Право Elena Alekseeva
174

Компании-однодневки, почему они существуют и как избежать работы с ними

Эрнест Архаров, управляющий директор СДС РПО, расскажет о том, как распознать в контрагентах опасных партнеров и избежать миллионных штрафов.

В закладки
Эрнест Архаров, управляющий директор СДС РПО  (Система добровольной сертификации Регистра проверенных организаций)

Еще несколько лет назад бюджетные потери от деятельности фирм-однодневок оценивались в триллион рублей. Государство мириться с таким ущербом не собиралось и налоговикам сказали: «Фас!».

Автоматизированная система, которая может отследить всю цепочку поставки товара, улучшение качества камеральных проверок и вот, уже глава Росфинмониторинга рапортует президенту, что однодневки умирают со скоростью 500 тысяч в год. По данным директора Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрия Чиханчина, их осталось всего 5% от общего числа юрлиц в России, или 178 тысяч на 4 миллиона реально действующих компаний.

Неприятные последствия случайных связей

Кажется, российский экономический феномен - юрлицо есть, а бизнеса нет, сросшийся с понятием налоговой оптимизации, уходит в прошлое. Тем более что на стороне ФНС играют и российские банки, которые повсеместно внедряют системы KYC и всеми правдами и неправдами повышают платежную дисциплину.

Однако риск получить в числе контрагентов компанию, которая напрямую или косвенно связана с фиктивной, все еще есть. Последствия такого сотрудничества вариативны, но в любом случае очень болезненны для бизнеса - срыв контракта, невыполнение обязательств, материальные и репутационные риски и пристальное внимание со стороны людей в погонах. Сценарии, которые описаны в налоговом и уголовном кодексах - не могут не пугать - доначисления налога, штрафы и даже тюрьма.

Наглядный пример - постановление Арбитражного суда Московского округа от 04.09.18 № А41-96915/2017, по которому ЗАО «АСП» обязали перевести в бюджет более 64 миллионов рублей - НДС, налог на прибыль, пени и штраф. Все потому что выездная налоговая проверка выявила: компания сотрудничала с рядом фирм, у которых отсутствовали трудовые и материально-технические ресурсы для осуществления хозяйственных операций по договорам. Другими словами, они не платили налогов, арендную плату за офис, складские помещения и транспорт; не перечисляли на лицевые счета работников зарплату и не проводили соцвыплаты.

Компания в свою очередь пыталась доказать в суде, что за партнеров не в ответе, но в качестве доказательства были предоставлены только документы о госрегистрации. Суд признал это недостаточным, а действия руководства компании «АСП» - необдуманными. Неосмотрительность дорого обошлась бизнесу.

В некоторых случаях проблемы с налоговой были спровоцированы с целью уничтожить конкретный бизнес. Конкуренты выявляли возможные связи интересующей их компании с однодневками, приобретали на черном рынке базы данных с контактами фиктивных фирм и писали от имени их владельцев письмо-раскаяние в ФНС. После чего собственники атакованной компании застревали в проверках и судах и на долгое время получали черную метку от налоговиков. Учитывая, что суды в 80% случаев встают в налоговых спорах встают на сторону правоохранительных органов, то лучше подстраховаться заранее.

Какую осмотрительность считать должной?

Проблема в том, что четких правил, по которым надо проверять потенциальных партнеров, нет, а есть расплывчатое требование «проявлять должную осмотрительность». Впрочем, в многочисленных письмах ФНС разъясняется кого надо остерегаться.

Налоговики записывают в подозрительные те компании, в качестве юридического адреса у которых фигурирует адрес, где числится еще хотя бы четыре бизнес-структуры. Владелец как мультиинструменталист «играет» во множестве бизнес-проектов, при этом у него отсутствует помещение, оборудование, транспортные средства и сотрудники для реального ведения дел.

Проверку можно провести самостоятельно, тем более что часть этих действий и так входит в обычную практику изучения бэкграунда партнеров. К списку обычно запрашиваемых у поставщика документов - уставные документы, выписка из ЕГРЮЛ добавляются налоговые декларации с отражением НДС и налога на прибыль за последние три года, бухгалтерская отчетность за этот же период. Еще необходимы анализ счета 68 и справка из налоговой об отсутствии долгов перед бюджетом.

Обычно контрагенты, прекрасно понимают цель таких действий и с пониманием относятся к просьбам предоставить лицензии или рекомендации партнеров. Если среди последних есть муниципальные или госучреждения - это хороший знак. И наоборот, отказ, под любыми предлогами, даже в необходимом минимуме информации - первый повод насторожиться.

Сам себе расследователь

То, что все документы в порядке не должно успокаивать - необходимо проверить юрлицо и его топ-менеджеров по нескольким онлайн-базам. На сайте самой ФНС есть реестры дисквалифицированных лиц, адресов массовой регистрации, массовых учредителей или руководителей; лиц, отказавшихся от участия в управлении организацией, а также сервис «Проверь себя и контрагента».

Еще два полезных ресурса для сбора информации - Картотека арбитражных дел и база на сайте судебных приставов. Название компании нужно обязательно проверить в поисковых системах, почитать, что пишут в отзовиках и СМИ.

Все выявленные факты лучше собирать в досье поставщика (оно требует перепроверки минимум раз в год), чтобы иметь возможность проанализировать совокупность сведений. У компании не совпадает юридический и фактический адреса, гендиректор по совместительству бухгалтер, слишком низкая стоимость товаров или услуг - каждый из этих фактов еще на повод заподозрить поставщика в фиктивности бизнеса, но их совокупность - уже предмет для детального разговора.

Исходя из практики судебных разбирательств по вопросам сотрудничества с фирмами-однодневками, перед заключением договора с контрагентами следует удостовериться, что потенциальный партнер реально ведет экономическую деятельность - это значит, выехать на место и посмотреть, что у компании есть штат, офис и производственные мощности, есть реальные продукты и клиенты.

Помните, что важно фиксировать все свои действия - это может быть аргументом в вашу защиту на суде. Были на производстве - сохраняйте пропуска, встречались с директором в офисе партнеров - делайте совместное «селфи». На подписание договора лучше пригласить нескольких свидетелей, которые потом смогут при необходимости подтвердить, что подписи ставили реальные люди.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Elena Alekseeva", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 2, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 69863, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 30 May 2019 16:07:20 +0300" }
{ "id": 69863, "author_id": 304174, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/69863\/get","add":"\/comments\/69863\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/69863"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199120, "last_count_and_date": null }

Комментариев нет 0 комм.

Популярные

По порядку

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }