{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Муд: избавиться от ненужной англофикации

С вами снова DestraLegal.ru – сервис, который решает ваши юридические проблемы.

Сегодня нескончаемый поток английских терминов от «brainstorming» и «branding» до «feedback», «follow-up» и «mood» захлестывает нас и крепко укореняется в наш словарный запас. И действительно, ну что за МУД, подумал законодатель? Нельзя написать НАСТРОЕНИЕ?

Взял и принял закон, запрещающий использование иностранных слов в государственном языке при наличии аналогов в русском языке. Добро пожаловать в новую эру языкового революционизма. Такие нововведения породили вопросы у наших клиентов. Рассказываем, что это за зверь такой - Закон о государственном языке.

О чем этот закон?

Как мы уже упомянули, запрещается использование иностранных слов, у которых есть русские аналоги, в случаях, когда русский язык используется как государственный.

По закону использовать русский язык в качестве государственного в своей работе обязаны:

  • органы власти и чиновники (деятельность государственных органов);
  • организации всех форм собственности, в том числе в деятельности по ведению делопроизводства (предпринимательская деятельность).

То есть ваше объявление о продаже смартфона, которое могло бы выглядеть так: «Продаю свой новый гаджет. Последняя модель, полный high-tech, очень user-friendly interface …» не подпадает под закон. Это не предпринимательская деятельность.

Предприниматели будут обязаны использовать русский язык в:

  • официальных взаимоотношениях и переписке с физическими лицами;
  • СМИ;
  • показах фильмов в кинозалах;
  • рекламе;
  • информации, предназначенной для потребителей товаров, работ, услуг;
  • образовании;
  • публичных исполнениях произведений культуры;
  • иных сферах (список открытый).

Исключение будет сделано для слов, которые не имеют общеупотребительных аналогов в русском языке, такие слова будут занесены в специально разработанные словари. Кроме того, в таком словаре будет указана сфера использования для слов, употребляемых в качестве специальных терминов. Появиться словари должны не раньше 2025 года.

Что будет, если не использовать русский язык при наличии аналога в своей деятельности?

В тексте закона не уточняется, какую конкретно форму ответственности можно понести за его нарушение. В ст.6 Закона пугают, что нарушение влечет за собой ответственность, установленную законодательством Российской Федерации. Однако, это явно вопрос времени, наверняка будут штрафовать рублем. Смотрим в окно и ждем.

Что это значит для бизнеса?

Вероятно, сейчас все ожидают появления нормативных словарей. Как только их утвердят, бизнесу придется все англицизмы русифицировать. Большие материальные затраты и сплошная головная боль.

Обращаем ваше внимание на то, что закон распространяет свое действие на рекламу, поэтому его нововведения не распространяются на фирменные наименования, товарные знаки, знаки обслуживания, а также теле- и радиопрограммы, аудио- и аудиовизуальные материалы, печатные издания. Правообладателям товарных знаков на иностранном языке будет по-прежнему доступно использование своих товарных знаков на нем. Здесь все остается как было.

На бытовую (разговорную) речь обычных людей закон также не распространяется. Ну это, вроде, логично (мало ли).

Клиенты не раз задавались вопросом, а считаются ли иностранными слова, в которых используется транслитерация с английского на русский? Точного ответа здесь дать нельзя, нужно дождаться от законодателя обещанный словарь. Сдается нам, мы порядком запутаемся в скором времени с такими законами. Какое слово русское, а какое иноземное, порой и сказать нельзя.

Как нам кажется, такие слова как шоурум, франшиза, маркетинг, кешбек и пр. – это слова, которые вполне могут быть отнесены к разряду современных русских слов. Как вы понимаете, закон принят, но подробные комментарии к нему ещё не даны.

Кстати, о птичках

В Краснодаре быстро приняли в закон о государственном языке к сведению и запретили использовать иностранные слова на рекламных вывесках. Краснодарские законодатели разработали специальный законопроект, чтобы привести «в порядок» внешний вид помещений. Новые правила благоустройства вступают в силу с 1 сентября 2023 года. Исключение будет для компаний, которые зарегистрировали слово (или группу слов) в качестве товарного знака.

Кстати, если вы думаете, что борьба с «вражеским» языком идет только в России, то вы ошибаетесь. Например, Правительство Италии рассматривает законопроект о запрете использования английских и других иностранных слов в официальных сообщениях, СМИ, рекламе и торговле. В проекте уточняется, что даже в офисах, где работают иностранцы, основным языком должен быть итальянский. Как вы понимаете, «Made in Italy» под угрозой.

Что мы советуем

Мы рекомендуем сейчас:

  • Ожидать утверждения словарей;
  • По максимуму использовать только русские слова в своей деятельности;
  • Если все же используете иностранные слова, то добавляйте к ним перевод.

Главное помните, что запрет все-таки на иностранные слова и выражения, которые имеют общеупотребительные аналоги в русском языке. Если их нет – используйте. А если вы уже используете иностранные названия, то проверьте их на возможность регистрации в качестве товарных знаков.

Хотели бы закончить на позитивной ноте этот краткий экскурс. Не стоит впадать в панику, ведь закон направлен на защиту русского языка от чрезмерного употребления иностранных слов, а не на полный их запрет. Не все так печально. Может быть, со временем привыкнем и поймём, что это было правильно. Но ломать свои привычки, конечно же, сложно.

Мы будем рады проконсультировать вас более подробно по этой теме, а если не можете решить уже образовавшуюся проблему сами, то смело обращайтесь к нам. И помните: отстаивать свои права с DestraLegal.ru — это просто, а дорогу осилит идущий!

0
28 комментариев
Написать комментарий...
Роботы из зубной пасты

Главное, что бы вайб был позитивным, а то не почиллить уже во время митинга. Но эта таска зависит от муда тимлида и проджект менеджера.

Ответить
Развернуть ветку
Labeling

Главное, чтобы среда была благоприятной, иначе не получится расслабиться даже во время совещания. Однако выполнение этой задачи зависит от настроя руководителя команды и управляющего замыслом.

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Zotov
управляющего замыслом

смеюсь до упада жопы

Ответить
Развернуть ветку
Labeling

Да, "проджект менеджер" оказался крепким орешком :-)

Ответить
Развернуть ветку
Corbyan

А почему нельзя использовать слово проект? Управляющий проектом, не? Вроде уже вполне себе русское слово с советских времен

Ответить
Развернуть ветку
Роботы из зубной пасты

Заморское! Да и аналог есть — хозяин, или управляющий, или барин…

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Demin
Ответить
Развернуть ветку
Labeling

Давно пора, а то используют иностранные слова, когда есть русские аналоги, вот к примеру, зачем итальянское слово "баня", когда есть русское слово "парилка", или латинское "дом", когда есть русское слово "сруб", или вот "депутат", когда есть "представитель".

Ответить
Развернуть ветку
High Stakes

Вообще пора завязывать с этим советским новоязом - язык Толстого и Гоголя выглядел совсем иначе.

С фитой только нужно решить - "Ѳетюкъ слово обидное для мужчины, происходитъ отъ Ѳ, буквы, почитаемой нѣкоторыми неприличною."

Ответить
Развернуть ветку
Иван Коломиец
Ответить
Развернуть ветку
Отнюдь

Отнюдь

Ответить
Развернуть ветку
Barone Rosso

Забавно, учитывая что настоящих русских слов в нашем словаре наверное 1/10. Всякие бордюры, билеты, компьютеры и так далее до бесконечности.

Ответить
Развернуть ветку
Isoprene

Даже деньги, и то в русский попали из татарского...

Ответить
Развернуть ветку
Роботы из зубной пасты

Так пришлось учить их! Иначе, как оброк бы платили? Эх, дивные времена были! Всего десятину требовали наши мудрые правители, а не вот эти вот 50+ процентов…

Ответить
Развернуть ветку
Хэппи милф

Русский язык не нуждается в ханжеской опеке всяких бездельников из ГД

Ответить
Развернуть ветку
Влад Каничев

"На бытовую (разговорную) речь обычных людей закон также не распространяется. Ну это, вроде, логично (мало ли)."-не удивлюсь если такое возможно будет когда-нибудь

Ответить
Развернуть ветку
Barone Rosso

Вас уже прослушивает телефон, синк эбаут ит. Вэкашечка будет списывать баллы у соцрейтинга за каждый митап по факапам.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Калмыков

Не вижу проблемы в использовании слов из разных языков. Чем шире лексикон, чем больше аналогий и ассоциаций, тем лучше для работы мозга. Но это имхо

Ответить
Развернуть ветку
Роботы из зубной пасты

Все так. Потому и запрещают.

Ответить
Развернуть ветку
Артур Малосиев

*** свои права с DestraLegal.ru ***

Что за домен у вас? :)

Ответить
Развернуть ветку
Катя Астахова

Домен и пишется не на русском языке.

Ответить
Развернуть ветку
Артур Малосиев

Я в курсе, как пишутся домены ;) У меня их больше ста.

Я к тому, что итальянское и английское слово в статье про замещение слов - это так себе.

Ответить
Развернуть ветку
Катя Астахова

Это ведь просто инфо-статья. Мы сейчас дойдем до обсуждения того, могут ли веганы писать статьи про мясо, например.

Ответить
Развернуть ветку
Роботы из зубной пасты

Не домен, а имя страницы во всемирной сети связи отроков неразумных.

Ответить
Развернуть ветку
Борис Еремихин

умеют усложнить жизнь

Ответить
Развернуть ветку
Тётя Сара Моргенштерн

Да только и делают ,что жизнь всем усложняют

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Котлов

наконец то избавили от басурманской лексики

Ответить
Развернуть ветку
Георгий Дронов

Почему они ненужные, как по мне очень даже нужные

Ответить
Развернуть ветку
25 комментариев
Раскрывать всегда