Конкурс по машинному обучению
С призовым фондом в 100 млн рублей
Условия

Кого на самом деле не будут штрафовать за работу без онлайн-касс

19 июня Госдума в третьем чтении одобрила годовой мораторий на штрафы за неприменение или применение с нарушениями онлайн-касс для перевозчиков и ЖКХ.

В закладки

Это означает, что если кондуктор или водитель не выдаст чек пассажиру при оплате поездки в салоне, а работник ЖКХ — клиенту при расчете, или в чеке будут указаны не все реквизиты, их все равно не будут штрафовать вплоть до 1 июля 2020 года.

Для перевозчиков и и сферы ЖКХ годовой мораторий совсем не означает, что можно отложить покупку техники еще на год. Это время на запуск системы и ее отработку.

Юлия Русинова
Директор по развитию бизнеса фискальных решений IT-компании АТОЛ

Подчеркну, для всех остальных наказание за неприменение онлайн-касс остается прежним: для юридических лиц и ИП — от трех четвертых до одного размера суммы расчета без применения ККТ, но не менее 30 тысяч рублей, для должностных лиц — от одной четвертой до одной второй размера суммы расчета, но не менее 10 тысяч рублей.

Напомню, что до 1 июля 2019 года установить онлайн-кассы должны:

  • индивидуальные предприниматели на ЕНВД и патенте, которые продают товары несобственного производства и у которых нет наемных работников (например, владельцы продуктовых магазинов, табачных киосков или магазинов одежды, которые сами стоят за прилавком);
  • предприниматели на ЕНВД и патенте, которые оказывают услуги или выполняют работы и у которых есть наемные работники (например, салоны красоты, ателье или автомастерские);
  • организации и ИП, которые ранее выдавали бланки строгой отчётности (БСО), в том числе перевозчики при продаже билетов водителем или кондуктором (например, театральные кассы, туроператоры);
  • вендинг без наемных работников (например, владельцы торговых автоматов снэков или напитков).

Важно приобрести онлайн-кассу именно до 1 июля не только из-за возможных штрафов. Те предприниматели, кто успеют зарегистрировать онлайн-кассу в налоговой до этой даты, смогут компенсировать расходы на ее приобретение за счет налогового вычета. Как получить налоговый вычет, я подробно рассказываю в этой статье.

Какие онлайн-кассы нужно устанавливать перевозчикам и как выдавать чеки пассажирам, можно прочитать в моей статье “Что нужно сделать водителям и кондукторам до 1 июля, чтобы не нарушать 54-ФЗ”.

{ "author_name": "Юлия Русинова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 13, "likes": 6, "favorites": 20, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 72725, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 24 Jun 2019 12:19:14 +0300", "is_special": false }
Трибуна
Кейс «ПолиКап»: как в России появились первые сертифицированные бумажные биоразлагаемые крышки для кофе
Это наш первый продукт на пути к появлению целой линейки биоразлагаемой посуды и другой доступной экоупаковки…
Объявление на vc.ru
0
13 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

Услуги без наемных на упрощенке надо кассы?

Ответить
0

отсрочка до июля 2021

Ответить
0

Юлия, а почему не пишете, что ТСЖ, ЖСК и прочие кооперативы не должны ставить кассу при оказании услуг членам и при приёме коммуналки, квартплаты и прочего?

Ответить
0

Ярослав, писала об этом ранее. Но стоит обратить внимание, что неприменение кассы возможно не для всех по оплате услуг ЖКХ, а только ТСЖ, СНТ и другими кооперативами при приеме от своих членов и только при безнале (не картой).
Ниже выдержка из статьи 2 п.13 54-ФЗ "товариществами собственников недвижимости (в том числе товариществами собственников жилья, садоводческими и огородническими некоммерческими товариществами), жилищными, жилищно-строительными кооперативами и иными специализированными потребительскими кооперативами за оказание услуг своим членам в рамках уставной деятельности указанных товариществ и кооперативов, а также при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги"

Ответить
0

Если можно, ещё 2 вопроса:
1. Где-то есть чёткие указания (у нас спор зашёл с коллегами) насчёт того, почему оплата по карте не есть безнал? Вроде по ГК получается, что всё, что не нал - безнал.
2. Как вам кажется, к чему относится это "а также": к членам ТСЖ или ко всем, с кого ТСЖ принимает квартплату?

И да, спасибо большое!

Ответить
0

Ярослав, добрый день.
1. все что не нал - это действительно безнал. Только в безнале можно выделить различные операции, в том числе, например, электронные средства платежа (та же оплатой картой) - что и выделено в 54-ФЗ. т.е. неприменять кассу можно только если это безнал, но не банковская карта с ее предъявлением. Что касается четких определений, то в 140 статье ГК сказано: "Платежи на территории Российской Федерации осуществляются путем наличных и безналичных расчетов. Так же о наличных и безналичных сказано в 861 статье ГК. Отсюда можно сделать вывод, все что не нал - безнал.
2. мое мнение; что "а так же" относится к тем операциям, по которым ТСЖ и иные могут не применять кассу. И речь идет о возможности не применять только при оплате членами ТСЖ, в случае если не член ТСЖ - то оплата с кассой.

Ответить
0

печать раньше надо было регистрировать (в 90-е) , я печать тогда сделал , но вспомнил километровые очереди и послал всё НХ , а теперь она скоро и не нужна будет , введение ККТ - было последней каплей для закрытия ИП (ЕНВД) . Касса и ЕНВД - алло , МинФин , это анекдот с 2017 ? Вы хотя бы имели совесть , и для ИП без работников возрастом более 50 лет , отменили бы эти сраные кассы , ладно я , у меня близорукость , а у людей у кого дальнозоркость они не могут на ТВ пульт нажать пока очки не наденут, не то что операции по установке , работе и обслуживанию ККТ. Кассу то я взял для распродажи остатков до 01.01.2020 . Буду устраиваться в какой-нить сервис-центр или пойду на поклон в Мегацентр пока там не сдохну через 3 года , если возьмут . Вот посмотрите , после развала мелочи крупные игроки оборзеют вконец , начнутся монопольные сговоры , обсуждаемые в ресторанах и цены взлетят до небес. Потом , гос-во одумается и станет опять делать поблажки для МЕЛКОГО БИЗНЕСА , и начнётся новый круговорот. Это просто ПЗДЦ ,одно и тоже в каждой стране происходит , каждые 25 лет. Например , так было в сахарной промышленности в Италии 70-х годов

Ответить
0

Небольшой отдел женской одежды, наёмных работников нет , на упрощенке .. Надо ли кассу онлайн ??????

Ответить
0

Скажите а услуги по ремонту телефонов тоже подходят под установку кассы

Ответить
0

Добрый вечер.Разрешите наш спор со свекром.У него магазин автозапчастей на УСН без наемных работников,нужно ли ему ставить онлайн кассу или он попадает под мораторий до 21 года?

Ответить
0

Какие громкие слова- "мораторий на штрафы". А оказывается только для перевозчиков и жкх. Чем они лучше остальных компаний и людей? Чтобы не вводили малый бизнес в заблуждение, хотя бы по-честному так и назвали: мораторий для двух видов деятельности. Все.Точка. Этот Макаров только вводить новые налоги может, чтобы его теплое место всегда подогревалось деньгами.

Ответить
0

Все четко и понятно, я внимательно прочёл текст закона. Не разберется только тот, кто не хочет. Малый бизнес не загнётся и сговоров не будет, просто осыпется вся ненужная шелуха, которая торгует третисортным браком, т.е. фактически продает мусор за деньги. Рынки кишат такой категорией предпринимателей и их давно пора привести в порядок. Не можешь какакть , не мучай попу. Касса за 25 тыс причина закрываться ? Если да , то и слава богу. Если для вас 25 проблема, значит у вас не бизнес а возня подкроватная.

Ответить
0

О да, хорошее обоснование, не хватает только "я плачу очень мало налогов, поднимите мне ещё".

Ответить

Комментарии

null