Правообладатели обратились к Роскомнадзору с предложением удалять сайты с пиратским контентом из поиска до суда Материал редакции

С такой позицией не согласны Роскомнадзор и «Яндекс», говорят источники «Ведомостей».

  • Правообладатели предлагают включить норму об удалении доменов с пиратским контентом до решения суда в новые антипиратские поправки, которые медиакомпании готовят вместе с чиновниками. Письмо в Роскомнадзор подписали «Газпром-медиа», ВГТРК, «Национальная медиа группа», «Первый канал», а также Ассоциация продюсеров кино и телевидения и онлайн-кинотеатры в лице Start.ru и Ассоциации интернет-видео.
  • В АПКиТ и Start.ru подтвердили «Ведомостям» отправление письма Роскомнадзору. НМГ, «Газпром-медиа», «Первый канал» и Роскомнадзор отказались от комментариев
  • Авторы обращения предлагают удалять из поисковой выдачи сайты, на которых были обнаружены от десяти пиратских ссылок. Обращение в суд замедлит этот процесс, а удаление ссылок по одной, как это происходит сейчас, неэффективно, считают правообладатели.
  • По словам источников издания, с позицией правообладателей по сайтам-рецидивистам не согласны Роскомнадзор и «Яндекс». В «Яндексе» сообщили, что законопроект пока обсуждается, а идея блокировки сайтов недоработана.
  • Собеседник издания в Роскомнадзоре пояснил, что для блокировки нужен универсальный механизм, который будет работать не только с поисковиками, а без решения суда возможны злоупотребления нормой. Регулятор предлагает правообладателям доработать поправки, говорит чиновник.
  • Новый механизм борьбы с сайтами-пиратами рассматривается в рамках готовящегося законопроекта, который должен сменить подписанный в ноябре 2018 года антипиратский меморандум. Сейчас ссылки на нелегальные аудио и видео заносятся в антипиратский реестр — с ним сверяются интернет-компании, а затем удаляют ссылки. О предложении правообладателей полностью удалять сайты с пиратским контентом из поисковой выдачи в июне 2019 года также писал «Коммерсантъ».
{ "author_name": "Татьяна Боброва", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u0438\u0440\u0430\u0442\u0441\u0442\u0432\u043e","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 21, "likes": 16, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 74588, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 09 Jul 2019 11:57:41 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 74588, "author_id": 283507, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/74588\/get","add":"\/comments\/74588\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/74588"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199120, "last_count_and_date": null }
21 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
32

а когда правообладатели предложат включить норму о компенсациях за говноконтент и недобросовестную рекламу? Прочитал очередную книгу-подтирушку, посмотрел очередной "молодежный сериал", сходил на очередного Викинга "по рассказам очевидцев" - сразу пошел получил возмещение + моральный вред. Причем сразу со счета правообладателя, ну потому что обращение в суд замедлит этот процесс.

Ответить
20

давайте расстрел введем без суда как в 1923 году )

Ответить
4

Да! Чрезвычайные тройки от правообладателей!

Ответить
6

...В приемной послышались шаги, голоса, кашель, дверь распахнулась, движимая властной рукой, и в комнате появилась Тройка в полном составе – все четверо плюс научный консультант профессор Выбегалло. Лавр Федотович Вунюков, ни на кого не глядя, проследовал на председательское место, сел, водрузил перед собой огромный портфель, с лязгом распахнул его и принялся выкладывать на зеленое сукно предметы, необходимые для успешного председательствования: номенклатурный бювар крокодиловой кожи, набор шариковых авторучек в сафьяновом чехле, коробку «Герцеговины Флор», зажигалку в виде триумфальной арки и призматический театральный бинокль...

Ответить
14

Ну вообще-то до решения суда никакой контент не является заведомо пиратским. Для того суд и нужен чтобы определить. Как можно удалять что-то без решения суда? Бред какой-то.

Ответить
7

Предлагаю разрешить кому угодно блокировать что угодно. Хватит уже этих полумер

Ответить
0

Пусть каждый делает то, что хочет, и будь, что будет

ст. 1 ФЗ "Об утранении препятствий гражданам, расположенным возле кормушек, в пользовании вверенным им имуществом" от 09.07.2019г.

Ответить
–4

а что не поисковику не видно кто у кого скопировал? У них все данные для этого есть. Просто яндекс сам зарабатывает на таком контенте, вот и упирается.

Ответить
5

Да чего уж там. Давайте вообще упраздним суды)

Ответить
9

Глядя на то, как суды штампуют решения, в общем-то, их уже походу упразднили. Как там говорится, нет повода не доверять сотруднику <выберите_нужное_ведомство_из_списка>.

Ответить
0

Это жаль. И это неправильно

Ответить
2

Какое дремучее доцифровое мышление. Даже полное скрытие ссылок из поисковиков не даст особого эффекта, так как цифровое копирование и размещение контента сейчас стоит "копейки" в отличие от производства кино и сериалов. А данные пиратских сайтов пользователи будут получать от чат-ботов в соцсетях и месенджерах.

Ответить
1

Собеседник издания в Роскомнадзоре пояснил, что <...> без решения суда возможны злоупотребления нормой

У них завёлся шпион?

Ответить
1

По сути правообладатели выступили подстрекателями к совершению преступления, если у ркн нет законного права совершать данные действия.

Ответить
–1

Если поисковик находится под юрисдикцией США, зачем он должен подчиняться этим говнарям из Роскомсуицида?
А яндекс это наш или нидерландский поисковик?
ЗЫ дураку понятно что эти антипиратские защитники сидят под гэбухой и администрацией президента: где защита авторских и смежных прав это не цель как они декларируют. А лишь очередное средство в удушении интернет сообщества. И приведение его к стерильному виду: ничего не вижу, не слышу и не говорю.

Ответить
–1

Читаю комментарии и понимаю что большинство из комментаторов, попросту не сталкивались с нарушением их интеллектуальной собственности.
Тогда и комментарии были бы другие ))

Ответить
1

Сталкивался.
И в итоге понял, что тему АП в принципе необходимо пересматривать с нуля, а не накатывать правки, связанные с "цифровой эпохой". Ибо в итоге получаем, что одни правообладатели эксплуатируют закон и получают порой деньги ни за что (далеко за примерами не ходим, хэй-хоп Ютуб), а другие вообще не защищены.

Ответить
0

Ещё как сталкивались. И у меня двоякое мнение относительно современного регулирования АП. Я не вижу ни одного разумного и логичного решения не конфликтующего с другим таким же. Другое дело, как я понимаю, что здесь в комментариях больше возмущены злоупотреблениями и возможным использованием данных инициатив в недобросовестной конкуренции как минимум. Пример. Создаётся сайт 1, на него размещается ссылка на известном портале. Все лайкают, плюсуют, потом сайт 1 наполняется пиратским контентом и пишется абуза в ркн. Портал конкурентов блокируется. Профит. Разблокировка дело не быстрое, трафик упадет надолго. Так вот, пока не будет обязанности восстанавливать блокируемые ресурсы в поиске при ошибочных, злонамеренных блокировках(трудно представить, что поисковики пойдут на такие доработки) в том же самом виде с компенсацией убытков за счёт РКН или заявителя в случае ошибки или подлога, будут множиться опасения.

Ответить
0

Да что уж мелочиться - и создателей выпиливайте до суда и следствия.

Ответить
0

Насколько я поняла идею, предлагается удалять из поиска сайты, на которых есть хотя бы одна пиратская ссылка. Все эти ссылки утверждены (ну, может уже в судебном порядке) и в настоящий момент блокируются прямо сразу. Как бы идея взять и заблокировать весь сайт, ясна, но непонятно, чего это из-за одной ссылки всё убирать-то?! А вдруг там случайно что-то не то затесалось?

Ответить
–2

Как вы надоели с темой Пиратства, все сайты выпилили уже 5 лет назад - что тем для обсуждений фактически быть не должно.
Вы-же нихуя сайты с Пиратским контентом не создавали сами, и на грабли эти не наступали, вам тупа эту тему сливают в ваш тупенький ум для обсасывания в комментариях - Рука Лицо читать ваши несерьезные выводы и доводы...
И просветлитесь уже на тему кто держит пиратство в России, сейчас это уже давно не Ваньки на печи - а те кто трафик контролируют в России.
Реальные Пираты которые в рунете сталкивались с реальными проблемами - давно уже перепрофилировались и тему эту больше не юзают, потому-что выгоды больше не несет а только вечно мелкие нескончаемые проблемы.
Теперь это принадлежит не пользователям интернета, а влиятельным толстосумам, на условно-законных основаниях, ну типа крышевание свояков - если толковать на местном диалекте.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ] { "page_type": "default" }