их хозяев-сиротинушек.

Ответить
2

Эйрбнб так работает как раз в некоторых странах. В Португалии, например. Там и айди объекта есть у каждой квартиры, и occupancy fee с каждой брони, которые, разумеется, хосту не отчисляются.
Если и у нас так организуют - ничего страшного. А то любителей халявы и плакальщиков - дофига. Все хотят жить в хорошей стране. Но никто за это хорошее платить и отчислять не хочет :)
p.s. сам сдаю квартиру через эйрбнб в Москве путешественникам. Против айди на квартиру и сборов - не возражаю.

Ответить
0

круто! сдается мне что скоро все на такую модель перейдут

Ответить
2

Решили устроить очередное подорожание. Взяли рулетку, написали буквы алфавита, и порешили: на какой букве стрелка остановится — на эту букву товар и дорожает.
Крутит барабан Леонид Ильич, стрелка останавливается на букве «Ф». Леонид Ильич долго думает и изрекает:
— Фсе.

Ответить
1

Уже есть идентификатор у ВСЕХ жителей - ИНН !

Что еще они собрались идентифицировать?

Ввёл ИНН в свой реестр ведомства и получил нужную информацию!

Теперь я понимаю, почему у меня есть ИНН, ОГРН, СНИЛС и всё равно им мало...

Ответить
1

Идентифициоравать нужно жилье, а владелец уже вторичен. Опять же у жилья может быть несколько владельцев.
Тоже самое с ИД других систем. +Там большая проблема в том что это ИД из разных структур и у них раньше были собственные бумажные базы. Возможно при объединении баз гос структур в одну ГИС часть данных не очень нужна будет, но в качестве сохранения целостности и все такое еще долго будут такие дубли, это норм.

Ответить
0

%USERNAME% придумало систему сбора налогов за %SOMETHNIG%.

Больше всякие ведомства ни на что не способны.

Ответить
3

Как это не способны??? А как же ЗАПРЕТИТЬ?

Ответить
1

Все что то придумывают...
тем временем сайт Росреестра фактически недоступен уже 2 дня. Вчера жутко тормозил, сейчас просто ошибку отдает

Ответить
1

Не «За» и не «Против». Но в Европейских странах, собственники жилья сами требуют «Туристический сбор», без всякого надзора :)

Ответить
0

Идея может сработать. Только это для по суточных, а на длит срок как ловить будут?

Ответить
0

Рано или поздно введут налоговый вычет на аренду жилья. и либо будут платить либо давать скидку арендатору на сумму налога

Ответить
0

Поплакали, разошлись, съели.

Ответить
0

Сервисы переедут в телеграм или тор и будут указывать чужие идентификаторы.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }