{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Компании-однодневки, почему они существуют и как избежать работы с ними

Эрнест Архаров, управляющий директор СДС РПО, расскажет о том, как распознать в контрагентах опасных партнеров и избежать миллионных штрафов.

Эрнест Архаров, управляющий директор СДС РПО  (Система добровольной сертификации Регистра проверенных организаций)

Еще несколько лет назад бюджетные потери от деятельности фирм-однодневок оценивались в триллион рублей. Государство мириться с таким ущербом не собиралось и налоговикам сказали: «Фас!».

Автоматизированная система, которая может отследить всю цепочку поставки товара, улучшение качества камеральных проверок и вот, уже глава Росфинмониторинга рапортует президенту, что однодневки умирают со скоростью 500 тысяч в год. По данным директора Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрия Чиханчина, их осталось всего 5% от общего числа юрлиц в России, или 178 тысяч на 4 миллиона реально действующих компаний.

Неприятные последствия случайных связей

Кажется, российский экономический феномен - юрлицо есть, а бизнеса нет, сросшийся с понятием налоговой оптимизации, уходит в прошлое. Тем более что на стороне ФНС играют и российские банки, которые повсеместно внедряют системы KYC и всеми правдами и неправдами повышают платежную дисциплину.

Однако риск получить в числе контрагентов компанию, которая напрямую или косвенно связана с фиктивной, все еще есть. Последствия такого сотрудничества вариативны, но в любом случае очень болезненны для бизнеса - срыв контракта, невыполнение обязательств, материальные и репутационные риски и пристальное внимание со стороны людей в погонах. Сценарии, которые описаны в налоговом и уголовном кодексах - не могут не пугать - доначисления налога, штрафы и даже тюрьма.

Наглядный пример - постановление Арбитражного суда Московского округа от 04.09.18 № А41-96915/2017, по которому ЗАО «АСП» обязали перевести в бюджет более 64 миллионов рублей - НДС, налог на прибыль, пени и штраф. Все потому что выездная налоговая проверка выявила: компания сотрудничала с рядом фирм, у которых отсутствовали трудовые и материально-технические ресурсы для осуществления хозяйственных операций по договорам. Другими словами, они не платили налогов, арендную плату за офис, складские помещения и транспорт; не перечисляли на лицевые счета работников зарплату и не проводили соцвыплаты.

Компания в свою очередь пыталась доказать в суде, что за партнеров не в ответе, но в качестве доказательства были предоставлены только документы о госрегистрации. Суд признал это недостаточным, а действия руководства компании «АСП» - необдуманными. Неосмотрительность дорого обошлась бизнесу.

В некоторых случаях проблемы с налоговой были спровоцированы с целью уничтожить конкретный бизнес. Конкуренты выявляли возможные связи интересующей их компании с однодневками, приобретали на черном рынке базы данных с контактами фиктивных фирм и писали от имени их владельцев письмо-раскаяние в ФНС. После чего собственники атакованной компании застревали в проверках и судах и на долгое время получали черную метку от налоговиков. Учитывая, что суды в 80% случаев встают в налоговых спорах встают на сторону правоохранительных органов, то лучше подстраховаться заранее.

Какую осмотрительность считать должной?

Проблема в том, что четких правил, по которым надо проверять потенциальных партнеров, нет, а есть расплывчатое требование «проявлять должную осмотрительность». Впрочем, в многочисленных письмах ФНС разъясняется кого надо остерегаться.

Налоговики записывают в подозрительные те компании, в качестве юридического адреса у которых фигурирует адрес, где числится еще хотя бы четыре бизнес-структуры. Владелец как мультиинструменталист «играет» во множестве бизнес-проектов, при этом у него отсутствует помещение, оборудование, транспортные средства и сотрудники для реального ведения дел.

Проверку можно провести самостоятельно, тем более что часть этих действий и так входит в обычную практику изучения бэкграунда партнеров. К списку обычно запрашиваемых у поставщика документов - уставные документы, выписка из ЕГРЮЛ добавляются налоговые декларации с отражением НДС и налога на прибыль за последние три года, бухгалтерская отчетность за этот же период. Еще необходимы анализ счета 68 и справка из налоговой об отсутствии долгов перед бюджетом.

Обычно контрагенты, прекрасно понимают цель таких действий и с пониманием относятся к просьбам предоставить лицензии или рекомендации партнеров. Если среди последних есть муниципальные или госучреждения - это хороший знак. И наоборот, отказ, под любыми предлогами, даже в необходимом минимуме информации - первый повод насторожиться.

Сам себе расследователь

То, что все документы в порядке не должно успокаивать - необходимо проверить юрлицо и его топ-менеджеров по нескольким онлайн-базам. На сайте самой ФНС есть реестры дисквалифицированных лиц, адресов массовой регистрации, массовых учредителей или руководителей; лиц, отказавшихся от участия в управлении организацией, а также сервис «Проверь себя и контрагента».

Еще два полезных ресурса для сбора информации - Картотека арбитражных дел и база на сайте судебных приставов. Название компании нужно обязательно проверить в поисковых системах, почитать, что пишут в отзовиках и СМИ.

Все выявленные факты лучше собирать в досье поставщика (оно требует перепроверки минимум раз в год), чтобы иметь возможность проанализировать совокупность сведений. У компании не совпадает юридический и фактический адреса, гендиректор по совместительству бухгалтер, слишком низкая стоимость товаров или услуг - каждый из этих фактов еще на повод заподозрить поставщика в фиктивности бизнеса, но их совокупность - уже предмет для детального разговора.

Исходя из практики судебных разбирательств по вопросам сотрудничества с фирмами-однодневками, перед заключением договора с контрагентами следует удостовериться, что потенциальный партнер реально ведет экономическую деятельность - это значит, выехать на место и посмотреть, что у компании есть штат, офис и производственные мощности, есть реальные продукты и клиенты.

Помните, что важно фиксировать все свои действия - это может быть аргументом в вашу защиту на суде. Были на производстве - сохраняйте пропуска, встречались с директором в офисе партнеров - делайте совместное «селфи». На подписание договора лучше пригласить нескольких свидетелей, которые потом смогут при необходимости подтвердить, что подписи ставили реальные люди.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда