Российское правительство намерено ввести дополнительные налоги для Google и других иностранных ИТ-компаний Статьи редакции

В администрации президента России идет активное обсуждение возможности введения дополнительных налогов для иностранных ИТ-компаний, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники в правительстве. Власти обнаружили, что они отдают в бюджет намного меньше российских коллег.

В 2013 году ООО «Гугл» (российская «дочка» Google), заплатила 468,3 млн рублей в качестве налога на прибыль, а «Яндекс» почти в 7 раз больше — 3,2 млрд рублей. По данным Liveinternet.ru на февраль 2015 года, доля Google на российском рынке онлайн-поиска не настолько меньше, чем у «Яндекса» — 32,8% у американской компании против 58,8% у российской. Отчета Google за 2014 год все еще нет, однако уже известно, что «Яндекс» в прошлом году выплатил в бюджет 5,4 млрд рублей.

По информации источников издания, недавно прошла встреча представителей администрации президента и помощника главы государства Игоря Щеголева с представителями Роскомнадзора и Госдумы. Участники мероприятия решили, что интернет-компании вроде Google и Apple действительно выплачивают недостаточное количество налогов.

Игорь Щеголев

До конца марта должно состояться обсуждение вопроса о дополнительном налогообложении иностранных ИТ-компаний на площадке Медиакоммуникационного союза и Госдумы. Впрочем, на встрече уже предложили заставить ИТ-компании платить НДС с продажи приложений (сейчас пользователи напрямую покупают их в иностранных магазинах). Также предусматривается другой вариант — вручную оценить, сколько получает Google с продаж онлайн-рекламы и со всех ли доходов компания платит налоги.

Источник в одной из зарубежных ИТ-компаний говорит, что интернет-гиганты работают строго в соответствии с местным законодательством. По его словам, налоги от сделок с зарубежными компаниями (например, при продаже приложений) действительно не взимаются, так как подобных норм нет в российских законах. При изменении законодательства компаниям придется подчиниться новым требованиям, но дополнительные налоги наверняка лягут на потребителя, уверен он.

В 2013 году сенатор Руслан Гаттаров уже высказывал претензии к Google. Его возмутила система выплат из рекламной сети AdSense — ИТ-гигант не платил с них налоги, оставляя это на совести пользователя. В 2014 году он возглавил комиссию по проверке соблюдения интернет-компаниями норм законодательства, однако результаты проверок неизвестны.

ИТ-гигантов неоднократно обвиняют в уходе от налогов, причем не только в России. В 2014 году Еврокомиссия заявила о том, что власти Ирландии заключили с Apple несколько соглашений, которые сводят к минимуму выплаты компании в бюджет даже при изначально невысокой ставке в 12,5%. Сейчас власти ЕС оценивают работу Google, Starbucks и Amazon.

Один из источников «Ведомостей» утверждает, что встреча в правительстве прошла как раз после заявлений Еврокомиссии о том, что ИТ-гиганты должны выплачивать налоги везде, где они работают. Другой уверен, что поводом для обсуждения стала жалоба «Яндекса» на якобы неконкурентные действия Google в Федеральную антимонопольную службу.

0
10 комментариев
Написать комментарий...
Marat Khadu

Началось.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Egor Rodionov

заголовок смените -- там и речи нет о дополнительных налогах. речь об уточнении порядка налогообложения по продажам на нашей территории.

Ответить
Развернуть ветку
蛇火狼

Налог платите для бюджета -
Спасибо яндексу за это!

Ответить
Развернуть ветку
Alex Pospekhov

Обложить НДС продажу контента по месту покупки!
Браво! Вообще нужно просто запретить работу иностранных APP STORES, открыть свой "с блекджеком и гимназистками" в Крыму, и тогда заживем!

Ответить
Развернуть ветку
Влад Харламов

Давно пора! Еще бы какие дополнительные штрафы придумать за то, что ИТ конторы по-разному обслуживают разные регионы страны (за то, что гуглплей не дает проги покупать в крыму).

Ответить
Развернуть ветку
Дес Ньюб

А это вообще странно. Я не особо силён в гражданском праве, но тут налицо нарушение принципа публичности договора и дискриминация.

Ответить
Развернуть ветку
Siliconrus

Гос. Яндекс атакует!

Ответить
Развернуть ветку
Влад Харламов

А то эти мрази в США блокируют бабло на счетах в российских банках (Замороженные в США из-за антироссийских санкций активы трёх кредитных организаций РФ — банка «Россия», «Собинбанка» и СМП Банка — составили порядка $640 млн, размещённых в десятках американских банков - это новость за сегодня!) а мы только думаем как бы их наказать.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Игорь Стикин

Потому что дочерняя компания

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Igor KoTT

Ничего страшного, как житель Европы, не вижу - у нас давно добавляют НДС плюс цены вместо долларов в Евро, почему-то по курсу 1:1. Просто стараюсь все покупать на американские аккаунты по американской кредитке, и все.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 10 комментариев
null