Как получить бесплатное лечение онкологических заболеваний в частных московских клиниках для жителей МО и регионов

Согласно данным профильного фонда, в России на текущий момент застрахованы 146,4 млн человек по ОМС. В 2019 году государство выделило 198 миллиардов рублей на расширение программы ОМС, из чего следует, что граждане, имеющие страховой полис, могут рассчитывать на значительное расширение списка медицинских услуг в медучреждениях. В 2011 году в Федеральный Закон о медицинском страховании были внесены поправки, которые работу в рамках государственных гарантий сделали возможной и для частных клиник и медицинских центров. Несмотря на это большое количество жителей Московской области и российских регионов слабо осведомлены о такой возможности и не обращаются в негосударственные клиники за бесплатной медицинской помощью.

В закладки

Согласно данным ВЦИОМ, 77% граждан знают о своих правах как пациентов (в соответствии с Федеральным Законом об ОМС), в том числе 14% хорошо знакомы, а 63% россиян имеют общее представление. В числе активных пользователей полисов обязательного медицинского страхования количество осведомленных граждан значительно выше (80%), чем среди тех, кто услугами медицинской страховки еще не пользовался (69%). С января 2019 года в Российской Федерации стартовал федеральный проект «Развитие первичной медико-санитарной помощи», который рассчитан на период до 2024 года. Согласно этому проекту, государство должно создать систему управления качеством оказания медицинской помощи, а также сопровождения пациента в течение всего процесса лечения, в том числе и защиту его прав.

Благодаря увеличению финансирования, в программе госгарантий на 2019 год заложены новации, которые направлены на развитие онкологического профиля. Теперь, согласно базовой программе ОМС, существует норматив объема предоставляемых медицинских услуг по данному направлению в условиях как дневного, так и круглосуточного стационара. Кроме того, в связи с увеличенным финансированием программы ОМС, медучреждения начали использовать эффективные препараты, не заменяя их дешевыми аналогами.Также в 2019 году правительство предписало региональным фондам ежегодные субвенции на реализацию программы ОМС в размере 2 трлн 68 млрд рублей, что, в свою очередь, на 10,6% выше, чем в 2018 году.

В этой связи жителям МО и регионов следует обратить внимание на возможность получить медицинские услуги по страховому полису в частных московских клиниках, которые, как известно, оснащены более современным оборудованием и где применяются современные методы лечения онкологических заболеваний.

Как попасть на лечение по полису ОМС в частную клинику рассказал руководитель онкологического центра российской частной клиники АО «Медицина», доктор медицинских наук Аникеева Ольга Юрьевна.

- Что нужно, чтобы попасть на бесплатное лечение онкологического заболевания в частную клинику?

- Ольга Юрьевна: Чтобы получить бесплатное лечение онкологического профиля в частной клинике необходимо иметь паспорт гражданина РФ, полис ОМС, выданный также в РФ, направление по форме 057-у, СНИЛС, выписку из медицинской карты, всю иную медицинскую документацию по данному заболеванию и информацию о других, имеющихся у пациента заболеваниях и лечении, которое получает пациент в настоящий момент.

- Какое лечение заболевания онкологического профиля может получить пациент в частной клинике?

- Ольга Юрьевна: Пациент может провести бесплатно в рамках ОМС диагностические исследования, например ПЭТ/КТ и ОФЭКТ, химиотерапевтическое и хирургическое лечение, а пациенты имеющие регистрацию в Москве могут получить и радиохирургическое лечение или лучевую терапию.

- Чтобы получить химиотерапевтическое лечение нужны лекарственные препараты. Для лечения в частной клинике, где их можно приобрести?

- Ольга Юрьевна: лекарственные препараты не нужно приобретать. Все необходимые лекарственные препараты будут выданы в клинике, где будет проводиться лечение.

- Как пациент узнает, какое лечение ему показано и правильно ли оно назначено?

- Ольга Юрьевна: Это очень важный момент, так как именно правильно подобранные курс химиотерапии и лекарственные препараты влияют на успех лечения. Пациент получает у районного онколога направление по форме 057-у, записывается на бесплатную консультацию к онкологу к нам в клинику на любое удобное для него время. Приходит на прием со всей необходимой документацией. Врач проводит осмотр пациента, проверяет наличие и актуальность всей предоставленной пациентом документации. Если вся документация в наличии и актуальна (сроки давности некоторых исследований не должны превышать 2-3 недель) пациенту назначается консилиум, на котором будет определена тактика лечения.

Консилиум состоит из врачей нескольких специальностей: онколога, химиотерапевта и радиотерапевта. В случае необходимости к участию в консилиуме привлекаются врачи хирургических и других специальностей соответствующего профиля. На консилиуме будет выбран протокол лечения в соответствии с принятыми стандартами, определено количество циклов химиотерапии и сроки каждого цикла, принято решение о взаимоотношении химиотерапии с другими методами противоопухолевого лечения (хирургического, лучевой терапии). То есть решение о методе лечения принимается на мультидисциплинарном консилиуме, учитываются все нюансы и просчитываются все риски для пациента.

В некоторых случаях лечение может предполагать не только химиотерапию, но и лучевую терапию или хирургическое лечение. Нужно правильно выбрать порядок его проведения. После утверждения протокола лечения пациент приглашается на химиотерапевтическое лечение в отделение химиотерапии. Все время, пока идет лечение, проводится постоянный мониторинг состояния пациента, включающий оценку жалоб и самочувствия, оценку лабораторных исследований, объективный осмотр врачом и выдачу направлений на повторные исследования в рамках терапевтического контроля.

- В Интернете часто можно прочитать ужасные истории о том, что пациентам вводятся неправильные препараты или что они неправильно приготовлены.

- Ольга Юрьевна: У нас разведением лекарственных препаратов для химиотерапии занимается сертифицированный фармацевт. При желании пациент через специальное окошко может смотреть и контролировать, какие препараты ему разводятся. Терапия может не подействовать из-за ошибок в установке скорости подачи лекарства, в сочетаемости лекарственных препаратов между собой. Поэтому фармацевт, который занимается приготовлением лекарственных препаратов, проводит еще и экспертную фармакологическую оценку того, что доктор назначил, включая сопутствующую терапию, которая должна предотвратить осложнения, совместимость лекарственных препаратов, правильность расчета на рост и вес пациента и т.д. Таким образом, мы гарантируем полную прозрачность не только назначения, но и приготовления всех растворов и цитостатиков.

Более того, мы используем технологии искусственного интеллекта для проверки правильности листа назначения врача. Ведь любые ошибки в листе назначения, в том числе связанные с человеческим фактором, при химиотерапии могут быть фатальными. Ни один врач не в состоянии удержать в голове информацию о взаимодействии препаратов между собой. Компьютерная программа, которую мы используем, проверяет все назначения врача и при необходимости корректирует дозировки в зависимости от функции печени, почек пациента, проверяет на наличие перекрестной аллергии, сравнивает с теми препаратами, которые пациент получает по поводу других заболеваний. Ведь онкологи не всегда знают, как их протоколы сочетаются с лекарствами от диабета, от артроза, от гипертонии. И если врач ошибся и не учел эти сочетания, программа не позволит даже распечатать лист назначения, пока доктор не исправит ошибки. Программа выдает врачу самые разные предупреждения: например, при назначении некоторых препаратов повышается риск падений, а при приеме других лекарств нельзя употреблять грейпфрутовый сок.

- Есть ли какая-то разница в том, как проводится лечение, или хирургическое лечение или ПЭТ/КТ исследование пациенту, пришедшему по ОМС, и тем как проводится лечение пациенту, который заплатил за это деньги?

- Ольга Юрьевна: Нет. Абсолютно никакой разницы нет. Используется одно и то же оборудование, работает один и тот же медицинский персонал, лечение проводится в одних и тех же кабинетах, используются те же стандартные протоколы. Для клиники нет никакой разницы, кто оплачивает лечение – сам ли пациент или за него платит государство.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Александр Панфилов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 4, "likes": 3, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 70619, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 05 Jun 2019 17:26:44 +0300" }
{ "id": 70619, "author_id": 182648, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/70619\/get","add":"\/comments\/70619\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/70619"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199120, "last_count_and_date": null }

4 комментария 4 комм.

Популярные

По порядку

0

А как получить форму 057-у?

Ответить
0

лечащий врач имеет право выдавать такие справки

Ответить
0

Есть опыт успешной реабелитации наркозависимых в Киеве у этой клиники https://reb-centr.com.ua/

Ответить
0

Интересно, если обратиться в эту же клинику со всей пачкой документов по этому же вопросу, реально ли получить какое-то лечение без скандалов и разбирательств со страховой? Иной раз даже в государственных медучреждениях ничего не добиться без угроз и разборок, а то и до местного департамента здравоохранения приходится доводить некоторые ситуации

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }